Косметический ремонт, покраска спутниковой антенны читать дальше
Часто задаваемые вопросы
Технология перекраски антенн
Способы проверки радиопрозрачности краски
После определенного срока эксплуатации антенны нередко зеркало спутниковой антенный начинает ржаветь и возникает необходимость в его покраске для остановки коррозии и сохранения антенны.
Эта статья написана на основании материалов обсуждений посвященных этому вопросу.
Очень часто антенна ржавеет не равномерно и даже отдельными тонкими полосами – это царапины, полученные до установки во время хранения или перевозки.
Еще важно остановить коррозию на начальном этапе, ведь она может начинаться с небольших участков и распространится на большую площадь антенны, например, часто антенна начинает ржаветь по торцевой окантовке, затем ржавчина переходит на лицевую часть антенны от краев к центру. Поэтому антенну лучше красить целиком с обеих сторон.
Итак начнем с основных вопросов:.
1. Самый главный вопрос: Можно ли красить любой краской? Нет, Краска должна быть радиопрозрачной! Если в состав краски входят металлы или их производные (оксиды и т.п.), то такая краска не пригодна для покраски антенн и может привести к значительному ослаблению принимаемого сигнала, вплоть до его отсутствия.
Радиопрозрачность красок зависит от основы и наполнителя.
2. Какая краска подойдет для покраски?
Выбор краски сводится к изучению состава красок, т.к. на красках не указывается свойство радиопразрачности.
Если основа - эбоксидка , то краска условно прозрачная.
Если наполнитель органический или сам по себе не поглощает СВЧ , то в комплексе с эбоксидкой можно применять такую краску.
Подойдет акриловая эмаль без металлических наполнителей.
Полиграфические краски в основном на основе металлов – следовательно не подходят.
ЭП-140 – радиопрозрачная краска до 20 ГГц. Бывает серая , белая , зеленая , желтая. Основа - эбоксидка , температура сушки -140 град. Долговечность - 50 лет. Время жизни краски до кристаллизации: 5-6 часов.
Доступный вариант – использование автомобильной аэрозольной акриловой краски. Преимущество – равномерность нанесения и толщина слоя, как следствие долговечность покрытия, и выигрыш в качестве покраски, а значит и качестве приема, по сравнению с покраской кисточкой, где могут быть потеки и ворс от кисти.
Существует много практических случаев покраски антенн обычной эмалью ПФ-115 белого и голубого цветов и даже без грунтовки. По мнению людей проделавших это долговечность покраски составляет более 3 лет и эмаль практически не привела к ухудшению уровня сигнала.
Из моего опыта могу сказать, что я наносил рисунок на антенну краской PINOTEX ULTRA предназначенной для покраски древесины для наружных и внутренних работ (другой под рукой не было). Эта краска радиопрозрачна, не привела к снижению сигнала, и что удивительно долговечна и не облазила, правда я наносил ее не на голый металл, а на светлую краску антенны.
И еще о виде и цвете краски. Лучше использовать матовую, а не
глянцевую, светло-серую краску, чтобы рассеивать солнечные лучи. Это связано с тем, что при покраске белой яркой глянцевой краской есть вероятность повреждение головок антенны солнечными лучами, отраженными антенной. Такое солнцестояние бывает не всегда и длится максимум 60-90 мин.
На практике были случаи расплавления пластикового корпуса головок и дальнейшего их выхода из строя, после дождя в результате потери герметичности корпуса.
Можно использовать для покраски и темные цвета, но это будет приводить к сильному нагреву тарелки на солнце.
3. Как проверить краску на радиопрозрачность?
Существует несколько способов проверки радиопрозрачности краски.
Способ проверки краски на радиопрозрачность в микроволновке:
Краска наносится на фторопласт. После того как краска высохнет, можно проводить тест на радиопразрачность краски. В микроволновку помещаем чашку с водой и наш образец краски на фторопласте не близко друг от друга. Время нагрева в микроволновке – 5 минут. Если после облучения пластина холодная – то краска радиопрозрачная.
Способ проверки краски на радиопрозрачность при помощи бумаги
Довольно быстрый и удобный способ. Краска наносится на плотную бумагу (это может быть лист бумаги формата А4 из альбома для рисования, ватман и т.п.). Лист подносим между антенной головкой, ближе к головке и проверям нет ли падения сигнала, если нет или совсем незначительно то краска пригодна для покраски антенны.
4. Можно отшлифовать зеркало антенны наждачной бумагой?
Да. Допустимое отклонение от профиля составляет 0,1 длины волны. Все это равноценно как для приемных, так и передающих антенн.
Длина волны вычисляется так: скорость распространения радиоволн (она равна скорости света) нужно разделить на частоту, т.е. для 12ГГц – длина волны будет равна 2,5см.
5. Нужно ли грунтовать?
Желательно, но не обязательно. Грунтовка поверхности увеличивает качество и долговечность покраски.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕКРАСКИ АНТЕНН
1. Снятие старой краски.
Для этого можно использовать специальные средства, например, авто-смывку или жидкость для снятия краски, которую можно купит в любом авто-магазине.
2. Шлифовка.
Необходима во избежание дальнейшей коррозии и долговечности вновь нанесенной краски.
Первым этапом обрабатываем проржавевшие места до белого металла сначала крупной шкуркой или шлифовочной насадкой на дрель или болгарку в виде щетки.
Затем равномерная полировка всей поверхности зеркала наждачной шкуркой №150 или №180.
Перед шлифовкой для удаления коррозии можно воспользоваться жидкостью для снятия коррозии (ортофосфорной кислотой или RustStop).
3. Обезжиривание и удаление пыли.
Выполняется для подготовки поверхности к окраске при помощи тряпки смоченной ацетоном, растворителем, уайтспиртом, очищенным бензином и т.п.
4. Грунтовка и просушивание.
Грунтовка как и краска должна быть радиопрозрачна. Грунтовки содержащие наполнитель типа барит (ГФ-021) не годятся, барит используется как поглотитель высокочастотных излучений.
Можно применить импортный светло-серый грунт, автогрунтовки в аэрозолях также могут подойти, главное ознакомится с составом, можно также выполнить проверку в микроволновке.
Грунтовка в аэрозолях как и краска предпочтительней, чем покраска кисточкой.
Грунтовка наносится равномерно тонким слоем по всей поверхностей, с начала с большого расстояния, затем с близкого, избегая подтеков.
Если появились подтеки – смываем их ацетоном и т.п.
После грунтовки, даем антенне высохнуть от 3 до 6 часов (см. инструкцию к грунтовке) при температуре близкой к 20ºС.
5. Покраска и просушивание.
Покраска аналогична грунтовке, выдерживаем те же требования, что и для грунтовки, сушим и продолжаем использовать антенну.
И еще несколько слов о покраске:
●Конечно лучше наносить краску из аэрозоля, краски и эмали нанести ровно без разводов кисточкой сложно, лучше уже тогда использовать маленький валик.
●При покраске из баллончика сначала наносите на торец антенны по всей окружности, затем красьте лицевую часть антенны. Баллончика хватит только на это (с учетом что вы будете наносить краску в 2 слоя). Обратную сторону можно покрасить любой другой краской для металла.
●При появлении ржавчины, лучше разобраться с ней как можно раньше, не запуская, не дожидаясь быстрого распространения коррозии. Это самый быстрый и дешевый способ локальной подкраски отдельного участка, чем тотальная перекраска всей антенны.
●В силу того, что толщина зеркала менее 1 мм, при появлении ржавчины с одной стороны часто она проявляется с противоположной, что требует покраски с обеих сторон. Так при наличии ржавого пятна с одной стороны, проверьте нет ли его с противоположной (его может быть и не видно под слоем краски).
●Сплошная шлифовка всей антенны от старой краски более предпочтительна, т.к. ржавчина на ранней стадии не всегда различима по слоем краски.
●Помните, что стоимость перекраски всей антенны по затратам практически равна стоимости новой антенны и еще к тому же отнимет не мало времени и к тому же требует терпения.
●Покраска антенны оправдывается тем что: у Вас много времени и нечем заняться, чешутся руки, тягой к творчеству, возможностью покраски в определенный и оригинальный цвет, нанесением рисунка или надписи или наличием всех необходимых материалов.
И еще один пример из моего личного опыта:
Пересмотрев много баллончиков, не где не нашел состава краски. Много цветов было типа металлик – они уж точно противопоказаны, купил самую дешевую – зеленого цвета (18 грн. = 2,25$ 2011г.)
В результате данная краска совсем не привела к снижению уровня сигнала. Красилась Харьковская антенна 95см, баллона хватило на покраску торца и лицевой стороны за 2 раза. Тыльная сторона и несущая штанга красилась кисточкой. Истрачено много времени и нервов на снятие антенны, ее покраску и подъем и настройку, но в результате новая жизнь антенны – люблю возвращать старые вещи к жизни, выбрасывать жалко, и совсем не из-за того что не могу позволить себе новые.
Последний раз редактировалось Rusllan; 06.06.2013 в 08:41.
Dementiy, По покраске естественно нужна теплая погода и чем теплее тем лучше.Но обработать можно например краской для радиаторов на водной основе мини валиком.Маленькой банки хватит намного.Сохнет быстро,укрывистость хорошая.Правда на радиопрозрачность не проверял.А по ржавчине обработай ортофосфорной кислотой.Металл будет блестеть моментально.Успехов.
Заодно может сразу подумай о замене всего крепежа на нержавейку.
Вот подвеска как раз и не поржавела!! Хотя самой подвеске уже около 17лет! Видать покрыта защитой от корозии. А крепеж держателя там болееменее в нормальном состоянии, но тоже надо занятьтся.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от RimaNTSS
на мой взгляд, твоя антенна видала виды и находится в довольно таки плачевном состоянии.
Ну я бы не сказал, что в плачевном состоянии, но требует внимания итд.....
Почему вы так думаете ???
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от RimaNTSS
Какого там размера антенна у тебя что "боишься" всю поверхность зачищать?
110 на 120см. А зачем мне всю поверхность зачищать, если ржавчина только на пораженных местах, а там не много, ну вокруг етих мест в радиусе 2см можно пройтись и все.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от RimaNTSS
Потом отвёз антенну в мастерскую где её покрыли матовой порошковой краской и в печи запекли.
Я же в домашних условиях буду делать, и никуда возить ее не собираюсь.
Тем более никогда не здирал полностью всю краску со спутниковых антенн, нужен опыт, и мне она еще нужна в рабочем состоянии хотябы на 5 лет.
Добавлено через 24 минуты
А что на счет ортофосфорной кислоты?? Хорошо очищает от ржавчины?? Или есть еще какието жидкости для снятия ржавчины, чтобы ускорить и облегчить зачистку наждаком или специальным кругом(железной щеточкой)????
Последний раз редактировалось Dementiy; 08.02.2014 в 00:42.
Причина: Добавлено сообщение
А что на счет ортофосфорной кислоты?? Хорошо очищает от ржавчины?? Или есть еще какието жидкости для снятия ржавчины, чтобы ускорить и облегчить зачистку наждаком или специальным кругом(железной щеточкой)????
советую без всяких излишних смесей и т.д. -проверенный метод-именно советую вам -так как мне ТАКЖЕ НАСТОЙЧИВО советовали ребята с авто- ремонтного сервиса
лучше счисщать с насадкой типа ежика на болгарке до блеска метала(или нождачной бумагой)-этот метод даст надолго при эксплуатации непоявляться корозии на стальных антеннах + при условии еще в добавок и правильной покраски
Последний раз редактировалось vitalik19; 08.02.2014 в 07:49.
Полностью очистить от старой краски всю поверхность, спереди и сзади,так чтобы блестела вся, потом полностью всю покрасить, ето конечно лучшее решение, и будет надооолго, нооо.....
Летом на даче от безделия решил реставрировать харьковскую 90см. Строительным феном снял краску, проволочным кругом зачистил, кое где пришлось с наждачкой ручками поработать, покрасил "молотковой" приборной краской с пульвера. Весь этот гемор длился два дня, честно сказать лучше бы купил новую. Зарекся такими процедурами больше не заниматся.
Dementiy, Ортофосфорная кислота действительно эффективна.Снимает ржавчину идеально, сам применял.Стоит 15гр. литр концентрат.Надо развести водой перед применением.
ПФ-115 - дешево, надежно и долговечно. У меня есть антенны, которые подкрасил несколько лет назад. Даже следы ржавчины не проступили до сих пор.
Да вот взял себе только не ПФ-115, а ПФ-115-П, светло серую, белой не было, а на гуртовню чесать не охота было, сразу же хорошо покрасил листик бумаги и поднес к головке на 75E, поставив фотик в режим записи видео, как было 92% качества, по опену 800, на 12640V-..., так и осталось, можно считать что тест на радиопрозрачность прошел успешно. Взял две банки по 0,9Кг, итого 1,8Кг -за 50 грн+ две кисточки 10грн, растворитель у меня есть уайт- спирит, есть и бензин 95-й, шкурка тоже есть, итого затраты 60грн. Заднюю часть решил красить полностью кисточкой, + по краях, а передок, по проблемным местам, пройдусь тоже кисточкой, а остальную переднюю поверхность пока не решил, или еще балончик возьму, либо буду валиком работать, всеже лучше чем кисточкой, но надо цвет подбирать светлосерый, разноцветную не хочу,тарель белая. Кстати не пойму, в чем отличие между ПФ-115 и ПФ-115П? тем что П-цветовой пигмент? Кто может мне обясняить различие между ПФ-115 и ПФ-115П что обозначает буква П в конце, через google ничего не могу найти.
Последний раз редактировалось Dementiy; 09.02.2014 в 21:49.
да взяли бы НЦ краску белую 0.9кг и маленькую черную Нц 0.3гк она как раз четко стойкая по металу.
И в белую чуть добавили черного цвета и вот вам цвет антенны-как на заводе бело-СЕРЫЙ!
А пф имеет свойства трескаться при атмосферных явлениях в ближайшее время-это я вам говорю как продавец строительных материалов
и незабудьте первый налет сделать грунтом на стальной антенне-что очень важно в дальнейшем при эксплуатации вашей антенны!
(И красить лучше распылителем-вид станет -как новая)
Последний раз редактировалось vitalik19; 11.02.2014 в 08:02.
vitalik19, Ну уже поздно брать НЦ, взял ПФ-115П,хотя некоторые говорят, что она нормальная, и на банке написано, что стойкая к атмосферным воздействиям, но там можно много чего понаписать, ето конечно не показатель качества, а вот опыт- ето действительно показатель. За 11лет експлуатации уже раз подкрашивал акриловой автомобильной из баллончика, сейчас сделаю второй раз, третьего раза уже не будет для етой антены, ну его к черту заниматься етим, будет сдана на металолом и поставлена новая. Ето 110см на 120см, если бы была небольшая- 85 на 90см, то я бы сейчас даже и не занимался етой ерундой, взял бы другую.
Ну и как, 4-5лет не простоит на ПФ-115П, до следующей ржавчины???
Пока до покраски зеркала антены не дошел, но уже покрашен весь держатель+крепление держателя+ две планки+ полярная подвеска, +заменены некоторые крепежные болты,+ остальные болты, в более менее нормальном состоянии принимают ванну в банке с бензином пока.
Последний раз редактировалось Dementiy; 11.02.2014 в 20:04.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:47.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.