За экологией Байкала и восточной сибири будут следить из космоса
АО «Российские космические системы» (РКС) и Госкорпорация «РОСКОСМОС» представили возможности новейших технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для эффективного экологического контроля использования природных ресурсов, анализа состояния акваторий, лесов и выявления незаконных вырубок в рамках открывшейся сегодня в Иркутске конференции «За чистый Байкал для будущих поколений».
«Российские космические системы» продемонстрировали комплексные геоинформационные решения для информационного обеспечения мониторинга экосистем. Разработки РКС для наблюдения за окружающей средой помогают анализировать состояние лесов, водоохранных зон и контролировать соблюдение рационального и экологически безопасного пользования природными активами. Наблюдение Восточно-Сибирского региона из космоса уже помогает оценивать экологическое состояние поверхностных вод Байкала: специалисты РКС определяют наличие минеральной взвеси в водоеме и фиксируют изменение индекса мутности.
В своем докладе о возможностях использования российских космических средств ДЗЗ для оценки экологического состояния Иркутской области заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по автоматическим космическим комплексам Михаил ХАЙЛОВ отметил: «Новейшие отечественные разработки на основе технологий дистанционного зондирования Земли позволяют значительно повысить эффективность использования и защиты природных ресурсов, охраны окружающей среды, особенно на территориях со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями».
Технологии тематической обработки космических снимков позволяют с высокой точностью оценить объемы вырубок и лесовосстановления. Например, с помощью использования данных ДЗЗ в Иркутской области за последние несколько лет установлено сокращение площади лесных угодий и выявлены лесопатологические изменения.
Разработанные в РКС геоинформационные технологии мониторинга окружающей среды позволяют вести комплексное наблюдение за состоянием естественных ресурсов, оценивать и прогнозировать изменения их состояния под воздействием антропогенных и природных факторов для регулирования качества окружающей среды и предотвращения экологических катастроф.
Сегодня в составе российской орбитальной группировки ДЗЗ находятся восемь космических аппаратов: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2. Они выполняют все виды съемок в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку. Планируется существенное увеличение используемых информационных ресурсов ДЗЗ за счет запуска новых космических аппаратов «Ресурс-П» №3, «Метеор-М» №2-1 и «Канопус-В-ИК», последний из которых предназначен в том числе для выявления очагов возгораний в труднодоступных для наземного обследования лесных массивах.
8243.jpg
Спутник НАСА «Кассини», подобно доктору на медосмотре, измерил температуру на спутнике Сатурна Титане.
Ниже представлена анимация, на которой отражено изменение глобальной температуры на Титане на протяжении последних 12 лет, и на ней четко обозначен тренд: в южном полушарии крупнейшего спутника Сатурна температура падает, а в северном полушарии – растет.
Используя инструмент КА «Кассини» Composite Infrared Spectrometer (CIRS), ученые миссии смогли отслеживать тепловое инфракрасное излучение, идущее с поверхности Титана. Титан является единственным спутником планеты в Солнечной системе, имеющим толстую атмосферу, поэтому измерение температур на его поверхности затруднено. Однако, к счастью, в атмосфере Титана имеется так называемое «спектральное окно» на длине волны 19 микрон инфракрасного диапазона, в котором тепловое излучение способно проникать сквозь атмосферу в космос без поглощения атмосферными газами.
Автоматическая межпланетная станция «Кассини» прибыла на орбиту Сатурна в 2004 г., когда в южном полушарии Титана было лето. Как и ожидалось, в это время температуры южного полушария планеты были максимально высокими. Разумеется, когда речь идет о температурах на поверхности Титана, имеют в виду относительные, а не абсолютные значения температур. Сатурн обращается вокруг Солнца по орбите, размер которой примерно в 10 раз превышает размер орбиты Земли, поэтому Титан освещен солнечным светом весьма слабо, и на его поверхности поддерживаются очень низкие по абсолютному значению температуры, как правило, не превышающие 100 Кельвинов.
В настоящее время планируется завершение миссии «Кассини», и в финале аппарат должен погрузиться в атмосферу Сатурна в сентябре 2017 г., пройдя перед этим сквозь плоскость колец гигантской планеты.
Чёрные дыры-близнецы, обнаруженные LIGO, могли родиться внутри одной звезды
Две недели назад участники эксперимента LIGO объявили об обнаружении гравитационных волн, возникших при столкновении двух чёрных дыр массой в 29 и 36 больше массы нашего Солнца. Согласно новому исследованию, эти две чёрных дыры появились из одной сверхмассивной звезды, смерть которой вызвала всплеск гамма-излучения, зарегистрированный учёными.
«Это космический эквивалент беременной женщины с двумя близнецами в животе», — сказал астрофизик из Гарварда Ави Лёб.
Обычно, когда умирает массивная звезда, её ядро сжимается в одну чёрную дыру. Однако если звезда вращается достаточно быстро, её ядро может растянуться, приняв форму гантели, в результате чего появятся две чёрных дыры. Подобная массивная звезда может возникнуть при слиянии двух более малых звёзд. Поскольку такие звёзды будут вращаться всё быстрее и быстрее, приближаясь друг к другу по спирали, возникнувшая в результате их столкновения новая звезда будет вращаться очень быстро.
После формирования пары чёрных дыр внешняя оболочка звезды устремилась внутрь. Для того чтобы произвести мощную гравитационную волну и одновременный всплеск гамма-излучения, зафиксированные LIGO, две чёрные дыры должны были сформироваться очень близко друг к другу, на расстоянии порядка одного радиуса Земли, и слиться в течение нескольких минут. Сформировавшаяся таким образом новая чёрная дыра затем начала поглощать материю вокруг — до одной массы Солнца в секунду — питая струи из вещества, создавшие всплеск гамма-излучения.
Учёные зафиксировали этот всплеск спустя всего 0,4 секунды после обнаруженных LIGO гравитационных волн, и происходили они из той же части неба. Тем не менее европейский спутник INTEGRAL не подтвердил этот сигнал.
«Даже если наше обнаружение — ложная тревога, будущие эксперименты LIGO нужно сочетать с поиском подобных всплесков независимо от того, происходят ли они от столкновения чёрных дыр или нет. Природа всегда может нас удивить», — сказал Лёб.
Если учёные смогут доказать связь всплесков гамма-излучения с вызвавшими гравитационные волны событиями, это позволит разработать новый метод измерения расширения нашей Вселенной. Обнаруживая послесвечение таких всплесков и измеряя их красное смещение, затем сравнивая полученные данные с определённой LIGO дистанцией, астрономы смогут точнее определить многие космологические параметры.
Довольно большой метеор вспыхнул в небе над Землей… а никто и не заметил!
6 февраля над акваторией южной части Атлантического океана вошел в атмосферу довольно большой метеор, и это событие было зарегистрировано на Странице отчетов о метеорах и болидах Программы околоземных объектов НАСА.
Это событие примечательно, в первую очередь, тем, что является крупнейшим вхождением небесного тела в атмосферу планеты с момента падения знаменитого Челябинского болида, который вспыхнул в небе над Россией в 2013 г., нанеся обширные повреждения строениям и ранив жителей города с населением около 1 миллиона человек.
В ходе этого события 6 февраля было высвобождено столько же энергии, сколько высвобождается при взрыве 13000 тонн тротила в одно мгновение; энергия Челябинского метеора, для сравнения, оценивается в 440 килотонн.
Первоначально замеченное ученым НАСА Роном Баалке и затем изученное астрономом Филом Плейтом, это событие было вызвано куском космического камня размером примерно 5-7 метров. Челябинский метеор составлял в обхвате около 20 метров.
Метеор, вошедший в атмосферу 6 февраля, вероятнее всего, почти целиком сгорел при вхождении в атмосферу, а оставшиеся целыми в результате взрыва небольшие метеориты упали в океан, не причинив заметного ущерба людям или морским судам.
Хотя вхождение в атмосферу метеора 6 февраля представляет собой довольно интересное событие, однако оно не является единственным падением метеора со времени Челябинского события. Каждый день Землю бомбардируют космические камни в количестве примерно 100 тонн, средний диаметр которых не больше диаметра небольшой песчинки, и иногда в ясную ночь на небе можно увидеть эти крохотные яркие вспышки.
Данная карта использует цвета для отображения разнообразных территорий Плутона, которые помогают ученым понять сложные геологические процессы.
Эта карта покрывает часть поверхности Плутона. Она имеет размер 2070 километров от верха до низа, и включает в себя подавляющее наличии льда азота.
Мозаика была получена с расстояния в 77,300 км от Плутона, примерно через час и 40 минут до максимального сближения New Horizons 14 июля 2015 года.
Исследователь раскрывает историю формирования одного древнего метеорита
Студент Университета штата Флорида, США, раскрыл происхождение древнего метеорита, который, вероятно, образовался в то время, когда наши планеты ещё только формировались.
Джонатан Ултон, выпускник Университета штата Флорида 2015 г., работающий вместе с профессором наук о Земле, океане и атмосфере Мюниром Хумаюном, изучал осколки метеорита под названием Gujba. Используя современные лазеры и масс-спектрометры, находящиеся в распоряжении Университета штата Флорида, Хумаюн и Ултон провели глубокий химический анализ образцов метеорита и получили данные, опровергающие предложенные ранее теории формирования этого метеорита.
Ранее ученые считали, что метеорит Gujba сформировался в большей или меньшей степени из пыли Солнечной системы.
Однако, как показали в своем новом исследовании Хумаюн и Ултон, этот метеорит имеет более сложную историю формирования, чем считалось ранее. Они выяснили, что метеорит Gujba сформировался из осколков столкновения между родительской планетой, имеющей как кору, так и мантию – что характерно для довольно крупных планет и нехарактерно для объектов, находящихся в Главном астероидном поясе в настоящее время.
Ултон, Хумаюн и их коллеги считают, что астероид Gujba сформировался из расплавленных обломков, образовавшихся при столкновении крупного металлического небесного тела с другой планетой, в результате которого были разрушены оба этих тела. Основываясь на химических следах, сохранившихся внутри астероида Gujba, ученые заключают, что «планета-мишень», должна была быть крупнее астероида Веста, одного из крупнейших тел астероидного пояса, диаметром примерно 525 километров.
Это исследование будет опубликовано в готовящемся к выходу выпуске журнала Geochimica et Cosmochimica Acta и уже доступно онлайн.
В массивном скоплении галактик обнаружено радиогало
8246.jpg
Радиогало представляют собой гигантские области пространства, из которых идет излучение в радиодиапазоне, обычно обнаруживаемые в центрах скоплений галактик. Недавно международная команда астрономов открыла одну такую обширную зону рассеянного излучения, размеры которой, по оценкам, составляют примерно три миллиона световых лет. Это вновь обнаруженное гало расположено в далеком массивном галактическом скоплении, образовавшемся в результате объединений нескольких скоплений галактик, которое носит название MACSJ2243.3-0935. читать дальше
Эти исследователи под руководством Терезы Кантвелл из Астрофизического центра «Джодрелл Бэнк» Манчестерского университета, СК, использовали для своих наблюдений два телескопа. Телескоп KAT-7, расположенный в Южной Африке, применялся для наблюдений скопления галактик MACSJ2243.3-0935 7 сентября 2012 г. Примерно через два года после этого команда использовала телескоп Giant Meterwave Radio Telescope (GMRT), находящийся на территории Индии, для проведения дополнительных наблюдений этого скопления галактик. Радиотелескоп KAT-7 представляет собой решетку из семи антенн диаметрами по 12 метров каждая, в то время как инструмент GMRT состоит из 30 антенн диаметрами по 45 метров.
Это радиогало было довольно непросто обнаружить, поскольку его рассеянное излучение имеет очень невысокую поверхностную яркость, особенно в гигагерцовом диапазоне. Однако, когда ученые просканировали этот участок неба в более низкоэнергетическом диапазоне при помощи телескопа GMRT, возросшая яркость радиогало позволила авторам исследования обнаружить эти излучающие в радиодиапазоне области пространства.
Размеры обнаруженного учеными радиогало довольно типичны для объектов такого рода, однако происхождение этого гало, как и ряда других радиогало скоплений галактик нашей Вселенной, до сих пор остается загадкой для исследователей. Согласно одной из предложенных гипотез радиогало образуются в результате слияний скоплений галактик, однако не все скопления галактик, находящиеся в процессе слияния, имеют радиогало. В результате наблюдений было замечено, что чем более высокоэнергетическим является конкретное слияние скоплений галактик, тем выше шанс встретить в нем радиогало, однако детального теоретического описания такой зависимости до сих пор предложено не было.
Китай планирует запустить вторую космическую лабораторию в III квартале 2016 года
Китай выведет на орбиту вторую космическую лабораторию «Тянтгун» в III квартале 2016 года, сообщает .......... Первая лаборатория была запущена в 2011 году.
КНР намерена завершить работы по созданию собственной орбитальной космической станции к 2022 году.
Также в III квартале будет запущен корабль «Шэньчжоу-11», на его борту будут находиться два космонавта.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.