В этой теме пишем новости, касающиеся цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2 (без обсуждения)
Новости о кратковременных отключениях трансляции эфирных аналоговых и цифровых телеканалов здесь
Новости и обсуждение аналогового эфирного телевидения здесь
Обсуждение цифрового эфирного телевидения в Украине здесь
Обсуждение цифрового эфирного телевидения в России здесь
Анонсы каналов просьба в этой теме не писать, для этого есть соответствующие разделы
Последний раз редактировалось Volodya; 02.02.2018 в 15:04.
Переход на цифровое телевещание в Люберецком районе завершат в апреле
Абоненты подмосковных Люберец и Люберецкого района Московской области полностью перейдут на цифровое телевещание до конца апреля 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы администрации муниципального района.
«В Люберцах началось тестовое телевизионное вещание цифровых каналов. Переключение головных станций Люберецкого районного телевидения на оптические линии позволит горожанам смотреть программы 38 аналоговых и 39 цифровых каналов. До конца апреля районное телевидение полностью завершит перевод абонентов на цифровое вещание», - приводятся в сообщении слова главы Люберецкого района и города Люберцы Владимира Ружицкого.
В материале отмечается, что в настоящее время центр Люберец полностью переключен на оптические линии, северная часть города – на 75%, район Высшей школы – на 15%.
«В цифровом формате качество телевизионного сигнала в Люберцах во много раз улучшилось. Картинка стала ярче, краски более сочные, звук - более объемный», - отметил Ружицкий.
Среди преимуществ цифрового вещания глава города назвал и интерактивность: телезритель может самостоятельно управлять контентом, записывать передачи для последующего просмотра, использовать функции поиска вышедших в эфир программ, паузы и прокрутки в онлайн режиме, телетекст и ряд других возможностей, говорится в сообщении.
В Саратовской области дополнительно построят 7 станций цифрового вещания
На совещании с участием руководителей предприятий связи и телекоммуникации министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов, подводя итоги прошлого года, назвал наиболее значимые события в отрасли.
Это завершение строительства 41 объекта цифрового эфирного вещания, начало работы второго мультиплекса на 3 объектах и запуск программы устранения цифрового неравенства, в рамках которой были построены волоконно-оптические линии связи в 50 населенных пунктах региона.
Максим Шихалов сообщил, что число пользователей широкополосного интернета выросло за год на 6%, кабельного телевидения - на 4%, сотовой связи - на 1%, в то же время происходил отток абонентов стационарных телефонных линий и проводного радиовещания.
Среди основных задач на 2016 год руководитель ведомства обозначил строительство дополнительных объектов цифрового ТВ в 7 населенных пунктах, где проживает около 9 тысяч человек. Также планируется продолжить выполнение программы по устранению цифрового неравенства. Строительство сетей запланировано в 5 муниципальных районах. Кроме того, продолжится строительство оптоволоконных линий к новому аэропортовому комплексу в Сабуровке.
КСТР удовлетворил всех желающих: регулятор выдал 12 лицензий на вещание в цифровом мультиплексе
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на заседании в пятницу, 1 апреля, удовлетворил все заявки на вещание в цифровом наземном мультиплексе. Лицензии на вещание получили 12 телеканалов, шесть из которых принадлежат или подконтрольны первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку. Три из 15 мест в первом мультиплексе остаются незанятыми, поэтому КСТР объявил о новом конкурсе заявок.
Лицензии на вещание в мультиплексе получили Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV (принадлежат первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку), TV7 (принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому), N4, Agro TV , Canal Regional, CTC-Mega и Super TV (принадлежат Дорину Павелеску, гендиректору подконтрольной Плахотнюку Casa Media).
Также лицензии получили общественный телеканал 1 (это было предусмотрено законодательством) и румынский TVR (было предусмотрено межправительственным соглашением).
Всего в первом мультиплексе предусмотрено 15 мест для телеканалов. Однако к 14 марту, крайнему сроку подачи заявок, было подано лишь 12 заявлений. Позже поступило заявление от телеканала Jurnal TV с просьбой предоставить им дополнительное время для участия в конкурсе. Однако, сегодня КСТР объявил о начале еще одного конкурса на занятие оставшихся вакантными трех мест в первом цифровом наземном мультиплексе.
Директор TV7 Раду Гуцу в беседе с NM сообщил, что за счет использования цифрового наземного мультиплекса телеканал расширит свое покрытие (сейчас телеканал обладает аналоговым вещанием в Кишиневе и Бельцах). Это, по его словам, увеличит аудиторию и позитивно отразится на рекламе телеканала. «Если в краткосрочной перспективе ситуация не изменится, то через год изменения будут», — уверен Гуцу. Впрочем, подавать заявку на вещание в мультиплексе для второго телеканала Кирилла Лучинского — THT-Bravo Гуцу пока не собирается.
Телеканалы, которые не изъявили желание участвовать в мультиплексе, объяснили это высокой стоимостью трансляции. «Стоимость услуг мультиплекса очень высокая, при этом уровень телесмотрения очень низкий. Учитывая практику и тенденцию Украины и Румынии, вряд ли он будет расти. С экономической точки зрения это невыгодно», — сказал NM гендиректор RTR- Евгений Сергеев.
Первый мультиплекс покрывает 65% территории Молдовы, где проживают порядка 75% населения страны. Стоимость включения телеканала в мультиплекс зависит от общего количества телеканалов. Ежемесячная стоимость услуг для телеканалов составляет €84 тыс. в месяц без НДС. Эта сумма делится на количество телеканалов, транслируемых в мультиплексе. Таким образом при использовании 12 слотов мультиплекса каждый телеканал будет платить по €7 тыс. ежемесячно без учета НДС.
Перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 Молдова обязалась в июне 2006 года, подписав вместе со 104 странами соглашение «Женева-2006». Согласно отечественной программе перехода на цифровое телевидение, предполагается строительство трех национальных цифровых мультиплексов с вместимостью каждого до 15 телеканалов. Мультиплексы должны покрывать территорию всей страны. Строительство первых двух комплексов поручено госпредприятию Radiocomunicaţii.
Программа также предусматривает создание 21 регионального мультиплекса с вместимостью 12-15 вещателей. Какие телеканалы войдут в каждый из мультиплексов, решает Координационный совет по телевидению и радио.Для просмотра телевидения в цифровом формате необходим современный телевизор, поддерживающий технологию, или же специальный декодер, ценой от 600 до 1500 леев.
Цифровое телевещание началось еще в двух населенных пунктах Бурятии
Трансляция в цифровом формате пакета телепрограмм первого мультиплекса в тестовом режиме началась в селе Куйтун и в поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии. Модернизация осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". За реализацию мероприятий отвечает радиотелевизионный передающий центр Бурятии. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе правительства Республики Бурятия.
В 2009 году по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына создана межведомственная рабочая группа под председательством министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергея Козлова. На заседаниях рабочей группы рассматриваются вопросы и проблемы, касающиеся строительства и ввода в эксплуатацию строящихся объектов.
"В состав пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса входят следующие программы: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", ..., "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр — Москва". Телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2, в котором ведется вещание, можно приобрести в розничной торговле", — говорится в сообщении.
Профессиональную рекомендацию по настройке можно получить в центре консультационной поддержки населения Бурятии, который расположен по адресу: Улан-Удэ, улица Богданова, дом 13. Телефон: 58-58-09 или на федеральной "горячей линии": 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.
Напомним, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил Минтрансу помочь жителям Тарбагатайского района в подключении и настройке телевизоров и приставок цифрового вещания. Сложности возникают в приеме республиканских телеканалов в аналоговом формате.
Предложение наземного цифрового платного телевидения Plustelka в Словакии расширяет детский канал из портфолио MAKS Group.
Детская станция Рик посылает программы на словацком языке. Программа состоит из европейского производства и собственного изготовления телевидения. Исключительно только на станции RiK зрители могут смотреть новые истории kutilů Pat и Mat.
Канал RiK входит в меню Plustelky и доступна для более чем 85 процентов словацких домохозяйств. RiK находится в 4. мультиплексе, а это означает, что зрителям Plustelky достаточно сделать поиск и автоматической настройки новых телеканалов.
Первые две недели станция RiK в рамках промо-акции доступна для всех клиентов Plustelky, в том числе предложения Plustelky Мини. Для клиентов с пакетом услуг Plustelka Štandard или Plustelka Duo будет доступна автоматически и без изменения абонентской платы.
В настоящее время Plustelka предлагает по обычной наземной антенны 14 программ - чешские государственные станции ČT1 и ČT2, спортивный Eurosport 1, Eurosport 2 и Спорт 2, документальный Viasat Explore, Viasat Nature и Viasat History, эротический Spice, кино, станции MAKS Cinema и Кино+, музыкальный VH1 и детские каналы Nickelodeon, а теперь еще и RiK.
Каналы Plustelky распространяются в MPEG-4 для приема требуется ресивер с поддержкой CI+ слот для модуля Plustelka.
В Горячинск и Гремячинск пришло цифровое телевидение
На днях началась трансляция в тестовом режиме пакета телепрограмм 1-го мультиплекса в цифровом формате в населённых пунктах Улюнхан Курумканского района, Санага Закаменского района, Верхние Тальцы и Санномыск Хоринского района, Оронгой и Хурамша Иволгинского района, Горячинск и Гремячинск Прибайкальского района.
В состав пакета цифровых телеканалов 1-го мультиплекса входят следующие программы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», ..., «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр - Москва».
Переход на цифровое эфирное телевидение в республике ведётся в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». За реализацию мероприятий программы в регионе отвечает Радиотелевизионный передающий центр республики.
Правительство Бурятии оказывает всю необходимую помощь в реализации программы. Так, в 2009 году по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына специально создана межведомственная рабочая группа под председательством министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергея Козлова. На заседаниях рабочей группы рассматриваются вопросы и проблемы, касающиеся строительства и ввода в эксплуатацию строящихся объектов. Кроме того, Вячеслав Наговицын лично контролирует ход реализации программы в регионе. Вопросы, возникающие при исполнении программы, периодически обсуждаются на планёрных совещаниях у главы.
Телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2, в котором ведется вещание, можно приобрести в розничной торговле.
При необходимости профессиональную рекомендацию по настройке можно получить в Центре консультационной поддержки населения Республики Бурятия, расположенном по адресу г. Улан-Удэ, ул. Богданова 13, телефон 58-58-09 или на федеральной «горячей линии» по телефону: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
В Вольском районе построят еще одну вышку для приема цифрового ТВ
В 2016 году в Саратовской области построят 7 дополнительных объектов для приема цифрового телерадиовещания, один из которых будет находиться в с. Колояр Вольского района. читать дальше
Об этом заявил министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов на своей пресс-конференции, состоявшейся во вторник 5 апреля.
На сегодняшний день в регионе используется два мультиплекса цифровых каналов. Первый мультиплекс, включающий такие каналы, как Первый, Россия, Матч-ТВ, Россия-24, Культура, "5 канал", ..., Карусель и ОТР, охватывает 98,9% населения, второй (Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, Муз-ТВ и ТНТ) запущен только частично и может охватить всего лишь 68.2%.
"Это федеральная программа, и в ней задействованы федеральные деньги. Уже ведутся строительно-монтажные работы. К концу ноября установка будет введена в эксплуатацию и более 9000 человек будут принимать вещание", - заверил глава ведомства.
«В 2015 году были построены 29 объектов эфирного цифрового телерадиовещания, - рассказал М. Шихалов.- В настоящее время саратовцы могут принимать бесплатно с помощью декодера 20 основных телеканалов и 3 радиоканала. Мало кто знает, но те, кто купил к своему телевизору декодер, могут слушать через телевизор радиоканалы Радио России, Маяк и Вести-ФМ».
Несмотря на то, что уже сейчас можно охватить весь регион цифровым вещание, аналоговое телевидение не отключат как минимум до конца 2018 года. "Мы должны сообщить цифры по охвату цифровым ТВ федеральному центру, отследить, когда реальный, а не технический охват достигнет нужного объема", - сказал министр.
Вещание цифрового эфирного телевидения началось в поселке Сита района имени Лазо. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Принять сигнал первого мультиплекса жители поселка могут на 30-ом телевизионном канале (ТВК), частота приема для ручного сканирования составляет 546 МГц. Мощность передающего оборудования 50 Вт.
В эфире транслируются десять общедоступных, федеральных каналов первого мультиплекса: первый канал, Россия 1, МАТЧ ТВ, ..., 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. До конца 2018 года данный список пополнится еще десятью каналами второго мультиплекса: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.
Для приема первого мультиплекса (пакета РТРС-1) запустите автопоиск на вашем оборудовании, или воспользуйтесь ручными настройками.
Для приема цифрового эфирного телевидения жителям края понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Хабаровского края можно задать в филиал РТРС «Дальневосточный РЦ», или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 220 2002.
Кабинет министров Украины отложил на год, до 30 июня 2017 года, полный переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение. читать дальше
Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.
"Речь идет о создании государственной компании, которая будет внедрять цифровое телевидение … Для того, чтобы внедрить государственное цифровое телевидение в Украине необходимо иметь соответствующий частотный ресурс, который на сегодня задействован компанией («Зеонбуд» — ИФ)", — сказал глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко.
В свою очередь министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что компания «Зеонбуд», транслирующая телеканалы в цифровом режиме, контролируется семьей Виктора Януковича.
"Если бы мы сейчас перешли на цифру, и монополистом в этом вопросе была бы компания, которая принадлежит, в частности, семьи Януковича – то менеджер этой компании одним движением смог бы выключить все телеканалы и радиостанции в эфире на территории Украины … Это вопрос национальной безопасности", — сказал он.
Ю.Стець отметил, что для перехода на цифровое ТВ жизненно необходимо решить вопрос с будущим «Зеонбуда» и сделать это может Верховная Рада, например, приняв законопроект «Самопомочи» о национализации этой компании.
"Я обращаюсь к парламенту с тем, чтобы они наконец-то избавили нас от этой гадости по фамилии Янукович", — резюмировал он.
Последний раз редактировалось POLAR; 08.04.2016 в 11:12.
РТРС начал монтаж телебашен в Красноуфимске и Ирбите
Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» начал монтаж телебашен в Красноуфимске и Ирбите.
Высота телебашни в Красноуфимске составит 75 метров. Станция цифрового вещания будет оборудована цифровым передатчиком мощностью 250 Вт. В зону охвата «цифры» войдут Красноуфимск, Александровское, Банное, Березовая Роща, Верхнее Никитино, Калиновка, Ключики, Колмаково, Красная Поляна, Криулино, Межевая, Нижнее Никитино, Приданниково, Средний Баяк, Чигвинцево, Чувашково. Принимать программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) смогут более чем 49 тысяч жителей.
Проектная высота телебашни в Ирбите составляет 50 метров, мощность передатчика – 100 Вт. Первый мультиплекс смогут смотреть более чем 32 тысячи человек. В зону охвата цифровым телесигналом войдут Березовка, Большая Милькова, Гаева, Дорожный, Ерзовка, Кекур, Кирга, Кокшариха, Лиханова, Мордяшиха, Нижняя, Рябиновый, Спутник.
Первый мультиплекс будет транслироваться на 31 ТВК.
Сегодня свердловский филиал РТРС строит 42 передающие станции. По завершении строительства всех 66 объектов цифровой эфирной телесети «цифру» смогут смотреть 98% населения области.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:32.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.