Шаровые скопления звезд могут оказаться «домом» межзвездных цивилизаций 8102.jpg
Шаровые скопления звезд уникальны почти во всех отношениях. Они плотно упакованы – внутри таких скоплений сфера диаметром всего лишь 100 световых лет может содержать до одного миллиона звезд. Все они очень древние – их возраст близок к возрасту самого Млечного пути. Кроме того, согласно новому исследованию они могут идеально подходить для «продвинутых» цивилизаций, освоивших космические путешествия.
«Шаровое звездное скопление может оказаться наилучшим местом в нашей галактике для развития разумной жизни», – говорит главный автор нового исследования Розанне ДиСтефано из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.
В своем исследовании ДиСтефано и его коллеги показывают, что в отличие от планет размером с Юпитер, которые предпочтительно расположены в системах более молодых звезд, богатых «металлами» (элементами тяжелее гелия), планеты размером с Землю не демонстрируют такого предпочтения, а следовательно, могут лежать на орбитах вокруг бедных «металлами» древних звезд шарового скопления. Кроме того, потенциально обитаемая планета, расположенная на орбите вокруг одной из звезд шарового скопления, будет защищена от гравитационного воздействия других звезд, отмечают авторы исследования. Дело в том, что в основном шаровые звездные скопления наполняют «звезды-долгожители» – красные карлики. Обитаемая зона в планетных системах красных карликов расположена близко к звезде, следовательно, гипотетической приближающейся звезде придется подойти очень близко к первой звезде, чтобы дестабилизировать её планетную систему – что маловероятно, в сравнении со сценарием дестабилизации соседними звездами планетных систем, в которых планеты лежат на более широких орбитах.
Результаты исследования были озвучены ДиСтефано на пресс-конференции собрания Американского астрономического общества вчера, 6 января.
Галактикотрясения» помогут в поисках темной материи 8104.jpg
«Галактикотрясения» помогут в поисках темной материи
Трио ярких пульсирующих звезд, расположенных на окраинах Млечного пути, движется прочь от нашей галактики, и изучение этих звезд может помочь подтвердить метод обнаружения карликовых галактик, в которых доминирует темная материя, а также объяснить происхождение волн во внешней части диска нашей галактики.
Этот новый метод, призванный охарактеризовать темную материю, стал первым примером применения результатов научной деятельности по направлению, называемому «галактосейсмологией». Так же как сейсмологи анализируют сейсмические волны для получения информации о недрах Земли, Суканья Чакрабарти, адъюнкт-профессор Технологического института Рочестер, США, и её сотрудники анализируют волны в галактическом диске для составления карт внутренней структуры и определения масс галактик.
В новом исследовании команда Чакрабарти определила радиальные скорости трех переменных звезд типа Цефеид – «линеек» для измерения космических расстояний – которые составили примерно 720000 километров в час, в то время как для типичных звезд Млечного пути такие скорости составляют порядка 21000 километров в час. Это позволило ученым сделать вывод о принадлежности этих звезд к карликовой галактике-спутнику Млечного пути, в которой доминирует темная материя.
Прогноз о существовании этой галактики был сделан Чаркабарти ещё в 2009 г. Изначально прогноз примерной массы этой карликовой галактики исследователи сделали на основании изучения параметров волн во внешнем газовом диске Млечного пути, наличие которых обусловлено присутствием этой галактики.
Стихший» квазар, видимо, «доел свой обед» 8108.jpg
Астрономы при помощи Слоуновского цифрового обзора неба обнаружили, что один из известных квазаров использовал все свое газовое «топливо».
Эти результаты объясняют, почему квазар SDSS J1011+5442 так существенно изменил свой облик за несколько лет, прошедших между последовательными сеансами наблюдений этого объекта.
Квазары представляют собой плотные области в центрах крупных галактик, обычно окружающие массивную черную дыру. Черная дыра, расположенная в центре галактики J1011+5442, например, в 50 миллионов раз массивнее Солнца. При поглощении разогретого до сверхвысоких температур газа черной дырой выделяются гигантские количества световых и радио- волн. Когда астрономы научной команды Слоуновского цифрового обзора неба впервые наблюдали J1011+5442 в 2003 г., они сняли спектр этого квазара, который позволил им определить свойства газа, поглощаемого черной дырой. В частности, знаменитые «альфа-линии водорода» в спектре показали, насколько много материала падает на центральную черную дыру.
При спектроскопическом исследовании этого же объекта в начале 2015 г. астрономы обнаружили гигантский спад интенсивности альфа-линий водорода, указывающий на то, что квазар израсходовал остатки газа, питающего черную дыру, и представляет собой теперь самую что ни на есть обычную галактику Вселенной.
«Впервые мы видим, как квазар «потухает» настолько быстро», – сказала главный автор нового исследования Джесси Рунно из Университета штата Пенсильвания, США.
Доклад о результатах исследования был представлен 8 января на собрании Американского астрономического общества, проходившем в Киссими, штат Флорида.
Обнаружена галактика с «голодной» черной дырой 8110.jpg
Астрофизик из США обнаружила нечто даже более редкое, чем галактику с двумя центральными черными дырами – галактику с «голодной» черной дырой.
На сегодняшний день ученым известны лишь 12 галактик, в центрах которых лежит сразу по две черных дыры, говорит автор нового исследования Джули Комерфорд из Колорадского университета в Боулдере, США. В центрах обычных галактик находятся одиночные черные дыры, массы которых составляют от 1 миллиона до 1 миллиарда солнечных масс.
Однако в этой вновь обнаруженной галактике, находящейся на расстоянии примерно 1 миллиард световых лет от нас, одна из двух черных дыр значительно менее крупная, чем вторая, и, по-видимому, испытывает нехватку звездного материала. Обычно черные дыры окружены звездами; эта черная дыра выглядит «голой».
Комерфорд считает, что «стройная» черная дыра потеряла массу при столкновении двух галактик, объединившихся в результате такого столкновения в одну галактику. Альтернативная гипотеза состоит в том, что эта черная дыра представляет собой редкий экземпляр черной дыры промежуточной массы, которая, вероятно, со временем превратится в сверхмассивного «монстра».
Комерфорд в своем исследовании использовала данные, полученные при помощи космического телескопа «Хаббл» и рентгеновской обсерватории «Чандра». Она открыла эту последнюю галактику с двумя черными дырами – четвертую на своем счету – в прошлом году. Обнаружение объекта-кандидата в черные дыры промежуточных масс стало для неё своего рода «дополнительным бонусом», сказала она репортерам.
Эта галактика получила систематическое название SDSS J1126+2944.
Исследование было представлено на ежегодном собрании Американского астрономического общества, проходившем на днях в Киссими, штат Флорида.
В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 11 января 2016 года проведена плановая коррекция орбиты МКС. Целью коррекции стало формирование баллистических условий для спуска транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М», запланированного на февраль 2016 года.
По расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс М-29М» были включены в 05:05 мск. Время работы двигателей составило 1018,73 сек.
После выполнения манёвра средняя высота полёта станции увеличилась на 3 км и составила 408,0 км. Параметры орбиты стали следующими:
• минимальная высота над поверхностью Земли – 394,0 км,
• максимальная высота над поверхностью Земли – 421,0 км,
• период обращения – 92,52 мин.,
• наклонение орбиты – 51,66 град.
Напомним, что предыдущая плановая коррекция орбиты МКС была проведена 25 ноября 2015 года для обеспечения сближения со станцией корабля «Союз ТМА-19М», которое успешно состоялось 15 декабря 2015 года.
Кеплер» отмечает подтверждение 1000-й по счету планеты, открытой с его помощью 8113.jpg
«Кеплер» отмечает подтверждение 1000-й по счету планеты, открытой с его помощью
Как много звезд, подобных нашему Солнцу, имеют в своей системе планеты, подобные Земле? Космический телескоп НАСА «Кеплер» постоянно следит более чем за 150000 звезд и на сегодняшний день предлагает ученым выбор из более чем 4000 планет-кандидатов в качестве объектов для дальнейшего изучения – при этом 1000-я по счету из этих планет была недавно подтверждена.
Используя данные, полученные при помощи космического телескопа «Кеплер», ученые достигли этой 1000-й отметки после подтверждения последних восьми планет-кандидатов, замеченных космическим «охотником за планетами». Кроме того, команда «Кеплера» добавила к списку планет-кандидатов ещё 554 объекта, шесть из которых имеют размеры, близкие к размерам Земли, и движутся по орбитам в обитаемых зонах звезд, подобных нашему Солнцу.
Три из вновь подтвержденных планет расположены в обитаемых зонах своих далеких звезд. Обитаемой зоной называется область вокруг звезды, условия в которой не препятствуют существованию воды в жидкой форме на поверхности планеты. Две из этих трех планет, вероятно, каменистые, так же как и Земля.
Чтобы определить, из чего состоит планета – из камня, воды или газа – ученые должны знать размер и массу планеты. Если масса планеты не может быть выяснена, то ученые могут оценить примерную плотность вещества планеты, исходя лишь из данных о её размерах.
Две из этих вновь подтвержденных планет, Кеплер-438b и Кеплер-442b, имеют диаметры меньше 1,5 диаметра Земли. Планета Кеплер-438b расположена на расстоянии 475 световых лет от Земли, имеет диаметр, на 12 % превышающий диаметр нашей планеты, и обращается вокруг своей звезды с орбитальным периодом 35,2 суток. Планета Кеплер-442b лежит в 1100 световых годах от Земли, имеет на 33 % больший, по сравнению с Землей, диаметр и обращается вокруг родительской звезды с периодом 112 суток.
Как Кеплер-438b, так и Кеплер-442b обращаются вокруг меньших по размерам и более холодных, по сравнению с Солнцем, звезд, расположенных в направлении созвездия Лиры.
Исследование, посвященное этим находкам, принято к публикации в журнале Astrophysical Journal.
Очередная коррекция орбиты МКС запланирована на 27 января
Следующая коррекция орбиты МКС запланирована на 27 января. Об этом сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП).
"Очередной маневр по изменению орбиты полета МКС планируется на 27 января. Операция будет выполнена с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс-М29М", - сказали в ЦУПе.
В Центре уточнили, что очередная коррекция орбиты МКС необходима для обеспечения нормальных условий для стыковки со станцией пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М" с новой экспедицией, старт которого запланирован на 19 марта с космодрома Байконур.
Основной экипаж новой экспедиции - россияне Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Кимбро.
11 января был проведен маневр по увеличению орбиты полета МКС. С помощью двигателей "Прогресса М-29М" средняя высота орбиты станции была увеличена примерно на 3 км. Операция была проведена по команде с Земли без участия экипажа.
В настоящее время на борту станции несут вахту российские космонавты Михаил Корниенко, Сергей Волков и Юрий Маленченко, американские астронавты Скотт Келли и Тимоти Копра, а также британский астронавт Тимоти Пик.
8114.jpg
Пространство между звездами не пустое – оно заполнено рассеянным веществом, масса которого составляет от 5 до 10 процентов массы галактики (не считая темную материю). Большая часть этого вещества представляет собой газ, преимущественно водород, однако в небольших концентрациях в нем также содержатся сложные углеродсодержащие молекулы. Происхождение этих веществ составляет одну из важных проблем современной астрофизики. В новом исследовании астрофизики Дэвид Маршалл и Хоссейн Садекпур из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, использовали суперкомпьютеры нового поколения (кластер суперкомпьютеров «Одиссей» Гарвардского университета) для моделирования процессов объединения отдельных атомов в сложные углеродсодержащие молекулы и кластеры.
Известно, что пыль в космическом пространстве может играть роль катализатора, на поверхности которого протекают химические реакции. Крохотные частицы пыли составляют примерно один процент от массы межзвездного вещества и содержат в основном силикаты с небольшими количествами углерода и/или других элементов. В своей работе исследователи смоделировали превращения, протекающие как в газовой фазе, так и на поверхности частиц космической пыли. При моделировании использовался диапазон температур от 100 до 3000 К (соответствующий диапазону температур в окрестностях звезд) и банк из 4128 атомов (включая как атомы вещества газовой фазы, так и атомы, формирующие поверхность частиц пыли).
Ученые нашли, что при низких температурах поверхность частиц пыли приводит к образованию более сложных молекул, по сравнению с газовой фазой, и что в целом температура поверхности катализатора является ключевым фактором, определяющим структуру молекул, в частности сложность геометрии молекул продуктов каталитической реакции. Это исследование содержит ценные новые выводы о формировании крупных углеродсодержащих молекул на поверхностях, состоящих из минеральных веществ с вкраплениями углерода. Например, один из таких выводов состоит в том, что, хотя длинные углеродные цепочки и разветвленные молекулы могут формироваться на поверхности частиц пыли, однако эти продукты не обладают достаточной энергией для того, чтобы оставаться адсорбированными этой поверхностью, и выбрасываются в космическое пространство. Однако при повышенных температурах, например при 1000 К, молекулы удерживаются на поверхности катализатора, формируя сложные кластерные структуры, наподобие фуллеренов.
8116.jpg
Крест на этом фотоснимке, сделанном зондом «Новые горизонты» НАСА указывает на область поверхности Плутона, в которой наблюдается необычная геологическая активность, напоминающая процессы, происходящие в «лавовых лампах».
Этот снимок, сделанный при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) зонда и переданный на Землю 24 декабря, расширяет коллекцию видов поверхности Плутона в высочайшем разрешении видом самого центра Равнин Спутника, ледяных равнин образующих левую сторону знаменитого обширного светлого участка поверхности Плутона в форме сердца.
Равнины Спутника расположены ниже, чем большая часть окружающих их территорий, на несколько километров, однако эти равнины не совсем плоские. Их поверхность разделена на «ячейки» или «многоугольники» размерами от 16 до 40 километров, причем если смотреть на эти «ячейки» под большими углами к направлению на Солнце, то можно увидеть в их центрах и по периметрам возвышения, подобные тем, что наблюдаются в ударных кратерах, однако высота каждого из таких образований составляет не больше 100 метров относительно условного «дна кратера».
Ученые миссии «Новые горизонты» считают, что «ячеистая» структура образовалась в этой области поверхности Плутона из-за медленной тепловой конвекции льдов, состоящих преимущественно из азота. В «резервуарах» глубиной до нескольких километров твердый азот нагревается за счет внутреннего тепла Плутона и всплывает наверх гигантскими каплями, которые у поверхности застывают в твердые глыбы и начинают вновь медленно погружаться вниз, повторяя таким образом этот удивительный цикл.
Астрономы обнаруживают сверхслабые магнитные поля в двух Am-звездах
8119.jpg
Команда астрономов под руководством Авроры Блазере из Парижской обсерватории, Франция, открыла сверхслабые магнитные поля в звездах с металлическими линиями Бете Большой Медведицы и Тете Льва. Вдохновленные недавним обнаружением признаков циркулярно слабо поляризованного излучения в спектрах поглощения звезды похожего класса, Сириусе А, исследователи смогли получить сигнал, возникновение которого, предположительно, связано с действием магнитного поля, при помощи глубоких спектрополяриметрических наблюдений этих двух необычных звезд. Эти находки могут подтвердить, что слабые магнитные поля чаще встречаются в фотосферах звезд средних масс, чем считалось раньше.
Бета Большой Медведицы и Тета Льва принадлежат к группе необычных с химической точки зрения Am-звезд. В их спектрах наблюдаются интенсивные и зачастую имеющие переменную ширину линии поглощения металлов, таких как цинк, стронций, цирконий и барий, и отсутствуют линии нескольких других элементов, более всего кальция и скандия. При поисках магнитных полей этих двух любопытных звезд с металлическими линиями ученые использовали наблюдательные данные, полученные при помощи спектрополяриметра NARVAL, установленного на двухметровом телескопе Bernard Lyot Telescope (TBL), расположенном во Французских Пиренеях.
Инструмент NARVAL позволяет астрономам обнаруживать магнитные поля звезд с беспрецедентной точностью. Он специально сконструирован и оптимизирован для обнаружения магнитных полей звезд по поляризации различных компонент спектра поглощения, вызываемой этими магнитными полями.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.