Команда миссии Dawn обнаружила прямые свидетельства, подтверждающие наличие на Церере водного льда.
Исследование опубликовано в журнале Science, также о нем сообщает NASA.
На наличие водного льда на планете указали данные инфракрасных исследований кратера Оксо.
Несмотря на то, что возможны две трактовки полученных данных, — водный лед или гидратированные минералы, — оба варианта, по словам ученых, указывают на то, что в приповерхностном слое карликовой планеты есть вода..
При этом, вода входит в число наиболее распространенных в космосе веществ — она была обнаружена в атмосферах и полярных областях всех планет Солнечной Системы (даже включая Меркурий), а также в межзвездном пространстве и протопланетных дисках других звезд.
Ученые выдвинули гипотезу о наличии воды на Церере на основе ее небольшой средней плотности — 2,16 грамм на кубический сантиметр. Впоследствии благодаря исследованиям Dawn геологи показали наличие большого количества основных минералов, содержащих OH-группы (фрагменты молекулы воды). Также были обнаружены следы паров воды в атмосфере карликовой планеты. Планетологи даже указали на потенциальные «холодные ловушки», в которых можно найти поверхностную воду Цереры. Однако до сих пор исследования поверхности не позволяли напрямую зафиксировать наличие воды.
Новая работа посвящена данным, собранным за пять пролетов Dawn над кратером Оксо, расположенным в северном полушарии карликовой планеты. Исследователи получили инфракрасные спектры света, отраженного от материала на дне кратера, и обнаружили несколько выраженных областей поглощения. Эти данные, подобно отпечаткам пальцев, позволяют определить вещества, от которых был отражен свет, — каждая полоса поглощения соответствует определенным колебаниям химических связей в молекуле. В данном случае результаты спектрометрического исследования в точности совпали со спектрами ледяных частиц, полученными в лабораторных условиях.
ИСТОЧНИКОМ «МОЩНОГО ВНЕЗЕМНОГО РАДИОСИГНАЛА» ОКАЗАЛСЯ СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ СПУТНИК
Мощный радиосигнал, пойманный астрономами и принятый за возможную передачу сообщения от внеземной цивилизации, на самом деле таковым не является. Российские ученые подтверждают, что сигнал земного происхождения. Оказалось, что принятый радиосигнал от звезды G-типа, расположенной в 94,4 светового года в созвездии Геркулеса, является сигналом военного спутника времен холодной войны. читать дальше
Согласно Институту SETI, первыми этот сигнал с помощью мощного радиотелескопа РАТАН-600 зафиксировали российские астрономы в мае 2015 года. Однако новость об этом не попала под широкую огласку до тех пор, пока находку не обсудили на специальном приуроченном мероприятии, где среди прочих гостей присутствовал Клаудио Макконе, глава Международной академии астронавтики при постоянном комитете SETI.
Сигнал, полученный якобы от звезды HD 164595, сразу показался ученым весьма необычным. Его частота составляла 1 ГГц, что в миллиарды раз выше частотных диапазонов, которые обычно используются в SETI для поиска внеземных цивилизаций. Плотность потока излучения полученного сигнала составляла 0,75 Ян (единица измерения названа в честь Карла Янского, американского радиоинженера и основоположника радиоастрономии). Один янский равен 10−26 Вт/(м2•Гц). Для сравнения: плотность потока излучения мобильного телефона, находящегося на расстоянии 1 километра, составляет 110 Ян. Поэтому для преодоления 94 световых лет сигналу необходимо иметь гораздо большую плотность, чем ту, которая была зафиксирована учеными. Если предположить, что сигнал передавался во все направления сразу, то его плотность должна была составлять 1020 Вт, что примерно в 100 раз больше плотности потока всего солнечного света, достигающего Земли. Если же сигнал был направлен именно в нашу сторону, то его плотность должна была составлять «всего» один триллион ватт.
Другими словами, если этот сигнал был действительно послан внеземной цивилизацией, то послать его могла только суперцивилизация, которая на несколько порядков более развита, чем мы. К сожалению, повторные поиски сигнала со стороны звезды HD 164595, проводившиеся с 28 по 30 августа с помощью Антенной решетки Аллена (ATA), не дали положительных результатов.
Тем временем в статье информационного агентства .... директор Учреждения Российской академии наук Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов сообщает, что на самом деле этот сигнал земного происхождения. Его источником является старый советский спутник, который либо передал, либо отразил сигнал астрономам. Позже данная информация была подтверждена учеными из Специальной астрофизической обсерватории РАН, прокомментировавшими это событие следующим:
«Можно сказать с уверенностью, что ни один из нужных искомых сигналов, к сожалению, пока не был обнаружен».
Обнаружены коричневые карлики, «прятавшиеся» в окрестностях Солнечной системы
Холодные коричневые карлики являются сегодня весьма актуальной темой для астрономических исследований. Превосходящие по размерам гигантские планеты и «не дотягивающие» по размерам до звезд, эти субзвездные объекты помогают в изучении эволюции звезд и формировании планет. В новой научной работе команда исследователей во главе с Джазмином Робертом из Монреальского университета, Канада, открыла несколько сверххолодных коричневых карликов в окрестностях нашей Солнечной системы.
Открытие новых коричневых карликов поможет ученым точнее определить плотность их распределения в окрестностях Солнечной системы и в более отдаленных областях Вселенной. Зная количество и распределение коричневых карликов, ученые могут точнее рассчитать распределение массы во Вселенной и получить важные сведения о механизме формирования коричневых карликов.
С целью обнаружения новых, сверххолодных коричневых карликов команда Роберта провела обзор 28 процентов неба и открыла 165 новых сверххолодных коричневых карликов, примерно треть из которых имеет необычный химический состав или некоторые другие особенности, позволяющие считать эти объекты неординарными на общем фоне. Когда речь идет о коричневых карликах, термин «сверххолодный» означает температуру ниже 2200 Кельвинов.
«Поиск коричневых карликов в окрестностях Солнечной системы далек от завершения, - сказал один из соавторов Роберта Джонатан Гагнэ из Института Карнеги, США. – Наши находки указывают на то, что проводившиеся ранее обзоры неба «проглядели» очень много коричневых карликов».
Карта возраста звезд Млечного пути показывает «сборку» нашей галактики
Используя выделение цветом для отражения примерного возраста более чем 130000 звезд гало Млечного пути, астрономы из Университета Нотр-Дам, США, продемонстрировали, как карта возраста звезд Галактики может помочь в понимании механизма её «сборки».
В этом новом исследовании, проведенном группой астрономов во главе с Даниэллой Каролло, ассистент-профессором научно-исследовательского сектора факультета физики Университета Нотр-Дам, представлена, среди прочего, хронографическая карта (карта возраста звезд), результаты анализа которой хорошо согласуются с иерархической моделью формирования галактик. Эта модель, разработанная теоретиками в последние несколько десятилетий, предполагает, что формирование Млечного пути происходило путем объединения небольших мини-гало, содержащих звезды и газ, и в соответствии с этой моделью в центре Млечного пути лежат самые старые звезды, а более молодые звезды и галактики объединялись с Млечным путем под действием его мощной гравитации на протяжении нескольких миллиардов лет.
Используя данные, полученные при помощи Слоуновского цифрового обзора неба, авторы работы идентифицировали свыше 130000 голубых звезд горизонтальной ветви, в ядрах которых происходит термоядерное горение гелия. Уникальным свойством этих звезд является то, что их возраст можно определить по одному лишь цвету.
Экипаж корабля "Союз" успешно приземлился в Казахстане
На Землю вернулись российские космонавты Алексей Овчинин, Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Джеффри Уильямс, которые находились на МКС с 19 марта
Капсула "Союза ТМА-20М" с международным экипажем МКС благополучно приземлилась в степи Казахстана.
Как уточняют в Центре управления полетами, спускаемая капсула приземлилась в 148 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган.
"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами. Доклад об успешном приземлении космонавтов в ЦУП встретили аплодисментами.
На МКС остаются российский космонавт Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониси и американский астронавт Кэтлин Рубинс.
Планируется, что следующая экспедиция отправится на МКС 23 сентября. В космос отправятся российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, американский астронавт Роберт Шэйн Кимброу.
Обзор: Завтра НАСА запускает миссию по сбору образцов с поверхности астероида
На завтра американским космическим агентством запланирован запуск космического аппарата к экзотическому черному камню под названием Бенну для отбора с его поверхности нескольких пригоршней камней и в конечном счете возврате этих образцов на нашу планету.
Эта миссия будет продолжаться в течение семи лет, начиная с момента запуска, который будет осуществлен в четверг, 8 сентября, со стартового стола космодрома, расположенного на мысе Канаверал, штат Флорида, США, и вплоть до финального возврата на Землю образцов, которое состоится в 2023 г. За это время аппарат преодолеет невероятное космическое расстояние в 6,5 миллиарда километров.
В отличие от японской миссии по сбору образцов с поверхности астероида, которая смогла собрать лишь несколько крохотных песчинок, новая миссия НАСА под названием Osiris-Rex рассчитана на отбор примерно 60 грамм горных пород. Перед отбором в грунт будет пропускаться азот для перемешивания материала.
Астероид Бенну диаметром примерно в полкилометра состоит из древнего материала, поэтому может хранить в себе ключи к пониманию механизмов формирования Солнечной системы, считают ученые. Еще одной целью миссии является углубление нашего понимания околоземных астероидов, траектории которых пересекаются с орбитальной траекторией Земли, для обеспечения астероидной безопасности нашей планеты, так как Бенну относится именно к этому классу космических камней.
Примерное расписание миссии OSIRIS-REx выглядит следующим образом:
- четверг: старт миссии с мыса Канаверал в 19:05 по местному времени Флориды EDT (23:05 UTC) на борту ракеты «Атлас-V»;
- 22 сентября 2017 г.: гравитационный маневр для ускорения аппарата гравитацией Земли и выход на траекторию к астероиду;
- август 2018 г.: прибытие к астероиду Бенну;
- июль 2020 г.: отбор проб при помощи вакуумного приспособления, которое можно сравнить с пылесосом;
- март 2021 г.: отправка КА обратно к Земле с образцами на борту. В это время относительное расположение астероида Бенну и Земли становится наиболее благоприятным для возврата миссии;
- сентябрь 2023 г.: сброс контейнера с образцами в атмосферу Земли. Аппарат OSIRIS-REx после сброса образцов продолжит двигаться по орбите вокруг Солнца. Контейнер с образцами на Земле будет доставлен в Космический центр Джонсона в Хьюстоне для изучения.
Весь углерод на Земле имеет "инопланетное" происхождение - ученые
Как считают авторы статьи из журнала Nature Geoscience, весь углерод на нашей планете Земля появился на ней в результате столкновения с прибывшим из космоса телом размером не больше Меркурия.
Эти исследователи полагают, что в начале своего существования Земля, как и другие планеты, входящие в Солнечную систему, являлась раскаленным до огромной температуры шарообразным небесным телом, температура которого исключала возможность существования на ней летучих газообразных веществ, в том числе азотистых соединений, углерода и воды.
Вопрос о том, как же эти элементы и соединения вошли в состав земной коры и откуда они взялись на поверхности нашей планеты, для американцев проблемы не представляет. Они выдвинули теорию, по которой воду и другие вышеупомянутые вещества были «завезены» на Землю астероидами и кометами, когда эти небесные тела попадали на поверхность нашей планеты в начальный период ее жизни.
На основании этой теории американцы делают вывод относительно инопланетного происхождения углерода и серы, азота и кислорода, занесенных к нам неким космическим телом и составляющих основу всех соединений органического характера на Земле.
В Пинежском районе Архангельской области упала и взорвалась ракета запущенная с космодрома Плесецк. Инцидент случился ещё 25 августа, но подробности стали известны только 6 сентября.Взрыв произошел в лесу около деревень Труфаново и Усть-Поча и был слышен на несколько десятков километров.
Астрономы Европейской Южной обсерватории (ESO) опубликовали новую инфракрасную карту Юпитера. Релиз состоялся на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме.
Как сообщили авторы, для создании карты газового гиганта они использовали данные, полученные как прибором «VISIR», установленного на Очень Большом Телескопе ESO, так и несколькими крупными телескопами в Гавайях и в Чили.
Ученые отмечают, что атмосфера Земли затрудняет наблюдения за Юпитером с помощью наземных телескопов, поэтому была использована так называемая техника «счастливых» снимков: они делали тысячи кадров в режиме серийной съемки, после чего выбирали самые удачные (менее всего затронутые турбулентностью атмосферы) и склеивали их в четкие карты.
Полученная карта не только дало детальное инфракрасное представление об атмосфере Юпитера, но и позволяет специалистам проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера. Это должно помочь в работе на орбите Юпитера космического аппарата «Juno» (Jupiter Polar Orbiter), который должен выйти на орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года в 06:18 по мск.
Юпитер и его крупные спутники — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто глазами «Juno». Снимок был сделан 21 июня 2016 года с расстояния в 10,9 миллионов километров от Юпитера. Фото NASA/JPL-Caltech/MSSS
«Juno» станет первым космическим аппаратом, обращающимся вокруг Юпитера на высокой эллиптической орбите. С помощью установленных на аппарате 9 различных научных приборов ученые рассчитывают собрать информацию о формировании газового гиганта, внутреннем строении планеты , а также узнать, почему у Юпитера есть магнитное поле. Кроме того, аппарат займется поиском и оценкой количества воды ватмосфере Юпитера.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.