В этой теме пишем новости, касающиеся цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2 (без обсуждения)
Новости о кратковременных отключениях трансляции эфирных аналоговых и цифровых телеканалов здесь
Новости и обсуждение аналогового эфирного телевидения здесь
Обсуждение цифрового эфирного телевидения в Украине здесь
Обсуждение цифрового эфирного телевидения в России здесь
Анонсы каналов просьба в этой теме не писать, для этого есть соответствующие разделы
Последний раз редактировалось Volodya; 02.02.2018 в 15:04.
Хорватия готовится к запуску цифрового телевидения в стандарте DVB-T2
Хорватский регулятор HAKOM работает над новой стратегией, направленной на переход телевидения страны на цифровой стандарт DVB-T2.
Согласно озвученной информации, внедрение данной системы состоится не ранее 2019 года, что даст зрителям достаточно времени на приобретение нового приёмного оборудования.
Важно также отметить, что, начиная со следующего года, на всех телевизорах, продаваемых в Хорватии, должен будет быть размещён специальный знак, свидетельствующий о совместимости данной модели со стандартом DVB-T2.
Разрабатываемая регулятором стратегия предусматривает перевод всех общенациональных телеканалов Хорватии на вещание в разрешении HD после перехода телевидения страны на новый цифровой формат.
HAKOM также опубликовал свои Рекомендации относительно минимальных технических параметров оборудования для приёма сигналов в стандарте DVB-T и DVB-T2 на территории Республики Хорватия.
РТРС начал строительство четырех станций цифрового вещания в Парной, Ивановке, Приморске и Степном
Филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» начал строительство станций цифрового эфирного телевещания в Ивановке и Парной (Шарыповского района), Степном (Назаровского района) и Приморске (Балахтинского района).
Новые станции будут транслировать пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) для более чем 6 тысяч жителей Красноярского края.
В 2016 году филиал РТРС «Красноярский КРТПЦ» планирует завершить строительство сети первого мульиплекса, включающую 154 станции цифрового эфирного телевещания. К концу года практически все жители Красноярского края смогут смотреть программы пакета РТРС-1.
Строительные работы ведут субподрядные организации ООО «Три Эс Технолоджис» и ООО «Энергосройремонт».
В Каменске-Уральском появилось цифровое телевидение
Mестный житель «поймал» его на комнатную антенну. Тестируйте бесплатно, успевайте!
Для тех кто еще не обзавелся тарелкой или цифровым ТВ — радостная новость. Оказывается, в Каменске-Уральском в январе появилось цифровое телевидение. Об этом узнал постоянный читатель ......а KU66____ Сергей, который сообщил, что работает «цифра» через обычную антенну (общего пользования).
На сайте ООО «ТВ-Сервис» сообщается, что в настоящее время ведется бесплатное тестовое вещание и уже доступно 100 каналов.
Пока такое современное удовольствие с картинкой высокой четкости бесплатное, но скоро стоимость просмотра пакетов цифрового кабельного телевидения (в настоящее время, повторимся, ведется бесплатное тестовое вещание) составит 100 рублей в месяц.
По надстройках обращайтесь к оператору. И — успевайте тестировать бесплатно
По информации издания Digital Fernsehen в Германии через два месяца планируется запуск вещания эфирных цифровых телеканалов, транслирующихся в стандарте высокой чёткости (HDTV) и в DVB-T2. читать дальше
Наших российских читателей, которые только недавно стали приобщаться к эфирному цифровому телевидению, наверняка будет любопытно узнать, что немецкое телевидение более десятка лет вещает в эфирной «цифре», но в устаревшем DVB-T. И 31 мая начнётся добровольно-принудительный переход на новый стандарт.
Дело в том, что со временем планируется отказаться от DVB-T вообще. В эфирном цифровом эфире Германии транслируются около 30 открытых телеканалов и для их приёма используются соответствующие приставки. Новый технические перспективы для эфирного цифрового вещания в этой стране — DVB-T2 и трансляция в стандарте высокой чёткости с использованием кодека сжатия HEVC. Т.е. теоретически цифровые приставки, которые продаются на российском рынке, для просмотра каналов немецкого телевидения в перспективе уже не подойдут.
Первоначально планируется начать вещание шести каналов в стандарте эфирного HD. Это государственные «Das Erste HD», » ZDF HD» и коммерческие «RTL HD», «Sat.1 HD», «ProSieben HD», «VOX HD».
Оба государственных канала будут транслироваться открыто, а коммерческие программы будут доступны только по подписке. Но платное вещание данных каналов запланировано только на следующий год, после ввода вещания DVB-T2 на всей территории страны.
Нашим посетителям эта информация из ведущей европейской державы может послужить лишним доказательством того, что скорее всего планируемый переход российских эфирных каналов на HDTV состоится с использованием новых технических стандартов. Из чего следует то, что нынешним пользователям российского DVB-T2 придётся приобретать новое оборудование.
Хотя следует отметить, что пока это не более чем наши предположения.
Из двух региональных телеканалов сделали один - "Татарстан-24"
Телеканал "Эфир-24" и ТРК "Казань", входящая в холдинг "Татмедиа", объединяются в единый канал "Татарстан-24", сообщает "Бизнес Online" (деловая электронная газета Татарстана посвятила этому событию обширнейшую аналитическую статью). Новый новостной телеканал будет вещать круглосуточно на всю Республику Татарстан. Его выход в эфир запланирован на 1 апреля.
Как пишет издание, слухи об объединении ходили уже несколько месяцев, но окончательное решение было принято лишь на прошедшем недавно совете директоров "Татмедиа". Журналистам, несмотря на отсутствие официальной информации, удалось выяснить, что "Татарстан-24" станет вертикально интегрированным холдингом (своеобразным региональным аналогом ВГТРК), в который вольются районные телекомпании, которые будут готовить свои эфирные вставки.
Фактически новый телеканал станет результатом частно-государственного партнерства в долях 50% на 50%. Глава медиа-холдинга "Эфир" Андрей Григорьев передает совместному предприятию круглосуточный телеканал "Эфир-24", начавший вещание осенью 2013 года. Также в новый телеканал "Эфир" передает HD-оборудование. За пределами Казани новый канал будет вещать на частотах "Эфира-24", а в Казани будет использована круглосуточная частота ТРК "Казань.
Аналитики полагают, что "Татарстан-24" вполне можно было создать и на базе одной лишь ТРК "Казань". Возможно, совместное предприятие было создано для того, чтобы задействовать кадровый потенциал команды Андрея Григорьева, так как попытки госорганов создать рейтинговое СМИ особого успеха не приносили. Журналисты также задаются вопросом: зачем создавать "Татарстан-24", если уже есть "Татарстан - Новый Век", в который вложены немалые средства. Впрочем, на этот вопрос дал ответ сам глава канала ТНВ Ильшат Аминов: "Я считаю, республике нужен свой круглосуточный информационный телеканал, особенно с учетом того темпа, в котором живет Татарстан, чтобы жители республики были оперативно информированы о происходящих изменениях. Будет ли в связи с этим меняться концепция ТНВ? У нас полноформатный канал - и новости, и развлекательные программы, и спортивные, и детские, и образовательные. Новый же телеканал будет новостным".
Свердловский филиал РТРС начал монтаж телебашни в Староуткинске
24.03.2016
Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал монтаж телевизионной башни в Староуткинске.
Высота будущей телебашни составит 30 метров, мощность цифрового передатчика - 50 Вт. Свердловский филиал РТРС планирует завершить строительство новой станции цифрового вещания в 3 квартале 2016 года.
Программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) будут транслироваться на 50 ТВК. Первый мультиплекс смогут смотреть более 3 тысяч жителей Староуткинска и близлежащей деревни Курья.
Передающая станция в Староуткинске – один из 66 запланированных к строительству в регионе пунктов вещания сети первого мультиплекса. На данный момент свердловский филиал РТРС строит 42 объекта связи.
РТРС завершил строительство башни станции цифрового эфирного вещания в Топках
Филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» завершил монтаж и установку 30-метровой башни станции цифрового эфирного вещания в Топках.
После ввода в эксплуатацию новая станция начнет трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) на 23 ТВК. Десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов мультиплекса РТРС-1 смогут смотреть около 30 тысяч жителей.
На сегодняшний день цифровой сигнал транслируют 22 из 40 запланированных к строительству станций вещания. Программы мультиплекса РТРС-1 доступны 83,81% населения области. Оставшиеся 18 станций находятся на стадии строительства. Итоговый охват сигналом пакета РТРС-1 составит 95,27% населения региона.
В Вологде состоялось торжественное открытие новой областной телебашни. В церемонии приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко. читать дальше
180-метровая телебашня войдет в состав комплекса антенно-мачтовых сооружений Вологодского филиала РТРС.
"На Вологодской земле происходит важное социально значимое событие: начало эпохи качественного цифрового телевидения, - подчеркнул О. Кувшинников. - Сегодня мы открываем новый объект массового вещания - новую телевизионную башню, которая соответствует всем современным техническим характеристикам и, без сомнения, гораздо мощнее предыдущей, введенной в 1960 году и выработавшей свой ресурс".
Появление новой башни стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". На возведение сооружения было выделено около 150 миллионов рублей из федерального бюджета и средств РТРС.
А. Романченко отметил, что работа велась при активной поддержке со стороны правительства Вологодской области. Благодаря этому содействию удавалось эффективно решать вопросы строительства всех 36 объектов цифрового вещания региональной телесети.
С высоты 180 метров теперь транслируется сигнал двух мультиплексов цифрового телевидения: 20 эфирных телеканалов в цифровом качестве. Вещание распространяется на жителей Вологды, Вологодского и Сокольского районов, а также части Грязовецкого, Междуреченского и Усть-Кубинского районов.
В пресс-службе администрации Вологды добавили, что телеканалы первого мультиплекса уже доступны почти 98% жителей области, программы второго мультиплекса могут принимать почти 67% жителей региона.
Пермский филиал РТРС начал монтаж телебашни в Шумихе
Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» смонтировал первые 10 метров антенно-мачтового сооружения (АМС) станции цифрового вещания в Шумихе.
Высота телебашни составит 60 метров. Мощность передатчика пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) – 250 Вт.
Филиал РТРС планирует ввести в эксплуатацию передающую станцию в Шумихе в 2016 году. Первый мультиплекс будет доступен на 40 ТВК.
Программы цифрового телевидения смогут смотреть 25 тысяч жителей Нытвы, а также населенных пунктов Шумиха, Шерья, Дубровино, Туман, Залога, Косогора, Опалихиха, Половинная и др.
РТРС построил 12 станций сети вещания второго мультиплекса с начала февраля
С начала февраля филиал РТРС «Курганский ОРТПЦ» построил 12 станций сети вещания пакета РТРС-2 (второй мультиплекс).
Передатчики второго мультиплекса в населенных пунктах Камышное, Ключи, Комсомольская, Косолапово, Катайск, Рыбное, Сарт-Абдрашево, Частоозерье, Шатрово, Юргамыш, Петухово, Куртамыш переведены в режим ожидания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911.
Сегодня программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) могут смотреть 98,5% жителей области, программы второго мультиплекса - 75% жителей.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:54.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.