Астрономы ближе рассматривают молодой остаточный диск вокруг звезды
В новой исследовательской работе астрономы представляют подробные наблюдения остаточного диска звезды HD 142527, проведенные при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter and submillimeter Array (ALMA), расположенного в Чили. Эти новые наблюдения выявляют морфологию и кинематику газа и пыли, находящихся в этом диске. читать дальше
HD 142527 представляет собой молодую двойную звездную систему, возраст которой согласно оценкам составляет от 2 до 5 миллионов лет. Расположенная на расстоянии примерно 510 световых лет от Земли, эта двойная звезда известна своим протопланетным диском. Основная звездная компонента системы имеет массу порядка 2,4 массы Солнца, в то время как звезда-компаньон, радиус орбиты которой составляет 15-20 астрономических единиц, имеет значительно меньшую массу – составляющую всего лишь 0,1-0,3 массы Солнца.
Эта двойная система лежит в центре обширной эллиптической полости радиусом примерно 120 а.е., демонстрирующей структуру асимметричного диска с «полумесяцем» из плотных облаков пыли. Эта пыль простирается примерно на 300 а.е. и демонстрирует несколько спиральных рукавов. Кроме того, основная звезда системы окружена существенно меньшим по размерам пылевым диском.
В новой работе группа астрономов во главе с Яном Бёлером (Yann Boehler) из Университета Райса в Хьюстоне, США, представила результаты подробных наблюдений системы HD 142527 при помощи обсерватории ALMA. Исследователи нашли, что остаточный диск этой двойной звезды демонстрирует структуру из пыли в форме подковы, в то время как морфология этой же системы при наблюдениях эмиссионных линий CO демонстрирует значительно более высокую азимутальную симметрию. Кроме того, ученые открыли, что среднее значение отношения массы газа к массе пыли для вещества остаточного диска этой системы оказалось существенно меньше, чем предполагалось. Это может означать, что система HD 142527 проэволюционировала значительно глубже, по сравнению с обычными протопланетными дисками.
Франция и Япония намерены посадить зонд на поверхность спутника Марса
9620.jpg
Франция и Япония собираются отобрать образцы с поверхности одного из двух спутников Марса и возвратить их на Землю, сказал в четверг глава Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) Франции.
В рамках проекта Martian Moons Exploration предполагается запуск в 2024 г. космического аппарата к Фобосу, крупнейшему и ближайшему к Марсу его спутнику.
Париж и Токио подписали предварительное соглашение в понедельник и должны принять окончательное решение до конца текущего года, сказал президент CNES Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) информационному агентству «Франс-пресс».
«Это очень важная миссия, поскольку – не считая Луны – это будет первая попытка отбора и доставки на Землю образцов с поверхности спутника планеты», - сказал он по телефону.
Размер Фобоса, имеющего слегка вытянутую форму, составляет 27 километров.
Анализ состава вещества этого спутника Марса позволит ответить на вопросы, связанные с его происхождением. Согласно одной из гипотез Фобос представляет собой астероид, захваченный гравитацией Марса. Альтернативная версия гласит, что этот спутник Красной планеты состоит из материи, оставшейся с эпохи формирования планеты.
Кроме того, посадка на поверхность Фобоса даст хорошую площадку для наблюдений Марса, находящуюся на расстоянии не больше 6000 километров от поверхности планеты.
Посадка на Фобос представляет собой технически значительно менее сложную задачу, по сравнению с посадкой на поверхность Марса, похоронившего немало космических миссий, последней из которых стал модуль «Скиапарелли» совместной российско-европейской миссии «Экзомарс».
16 апреля исполняется 45 лет (1972) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) космического корабля Apollo-16 с астронавтами Джоном Янгом (John Young), Чарльзом Дьюком (Charles Duke) и Томасом Маттингли (Thomas Mattingly) на борту.
16 апреля исполняется 30 лет (1987) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) разведывательного спутника "Космос-1836" ("Янтарь-4КС1").
16 апреля исполняется 15 лет (2002) со дня запуска с космодрома Куру во Французской Гвиане голландского телекоммуникационного спутника NSS-7
Ученые исследуют малоизвестный объект Солнечной системы под названием «ДиДи»
Астрономы при помощи космического телескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) смогли выяснить подробности о недавно открытом далеком объекте Солнечной системы, небесном теле 2014 UZ224, более известном под неофициальным названием ДиДи.
Находящийся на расстоянии порядка трех дистанций от Солнца до Плутона, ДиДи является вторым с внешней стороны Солнечной системы транс-нептуновым объектом с подтвержденной орбитой, известным ученым, дальше которого от Солнца находится лишь карликовая планета Эрос. Согласно оценкам астрономов во внешней части Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна расположены десятки тысяч таких ледяных тел.
Эти новые данные, полученные при помощи обсерватории ALMA, впервые обнаруживают, что диаметр ДиДи составляет примерно 635 километров, что эквивалентно приблизительно двум третям от диаметра карликовой планеты Цереры, крупнейшего объекта Главного астероидного пояса. При таком размере ДиДи имеет достаточно большую массу, чтобы принять сферическую форму – критерий, необходимый для отнесения небесного тела к классу карликовых планет – хотя официально ДиДи еще не был классифицирован.
В настоящее время ДиДи находится на расстоянии около 92 астрономических единиц от Солнца. Одна астрономическая единица равна примерно расстоянию от Земли до Солнца, или около 150 миллионов километров. Находясь на таком огромном расстоянии от нашей звезды, ДиДи делает один оборот вокруг нее за 1100 лет. Свет, излучаемый ДиДи, движется до Земли в течение примерно 13 лет.
В журнале «Nature Geoscience» опубликовали довольно противоречивую статью, ставящую под сомнение главное подтверждение того, почему Земля не превратилась в аналогичную Венере «адскую» планету. Учеными планетологами были обнаружены предпосылки существования на ней своеобразных мини - «континентов» и тектонических процессов.
Норвежский геолог Фабио Крамери из университета Осло, пояснил, что из снимков поверхности Утренней Звезды открылись не только уже знакомые рельефные формы вулканов, но и уникальные по своей структуре так называемые «короны», объясняющие происходящие процессы в недрах Венеры, которые указывают на ошибочность современных представлений о движении ее литосферы.
Хоть по своим условиям формирования Венера и схожа с Землей, своим внешним видом она кардинально отличается от нашей планеты. Накаленность ее атмосферы достигает 462 градусов по Цельсию, вода практически отсутствует, поверхность рельефа – сплошные вулканы, а в состав атмосферы входят только углекислый газ и серная кислота. Что же на самом деле привело к такому дефициту воды на Венере и образованию эффекта гигантского парника, среди ученых умов пока нет единого мнения.
Из предполагаемых планетологами причин, первоочередной тому считается отсутствие на Венере тектонических процессов, которые на Земле, как дирижеры, управляют движениями плит земной коры. Тратя всю свою энергию на охлаждение мантии и как бы «сбрасывая пар» во время извержения вулканов изливающих магму, таким образом, поддерживается определенный баланс температуры на планете. Венера же, подобными процессами «не располагает», тепло ее недр накапливалось очень долгое время, пока не начались массовые вулканические извержения, из-за которых в атмосферу попало колоссальное количество серы и углекислого газа, создавших этот эффект гигантского парника.
Однако университетские ученые из Франции во главе с Анной Даваль опровергают верность данной гипотезы. Они создали в лабораторных условиях «миниатюрную» Венеру и обнаружили в ее породах намеки на тектонические процессы. Со слов самих ученых, в первую очередь они были заинтересованы в возникновении этих, так называемых «корон» - загадочных круглых плато на поверхности Утренней Звезды, очерченные вокруг большим количеством разломов и трещин, похожих на «столб» блинов с различной формой и диаметром. Еще с момента их обнаружения в 1983-ем году исследовательскими зондами СССР «Венера-15» и «Венера-16», они вызывают спорные мнения у планетологов.
Многие склоняются к мнению, что возникновение подобных структур свойственно местам, где так называемые плюмы (потоки горячих пород) восходят из самой глубины слоев мантии на поверхность Венеры. Достигнув ее, большее их количество снова возвращается вниз, а остатки магмы формируют на поверхности такой многоуровневый купол с «отверстием» в центре. Даваль и ее коллеги хотели выяснить, может ли возвращающаяся магма «забирать» со своим потоком обратно к ядру материю коры с поверхности Венеры, как бы имитируя Земной круговорот породы. Проверка этой идеи проходила с использованием взвеси нано-частиц, которые имитировали недра «Утренней Звезды». И в действительности, такой процесс оказался возможен.
Хоть и наблюдать за этим с орбиты практически нереально, но заметить изменения можно, не только в виде «корон», но и многих других трещин и канав, которые фактически и покрывают всю поверхность Венеры. Это подтверждает наличие на ней тектонических процессов и «заставит» специалистов планетологии пересмотреть уже имеющиеся гипотезы о том, как Земле удалось избежать «адской» участи Венеры.
Крупный астероид и комета пройдут мимо Земли 19 апреля
9621.jpg
Астероид размером с Гибралтарскую скалу пройдет мимо Земли 19 апреля на безопасном, но довольно близком расстоянии, согласно астрономам.
Получивший название 2014-JO25 и составляющий примерно 650 метров в поперечнике, этот астероид пройдет на расстоянии не более 1,8 миллиона километров от нашей планеты, что составляет менее 5 дистанций от Земли до её Луны. читать дальше
Астероид приблизится к нашей планете после того, как обогнет Солнце и станет двигаться в обратном направлении. Затем астероид 2014-JO25 продолжит двигаться мимо Юпитера в направлении средней части нашей Солнечной системы.
Последний раз астероид 2014-JO25 находился в наших непосредственных окрестностях примерно 400 лет назад, а следующее его сближение с Землей состоится не ранее чем через 2600 лет.
19 апреля даст уникальную возможность астрономам - профессионалам и любителям – подробно разглядеть этот космический камень, говорят представители НАСА.
Кроме размера и траектории этого астероида о нем также известно, что отражательная способность его поверхности превосходит отражательную способность поверхности Луны примерно в два раза.
Также 19 апреля комета, известная как PanSTARRS, совершит сближение с Землей, подойдя к ней на «очень безопасное» расстояние в 175 миллионов километров, согласно НАСА.
Яркость этой кометы в последнее время возрастает, и её можно будет увидеть в рассветном небе при помощи бинокля или небольшого телескопа.
Оба этих объекта, астероид и комета, сформировались на заре существования Солнечной системы – примерно 4,5 миллиарда лет назад.
Телескоп размером с Землю сделал первое в истории фото черной дыры
2017-04-161492335434.jpgНовые изображения, полученные с помощью проекта Event Horizon Telescope, помогут проверить основные принципы общей теории относительности Эйнштейна в экстремально-физическом окружении черных дыр. Объединенные по всей планете телескопы сделали первое в истории астрономии фото черной дыры, что позволит ученым получить уникальные выводы на основе данных. читать дальше
Десять ночей наблюдения через систему объединенных телескопов дали свои плоды в виде полученного изображения горизонта событий вокруг черной дыры. Сам объект снять невозможно, поскольку черная дыра поглощает любой свет, однако происходящее вокруг доступно для наблюдения.
Всю собранную информацию теперь обрабатывают суперкомпьютеры в Соединенных Штатах и Германии, результаты будут обнародованы в начале 2018 года.
Конечная цель исследователей заключалась в получении изображения области, окружающей черную дыру. Это горизонт событий, или граница, из-за которой даже свет не может избежать массивного захвата объекта. Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, детализирующая влияние гравитации, рассматривает существование чрезвычайно массивных черных дыр, которые «являются конечной точкой пространства и времени и могут представлять конечный предел нашего знания». Теория Эйнштейна предполагает, что вся информация, пересекающая горизонт событий черной дыры, теряется навсегда. Однако, согласно квантовой механике, информация никогда не может быть потеряна.
Все научные исследования и амбиции привели к созданию широкомасштабного проекта Event Horizon Telescope, объединяющего восемь обсерваторий для создания виртуального телескопа, который охватывает всю Землю. Это первый раз, когда проект выполняется в больших масштабах. С 4 апреля сеть радиотелескопов начала работать в 10-дневном окне, всматриваясь в две сверхмассивные черные дыры: Стрелец A, лежащий в основе Млечного Пути и в 4 миллиона раз превышающий наше солнце; и Messier 87 — черную дыры в соседней галактике, расположенной на расстоянии 53 миллионов световых лет.
Зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Марса наличие металлов
По информации из НАСА, зонд MAVEN получил новые данные, которые подтвердили наличие в атмосфере Марса помимо водорода, углекислого газа и азота, так же появление своеобразных ионно-металлических лент, попавшие туда вместе с потоком микрометеоритов.
Джозеф Гребовски, сотрудник ЦКП НАСА им. Годдарда, прокомментировал это так: кроме самой Земли, благодаря зонду MAVEN в первый раз в ионосфере какой-то другой планеты, а именно в данном случае, на красной планете, было напрямую зафиксировано наличие ионов металлов. Они способны существовать предельно большое количество времени, за период которого, преодолевают длинный путь за счет влияния электрических полей и ветров. Таким образом, они используются в наблюдениях за воздушными потоками ионосферы.
По мнению планетологов, Марс еще четыре миллиарда лет назад, был весьма похож на Землю густотой своей атмосферы, водами океанов и очень мягкими климатическими условиями. Все эти «достоинства» придавали красной планете потенциальную пригодность для зарождения живых организмов. Спустя приблизительно миллиард лет Марс настигла безжизненность, словно пустыню – атмосфера улетучилась в космическое пространство, запасы океанических вод предположительно испарились, замерзли или скрылись под толщей песка.
На данный момент ученые задаются вопросом, вследствие чего такое явление могло произойти с красной планетой. Кто-то считает, что тому виной отсутствие собственного магнитного поля или его исчезновение в первую сотню миллионов лет начала жизни планеты. Поэтому, частицам солнечного ветра, которые сталкивались с Марсианской атмосферой, не составило труда буквально «ободрать» с ее поверхности до 99% всех запасов воздуха. Дабы распутать эту загадку, и выяснить причину исчезновения атмосферы, почему произошел данный катаклизм, в 2013-ом НАСА отправило на Марс зонд MAVEN, сразу по прибытию на место которого, ученые зафиксировали на верхних слоях загадочные следы металлов и пыли.
Изначально, источником их возникновения было принято считать остатки материалов от прохождения кометы Сайдинг-Спринг в октябре 2014 года. Но позже, в ходе двухлетних наблюдений, выяснилось, что натрий, магний, железо и прочие металлы никуда не делись. Ученым пришлось дальше заниматься поиском потенциальных источников этих веществ на Марсе и за его переделами. В результате, выбор пал на периодически сгорающие в атмосфере марсианские микрометеориты, содержащие в себе небольшое количество разного рода металлов, ионизирующихся во время метеоритного сгорания. А затем они продолжительное время просто парят в ионосфере.
Такой процесс, по сути, должен быть присущ и атмосферам остальных планет Солнечной Системы. Создавая спускаемые аппараты, следует учитывать данный фактор, потому что наличие подобного слоя металлов может нарушить работу систем связи с Землей и другими орбитальными зондами.
Занимательно то, что в настоящее время ученые занимаются исследованиями отличия ионов Марса от их Земных «собратьев», пытаясь определить степень их влияния на атмосферу. Первые красиво организованы только в некоторых местах Марсианской атмосферы, в тех регионах, где еще осталось первичное магнитное поле красной планеты.
17 апреля исполняется 50 лет (1967) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) автоматической межпланетной станции Surveyor-3.
17 апреля исполняется 20 лет (1997) со дня запуска в России (космодром Плесецк) навигационного спутника “Космос-2341” (“Парус”).
17 апреля исполняется 10 лет (2007) со дня пуска с космодрома Байконур ракеты-носителя “Днепр” с египетским спутником ДЗЗ Egyptsat-1 и тринадцатью другими спутниками Саудовской Аравии, США и Колумбии.
В новом исследовании обнаружено, что солнечные бури могут не только заряжать атмосферу Земли избыточным зарядом близ полюсов, но и производить прямо противоположное действие: способствовать формированию областей, почти не имеющих электрического заряда. Эти находки позволяют глубже понять влияние солнечных бурь на атмосферу Земли, а также могут помочь улучшить радиосвязь и навигационные системы в Арктике.
Команда исследователей из Дании, США и Канады сделала это открытие при изучении солнечной бури, достигшей Земли 19 февраля 2014 г. Эта буря оказала заметное воздействие на ионосферу Земли в северных широтах.
Солнечные бури часто сопровождаются выбросами солнечного вещества, называемыми корональными выбросами массы (coronal mass ejection, CME). Во время этого извержения электрические заряженные солнечные частицы направляются в сторону Земли. При достижении атмосферы нашей планеты солнечные частицы вызывают возмущения в магнитосфере Земли, известные как геомагнитные бури. Взаимодействие между частицами CME и атмосферой нашей планеты могут приводить к формированию нестабильных областей с повышенным количеством электронов в ионосфере, области атмосферы, начинающейся на высоте примерно 80 километров и содержащей ионы и электроны.
Эта геомагнитная буря, произошедшая в 2014 г., была вызвана двумя мощными CME, направленными к Земле. В результате этой бури ученые сначала наблюдали обычные для событий такого рода зоны с повышенной концентрацией электронов в небе над Гренландией, однако затем обнаружили к югу от этих зон обширные участки пространства (размерами от 500 до 1000 километров), где электроны «почти отсутствовали», согласно одному из авторов новой работы Перу Хоугу (Per Hoeg) из Национального института исследований космоса Технического университета Дании. Эти области оставались обедненными электронами в течение нескольких суток.
Пока что ученые не нашли объяснение этим наблюдениям. Основные возможные версии включают рекомбинацию электронов с положительными ионами или перераспределение электронов.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:41.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.