В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
QinetiQ выиграла космический контракт с США
Британская технологическая компания QinetiQ выиграла пятилетний контракт от Агентства космического развития США. Контракт переходит к американскому подразделению QinetiQ, базирующемуся в Вирджинии.
Контракт на сумму 224 миллиона долларов (207,3 миллиона евро) предназначен для системного проектирования и технической помощи для будущей ячеистой сети Агентства и, в частности, для его космической архитектуры боевых истребителей, которая, по прогнозам, в конечном итоге будет иметь сотни спутников.
QinetiQ будет предоставлять управленческие и профессиональные услуги, поддержку при приобретении, а также инженерно-технический анализ, необходимый для поставки систем проекта, говорится в объявлении о контракте Министерства обороны.
Контракт выиграла компания Avantus Federal, которую QinetiQ приобрела в ноябре 2022 года.
В «Роскосмосе» анонсировали запуск миссии на спутник Марса
Российская межпланетная станция «Бумеранг» будет запущена для доставки грунта со спутника Марса Фобоса после 2030 года. Об этом говорится в документах НПО имени Лавочкина (входит в «Роскосмос»)Планируется, что запуск состоится с космодрома Восточный при помощи ракеты «Ангара». Уточняется, что основными задачами миссии станут исследование спутников Марса, посадка на них в условиях отсутствия гравитации, а также доставка образцов с Фобоса на Землю. Ожидается, что после завершения задач возвращаемый аппарат приземлится на российской территории.
В июне прошлого года стало известно, что Китай решил обогнать США и Европу на Марсе, запланировав на два года раньше западных стран доставить первые образцы марсианского грунта на Землю. По данным издания SpaceNews, запуск китайской миссии намечен на 2028 год. В ее рамках, как ожидается, в 2031 году на Землю будут впервые доставлены образцы марсианского грунта.
Запуск Ariane 6 отложен до середины 2024 года.
И без того сильно отложенный дебютный запуск ракеты Ariane 6 будет отложен еще больше. На брифинге Европейского космического агентства (ЕКА) читать дальше
было объявлено, что первый полет вряд ли состоится раньше середины 2024 года. Задержки, вероятно, отодвинут первый коммерческий запуск ракеты к концу 2024 года. Первоначальный график предусматривал первый полет в Ариан 6 в 2020 году.
Сегодня [5 сентября] снова запланировано испытание гигантского двигателя Vulcain после незавершенных испытаний в июле и августе.
Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил на брифинге, что это испытание и дальнейшие испытательные запуски двигателя ракеты должны позволить агентству установить цель для первого запуска. Он посоветовал: «Тогда мы сможем определить период запуска Ariane 6, о котором мы объявим вам после проведения этой серии испытаний».
Группа экспертов на брифинге добавила, что после дебютного испытательного полета, вероятно, произойдет шестимесячная задержка, прежде чем состоится коммерческий запуск.
Ашбахер добавил: «Мы находимся на хорошем пути. Мы стабилизировали график. Тесты выглядят очень хорошо. Я думаю, что если все пройдет идеально, шансы на то, что в следующем году еще не поздно, очень велики, но впереди нас еще ждет много неизвестного».
Но эти задержки являются огромным затруднением для ЕКА и его партнеров по строительству. Дальнейшие задержки также означают более высокие затраты для производственных групп. Первоначальный бюджет в 4 миллиарда евро (4,3 миллиарда долларов) все еще «сдерживается», сказала Тони Толкер-Нильсен, директор по космическим перевозкам ЕКА, и еще не превышен, но ArianeGroup признала, что пришлось понести «очень значительные затраты».
Задержка также может повлиять на заказы на ракету, в том числе крупный заказ на 18 запусков от Джеффа Безоса из Amazon для вывода на орбиту его широкополосных спутников Project Kuiper.
Генеральный директор ArianeGroup Мартин Сион заявил во время брифинга, что в производстве уже находится 15 автомобилей Ariane 6.
Сион сообщил на брифинге, что у Arianespace есть 28 твердых заказов на ракету и что ее подрядчики могут производить 9-10 машин в год.
Запуск первого японского модуля для посадки на Луну назначили на 7 сентября
Как сообщили в компании Mitsubishi Heavy Industries, аппарат предназначен для изучения кратеров и рельефа Луны с помощью технологий, аналогичных тем, что применяются в системах распознавания лиц читать дальше
Запуск ракеты-носителя H2A с первым японским посадочным модулем для исследования Луны под названием SLIM состоится 7 сентября. Об этом сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries.
Старт назначен на 08:42 по местному времени (02:42 мск). В компании отмечают, что следят за погодными условиями в районе космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима, поскольку запуск ракеты с модулем уже несколько раз переносился по причине сильного ветра. Стартовое окно закрывается 15 сентября.
Аппарат высотой 2,4 м и массой 200 кг предназначен для изучения кратеров и рельефа Луны с помощью технологий, аналогичных тем, что применяются в системах распознавания лиц. SLIM также оснащен специальной камерой, которая позволяет измерять количество железа и других элементов, содержащихся в породах на лунной поверхности. Японский модуль обладает технологиями, позволяющими совершить точную посадку в определенном месте на Луне с погрешностью не более 100 м. Полученные аппаратом данные предполагается использовать, в частности, в рамках лунной программы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Artemis.
Изначально Япония планировала отправить модуль на Луну в мае, однако сроки были перенесены из-за неудачного запуска новой японской ракеты-носителя тяжелого класса H3. В случае успеха миссии Япония станет пятой страной в мире, посадившей свой модуль на естественный спутник Земли. Ранее это удалось Советскому Союзу, США, Китаю и Индии.В апреле этого года японская компания Ispace запустила модуль Hakuto-R, который должен был стать первым в мире аппаратом частной разработки, совершившим посадку на Луну. Однако связь с ним была потеряна, поскольку он, вероятно, разбился при контакте с лунной поверхностью.
Китай запустил спутник Fengyun-3 06
Китай запустил спутник Fengyun-3 06, предназначенный, предположительно, для наблюдения за погодой. Отмечается, что космический аппарат успешно вышел на заданную околоземную орбиту. Запуск спутника был произведен сегодня, с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая в 06:47 по московскому времени.
Япония запустила ракету с лунным спускаемым аппаратом и рентгеновским телескопом
В четверг Япония запустила ракету с рентгеновским телескопом, который будет исследовать происхождение Вселенной, а также небольшой лунный спускаемый аппарат.
Запуск ракеты HII-A с космодрома Танегасима на юго-западе Японии был показан в прямом эфире Японским агентством аэрокосмических исследований, известным как JAXA.
Через тринадцать минут после запуска ракета вывела на орбиту вокруг Земли спутник под названием X-Ray Imaging and Spectroscopy Mission, или XRISM, который будет измерять скорость и состав того, что находится между галактиками.
В сотрудничестве с НАСА JAXA изучит силу света на разных длинах волн, температуру объектов в космосе, их формы и яркость.
Также на борту новейшей японской ракеты находился спускаемый аппарат для исследования Луны SLIM. По данным космического агентства, спускаемый аппарат не выйдет на лунную орбиту в течение трех или четырех месяцев после запуска и, вероятно, попытается совершить посадку только в начале следующего года.
Спускаемый аппарат успешно отделился от ракеты примерно через 45 минут после запуска и проследовал по намеченному маршруту.
JAXA разрабатывает "технологию точечной посадки". В то время как посадка в настоящее время, как правило, отклоняется примерно на 10 километров или более, посадочный модуль спроектирован таким образом, чтобы совершать посадку примерно в пределах 100 метров от намеченной цели.
Корпорация SpaceX Илона Маска открывает свой первый европейский офис.
Европейский офис компании Маска понадобился, чтобы увеличить продажи в регионе сервиса спутниковой связи Starlink.
Сейчас провайдер обеспечивает высокоскоростной доступ в интернет в более чем 60 странах. Компания уже доставила на орбиту более 4,5 тыс. микроспутников. В Беларуси Starlink пока недоступен.
Ранее SpaceX заявляла, что запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд.
Прошлым летом Маск в очередной раз перенес IPO Starlink, заявив, что размещение пройдет не ранее чем «через три-четыре года».
Счетная палата США заявила о неподъемности для бюджета НАСА сверхтяжелой ракеты
Сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) неподъемна для текущего бюджета НАСА, говорится в отчете Счетной палаты США. Согласно регулятору, в текущей финансовой ситуации программу SLS нельзя считать устойчивой. «Высокопоставленные чиновники НАСА сообщили Счетной палате, что при нынешнем уровне затрат программа SLS неподъемна», — заявляется в отчете.
Согласно Счетной палате, НАСА не обновляло пятилетнюю смету расходов на программу SLS, в результате чего стало сложнее отследить перерасход средств на нее. Кроме того, проблема оценки расходов усложняется задержками в реализации лунного проекта Artemis, для которого необходимы запуски SLS.
В США признали укрепление глобального авторитета Индии в космонавтике
Успех лунной миссии Chandrayaan 3 укрепит глобальный авторитет Индии в космонавтике и послужит моделью для ее сотрудничества в этой области со странами Азии, Африки и Латинской Америки.В публикации американского издания отмечается сравнительно невысокая стоимость индийской космической программы, что может представлять интерес для потенциальных партнеров Индии, располагающих ограниченными финансовыми возможностями.
Издание признает, что Индия может использовать свой подход в качестве инструмента мягкой силы, тем самым расширяя влияние на другие государства, которые будут рассматривать Дели в качестве стратегического партнера в космонавтике.
Европа провела успешные испытания Ariane 6
Европейское космическое агентство (ЕКА) и компания ArianeGroup провели успешные испытания первой ступени перспективной ракеты Ariane 6. В ходе испытания, состоявшегося 5 сентября на космодроме Куру во Французской Гвиане, прототип первой ступени носителя был заправлен жидкими водородом и кислородом, после чего двигатель Vulcain 2.1 отработал в течение четырех секунд.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.