Новая «обитаемая зона» для потенциально обитаемых планет
8794.jpg
Охотникам за потенциально обитаемыми экзопланетами нужно переосмыслить понятие «обитаемой зоны», считает исследователь из Йелля.
В течение нескольких десятилетий считалось, что ключевым фактором, определяющим возможность существования жизни на поверхности планеты, является её расстояние от звезды. В нашей Солнечной системе, например, Венера находится слишком близко к Солнцу, а Марс – слишком далеко от нашей звезды, но Земля находится «там где нужно». Это расстояние ученые называют «обитаемой зоной».
Также раньше считалось, что для планет возможна саморегуляция внутренней температуры через конвекцию вещества мантии – подземные смещения горных пород, вызываемые внутренним нагреванием и охлаждением. Планета вначале может быть слишком холодной или слишком горячей, но в конечном счете она примет «правильную температуру».
В новом исследовании показывается, что только лишь нахождение планеты в обитаемой зоне звезды отнюдь не является достаточным условием для возможного существования на её поверхности жизни. Начальная температура планеты также должна быть строго определенной.
«Обнаруженное нами отсутствие механизмов температурной саморегуляции для планет имеет огромное значение для потенциальной обитаемости далеких миров», - сказал Джун Коренага, профессор геофизики и геологии Йелльского университета, США, и главный автор нового исследования.
На МКС установлен новый стыковочный модуль
Так как в ближайшие годы на Международной космической станции ожидается «оживление», связанное с планируемым увеличением числа рейсов космических кораблей к станции, два американских астронавта сегодня, в пятницу, смонтировали специальный стыковочный модуль на станции.
Американцы Джефф Уильямс и Кейт Рубинс находились в открытом космосе снаружи МКС в течение 5 часов и 58 минут, которые потребовались для установки двух международных стыковочных узлов.
Астронавты провели более двух часов, «наживляя» модуль, после чего при помощи автоматизированного оборудования станции было проведено окончательное закрепление этого нового отсека.
«Теперь у нас есть новый порт захода», - сказал комментатор из НАСА Роб Нэвиас, в то время, когда станция пролетала над Сингапуром в 14:40 GMT.
В оставшееся время астронавты, продолжая оставаться в открытом космосе, соединяли силовые кабели и провода для передачи данных стыковочного узла.
Эти приспособления позволят станции обмениваться энергией и информацией с заходящими космическими кораблями.
НАСА описывает этот стыковочный узел как «метафорические врата в будущее», которые позволят американским космическим кораблям нового поколения доставлять астронавтов на борт космической станции.
Построенный компанией «Боинг», этот стыковочный узел составляет примерно один метр в высоту и 1,5 метра в ширину и будет использован для стыковки с космическими кораблями CST-100 Starliner компании «Боинг» и Crew Dragon компании SpaceX, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.
В последние месяцы в Интернете ширятся слухи о том, что в период между 15 и 28 сентября Земле уготовлено столкновение с большим астероидом.
Согласно этой неподтвержденной информации, удар должен прийтись на область рядом с Пуэрто-Рико и оказать разрушительное воздействие на прибрежные районы Соединенных Штатов, Мексики, Карибского бассейна, Центральной Америки и северной части Южной Америки. 7673.jpg читать дальше
Однако, по словам представителей НАСА, нет никаких оснований для паники. Специалисты агентства призывают общественность не верить обману.
«Нет никакого научного обоснования, не единого доказательства того, что астероид или любое другое небесное тело окажет воздействие на Землю в эти даты», – говорит Пол Чодас, руководитель проекта НАСА по исследованию околоземных объектов из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.
«Если бы существовал некий объект, достаточно большой для того, чтобы нанести столь значительный урон нашей планете в сентябре, мы бы имели хоть какую-то информацию о нем в настоящее время».
Астрономы из Службы по контролю над околоземными объектами при агентстве НАСА, а также прочих учреждений по всему миру используют различные телескопы для выявления потенциально опасных астероидов и комет. Однако как заверяют представители НАСА, в настоящее время они не наблюдают ничего, что представляло бы серьезную угрозу для Земли в обозримом будущем.
«Снова-таки, нет никаких доказательств того, что астероид или любое другое небесное тело находится на траектории, которая пересечет траекторию движения Земли», – подчеркивает Чодас.
«Ни один из известных объектов не имеет никаких реальных шансов на столкновение с нашей планетов в течение следующего столетия».
Чодас и его коллеги вынуждены бороздить просторы Интернета, чтобы развеивать мифы, подобные этому. Так, например, в 2011 году в сети ширились слухи о том, что тем самым объектом, столкновение с которым приведет к «концу света», станет комета Еленина.
После этого многие теоретики пророчили, что человечество будет уничтожено космическим ударом 21 декабря 2012 года (именно на этом дне обрывался календарь Майя).
В этом году страхи нарастали по мере приближения околоземных астероидов 2004 BL86 и 2014 YB35. Последние миновали Землю без каких-либо негативных последствий для нее, как и прогнозировали ученые НАСА.
Все это не дает оснований утверждать, что в следующем месяце в нашу планету не угодит ни один космический объект.
На Землю то и дело сыпятся частицы пыли и обломки космических камней, однако практически все они настолько малы, что сгорают в атмосфере Земли без всяких последствий.
Комета, которая «исчезла»: что случилось с кометой ISON?
В День благодарения в 2013 г. физики-солнечники, астрономы-профессионалы и астрономы-любители направили свои инструменты на Солнце и ждали.
Комета ISON, представляющая собой яркий шар из замороженной материи, оставшейся с ранних времен существования Вселенной, влетела в Солнечную систему со стороны облака Оорта и, как ожидалось, должна была пройти сквозь солнечную корону 28 ноября. Однако космического шоу в тот день так и не наблюдалось.
В новом исследовании астрономы во главе с Полом Брайансом из Национального центра исследований атмосферы, США, пытаются разобраться в причинах того, что же на самом деле произошло с этой кометой, и начинают с критики предыдущего исследования, опубликованного в 2014 г. В той работе исследователи предположили, что комета ISON не излучала так интенсивно в УФ диапазоне при прохождении мимо Солнца, как широко известная комета Лавджоя, по причине того, что прошла на значительном удалении от нашего светила. В своей работе Брайан и его команда проводят подробное сравнение кометы ISON с кометой Лавджоя, включающее условия прохождения обеих комет мимо Солнца, и приходят к выводу, что большим расстоянием от кометы ISON до Солнца нельзя объяснить полное отсутствие на небе этой кометы в День благодарения 2013 г. Объяснение этого факта, считают эти исследователи, состоит в том, что комета ISON на самом деле имела существенно меньший радиус, по сравнению с оценками, основанными на яркости, поскольку яркость кометы определялась значительными количествами летучих веществ в составе её вещества, откуда и произошло это завышение.
Идёт набор космических туристов для полёта на Луну
1471772608_idet-nabor-kosmicheskih-turistov-dlya-poleta-na-lunu.jpg
Восемь человек дали согласие на участие в столь увлекательном проекте. Среди счастливчиков оказалась целая семья из Страны восходящего солнца. Также побывать на Луне изъявил желание небезызвестный голливудский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон.
Надо отметить, что стоить будет такое удовольствие совсем недёшево - порядка 120 миллионов долларов. По подсчётам специалистов, понадобится провести примерно пять-семь полётов, чтобы все, кто хочет и может, смогли попробовать себя в роли легендарного Нила Армстронга.
В 2020 году осуществится первый подобный полёт на Луну на модернизированном космическом судне "Союз". Имеющиеся в распоряжении корабли сегодня не могут пока что справиться с данной миссией, так как способны лишь доставлять астронавтов на МКС.
В общем, требуется проделать ещё много работы по модернизации кораблей, чтобы задуманное могло воплотиться в жизнь.
Новая теория рассказывает о движении Вселенной сквозь время
Адъюнкт-профессор доктор Джоан Ваккаро из Центра квантовой динамики Университета Гриффита, Австралия, разрешила крупную проблему современной физики и показала, что таинственный эффект, называемый «нарушением Т-симметрии», может быть причиной происхождения эволюции времени и законов сохранения.
«Я начала с того, что отринула законы физики – что, я признаю, было довольно смело с моей стороны – однако я хотела глубже понять природу времени, и традиционная физика не может мне в этом помочь», - говорит доктор Ваккаро.
«В конечном счете я все же получила законы традиционной физики из своих рассуждений. Это означает, что те правила, которые я нарушила, не есть фундаментальные законы. Это также означает, что теперь я могу понять, почему во Вселенной существуют эти законы. И я также могу видеть, почему Вселенная развивается во времени».
В своем новом исследовании доктор Ваккаро показывает, что большинство современных физических теорий имеют общий недостаток, состоящий в том, что они допускают нарушение Т-симметрии (движение времени лишь в одном, прямом направлении) и соответствующее прямому движению времени поведение мезонов, которые распадаются в случае «обратного» времени по иной схеме, чем в случае «прямого» времени. Доктор Ваккаро указывает на асимметричность таких физических теорий и, считая, что симметрия есть фундаментальное свойство Вселенной, в исходной точке своих рассуждений допускает оба направления времени и обе модели поведения мезонов. Однако Вселенная без принципа нарушения Т-симметрии была бы очень странной – объект мог бы существовать в один момент времени так же, как он существует в одной точке пространства. На самом деле объекты существуют во времени всегда, а не в какой-то отдельный момент, то есть не появляются и вновь исчезают в мгновение ока, а «продолжают быть», находясь во временном потоке. Поэтому сейчас мы находимся именно в нашем времени, а не продолжаем оставаться внутри Большого взрыва, объясняет доктор Ваккаро. Таким образом, из нарушения принципа Т-симметрии в рамках предложенной физиком теории вытекают законы сохранения фундаментальных физических величин и неизбежность эволюции времени.
Звезды в галактике M82 могут прекратить рождаться уже через 8 миллионов лет – ученые
Ученые из США и Тайваня изучили находящуюся в 12 миллионов световых лет от нас в созвездии Большая Медведица галактику M82, и смогли спрогнозировать будущее этого активного «звездного мегаполиса».
Галактика M82, также называемая Сигарой, является спутником еще более крупной структуры М81. Это небольшое по сравнению с Млечным Путем образование является ближайшей к нам гиперактивной галактикой, звездообразование в которой происходит очень быстрыми темпами. Международная группа ученых попыталась составить прогноз на будущее такой космической структуры, и выяснила, что столь активное образование новых светил будет невозможным уже через 8 миллионов лет.
Задачей специалистов было понять, сможет ли M82 поддерживать свои запасы газа, необходимые для образования новых звезд. Оказалось, что по причине взрыва звезд и прочих процессов, ежегодно в межгалактическое пространство M82 выбрасывает порядка 17 солнечных масс этого «строительного материала» для образования звезд. При этом получает галактика только 3,5 солнечных массы газа. Ну а на образование звезд каждый год в M82 тратится газа, эквивалентное 13 массам Солнца. Таким образом, уже через относительно небольшое по космическим меркам время, M82 не сможет производить звезды в таком количестве.
Впрочем, в галактике есть еще атомарный газ, недостаточно плотный для образования звезд. В том случае, если часть его в M82 все же сможет быть конвертирована в молекулярную форму, то этого запаса хватит еще на некоторое время активного звездообразования.
Японцы создадут систему, которая будет следить за космическим мусором
В Японии планируют создать систему аппаратов, которая позволит следить за космическим мусором в пределах земной орбиты.
В Токио говорят, что такие меры осуществляются для улучшения безопасности в стране и создания благоприятных условий для запуска космических спутников и кораблей собственного производства. Кроме того, появление новой системы поможет наладить сотрудничество с американцами в информационной сфере.
Аппараты, созданные японцами, будут представлять собой сеть инновационных телескопов и радаров которые начнут работать уже в 2017 году. Власти выделили для этой цели порядка 200 миллионов иен. В долларах эта сумма составит примерно два миллиона. Планируется, что система будет активно функционировать до конца 2022 года.
Кроме того, японские эксперты считают, что за ближайшее десятилетие количество межгалактического космического мусора может возрасти в два раза. А если американские орбитальные спутники выйдут из строя из-за этого мусора, тогда безопасность Японии и северной части Тихого океана может оказаться под угрозой.
К слову, в Стране восходящего солнца также идет работа над созданием аппаратов, направляющих космический мусор в атмосферу Земли, где его будет уничтожать озоновый слой.
22 августа исполняется 25 лет (1991) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) навигационного спутника "Космос-2154" ("Парус").
22 августа исполняется 10 лет (2006) со дня запуска из экваториальной зоны Тихого океана с морской стартовой платформы Odyssey южнокорейского телекоммуникационного спутника Koreasat-5.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 02:39.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.