12 октября исполняется 45 лет (1970) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) навигационного спутника "Космос-371" ("Циклон").
12 октября исполняется 40 лет (1975) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") навигационного спутника Triad-2.
12 октября исполняется 25 лет (1990) со дня запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане американских телекоммуникационных спутников SBS-6 и Galaxy-6.
12 октября исполняется 10 лет (2005) со дня запуска в Китае (космодром Цзюцюань) пилотируемого космического корабля "Шеньчжоу-6" с космонавтами Фэй Цзюньлуном и Не Хайшеном на борту.
НАСА публикует трехстадийный план покорения Марса 7855.jpg
Дорога к Марсу лежит через Луну – или, во всяком случае, через космические окрестности Луны, считает руководство НАСА.
НАСА ставит целью высадить первых астронавтов на поверхность Марса в 2030-е гг., после этапа сбора ключевой информации о способности человеческого организма переносить долгие космические путешествия и проведения испытаний на низкой околоземной орбите, за которыми последует этап «полевых испытаний» в окололунном пространстве.
НАСА работало над проектом этого трехстадийного плана покорения Красной планеты уже в течение некоторого времени, и основы этого нового плана были изложены в 36-страничном отчете, озаглавленном «Путешествие к Марсу: новые шаги в освоении космоса» (Journey to Mars: Pioneering Next Steps in Space Exploration) и опубликованном в минувший четверг, 8 октября.
Первый этап этого плана реализуется уже в настоящее время: астронавты НАСА находятся на Международной космической станции, пребывая там по 6 месяцев непрерывно, начиная с 2000 г.
Следующим этапом трехстадийного плана американского космического агентства станет отправление астронавтов за пределы околоземной орбиты – к Луне. Одна из миссий, предполагаемых в рамках этого этапа плана, носит название Asteroid Redirect Mission (ARM) и предполагает захват околоземного астероида при помощи роботизированного КА и «оттаскивание» его на орбиту к Луне, где в будущем – примерно к 2025 г. – его смогут посетить астронавты, доставленные туда при помощи капсулы «Орион».
Третьим этапом амбициозного плана НАСА станет отправление к Марсу пилотируемой миссии – однако этому, заключительному этапу плана будет предшествовать ряд запусков марсианских автоматизированных научных станций, в числе которых посадочный аппарат InSight и ровер «Марс-2020».
13 октября исполняется 15 лет (2000) со дня запуска с космодрома Байконур трех российских навигационных спутников системы ГЛОНАСС ("Космос-2374-2376").
13 октября исполняется 10 лет (2005) со дня запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане американского и французского телекоммуникационных спутников Galaxy-15 и Syracuse-3A.
НАСА присматривается к проекту нового марсианского орбитального зонда
7854.jpg
Марсианский орбитальный аппарат, который НАСА планирует запустить в космос в 2020-е гг., может быть оснащен механизмами, необходимыми для сбора и хранения изолированными от воздействия среды образцов марсианского грунта с целью их дальнейшего отправления на Землю, сообщили представители агентства на прошлой неделе.
Эта миссия станет стратегической для НАСА – то есть, проект этой миссии разрабатывают целенаправленно по заказу агентства, вместо того чтобы объявить публичный конкурс на лучший проект миссии «куда-нибудь». Орбитальный аппарат будет отправлен к Красной планете следом за ровером «Марс-2020», который планируется запустить в указанном году с миссией сбора образцов марсианского грунта, которые планируется оставить на поверхности планеты для последующей отправки на Землю.
Продолжительность миссии этого орбитального аппарата составит около 5 лет, а его запуск может состояться уже в 2022 г., рассказал Джим Ватцин, руководитель программы Mars exploration НАСА.
Впервые Ватцин публично упомянул об этом орбитальном аппарате ранее в этом году, охарактеризовав его в первую очередь как телекоммуникационный спутник, способный заменить собой стареющий аппарат Mars Odyssey, который сегодня продолжает передавать данные, отправляемые на Землю находящимися на поверхности Марса роботами, такими как ровер Curiosity НАСА.
Настало время наблюдать на небе «неуловимую» планету Меркурий
7853.jpg
Если вы ещё не имеете привычки заводить каждое утро будильник на, скажем, 5:45 – то сейчас самое время эту привычку приобрести. В течение следующих трех недель вы станете счастливыми свидетелями настоящего шоу, которое устроят на вечернем восточном небе три яркие планеты: Юпитер, Марс и Венера. Кроме того, к ним присоединится наблюдаемый на небе, как правило, с трудом Меркурий.
На самом деле в ближайшие дни Юпитер на небе встретится «тет-а-тет» с двумя своими планетами-компаньонами. В пятницу 17 октября Юпитер и Марс будут разделены на небосводе угловым расстоянием не более чем 0,5 градуса. Между 22 и 29 октября нас ждёт «встреча на высшем уровне» трех планет… именуемая «трио», так как угловое расстояние между любыми двумя из этих трех планет не превысит 5 градусов. Теснее всего планеты сойдутся на небе 26 октября, в то же самое утро Юпитер близко подойдет к Венере на небе; эта пара сформирует так называемую «двойную планету».
А где же будет в это время Меркурий, спросите вы? Объясняем.
Меркурий будет вставать на небе раньше Солнца в течение всего этого месяца, и все это время он будет оставаться легко доступным для обнаружения. Вам нужно всего-навсего взглянуть чуть ниже и левее этих трех утренних планет над восточным горизонтом в предрассветные сумерки, примерно за 30-45 минут до рассвета в поисках яркой оранжево-желтой «звезды».
В целом, календарь самых примечательных появлений Меркурия на ночном небе в октябре таков:
1) 11 октября примерно за полчаса до захода Солнца на восточном горизонте вы увидите тонкую серповидную Луну, а над ней, менее чем в 1,5 градусах будет находиться Меркурий;
2) 16 октября элонгация (угловое расстояние между Солнцем и планетой при наблюдении с Земли) Меркурия достигнет своего максимального значения в 18 градусов. Звездная величина Меркурия при этом составит -0,6 – это будет самое эффектное утреннее появление Меркурия в 2015 г.;
3) К 30 октября звездная величина Меркурия достигнет -1 – планета станет на небе ярче любой звезды, за исключением Сириуса.
Теперь вы готовы «поймать» в окуляр своего телескопа неуловимый Меркурий. Ясного неба и удачных наблюдений!
14 октября исполняется 80 лет (1935) со дня рождения Артура Владимировича Усенкова, начальника 7-го ГУ МОМ СССР по ракетным комплексам, заместителя министра общего машиностроения СССР, генерального директора Корпорации “Рособщемаш”.
14 октября исполняется 50 лет (1965) со дня запуска в США (База ВВС США “Ванденберг”) геофизической обсерватории OGO-2.
14 октября исполняется 50 лет (1965) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) спутника связи “Молния-1-02”.
14 октября исполняется 45 лет (1970) со дня запуска в СССР (полигон Капустин Яр) по программе сотрудничества социалистических стран научно-исследовательского спутника “Интеркосмос-4”.
14 октября исполняется 35 лет (1980) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) разведывательного спутника “Космос-1215” (“Целина-О”).
14 октября исполняется 5 лет (2010) со дня запуска с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя “Протон-М” американского телекоммуникационного спутника XN-5.
Астрономы допустили наличие инопланетной цивилизации у далекой звезды
Необычное поведение звезды, расположенной между созвездиями Лебедя и Лиры, может указывать на присутствие инопланетной цивилизации. Такую гипотезу астрономы предложили по итогам наблюдений с помощью космической обсерватории Kepler. Теперь они планируют изучить странное поведение звезды с помощью направленного сигнала мощного радиотелескопа. Предварительные итоги исследования представлены в журнале препринтов arXiv, а коротко о нем сообщает The Atlantic. читать дальше
Обсерватория Kepler предназначена для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) транзитным методом — по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Обычно из-за этого свет меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами.
Однако невидимая невооруженным взглядом звезда KIC 8462852 оказалась исключением: ее светимость падала на 80 процентов, и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от пяти до 80 дней).
Астрономы-профессионалы и любители, принявшие участие в обработке данных с Kepler (именно они в 2011 году впервые обратили внимание на аномальное поведение звезды), провели тщательный анализ информации и исключили возможность искажения сигнала или проблем с телескопом.
Особенности света указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов. Это явление нередко происходит у молодых звезд, окруженных диском космической пыли и крупных обломков (со временем силы гравитации заставляют это вещество собираться в планеты, или же оно засасывается в звезду). Однако KIC 8462852 не является молодой звездой.
Ученые отбросили еще несколько гипотез (пояс астероидов, столкновение планет, подобное тому, что создало Луну), и сейчас единственным реалистичным сценарием остается прохождение другой звезды поблизости от KIC 8462852, в результате чего на ее орбите оказалось целое облако комет. Распад этих небесных тел по мере вращения по орбите звезды может объяснить нерегулярное мерцание. Однако такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.
Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), ведущий автор исследования, рассматривает еще один сценарий. Мерцание KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона — набор гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.
«Инопланетяне всегда должны быть самой последней гипотезой, которую стоит рассматривать, но это выглядит как то, что вы ожидаете от внеземной цивилизации», — заявил астроном Джейсон Райт (Jason Wright) из Университета штата Пенсильвания.
Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион (Andrew Siemion) сейчас подают заявку на прицельное изучение KIC 8462852 с помощью радиотелескопа, который позволит понять, исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности.
Если первые наблюдения засекут значительное излучение в этом диапазоне, звезду будут отслеживать уже с помощью Very Large Array — одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Работа должна начаться в январе 2016 года
15 октября исполняется 60 лет (1955) со дня рождения российского ученого в области механики и систем управления, академика РАН, первого заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" Евгения Анатольевича Микрина.
15 октября исполняется 50 лет (1965) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) военных спутников LCS-2 и OV-2-01.
15 октября исполняется 45 лет (1970) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) метеорологического спутника "Метеор-1-06".
Взрывные волны в солнечной атмосфере 7865.jpg
Две исследовательские группы, возглавляемые Нариаки Нитта из Центра перспективных технологий компании Lockheed Martin, США, и Радославом Бюсиком из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка (MPS), Германия, независимо друг от друга открыли новый солнечный феномен: крупномасштабные волны в атмосфере нашей звезды, которые сопровождаются интенсивным испусканием потоков частиц, богатых гелием-3. Изотоп гелий-3 представляет собой облегченную разновидность инертного газа гелия. Эти гигантские волны могут вносить существенный вклад в ускорение, сообщаемое частицам, испускаемым в космическое пространство, сообщают ученые из MPS. Решающим фактором, определившим возможность этого открытия, стали два космических аппарата – STEREO A и ACE – которые одновременно наблюдали Солнце с двух разных сторон.
Эти взрывные волны, которые были обнаружены исследователями из MPS при анализе данных наблюдений в экстремальном ультрафиолете от 26 января и 2 февраля 2010 г., простираются на расстояние свыше одного миллиона километров и распространяются со скоростью примерно 300 километров в секунду. Они произошли вскоре после слабой рентгеновской вспышки, однако наблюдаемые взрывные волны существенно отличаются по свойствам от типичных для Солнца рентгеновских вспышек, происходящих, как правило, в форме струи. Корональные выбросы массы, которые, предположительно, могли инициировать возникновение этих необычных волн, непосредственно перед возникновением взрывных волн не наблюдались.
Одновременно с этим новым типом волн ученые зарегистрировали выбросы с поверхности Солнца потоков частиц, богатых гелием-3. Этот тип солнечного излучения ученым знаком довольно давно, однако теперь исследователи смогли привести доказательства связи между наблюдаемыми взрывными волнами и потоками частиц, богатых гелием-3. Согласно выдвинутой исследователями гипотезе, взрывные волны обусловливают ускорение частиц гелия-3 – что подтверждается наличием зависимости между энергиями волн и свойствами этих потоков частиц, которая была установлена исследователями в результате проведенного анализа.
«Кассини» начинает серию пролетов мимо ледяного спутника Сатурна Энцелада
7864.jpg
Космический аппарат НАСА «Кассини» завершает свое пребывание близ крупных, ледяных спутников Сатурна серией из трех сближений с Энцеладом, первое из которых произошло уже вчера, 14 октября. Ожидается, что полученные в результате вчерашнего пролета «Кассини» снимки Энцелада, которые появятся на сайте НАСА сегодня или завтра, дадут уникальную возможность впервые взглянуть с близкого расстояния на северную приполярную область поверхности Энцелада.
Пролет, состоявшийся в среду, считается умеренно близким для «Кассини» подходом к Энцеладу – он проходил на высоте 1839 километров над поверхностью спутника Сатурна. Максимальное сближение с Энцеладом состоялось в 11:41 GMT. Последние два пролета космического аппарата мимо Энцелада будут произведены, последовательно, один в конце октября, а второй – в середине декабря.
При ранних прохождениях научной станции «Кассини» мимо этого спутника Сатурна северные территории Энцелада были скрыты от наблюдений темнотой зимы. Теперь, когда летнее Солнце освещает высокие северные широты, ученые будут искать признаки древней геологической активности – объекты такого же рода, что и знаменитые «тигровые полосы», извергающиеся гейзеры, расположенные в южных областях Энцелада.
Вчерашний пролет «Кассини» мимо Энцелада стал лишь прелюдией к главному событию, пролету «Кассини» мимо Энцелада, запланированному на среду, 28 октября, в ходе которого зонд пройдет мимо ледяного спутника Сатурна на высоте всего лишь 49 километров от поверхности над южной приполярной областью Энцелада. В ходе этого сближения с Энцеладом «Кассини» произведет самое глубокое за все время работы зонда в системе Сатурна погружение в струю ледяных частиц, извергаемых из-под поверхности Энцелада, сделает много ценных снимков и соберет большие объемы научных данных о процессах, протекающих под ледяной поверхностью Энцелада. Ученые миссии «Кассини» рассчитывают, что данные, собранные при этом пролете, помогут выяснить, насколько высок в подповерхностном океане Энцелада уровень гидротермальной активности, и как величина этого уровня влияет на обитаемость океана.
Последний пролет «Кассини» мимо Энцелада, который состоится 19 декабря, ставит целью определить количество тепла, выходящего из недр спутника Сатурна, с высоты 4999 километров над поверхностью.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:25.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.