В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
Спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Hot Bird 13G в полной коммерческой эксплуатации.
С популярной европейской орбитальной позиции 13E уже предоставляют свои услуги новые телекоммуникационные спутники Eutelsat Hot Bird 13F и Eutelsat Hot Bird 13G, которые полностью находятся в эксплуатации. Расширяя охват территории, Hot Bird 13G также предлагает возможности EGNOS GEO-4, что позволяет миссии EUSPA предоставлять надежные и безопасные космические услуги.
Компания Eutelsat объявила, что два ее высокопроизводительных телекоммуникационных спутника Hot Bird 13F и Hot Bird 13F вступили в полную коммерческую эксплуатацию. Оба спутника находятся на орбитальной позиции 13°восточной долготы и улучшают покрытие территории Европы, Северной Африки и Ближнего Востока для клиентов и зрителей в 160 миллионах домохозяйств.
Старт SpaceX Starship запрещён — выявлено 63 недочёта, требующих устранения
Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в пятницу запретило старт космического корабля SpaceX Starship, несмотря на заявление Илона Маска (Elon Musk) о полной готовности ракеты к запуску. FAA утверждает, что SpaceX необходимо исправить 63 недочёта, прежде чем она получит разрешение на ещё один испытательный полет. Запрет FAA стал результатом расследования неудачного апрельского запуска Starship, закончившегося мгновенным разбором ракеты. читать дальше
В отчёте о расследовании FAA приводятся «многочисленные ключевые причины происшествия, произошедшего 20 апреля 2023 года, и 63 корректирующих действия, которые SpaceX должна предпринять, чтобы предотвратить повторение происшествия». Для возобновления запусков Starship на космодроме в Бока-Чика, штат Техас, компании необходимо будет «осуществить все корректирующие действия, влияющие на общественную безопасность».
Исправления включают в себя:
Модернизацию аппаратного обеспечения для предотвращения утечек и возгораний;
Модернизацию стартовой площадки для повышения её надёжности
Включение дополнительных проверок в процесс проектирования;
Дополнительный анализ критически важных для безопасности систем и компонентов;
Дополнительное тестирование автономной системы безопасности полётов;
Применение дополнительных методов контроля изменений.
После выполнения всех требований FAA, SpaceX придётся подать новую заявку и получить «модификацию лицензии от Федерального управления гражданской авиации», которая охватывает все нормы безопасности и другие экологические требования.
FAA курировало расследование крушения Starship, а NASA и Национальный совет по безопасности на транспорте выступали в качестве официальных наблюдателей. Полный отчёт о расследовании происшествия опубликован не будет, поскольку он содержит конфиденциальные данные, включая информацию об экспортном контроле США.При первом запуске ракета высотой почти 122 метра находилась в полёте более трёх минут, несколько её двигателей не запустились, она не смогла достичь космоса и взорвалась. При пуске ракета нанесла серьёзный ущерб наземной инфраструктуре космодрома. В результате падения обломков произошёл пожар площадью около 4 акров на территории государственного парка. Пострадала среда обитания некоторых охраняемых диких животных.
Некоммерческие организации, занимающиеся охраной окружающей среды и культурного наследия, подали в суд на FAA, утверждая, что агентство не провело соответствующую экологическую экспертизу, прежде чем разрешить SpaceX продолжить реализацию планов запуска в Бока-Чика. SpaceX пришлось присоединиться к FAA в качестве соответчика по этому делу.
SpaceX протестировала двигатель Raptor в условиях, имитирующих запуск на Луне
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США вместе с партнёрами продолжает реализацию лунной программы Artemis. В рамках этой деятельности аэрокосмическая компания SpaceX недавно провела огневые испытания одного из двигателей Raptor для лунного модуля, имитируя холодные температуры космоса.В этом испытании SpaceX тестировала двигатель Raptor, который был оптимизирован для работы в условиях длительного пребывания в космосе. В NASA сообщили, что частная компания оценила производительность агрегата «посредством испытаний, которые подтвердили, что двигатель может быть запущен в экстремально холодных условиях, обусловленных длительным пребыванием в космосе».
Напомним, американское аэрокосмическое ведомство подписало контракт с компанией Илона Маска (Elon Musk) на сумму в $2,89 млрд. В рамках этого соглашения SpaceX должна разработать посадочный модуль, который доставит астронавтов на поверхность Луны в рамках запланированной на 2025 год миссии Artemis 3. Ещё одно соглашение между NASA и SpaceX на сумму в $1,15 млрд касается миссии Artemis 4, реализация которой запланирована на 2028 год.
Самарские двигатели обеспечили успешный пилотируемый пуск ракеты на МКС
Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-24» с экипажем 70-й и 71-й длительных экспедиций к международной космической станции. читать дальше
15 сентября в 18:44 по московскому времени с площадки №31 космодрома Байконур произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-24», который вывела на орбиту ракета космического назначения «Союз-2.1а». Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные ОДК-Кузнецов, отработали без замечаний.
В экипаж корабля «Союз МС-24» входят участники 70-й и 71-й длительных экспедиций на МКС — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, астронавт NASA Лорал О’Хара.
Специалисты сервисного центра ОДК-Кузнецов приняли участие в подготовке ракеты-носителя к старту, а также отслеживали параметры работы двигателя.
Модификациями двигательных установок РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа Р-7 (в том числе и ракеты-носители типа «Союз») с 1958 года.
В настоящее время данные двигатели серийно производятся ОДК-Кузнецов при конструкторском сопровождении разработчика АО «НПО Энергомаш» им. академика В.П. Глушко». Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.
Гонконг запустит первый спутник собственного производства в ноябре
Компания HK Aerospace Technology Group со следующего года планирует производить около 300 коммерческих спутников ежегодно читать дальше
Гонконг планирует в конце ноября осуществить запуск первого спутника собственного производства. Об этом сообщила газета South China Morning Post.
По ее данным, запуск спутника дистанционного зондирования Земли Hong Kong Star планируется осуществить с морской платформы у побережья южной китайской провинции Гуандун.
Как отмечает производитель спутника - компания HK Aerospace Technology Group, - испытания космического аппарата прошли успешно. Компания также заявила, что со следующего года планирует производить около 300 коммерческих спутников ежегодно.
Hong Kong Star оборудован оптической системой высокого разрешения, что позволит получать более точные снимки, которые будут использованы в целях предотвращения стихийных бедствий, дистанционного зондирования, а также при проектировании "умных" городов.Издание также отмечает, что в будущем компания планирует осуществить проект по развертыванию на орбите созвездия спутников Hong Kong Star из 720 аппаратов.
Запуск китайской ракеты Ceres-1 оказался неудачным
Запуск одноразовой твердотопливной ракеты Ceres-1 со спутником Jilin-1 Gaofen-04B оказался неудачным. Пуск состоялся в 07:59 по московскому времени с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Во время полета носителя возникла аномальная ситуация, причины которой выясняются.
Произведенный пуск стал десятым для ракеты Ceres-1 китайской компании Galactic Energy. Предыдущий раз Ceres-1 стартовала с четырьмя спутниками с платформы в Восточно-Китайском море недалеко от городского уезда Хайян в провинции Шаньдун 5 сентября.
Одноразовая ракета Ceres-1 китайской компании Galactic Energy способна выводить до 350 килограммов на низкую околоземную орбиту и до 270 килограммов на солнечно-синхронную. Две первые ступени носителя твердотопливные, последняя работает на жидком топливе. Первый полет Ceres-1 состоялся в ноябре 2020 года.
Firefly Aerospace установила рекорд оперативного запуска
Техасская компания Firefly Aerospace запустила спутник на орбиту через 27 часов после получения приказа на запуск. читать дальше
Космические силы назвали это новым рекордом оперативности космических запусков.
В будущем у Космических сил не будет такой роскоши, как время — недели или месяцы для вывода объектов на орбиту или месяцы или годы для разработки новых возможностей. Потребность намного быстрее, и США рассматривают 24-часовой временной интервал как нечто реалистичное.
Эти усилия предпринимаются на фоне того, как другие страны, в частности Китай, бросили вызов давнему доминированию США в космосе. Китай не только продемонстрировал свою способность к исследованиям, разместив марсоход на Марсе, космический аппарат на обратной стороне Луны и астронавтов на космической станции на низкой околоземной орбите, но и его военные возможности также растут. Буквально на выходных Китай запустил очередную партию разведывательных спутников, а всего в этом году планирует провести более 70 запусков.Ракета Alpha стартовала с базы космических сил Ванденберг поздно вечером в четверг. На борту находился спутник производства Millennium Space Systems, дочерней компании Boeing, предназначенный для отслеживания объектов на орбите.
На первом этапе программы Космические силы выделили «Millennium» 60 часов на транспортировку спутника к стартовой площадке, заправку его топливом и подготовку к соединению с ракетой. Затем у Firefly было 24 часа на обновление программного обеспечения траектории и наведения ракеты и подготовку ракеты к запуску спутника. Как оказалось, окно запуска, необходимое для вывода спутника на правильную орбиту, было 27 часов, но компания была готова к запуску в 24 часа.
По данным Космических сил, это побило предыдущий рекорд оперативного запуска в 21 день в 2021 году.
Вывести что-либо на орбиту сложно, а сделать это быстро – тем более. Обычно на подготовку спутника и ракеты могут уйти месяцы, а то и годы, и даже тогда часто случаются задержки, а иногда и сбои.
Эта миссия стала кульминацией работы не только компании, но и отрасли в целом, которая быстро развивается. Многие из инженеров компании пришли из других компаний, таких как SpaceX, и принесли в Firefly то, чему научились.
Поскольку отрасль продолжает развиваться, быстрое реагирование должно стать нормой.
В США стартовала РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-6.18
24 сентября в 04:07 по МСК состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-6.18 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.
В рамках миссии на орбиту были запущены 22 спутника Starlink v2 Mini.
Для первой ступени Falcon 9 B1060.17 это стал уже семнадцатый! полет (30 июня 2020 GPS III-03, 3 сентября 2020 Starlink-11, 24 октября 2020 Starlink-14, 8 января 2021 Türksat-5A, 4 февраля 2021 Starlink-18, 24 марта 2021 Starlink-22, 29 апреля 2021 Starlink-24, 2 декабря 2021 Starlink 4-3, 19 января 2022 Starlink-4.6, 3 марта 2022 Starlink-4.9, 21 апреля 2022 Starlink-4.14, 17 июня 2022 Starlink-4.19, 8 октября 2022 Intelsat G-33/G-34, 3 января 2023 Transporter-6, 16 июля 2023 Starlink-5.15).
Первая ступень успешно села на платформу JRTI в Атлантическом океане.
Также запланировано спасение створок обтекателя.
Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.
Импортозамещение космического масштаба: генеральный директор ГП КС Алексей Волин рассказал о стратегической необходимости обновления российской спутниковой группировки
ГП КС до 2030 года планирует заменить восемь космических аппаратов, из них один — «Экспресс-АМУ4» — уже находится в разработке. У «Газпром космические системы» также два КА подходят к завершению своего срока активного существования и нуждаются в замене. Об этом рассказал генеральный директор ФГУП «Космическая связь» на конференции SATCOMRUS 2023. Эта задача не только стратегически важна для страны, но и полностью решаема отечественными производителями. «Во-первых, за последний год мы увидели, что ситуация на рынке российских спутниковых производителей достаточно оптимистична. За время работы над «Экспресс-АМУ4» мы убедились, что отечественная промышленность в состоянии изготовить любой необходимый спутник. Во-вторых, мы надеемся, что к концу этого года начнет работать завод «Газпром СПКА». В результате у нас на рынке даже возникает хорошая конкуренция», — отметил Алексей Волин. Он добавил, что АО «РЕШЕТНЁВ» и «Газпром СПКА» в совокупности задействовали уже порядка 30 предприятий РФ, кроме этого рассматривается возможность привлечения китайских партнеров — не на ключевые позиции и на российских условиях. «Мы надеемся, что в результате сложившейся конкуренции сроки изготовления аппаратов уменьшатся с 50 до 36 месяцев. Также мы уже сейчас работаем над тем, чтобы понизить цену на космический аппарат примерно на 30%. Мы рассчитываем на то, что энергетику на борту удастся повысить с 6 до 8 КВт, а вес полезной нагрузки — снизить», — заключил генеральный директор ГП КС.
В США стартовала РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-6.19
30 сентября 2023 года в 01:39 по МСК состоялся успешный пуск РН Falcon 9 Block-5 с миссией Starlink-6.19 с пусковой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.
В рамках миссии на орбиту были запущены 22 спутника Starlink v2 Mini.
Для первой ступени B1069.10 это стал уже десятый полет (21 декабря 2021 CRS-24, 28 августа 2022 Starlink-4.23, 15 октября 2022 Hotbird 13F, 9 декабря 2022 OneWeb 15, 2 февраля 2023 Starlink-5.3, 18 марта 2023 SES 18&19, 4 мая 2023 Starlink-5.6, 23 июня 2023 Starlink-5.12, 11 августа 2023 Starlink-6.9).
Первая ступень села на платформу ASOG в Атлантическом океане. Также запланировано спасение створок обтекателя.
Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.