В этой теме пишем новости, касающиеся цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2 (без обсуждения)
Новости о кратковременных отключениях трансляции эфирных аналоговых и цифровых телеканалов здесь
Новости и обсуждение аналогового эфирного телевидения здесь
Обсуждение цифрового эфирного телевидения в Украине здесь
Обсуждение цифрового эфирного телевидения в России здесь
Анонсы каналов просьба в этой теме не писать, для этого есть соответствующие разделы
Последний раз редактировалось Volodya; 02.02.2018 в 15:04.
Специалисты белгородского филиала РТРС рассказали о ЦЭТВ жителям Графовского и Новотаволжанского
Специалисты филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» презентовали цифровое эфирное телевидение жителям поселков Графовское и Новотаволжанское Шебекинского района Белгородской области.
Специалисты РТРС рассказали о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в регионе, преимуществах стандарта вещания DVB-T2 и способах подключения «цифры» и ответили на вопросы.
В настоящее время жители Шебекинского района могут принимать пакет программ РТРС-1 (первый мультиплекс) на 43 ТВК со станций «Шебекино», «Стариково», «Муром» и на 36 ТВК со станции «Зимовное»
Специалисты Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ» провели выездную презентацию цифрового эфирного телевидения в селе Невьянское муниципального образования «Алапаевское».
Село Невьянское входит в зону уверенного приема цифрового сигнала передающей станции в селе Голубковское.
На мероприятии присутствовала глава села Ольга Клюкина и местные жители.Специалисты РТРС рассказали о реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Свердловской области, о преимуществах цифрового телевидения перед аналоговым, продемонстрировали способы подключения и настройки цифрового приемного оборудования и ответили на вопросы.
Цифровое телевидение в Октябрьском, Бураево, Кальтяево, Калтасах, Каменке и Калмакларово
Вещание цифрового эфирного телевидения началось в Октябрьском, Бураево, Кальтяево, Калтасах, Каменке и Калмакларово. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2.читать дальше
(пакета РТРС-1) можно:
• в Октябрьском — 32-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 562 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в Бураево (Бураевский район) и Кальтяево (Татышлинский район) — 33-ий телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 570 МГц. Мощность передающего оборудования 2 кВт и 10 Вт соответственно;
• в Калтасах — 30-ый телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 546 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в Каменке — 46-ой телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 674 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт;
• в В Калмакларово (Салаватский район) — 41-ый телевизионный канал (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 634 МГц. Мощность передающего оборудования 100 Вт.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, ..., 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям республики понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории республики можно задать в филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан», позвонить по бесплатному номеру горячей линии РТРС 8 800 220 2002. Также вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения можно задать в центр консультационной поддержки по адресу: г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 65/1. Тел. +7 (347) 246-45-78.
Добавлено через 18 часов 8 минут Ташкент запустит новый круглосуточный телеканал с корпунктами за рубежом
Впервые в практике национального телевидения предусматривается открытие корреспондентских пунктов телеканала за рубежом, отметил представитель телерадиокомпании читать дальше
Национальная телерадиокомпания Узбекистана создаст новый круглосуточный телерадиоканал O'zbekiston 24 ("Узбекистан 24") с корпунктами за рубежом, сообщает
со ссылкой на представителя телерадиокомпании.
Новый круглосуточный информационно-аналитический телерадиоканал "Узбекистан 24" должен выйти в эфир в ближайшее время. Решение утверждено постановлением президента страны Шавката Мирзиёева. Впервые в практике национального телевидения предусматривается открытие корреспондентских пунктов телеканала за рубежом, отметил представитель телерадиокомпании. По его словам, сейчас разрабатывается список стран, где будут открыты корпункты телеканала "Узбекистан 24". Он добавил, что вещание будет вестись на узбекском и русском языках. "Высокий профессиональный уровень телепрограмм будет обеспечен за счет внедрения медиатехнологий, современных стандартов и креативных подходов в освещении информации", — добавил источник, процитировав постановление главы Узбекистана. "Узбекистан 24" будет включен в общедоступный социальный пакет цифрового вещания в двух форматах SD (Standard Digital, стандартное цифровое телевидение) и HD (high definition, цифровое телевидение высокой четкости). Узбекистан сейчас переходит от аналогового телевидения к наземному цифровому телевещанию в формате DVB-T2. Уровень охвата населения цифровым телевидением составляет почти 90%. В ноябре 2011 года впервые в странах СНГ был запущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HD — UzHD. В регионах страны в составе цифрового мультиплекса транслируются 12 телевизионных и четыре радиоканала, входящих в Национальную телерадиокомпанию. С 1 декабря 2016 года наряду с ними в ряде регионов началась трансляция частных телеканалов "Миллий ТВ" и Uzreport TV посредством телевизионных передатчиков цифрового телевидения стандарта DVB-T2.
Добавлено через 20 часов 53 минуты Германия: 18 процентов семей с DVB-T перешли на другую платформу
В общей сложности 18 процентов немецких семей, которые недавно принятые в наземное цифровое вещание, выбрали другой поставщик услуг ТВ. Это проистекает из репрезентативного опроса, проведенного вещательных СМИ в сотрудничестве с TNS Kantar.читать дальше
С другой стороны, более чем 400.000 семей, которые приняли телевизионные программы по-другому, было решено принимать программы от DVB-T2 телевидения и платного freenet TV..
В Германии до сих пор продано 1,7 миллиона приемников для наземного телевидения Freenet TV.
В конце марта этого года, самое большое изменение в распределении телевизионных программ с помощью наземных передатчиков 69 передатчиков произошло в полночь 29 марта 2017 до конца оригинального вещания в DVB-T, и в тот же день в полдень трансляции был запущен во втором поколении наземного вещания - DVB-T2.
Зрители имеют доступ к примерно 20 государственным программам и 20 частных каналов. До конца июня 2017 года коммерческие станции не доступны бесплатно, а затем взимать плату 5,75 евро в месяц.
Последний раз редактировалось Maxsimus; 06.05.2017 в 07:23.
Причина: Добавлено сообщение
Нацсовет объявляет конкурс на цифровое ТВ на оккупированный Крым
Нацсовет по вопросам ТВ радиовещания решил объявить конкурс на многоканальное (цифровое эфирное) вещание с использованием 50 ТВК (DVB-T2) в поселке Чонгар Херсонской области, а также утвердил конкурсные условия.
«Национальный совет принял решение об утверждении конкурсных условий и объявлении конкурса на вещание с использованием радиочастотного ресурса в стандарте DVB-T2 в с. Чонгар Херсонской области. Круглосуточное вещание 5 программ будет организовано на 50 телевизионном канале с мощностью 1 кВт. Территория распространения программ — с. Чонгар Херсонской области, г. Джанкой, г. Красноперекопск и Джанкойский, Красноперекопский районы Автономной Республики Крым», — говорится в сообщении.
На конкурс выставляются пять мест в локальном цифровом мультиплексе, оператором которого является ООО «Телесети Украины», которое построило телерадиовышку в Чонгаре для вещания на оккупированный Крым. Мощность цифрового передатчика — 1 кВт.
По словам члена Национального совета Сергея Костинского, этот проект не является коммерческим, ведь «здесь нет никакой выгоды для телеканалов». «Но это государственнический патриотический проект», который «будет индикатором патриотизма украинских общенациональных каналов», — отметил он.
Костинский призвал все украинские телеканалы принять участие в конкурсе, чтобы все пять мест в телевизионном 50 ТВК были заняты, а «жители северного Крыма получали сигнал в стандарте DVB-T2 и имели доступ к украинскому телевидению не только через спутник, но и через эфирное наземное цифровое вещание». В связи с тем, что Украина достаточно давно начала цифровое вещание, население Крыма обеспечено сет-топ-боксами, поэтому в Крыму есть кому принимать украинский сигнал и есть кому смотреть украинское телевидение, сказал он. Кроме этого, отметил Костинский, цифровой сигнал практически невозможно будет заглушить.
Он также сообщил, что сейчас изучается техническая сторона вопроса увеличения высоты башни в с. Чонгар со 150 до 200 м, что значительно увеличит территорию охвата сигналом.
Указанный проект, созданный и реализованный Национальным советом совместно с Министерством информационной политики и Херсонской облгосадминистрацией, обеспечивает максимально эффективное вещание на территорию аннексированного Крыма.
В январе 2017 года было завершено строительство телебашни в Чонгаре. В феврале 2017 года из 150-метровой телебашни началась трансляция круглосуточного вещания на оккупированный Крым и соседние с ним населенные пункты Херсонщины в тестовом режиме. 17 марта состоялось официальное открытие телекоммуникационной башни в Чонгаре. 24 марта член Нацсовета Костинский сообщил, что для запуска цифрового телевизионного вещания на полуостров нужны 3-4 месяца.
Бизнесмен оштрафован за платный перевод жителей на цифровое ТВ
Астраханский филиал РТРС пресек распространение недостоверных сведений об обязательном платном переводе домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Предприниматель, распространявший эти сведения в своей рекламе, привлечен к административной ответственности и оштрафован.
По сообщению оператора, на протяжении двух последних лет в ряде регионов России, в том числе в Астраханской области, распространялись рекламные листовки с информацией о якобы "плановых" работах по коллективному переводу многоквартирных домов на прием цифрового эфирного телевидения. В листовках говорилось о необходимости сделать заявку по указанному номеру телефона и приобрести приемное оборудование. Текст объявления содержал ссылку на федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2018 годы", что создавало у жителей впечатление об официальном и обязательном характере подключения цифрового эфирного телевидения.
Филиал РТРС "Астраханский ОРТПЦ" обратился в региональное УФАС для проверки законности подобных действий. Ведомство определило, что сведения, которые распространял предприниматель, не соответствуют действительности и вводят потребителей в заблуждение. Пакеты цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и без абонентской платы. Федеральная целевая программа не предусматривает "коллективного" принудительного перевода домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения.
Для приема цифровых эфирных телеканалов любому пользователю достаточно приобрести телевизор или внешний тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровую антенну. Телезритель может самостоятельно подключить приемное оборудование и настроить каналы. В то же время возмездное оказание услуги по подключению и настройке приемного оборудования не нарушает закон. Но РТРС не оказывает телезрителям такие услуги и не несет ответственности за их качество.
Эфирное аналоговое вещание на территории Кыргызстана кануло в лету.
В ночь на 15 мая Кыргызстан отключил эфирное телевещание в аналоговом формате, тем самым завершив переход к цифровым телевизионным стандартам.
Внедрение цифры в Кыргызстане осуществляется с применением европейского стандарта DVB-T2. По состоянию на сегодняшний день, 95% населения станы перешло на приём телесигнала в цифровом формате.
Аналоговый сигнал отключен почти на всей территории, за исключением тех населенных пунктов, где ещё не установлены цифровые телевизионные ретрансляторы. Всего на территории республики установлено 54 цифровых передатчика.
«В сёлах с населением менее 100 домохозяйств такие ретрансляторы устанавливаться не будут. Для получения услуг телевидения зрителям необходимо произвести установку спутниковых антенн», – уточняют в Министерстве транспорта и коммуникаций.
В настоящее время в цифровом формате работают два мультиплекса: Социальный и Коммерческий. С перечнем телеканалов можно ознакомиться на сайте РПО РМТР.
Напомним, процесс перехода Кыргызстана к цифровому телевещанию начался в 2014 году под лозунгом «Включи цифру». За переход на цифровое телевидение в стране отвечают два ключевых министерства, одно госагентство и национальный оператор связи – это Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство культуры, информации и туризма, а также Государственное агентство связи, Кыргызтелеком и Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР).
Филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» переводит цифровую эфирную трансляцию на общероссийские стандарты
С 15 мая филиал РТРС «РТПЦ Республики Крым» изменит параметры цифровой эфирной трансляции телеканалов в Крыму и Севастополе с целью улучшения качества сигнала.
Владельцам некоторых моделей приемников необходимо будет обновить программное обеспечение. В частности, это относится к моделям марок Strong и Trimax.
Для обновления ПО можно воспользоваться инструкцией либо обратиться к производителям оборудования.
Добавлено через 4 часа 12 минут ФИЛИАЛ РТРС В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ПРОВЕЛ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ
15 мая филиал РТРС «РТПЦ Республике Татарстан» организовал презентацию цифрового эфирного телевещания в селе Верхний Услон — административном центре Верхнеуслонского района. Во встрече приняли участие представители поселений и руководство района.
Перед собравшимися выступил директор филиала РТРС в Республике Татарстан Владимир Якимов. Он подробно рассказал о способах приема цифрового эфирного телевидения. Сотрудники филиала раздали участникам наглядный материал с перечнем транслируемых программ и памяткой по подключению и настройке приемного оборудования.
Жители Верхнеуслонского района могут принимать цифровые телеканалы с передающей станции «Казань». Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) транслируется на 36 ТВК (частота 594 МГц), второй мультиплекс — на 53 ТВК (частота 730 МГц).
Добавлено через 16 часов 6 минут Информирование населения о "переходе на цифру" стартует весной 2018-го
Минкомсвязь планирует весной 2018 года развернуть кампанию по информированию населения о переходе на цифровое вещание и необходимости приобретения оборудования для приема цифрового сигнала, пишет "Российская газета".
С начала 2018 года также активизируют работу региональные штабы, созданные для информирования населения.
"Где-то начиная с апреля-мая 2018-го мы должны будем развернуть широкую кампанию, рассказывающую, что надо сделать, задействуя туда как федеральные, так и региональные средства массовой информации", - сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
На сегодняшний день каналы первого мультиплекса доступны 95% населения, второго мультиплекса – 65% жителей. По плану цифровым вещанием должно быть охвачено 98,5% населения. Для достижения этой цели необходимо построить еще 690 передающих станций в 12 регионах.
Переход на "цифру" планируется осуществить осенью 2018 года. Аналоговый сигнал при этом будет отключен постепенно.
Последний раз редактировалось Maxsimus; 17.05.2017 в 11:58.
Причина: Добавлено сообщение
В 2017 году более 98% телезрителей Ставрополья получат цифровое телевидение
В 2017 году более 98% телезрителей Ставрополья получат цифровое телевидение
Директор «Ставропольского краевого радиотелевизионного передающего центра» Сергей Просветов доложил о планах на 2017 год в ходе выступления на заседании Совета по связи при правительстве края.
Согласно докладу, к концу года на Ставрополье повсеместно заработает цифровое эфирное вещание телеканалов первого мультиплекса. В настоящее время работают 37 из 67 объектов вещания, благодаря которым в цифровом качестве десять общедоступных каналов могут смотреть 92,54% населения края. После завершения работ телеканалы в цифровом качестве будут доступны 98,4% населения.
— Оставшиеся 30 объектов цифрового вещания первого мультиплекса находятся на разных этапах строительства. Завершение работ запланировано на 2017 год, — сообщил Сергей Просветов.
Кроме того, как сообщает пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», продолжается развитие цифрового вещания телеканалов второго мультиплекса и развитие вещания двух входящих в первый мультиплекс радиоканалов.
По решению Совета по связи «Ставропольский КРТПЦ» предоставит в министерство энергетики, промышленности и связи края поквартальный план ввода объектов вещания, что позволит оперативно информировать органы местного самоуправления о сроках запуска цифрового телевидения на их территориях.
РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Камбарке, Каракулино, Осиновке и Валамазе
18 мая филиал РТРС «Удмуртский РРТПЦ» начал тестовую трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) с новых станций в Камбарке, Каракулино, Осиновке Воткинский района и Валамазе Красногорского района.читать дальше
В Камбарке и Каракулино «цифра» доступна на 38 ТВК.
Высота мачты в Камбарке 50 метров, мощность передатчика — 10 Вт. В Каракулино высота телебашни — 40 метров, мощность передатчика — 50 Вт.
В Валамазе «цифра» доступна на 33 ТВК. Высота мачты — 26 метров, мощность передатчика — 100 Вт.
В Осиновке «цифра» доступна на 36 ТВК. Высота башни — 70 метров, мощность передатчика — 250 Вт.
Сигнал доступен более чем 23,5 тыс. жителей этих населенных пунктов и окрестностей.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:49.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.