Давайте я немного поговорю о событии, о котором внешние СМИ практически не освещают.
17 июля, на рассвете, ровно через час, как мой самолёт взлетел, полицейский участок в Ереване протаранил грузовик с 30 вооруженными бойцами, ветеранами Карабахской войны. К сожалению, в результате штурма погиб один полицейский и были взяты заложники. Основные требования нападающих — освобождение арестованных ранее оппозиционеров и отставка президента Армении. В своём видеообращении ребята обещают стоять до конца и призывают народ на улицы, сказав, что иного выхода, кроме такого, у них не было.
Первую половину дня местные каналы демонстрируют единение в своей тишине, ....... блокируется на полдня, "оппозиционные" партии глумятся, что даже 50 человек не выйдет на улицы. Кажется, что ситуация не имеет выхода, кроме как штурма, на армянском сегменте интернета начинается бурное обсуждение ситуации. Здесь только за одно слово "террорист" могут сильно разозлиться. Многие их считают героями. По моему наблюдению, абсолютное большинство людей поддерживают захват, правда жалея, что все дошло до насилия. Такой солидарности я не наблюдал давно.
И вот, на второй день на улицы вышли молодые люди, поддерживающие героев. Власть, естественно, задержала человек 200, а в ответ на улицы высыпало еще больше людей. Основным требованием протестующих стало мирное решение кризиса без кровопролития. Очевидно, что в случае штурма начнутся необратимые протестные процессы, поэтому даже такая глупая власть удерживается от силового решения.
Думаю, про экономические трудности страны говорить не надо. Государство не имеет независимой внешней политики, страной 20 лет рулят так называемые "карабахские", не решен вопрос с НКР, и поэтому самым внезапным образом страна вступила в Таможенный Союз, хотя все готовились к пресловутой Евроассоциации. Вот уже 1.5 года, как открылись границы с ЕАЭС, но никакого улучшения жизни не видно. Зато местному населению проще стало покидать свою страну.
Почему я вам это все пишу? Наверное, потому что свежие методички из Москвы не говорят, как интерпретировать это событие, хотя скоро киселёв объяснит, что во всем виноваты "хохлы, игил и госдеп". Ну да, конечно, куда же без них.
P.s. И сразу предупреждаю, никаких иных лозунгов народ не говорит. Никаких антироссийских, антиамериканских и антиуругвайских тоже.
Вірменський журналіст: Чотири дні у Єревані відсутня влада, її просто немає
Сьогодні люди, які підтримують захоплювачів, вимагали передати їм їжу. На вулиці Єревана вийшли сотні вірмен, які почали закидати камінням поліціянтів, які блокують заколотників. У відповідь правоохоронці застосували гумові палиці та димові гранати. Кілька людей отримали поранення.
Вірменський журналіст Арман Сулейманян розповів про перебіг подій на місці.
Все розпочалося з нічого. Сьогодні стало ясно, що вже чотири дні люди, які захопили поліцію, погано їдять, їм не дають їжу. Поліція обманювала весь час, що з їжею проблем немає. Насправді є. Сьогодні громадяни просто намагалися купити їжу і передати їм. Поліція відмовилась. Після цього полетіли пластикові пляшки з обох сторін і світошумові гранати в людей. Поліції вдалося на деякий час розігнати демонстрантів, але люди збудували барикаду буквально в декількох кроках від поліцейського кордону. Барикада побудована зі сміттєвих баків, які при спеці в Єревані дуже сильно смердять.
Ситуацію вдалося врегулювати завдяки опозиційному депутату Ніколу Пашиняну. Він виявив провокаторів, і сказав, що поліція спеціально пішла на цей крок, щоб звинуватити людей в тому, що вони хулігани і відсунути бар’єр якомога далі, щоб зайнятися штурмом. Зараз люди спокійно стоять і не збираються йти.
Власті у Вірменії четвертий день немає. Ніхто не знає де президент, прем’єр і голова поліції. Ніхто не контактує із захопниками чи журналістами.
Еревану пора деоккупировать чужие земли, пока саму Армению не оккупировали террористы.
То, что происходит в Армении сегодня – печальная закономерность. Власти этой страны, которые много лет сосредотачиваются лишь на оккупации и военных преступлениях на азербайджанских землях, сами стали жертвой террора. Воистину, все воздается сполна. читать дальше
Вместо того, чтобы удерживать ценой неимоверных усилий чужие территории, находясь в конфронтации с Турцией и Азербайджаном, Саргсян мог бы договориться о мире с соседями, воспользоваться шансом участвовать во всех региональных проектах и оздоровить экономику страны. Однако упрямство армянских властей, которые тянут время и стараются продлить очень затратный для страны статус-кво, привело к трагедии.
Группа террористов, а иначе назвать людей из так называемой «внесистемной оппозиции» Армении, захвативших заложников в полицейском участке в Ереване, вряд ли возможно, диктует армянским властям условия и принуждает к определенному алгоритму действий.
На третий день после захвата вооруженной группой полка ППС в Ереване начались столкновения сторонников захватчиков с полицией. К вечеру в полицейский кордон полетели камни, которые заранее были принесены в мешках. Протестующие попытались прорваться к месту захвата, после чего полиция применила шумовые гранаты.
Конечно, если смотреть в корень проблемы, власть Сержа Саргсяна также малолегитимна. Саргсян никогда не гнушался фальсификаций результатов выборов, и даже выступил с оружием против собственного народа 1 марта 2008 года. В конечном итоге, он заслужил то, что получил. Интересно, что сегодняшний террор спровоцирован сторонниками террориста Жирайра Сефиляна, который занимался тем же, чем и ныне занимается правящий режим Армении. Ливанский террорист Сефилян во время войны в Нагорном Карабахе возглавлял Шушинский особый батальон, который совершил этнические чистки на азербайджанских территориях и изгнал азербайджанцев со своих родных земель.
Учитывая, что президент Саргсян также участвовал в военных преступлениях в Нагорном Карабахе, стоит задуматься о том, что сегодня один военный преступник противостоит другому. Однако Саргсян сегодня в кресле президента, и поэтому несет ответственность за безопасность в стране.
Слабость и зацикленность армянских властей лишь на собственном обогащении привели к тому, что народ Армении, устав от нищеты и безысходности, спровоцированных еще и экономической блокадой страны в регионе, в глубине души, похоже, поддерживает террористов, надеясь на хоть какие-то изменения.
Конечно, терроризм - это не метод, однако, властям Армении пора задуматься о реформах и преобразованиях в своей стране, что может потушить разгорающееся пламя народного бунта.
Первым звоночком о том, что армяне устали терпеть свое правительство, был т.н. Электромайдан, который в прошлом году вывел на улицы тысячи людей, протестовавших против власти. А это значит, что терпение на исходе, и чем бы не закончилось сегодня противостояние властей и внесистемной оппозиции, армяне устали от того, что не живут в своей стране, а выживают. Может быть, Саргсяну уже всерьез пора задуматься о том, как вывести страну из тупика, главным условием чего должен стать мирный договор по Нагорному Карабаху.
В ночной перестрелке в Ереване пострадал приближенный депутата Самвела Алексаняна
В перестрелке в ереванском районе Малатия-Себастия минувшей ночью пострадал приближенный депутата Национального Собрания Армении Самвела Алексаняна.
Последний раз редактировалось oltush; 21.07.2016 в 23:04.
Причина: удалено - провоцирование
Число пострадавших в ходе столкновений в Ереване достигло 51.
Более 50 человек обратились в медучреждения Еревана после столкновений, произошедших около захваченного здания патрульно-постовой службы. читать дальше
"Из 51 человека, обратившегося в медучреждения, 28 - полицейские", - говорится в сообщении. Также отмечается, что все они получили необходимую медицинскую помощь, их жизни ничто не угрожает.
Поздно вечером в среду протестующие стали бросать камни в стражей порядка. По словам митингующих, ситуация обострилась из-за того, что одного из демонстрантов якобы задержали полицейские, которого участники акции требовали вернуть. Позже обстановка несколько разрядилась, а затем полиция разогнала демонстрантов на территории в районе захваченного здания полка в Ереване. Все митингующие, кто остался на ночь на перекрестке, были доставлены в полицейский участок.
В минувшее воскресенье группа вооруженных людей проникла на территорию патрульно-постового полка полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. По данным полиции, во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения. Вооруженная группа держит в заложниках четырех полицейских, в их числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.
Вооруженная группа требует освобождения содержащегося под арестом участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Представители властей ведут переговоры с членами вооруженной группы.
При разгоне демонстрантов в Ереване пострадали журналисты.
Журналисты пострадали утром в четверг во время разгона полицией акции протеста, заявили в офисе омбудсмена (защитника прав человека) Армении. читать дальше
"Мы осуждаем этот факт… в качестве негативного явления, с точки зрения воспрепятствования профессиональной деятельности СМИ", - говорится в сообщении офиса омбудсмена. В релизе отмечается, что все имеющиеся по этому вопросу материалы будут направлены в следственные органы для возможного дальнейшего уголовного преследования. В сообщении не указывается количество пострадавших журналистов.
Армянские СМИ пишут о пострадавшем во время разгона демонстрации журналисте сайта правовой информации iravaban_____ Геворге Тосуняне.
Несколько дней в Ереване проходила акция протеста, участники которой по вечерам устраивали пикет перед оцеплением полиции, чтобы помешать провести спецоперацию против вооруженной группы, захватившей здание полка ППС. Все было спокойно до вечера среды, когда ситуация накалилась в связи с тем, что митингующие потребовали решить вопрос с питанием захвативших здание вооруженных лиц. Они потребовали, чтобы еду им подвозили не полицейские, а депутат Пашинян. После этого они попытались прорвать полицейский кордон.
Полицейские применили светошумовые гранаты и произвели несколько выстрелов в воздух после того, как демонстранты стали бросать в них камни и другие предметы. После столкновений между правоохранителями и митингующими в медучреждения Еревана обратился 51 человек, в том числе 28 полицейских.
В минувшее воскресенье группа вооруженных людей проникла на территорию патрульно-постового полка полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. По данным полиции, во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения. Вооруженная группа держит в заложниках четырех полицейских, в их числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.
Вооруженная группа требует освобождения содержащегося под арестом участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Представители властей ведут переговоры с членами вооруженной группы.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:35.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.