Китай впервые запускает в космос тяжелую ракету Long March 5
Новая китайская тяжелая ракета отправилась вчера, 3 ноября, в свой первый полет, сделав китайскую нацию на один шаг ближе к созданию собственной космической станции на орбите вокруг Земли.
Ракета Long March 5 стартовала с площадки космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань, у южного побережья Китая, в 20:43 по местному времени Пекина (10:00 GMT), согласно сообщениям китайских СМИ.
Хотя китайские официальные лица раскрыли совсем немного подробностей о первом запуске этой ракеты, известно, что ракета, вероятно, вывела на орбиту экспериментальный спутник «Шицзянь-17» (Shijian-17), который предназначен для тестирования технологии электрической двигательной системы.
Однако главной целью вчерашнего пуска было испытание ракеты, которая состоит из двух ступеней и составляет 57 метров в высоту. Ракета Long March 5 способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза, а на более высокую геостационарную переходную орбиту ракета выводит 14 тонн груза, согласно Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорации (China Aerospace Science and Technology Corp.).
Ракета Long March 5 является важным элементом амбициозных космических планов Китая. К примеру, ракета сможет поднимать в космос крупные модули китайской 60-тонной космической станции, которую страна планирует построить и запустить уже к 2020 г.
Ракеты семейства Long March исторически использовали токсичный окислитель топлива тетраоксид диазота (N2O4), однако новейшие ракеты Long March 5, 6 и 7 используют вместо этого вещества более приемлемое с точки зрения безопасности окружающей среды сочетание керосин/жидкий кислород.
Космический грузовой корабль Cygnus компания Orbital ATK запустит к МКС, используя ракету-носитель Atlas V уже весной 2017 года. Полёт на ракете Antares, на котором используются двигатели российского производства РД-181, планируется произвести в следующем году, рассказывается на сайте Space Flight Now.
Ракета Atlas V, которая принадлежит компании United Launch Alliance, имеет грузоподъёмность выше, чем у ракеты Antares корпорации Orbital ATK. Именно поэтому, компания Orbital ATK и выбрала эту ракету для очередного полёта, а не свою.
Необходимость доставки большего объёма и веса груза во время очередной (седьмой) экспедиции к МКС заставило NASA и Orbital ATK отдать предпочтение этой ракете-носителю. На этой ракете-носителе, принадлежащей United Launch Alliance, Orbital ATK доставит в космос на триста килограммов груза больше, чем привезла бы, используя свою ракету Antares. Предполагается отправить груз приблизительно около 3,6 тонн.
Возобновив полёты ракеты Antares (после катастрофы 2014 года), предполагали, старт к Международной космической станции произвести с космодрома Воллапс. Однако 4 ноября объявили, что старт будут осуществляться с использованием Atlas V, и будет происходить с космодрома на мысе Канаверал.
Космический корабль Cygnus уже 17 октября успешно стартовал на обновлённой ракете Antares. Представитель Orbital ATK рассказал журналистам, что Antares прекрасно справляется со своей задачей. Однако Atlas, наделён большими возможностями, которые и используются для осуществления весеннего полёта.
Компания надеется, что полёт на Atlas V больше осуществлять не будут. Остальные миссии, которые ей необходимо осуществить будут проходить с использованием своей ракеты Antares. Согласно контракту компания должна осуществить по два полёта в 2017 году и в 2018 году.
После того как Antares взорвалась при старте (2014 год), компания начала её модернизацию. А полёты Cygnus стала производить на ракете компании United Launch Alliance.
Первый полёт на модернизированной ракете-носителе Antares 230 с двигателем российского производства РД-181, был произведён в октябре этого года.
Астрономы и программисты НАСА создали систему раннего предупреждения "астероидного нападения", которая может почти гарантированно обнаружить любой астероид, приближающийся на опасно близкое расстояние, за пять дней до его подлета к Земле, сообщает Universe Today. читать дальше
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую перепись, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.
Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года, остаются так и не открытыми человечеством.
Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня известно лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.
По этой причине НАСА, "Роскосмос" и другие космические агентства активно работают над разработкой систем обнаружения астероидов еще до подлета к Земле, и задумываются о создании средств "космической обороны".
Первым продуктом такого рода стала система Scout, разработанная в НАСА и успешно протестированная в конце октября и начале ноября. Используя автоматический телескоп PAN-STARRS, она смогла обнаружить астероид 2016 UR36 за пять дней до его сближения с планетой, вычислить его диаметр – от 5 до 25 метров – и определить расстояние, на которое он приблизится, – около 1,3 дистанций между Луной и Землей.
Пять дней может показаться чрезмерно малым сроком, недостаточным даже для отправки миссии с Брюсом Уиллисом к потенциально опасному астероиду, однако ранее ученые могли увидеть такого космического "киллера" только за пару часов до его падения на Землю. За пять дней, по крайней мере, можно оценить последствия от падения и принять соответствующие меры по спасению жителей той зоны, куда он упадет.
В 2018 году НАСА выведет на орбиту целый выводок микроспутников NEA Scout, которые помогут наземному "скауту" заполнить пробелы в познаниях об астероидах, подобных Челябинскому. Когда такой объект приблизится к Земле, один из зондов подлетит к нему, сделает детальные снимки его поверхности, а также "пощупает" его для изучения структуры недр и химического состава.
Никогда прежде ученые не имели возможности наблюдать излучение настолько высокой энергии, идущее от космического объекта, расположенного настолько далеко от нас. Примерно 7 миллиардов лет назад гигантский взрыв произошел в окрестностях черной дыры, расположенной в центре одной галактики. Этот взрыв сопровождался мощным выбросом гамма-излучения. Несколько телескопов, включая телескоп MAGIC, смогли запечатлеть этот свет. Кроме того, эти находки позволили в очередной раз убедиться в справедливости положений Общей теории относительности Эйнштейна, так как лучи, идущие от этой далекой галактики, встретили на пути к Земле другую галактику – и были отклонены действием её гравитации, что называется эффектом гравитационного линзирования.
Этот объект, называемый QSO B0218+357, представляет собой блазар, особый тип сверхмассивных черных дыр. В настоящее время ученые считают, что в центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Черные дыры, активно поглощающие материю, называют активными черными дырами. Такие объекты испускают экстремально яркие джеты. Если эти выбросы направлены в сторону Земли, они носят название блазаров.
Исследование появилось в журнале Astronomy & Astrophysics; главный автор статьи Джулиан Ситарек (Julian Sitarek) из Лодзинского университета, Польша.
Ученые обнаружили на Марсе следы древних тектонических напряжений
Ряд гребней и впадин, расположенных на расстоянии примерно 1000 километров к северу от горы Олимп, представляющей собой древний потухший вулкан, содержит свидетельства мощных тектонических напряжений, возникших на территории области Acheron Fossae поверхности Марса примерно 3,7-3,9 миллиарда лет назад.
На этом виде, запечатленном при помощи аппарата «Марс Экспресс» (Mars Express) Европейского космического агентства, представлена западная часть области Acheron Fossae, изолированный участок древней местности, простирающийся примерно на 800 километров в длину и 280 километров в ширину при средней высоте около 2 километров по отношению к окружающим его равнинам.
Область Acheron Fossae является частью сети трещин, протянувшихся во все стороны от возвышенности Фарсида, расположенной примерно в 1000 километров к югу от горы Олимп и являющейся местом расположения крупнейших марсианских вулканов. Исторически по мере того как происходило «набухание» области Фарсида в результате скопления под поверхностью расплава горных пород, который впоследствии начал изливаться через вулканы, поверхность планеты в этой области покрывалась сетью небольших трещин.
Этот процесс дал начало классическому геологическому образованию типа «горст и грабен», которое напоминает чередование белых и черных клавиш на фортепиано, где «горстом» называют приподнятый участок поверхности («черная клавиша»), а «грабеном» - участок поверхности, расположенный ниже двух смежных с ним «горстов» («белая клавиша в аналогии с клавишами фортепиано»). На представленном фото длинный гребень, протянувшийся в левой нижней части снимка, на самом деле представляет собой грабен, который после своего формирования в последующие эпохи был заполнен породами, движущимися вдоль него, возможно, с ледниками.
Составлено по материалам, предоставленным Европейским космическим агентством.
181126_06121327.thumb.jpg
В США прошли командно-штабные учения на случай столкновения астероида с Землей, которое потенциально могло бы сопровождаться масштабными разрушительными последствиями. Как выяснили журналисты, провели их NASA и Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) читать дальше
В учениях в городе Эль-Сегундо (штат Калифорния) 25 октября приняли участие Пентагон в лице американских военно-воздушных сил, национальные лаборатории США, крупные государственные научно-технологические центры, входящие в структуру Министерства энергетики и занимающиеся в числе прочего созданием ядерного оружия, ряд других организаций и власти штата Калифорния
Учения показали, как разные структуры могут взаимодействовать в экстренной ситуации. Кроме того, были отрепетированы действия по предотвращению паники и защите людей от последствий разрушительного столкновения.
Согласно сценарию просчитывались действия, которые нужно будет предпринимать в связи со столкновением 20 сентября 2020 года с нашей планетой астероида размером 100 м на 250 м. Вероятность его падения на Землю якобы изначально считали равной 2%. Шли месяцы, вероятность столкновения, по легенде учений, выросла до 65 %, достигнув 100% к маю 2017 года. А в ноябре того же года, ученые обнаруживают, что удар придется либо по южной части Калифорнии, либо по району недалеко от ее побережья в Тихом океане.
Новый руководитель научного директората NASA Томас Цурбухэн, предупредил, что угроза такой катастрофы вполне реальна.
В то же время, астрономы и программисты NASA создали систему раннего предупреждения «астероидного нападения», которая может обнаружить астероид за пять дней до его подлета к Земле. Ранее ученые могли обнаружить астероид только за пару часов до его падения на Землю.
Таким образом, благодаря новой системе можно заблаговременно оценить последствия от падения и принять меры по спасению людей в той зоне, куда он упадет.
2018 году NASA выведет на орбиту микроспутники NEA Scout, которые помогут изучить астероиды, подобные Челябинскому. Когда такой объект приблизится к Земле, один из зондов подлетит к нему, сделает детальные снимки его поверхности. Кроме того, он «пощупает» его для изучения структуры недр и химического состава.
Ранее сообщалось , что к астероиду Бенну, который считается одним из самых опасных для Земли объектов, НАСА запустило миссию OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer). Запуск миссии OSIRIS-REx состоялся на ракете-носителе Atlas V с космодрома на мысе Канаверал.
Столкновение двух галактик привело к формированию структуры, напоминающей глаз
Астрономы при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) открыли потоки газа и звезд, закручивающиеся внутри диска спиральной галактики IC 2163. Эта колоссальная волна материи – которая сформировалась, когда галактика IC 2163 недавно врезалась в другую спиральную галактику под названием NGC 2207 – привела к появлению ослепительных областей с повышенной плотностью звездообразования в форме дуг, которые напоминают собой верхнее и нижнее века глаза.
«Хотя столкновения галактик такого типа представляют собой отнюдь не редкость, однако результат столкновения в форме «глаза» мы наблюдаем лишь в нескольких из известных науке случаев такого рода», - сказала Мишель Кауфман (Michele Kaufman), астроном, ранее работавшая в Университете штата Огайо, США, и главный автор нового исследования.
Эта взаимодействующая пара галактик находится на расстоянии примерно 114 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Большого пса. Эти галактики прошли рядом друг с другом, лишь слегка коснувшись друг друга рукавами – хотя в конечном счете их ожидает слияние, пишут ученые.
При помощи телескопа ALMA команда Кауфман произвела подробные измерения движения монооксида углерода внутри этих образований из звезд и газа, напоминающих «веки». Монооксид углерода указывает на молекулярный газ, являющий материалом для формирования звезд.
Эти данные показали, что этот газ направляется к центру галактики IC 2163 со скоростью свыше 100 километров в секунду. Однако при продвижении газа внутрь галактики его скорость снижается, и он начинает вместе с остальным материалом этой галактики двигаться по спирали.
В настоящее время авторы работы продолжают изучать «веки», образовавшиеся в этих галактиках, в попытке выяснить, будут ли отличаться свойства расположенных внутри этих «век» молекулярных облаков и скоплений звезд отличаться от свойств аналогичных объектов, расположенных в других частях галактик.
Астрономы при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) открыли потоки газа и звезд, закручивающиеся внутри диска спиральной галактики IC 2163. Эта колоссальная волна материи – которая сформировалась, когда галактика IC 2163 недавно врезалась в другую спиральную галактику под названием NGC 2207 – привела к появлению ослепительных областей с повышенной плотностью звездообразования в форме дуг, которые напоминают собой верхнее и нижнее века глаза.
«Хотя столкновения галактик такого типа представляют собой отнюдь не редкость, однако результат столкновения в форме «глаза» мы наблюдаем лишь в нескольких из известных науке случаев такого рода», - сказала Мишель Кауфман (Michele Kaufman), астроном, ранее работавшая в Университете штата Огайо, США, и главный автор нового исследования.
Эта взаимодействующая пара галактик находится на расстоянии примерно 114 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Большого пса. Эти галактики прошли рядом друг с другом, лишь слегка коснувшись друг друга рукавами – хотя в конечном счете их ожидает слияние, пишут ученые.
При помощи телескопа ALMA команда Кауфман произвела подробные измерения движения монооксида углерода внутри этих образований из звезд и газа, напоминающих «веки». Монооксид углерода указывает на молекулярный газ, являющий материалом для формирования звезд.
Эти данные показали, что этот газ направляется к центру галактики IC 2163 со скоростью свыше 100 километров в секунду. Однако при продвижении газа внутрь галактики его скорость снижается, и он начинает вместе с остальным материалом этой галактики двигаться по спирали.
В настоящее время авторы работы продолжают изучать «веки», образовавшиеся в этих галактиках, в попытке выяснить, будут ли отличаться свойства расположенных внутри этих «век» молекулярных облаков и скоплений звезд отличаться от свойств аналогичных объектов, расположенных в других частях галактик.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.