В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Ракета Falcon 9 запустила спутник Badr 8
Ракета-носитель Falcon 9 американской компании Space X доставила в космос новый телекоммуникационный спутник Badr 8 для арабского спутникового оператора Arabsat. читать дальше
Спутник будет припаркован в позиции 26°E.
Ракета Falcom 9 стартовала с космодрома Капа-Канаверал во Флориде в субботу, 27 мая 2023 года, в 6:30 утра по центральноевропейскому времени.
Badr 8 основан на современной электрической платформе Airbus Eurostar Neo. Контракт на изготовление и поставку спутника Badr 8 был подписан спутниковым оператором Arabsat с подрядчиком Airbus в августе 2020 года.
Спутник Badr 8 с электрической двигательной установкой позволит выйти на геостационарную орбиту за четыре-пять месяцев. Спутник рассчитан на оказание своих услуг на орбите более 15 лет. При запуске спутник весил 4,5 тонны и будет иметь выходную мощность 17 кВт.
Badr 8 — это спутники Arabsat седьмого поколения, которые будут предлагать телевизионные и телекоммуникационные услуги, охватывающие Европу, Ближний Восток, Африку и Центральную Азию. Площадь покрытия (покрытие) и технические параметры спутника Badr 8 пока недоступны.
Badr 8 также оснащен инновационным демодулятором оптической связи TELEO. Это обеспечит высокопроизводительную связь и надежную защиту от помех сигнала.
Как уже упоминалось во введении, Badr 8 будет работать в позиции 26°E, одной из ключевых позиций в ближневосточном регионе, где в настоящее время предоставляют свои услуги спутники Badr 4 , Badr 5 , Badr 6 и Badr 7
Telesat заказывает прототип спутника для продолжения испытаний широкополосной связи на низкой околоземной орбите
Telesat планирует запустить еще один прототип спутника в низкую околоземную орбиту (НОО) в ближайшие месяцы читать дальше
чтобы продолжить испытания после того, как у стареющего демонстратора для его отложенной широкополосной констелляции закончилось топливо.
Канадский оператор геостационарных спутников объявил 30 мая, что заказал микроспутник под названием LEO 3 у Space Flight Laboratory (SFL), входящего в состав Института аэрокосмических исследований (UTIAS) Университета Торонто.
Как сообщается в пресс-релизе Telesat, SFL уже интегрировал связывающую нагрузку для спутника массой 30 килограмм и завершил испытания на вибрацию и электромагнитную совместимость.
Оператор заказал LEO 3 в августе 2021 года, чтобы обеспечить продолжение испытаний для предлагаемой констелляции Lightspeed после истечения срока службы первого операционного демонстратора LEO 1.
Telesat находится в процессе закрытия LEO 1, ожидается, что он сгорит в атмосфере в ближайшие годы в соответствии с правилами регулирования.
Построенный британской компанией Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL), LEO 1 помогал Telesat тестировать планы по созданию сети Ka-диапазона из почти 200 спутников с момента запуска в январе 2018 года.
Другой спутник под названием LEO 2, созданный SFL в партнерстве с Space Systems Loral (ныне принадлежит Maxar Technologies), был одним из 19 спутников, потерянных при неудачном запуске российской ракеты-носителя “Союз” в 2017 году.
Telesat вскоре объявит о выборе провайдера запуска для LEO 3.
Rocket Lab запустит тестовый спутник для Telesat
Компания Rocket Lab объявила о подписании соглашения на запуск спутника LEO 3 для глобального спутникового оператора.
Rocket Lab запустит тестовый спутник LEO 3 для Telesat на ракете Electron в третьем квартале.
Демонстрационный спутник LEO 3 обеспечит непрерывность кампаний по тестированию клиентов и поставщиков экосистемы после вывода из эксплуатации спутника Telesat Phase 1 LEO. LEO 3 будет работать в рамках существующей сетевой заявки ITU для Telesat Lightspeed, группировки LEO корпоративного класса компании.
Миссия должна стартовать со стартового комплекса Rocket Lab 1 в Новой Зеландии.
В России начались испытания макета «Ангары-А5»
Комплексные испытания «Ангары-НЖ» — конструкторско-технологического макета тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» — стартовали на космодроме Восточный.«На Восточном начались испытания с использованием макета первой летной тяжелой ракеты "Ангара-А5". После транспортировки "Ангары-НЖ" со станции Промышленная-1 на склад блоков специалисты "Роскосмоса" приступили к распаковке контейнеров с унифицированными ракетными модулями и вспомогательным оборудованием», — говорится в сообщении.
После распаковки контейнеров блоки отправят на хранение до утверждения графика проведения работ.
С космодрома Куру стартовала последняя РН Ariane 5 ECA+ со спутниками Syracuse 4B и Heinrich Hertz
6 июля 2023 года в 01:00 по МСК состоялся пуск РН Ariane 5 ECA+ со спутниками Syracuse 4B и Heinrich Hertz (H2Sat) с пускового комплекса Ariane 3 на космодроме Куру.
Это был последни запуск ракеты Ariane 5, который стал 117-м по счету.
Syracuse 4B – французский военный спутник связи, разработанный компанией Thales Alenia Space. Он присоединится к ранее запущенному спутнику Syracuse 4A, который был выведен на орбиту с помощью ракеты Ariane 5 в октябре 2021 года. Оба этих спутника созданы для интеграции с существующей системой, но обладают большей пропускной способностью, емкостью и гибкостью. Для защиты от киберугроз Syracuse 4B использует платформу Spacebus NEO, которая предоставляет передовые средства защиты от блокировки сигнала и помех. Прогнозируемый срок службы спутника составляет 15 лет.
Heinrich Hertz (H2Sat) – геостационарный спутник связи, разработанный компанией OHB System и Немецким аэрокосмическим центром (DLR) для исследования и тестирования новых технологий широкополосной связи. Подобно Syracuse 4B, H2Sat обеспечивает безопасную и непосредственную связь для Вооруженных сил Германии. Спутник создан на основе платформы SmallGEO компании OHB, что позволяет ему оснащать до 20 полезных нагрузок с различными функциями и возможностями обработки данных на борту. Также на борту имеется военная полезная нагрузка для поддержки военной связи.
Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года
Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat 36D французского спутникового оператора Eutelsat будет запущен приблизительно через год - во второй половине 2024 года.
Производителем и поставщиком нового телекоммуникационного аппарата является компания Airbus Defence and Space. Спутник предназначен для распространения видео и государственных услуг с охватом Африки, России, Европы и Ближнего Востока. Спутник будет иметь 70 передающих и приемных транспондеров Ku-диапазона, а также емкость в диапазоне приема и передачи спутникового сигнала · UHF
Eutelsat 36 D будет работать в позиции 36°E, где он должен заменить действующий спутник Eutelsat 36B .
В настоящее время вышеупомянутый спутник Eutelsat 36 B и Express AMU1, которые французская сторона арендует и предлагат под собственным брендом Eutelsat 36C, работают в позиции 36°E.
Стала известна дата запуска навигационного аппарата «Глонасс-К2»
Первый запуск аппарата «Глонасс-К2» с Плесецка запланировали на 7 августа читать дальше
Первый навигационный аппарат «Глонасс-К2» будет запущен на орбиту 7 августа с космодрома Плесецк. Об этом заявили в письме командующего космическими войсками — заместителя главкома ВКС России, которое опубликовано на сайте администрации населенного пункта Сафроновское Архангельской области.
«В рамках государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России», программ международного сотрудничества и коммерческих проектов 7 августа 2023 г. с космодрома Плесецк состоится запуск космического аппарата «Глонасс-К2» номер 13Л», — сказано в сообщении.
31 мая генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов говорил, что нужно построить в России завод для серийного производства спутников на рубеже 2025-2026 годов.
До этого в «Роскосмосе» заявляли, что первый радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» выведен на заданную орбиту. Космический аппарат был запущен с космодрома «Восточный» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат»
14 января дочерняя компания «Роскосмоса» «Главкосмос» сообщала, что Россия планирует в 2023 году обновить группировку навигационных спутников ГЛОНАСС тремя аппаратами нового поколения, в том числе «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».
Прямая трансляция пуска РН Falcon 9 Block-5 с миссией Galaxy 37
3 августа 2023 года в 07:15 по МСК запланирован пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Galaxy 37 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.
Galaxy 37 (Horizons-4) — это геостационарный спутник связи производства компании Maxar, оператором которого выступает компания Intelsat. Полезная нагрузка Galaxy 37 C-диапазона будет использована для обеспечения пропускной способности для телевизионных СМИ и клиентов телекоммуникационных сетей в Северной Америке. Полезная нагрузка Ku-диапазона будет обеспечивать непрерывность мобильности, сетей и правительственных клиентов США. Важно отметить, что этой нагрузкой будут владеть совместно Intelsat и JSAT International, которая является американской дочерней компанией SKY Perfect JSAT Corp.
Для первой ступени B1077.6 это будет уже шестой полет (5 октября 2022 Crew-5, 18 января 2023 GPS III SV06, 18 февраля 2023 Inmarsat I-6 F2, 29 марта 2023 Starlink-5.1, 5 июня 2023 CRS-28).
Посадка первой ступени планируется на платформу JRTI в Атлантическом океане.
Также планируется спасение створок головного обтекателя.
SpaceX готовится запустить на орбиту телекоммуникационный спутник Intelsat G-37
Ракета Falcon 9 в четверг стартует на орбиту с телекоммуникационным спутником Intelsat G-37, сообщила компания-разработчик носителя SpaceX.
Аппарат компании Intelsat С-диапазона предназначен для передачи спутникового телевидения на территории Северной Америки.
Запуск планируется осуществить в двухчасовое временное окно, которое открывается 00:15 по времени Восточного побережья США (в 07:15 мск) с 40-го стартового комплекса на базе американских Космических сил на мысе Канаверал во Флориде.
Космический аппарат Intelsat G-37 весом около 3,5 тонн разработан компанией Maxar Technologies. Срок его службы рассчитан на 15 лет. В настоящее время компания Intelsat располагает орбитальной группировкой в составе 45 геостационарных спутников связи.
В рамках запуска первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая используется в шестой раз, через девять минут после старта должна совершить управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон Just Read the Instructions, находящуюся в Атлантике примерно в 660 км от космодрома.
3 августа 2023 г. в 05:00 UTC (08:00 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США "Мыс Канаверал" (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-243) с телекоммуникационным спутником Galaxy-37. Пуск успешный, космический аппарат выведен на геопереходную орбиту. Использовавшаяся в шестой раз 1-я ступень В1077 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу JRTI в акватории Атлантического океана.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:04.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.