В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
28 сентября 2017 года в 21:52 мск с космодрома Байконур стартовыми командами ГК “Роскосмос” по заказу компании International Launch Services осуществлен пуск РН “Протон-М” № 93703 (зав. № 6303390280) с разгонным блоком “Бриз-М” № 99572 и телекоммуникационным спутником AsiaSat-9.
Через 9 минут 42 секунды после старта орбитальный блок (в составе космического аппарата и разгонного блока) отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме.
Дальнейшее выведение спутника на целевую геосинхронную переходную орбиту будет выполнено за счет пяти включений маршевой двигательной установки разгонного блока “Бриз-М”. Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается приблизительно через 9 часов 13 минут после старта – в 7:05 мск 29 сентября.
Телекоммуникационный спутник AsiaSat-9 разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу Asiasat - Asia Satellite Telecommunications Company Limited (Гонконг). Аппарат должен обеспечить услуги связи, телевещания и широкополосного доступа в интернет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Масса спутника при отделении на орбите составит приблизительно 6141 кг.
Телекоммуникационный аппарат Asiasat-9, запущенный накануне с космодрома Байконур, 29 сентября в 07:05 ДМВ успешно отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на целевую орбиту.
КА должен выполнить довыведение на геостационарную орбиту, где займет точку стояния 122°в.д. и обеспечит телевизионное вещание и телекоммуникационные услуги на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.
С Байконура 7 декабря запустят первый ангольский спутник
Запуск украинской ракеты-носителя "Зенит" со спутником AngoSat-1, сделанным по заказу Анголы, назначен на 7 декабря с Байконура, сообщил РИА Новости генеральный конструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин.
Запуск первого ангольского космического аппарата уже неоднократно переносился. Он предполагался летом 2017 года, затем был перенесён на сентябрь, далее — на конец октября, затем на ноябрь, и позднее — на декабрь.
Ранее AngoSat-1 планировалось запустить на носителе "Ангара-А5", этот пуск должен был стать вторым для этой ракеты. Однако позже было принято решение вывести его на украинском "Зените-3SLБФ", имеющемся в распоряжении России на Байконуре.
"На 7 декабря назначен запуск спутника связи AngoSat-1, который РКК "Энергия" делала в интересах Республики Ангола", — сказал Микрин.
Европейская ракета Ariane 5 вывела на орбиту два спутника связи
Ракета Ariane 5, запущенная с космодрома в Куру, Французская Гвиана, в рамках миссии, получившей название Полёт VA239, успешно вывела на орбиту спутники Intelsat 37e и BSAT-4a. читать дальше
Спутник Intelsat 37e, выведенный в космос в рамках данной миссии, был запущен на орбиту по заказу международного оператора Intelsat. А отправившийся в космос вместе с ним BSAT-4a был запущен в рамках на условиях «под ключ», заключённого между японской Broadcasting Satellite System Corporation (B-SAT) и американским производителем спутников SSL.
В процессе полёта первым в открытый космос вышел спутник Intelsat 37e, отделившийся от ракеты Ariane 5 на 29-ой минуте после старта. Затем, примерно через 18 минут, за ним последовал спутник BSAT-4a.
Спутник Intelsat 37e, построенный компанией на базе платформы Boeing, стал последним на сегодняшний день спутником компании Intelsat из серии аппаратов высокой пропускной способности EpicNG. Он также является четвёртым на сегодняшний день аппаратом серии EpicNG, запущенным на орбиту силами компании Arianespace (ранее – в январе и августе 2016 года при помощи ракет типа Ariane 5 были запущены спутники Intelsat 29e и Intelsat 33e, а в феврале текущего года ракета повышенной грузоподъёмности вывела в космос спутники SKY Brasil-1/Intelsat 32e).
В целом, спутник Intelsat 37e стал 59-ым космическим аппаратом компании Intelsat, который был выведен на орбиту компанией Arianespace, начиная с 1983 года, а также 55-ым запущенным спутником компании, произведённым компанией Boeing. Партнёрство между Boeing и Intelsat началось ещё в 1987 году. В плане космических миссий, которые должна провести компания Arianespace, значатся ещё три спутника компании Intelsat. Два из них — Horizon-3e и ViaSat 3F1 – будут спутниками, произведенными компанией Boeing.
Спутник Intelsat 37e, масса которого при запуске составила 6 440 кг, обеспечит ёмкости для организации магистральных каналов систем беспроводной связи, корпоративных VSAT-сетей и мобильных сетей. Аппарат будет работать в орбитальной позиции 342 градуса восточной долготы.
Второй «пассажир» космического рейса, успешно выполненного сегодня ракетой Ariane 5, — спутник BSAT-4a – будет использоваться для передачи сигнала DTH-платформ в Японии, а также для расширения доступности служб, использующих современные телевизионные технологии (такие, как телевидение сверхвысокой чёткости 4K/8K). Спутник будет работать из орбитальной позиции 110 градусов восточной долготы.
Компания Arianespace запускала в космос все спутники компании B-SAT с момента создания последней, что подчёркивает уникальные возможности Arianespace на рынке. С 1989 года компания Arianespace запустила в космос в общей сложности 29 GTO-спутников для японских операторов, что составляет 75% от общего количества геостационарных спутников Японии.
Запуск компанией Arianespace спутника BSAT-4a также стал продолжением длительного партнёрства с компанией SSL: начиная с 1983 года, компания запустила на орбиту в общей сложности 64 космических аппарата, созданных данным производителем. А ещё три (Azerspace2/Intelsat-38, Eutelsat 7C и Intelsat 39) – ожидают в очереди на запуск.
Полёт VA239 стал уже девятым запуском, произведённым компанией Arianespace с начала текущего года. В частности, в текущем году было проведено 4 миссии с использованием ракеты повышенной грузоподъёмности: 14 февраля (когда на орбиту отправились спутники Sky Brasil-1 и Telkom 3S), 4 мая (спутники SGDC и Koreasat-7), 1 июня (ViaSat-2 и Eutelsat 172B) и 28 июня (Hellas Sat 3-Inmarsat S EAN и GSAT-17).
Запуск гибридного спутника SES 11/EchoStar 105 отложено
SpaceX отложило планируемый запуск спутника SES 11/EchoStar 105 с 7 октября - по крайней мере, -до 11 октября 2017 года. Интересно, что 9 октября с базы Ванденберг в Калифорнии другая ракета Falcon 9 должна запустить 10 спутников для Iridium. Оба старты, поддерживаемые SpaceX уже сильно задерживаются.
По словам источников, SpaceX нужно несколько дополнительных дней на незначительные модификации ракеты Falcon 9. До этого, по прогнозам, плохая погода на мысе Кейп-Канаверал, откуда полетит Falcon 9 с СЭС 11/Echostar 105.
Двойной гибридный спутник был построен компанией Airbus Defense & Space и достигает позиции 105°. Оператор SES использует 24 транспондеров в диапазоне C (4GHz). EchoStar будет использовать 24 транспондеров диапазона Ku для поддержки передачи DTH, обнимая 50 штатов США, мексиканского Залива и Карибского бассейна.
SES заменит спутники AMC-18, а Echostar 105 старого спутника AMC-15.
Еще один запуск ракеты Falcon 9 с Мыса Канаверал должен состояться 30 октября со спутником Koreasat 5.
Ракета Falcon 9 с телекоммуникационным спутником стартовала с мыса Канаверал
12 октября, 2:25 UTC+3
Вскоре после запуска стало известно, что нижняя ступень ракеты-носителя совершила спуск на платформу в Атлантическом океане
Американская компания SpaceX запустила в среду ракету-носитель Falcon 9 с телекоммуникационным спутником двойного назначения SES-11/EchoStar 105. Старт состоялся в 18:53 по времени Восточного побережья США (01:53 мск четверга) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем интернет-сайте. читать дальше
Данный гибридный аппарат предназначен для замены сразу двух спутников - AMC-15 и AMC-18. Первый из этих аппаратов, принадлежащий EchoStar, использовался для предоставления телекоммуникационных услуг на территории США и стран Карибского бассейна.
Для доставки спутника на орбиту SpaceX повторно использовала ступень Falcon 9, которая ранее уже применялась при запуске в феврале этого года грузового корабля Dragon к Международной космической станции, после чего благополучно вернулась на Землю.
SpaceX удалось и в этот раз успешно посадить ступень, которая приземлилась на гигантскую плавучую платформу в Атлантическом океане. В компании подчеркнули, что хотят повторно использовать ее при дальнейших запусках.
Это уже третья успешная попытка многоразового использования нижнего элемента носителя, осуществленная компанией. Впервые SpaceX повторно использовала ступень, уже побывавшую в космосе, при запуске телекоммуникационного спутника SES-10 в конце марта этого года. Второй раз это произошло при выводе на орбиту болгарского спутника связи BulgariaSat-1 в июне.
Вскоре после запуска стало известно, что нижняя ступень ракеты-носителя совершила управляемый спуск на платформу в Атлантическом океане.
"Нижняя ступень Falcon 9 приземлилась на платформу", - заявил представитель компании в эфире прямой трансляции, которую SpaceX вела на своем сайте.
Ранее данный элемент носителя уже использовался при запуске в феврале этого года грузового корабля Dragon к Международной космической станции, после чего благополучно вернулся на Землю. В компании подчеркнули, что хотят повторно использовать ступень и в дальнейшем.
Falcon 9 запустила спутник двойного назначения SES-11/EchoStar 105, который будет использоваться для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Соединенных Штатов и стран Карибского бассейна, а также для ретрансляции кабельного ТВ и телевидения высокой четкости в США, Канаде и Мексике.
Ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутник EchoStar 105/SES-11
Спутник EchoStar 105/SES-11 был успешно выведен в космос при помощи ракеты Falcon 9 компании SpaceX, запущенной со стартовой площадки Космического Центра имени Кеннеди в штате Флорида.
Спутник стал уже вторым космическим аппаратом компании SES, запущенным в космос при помощи ракеты Falcon 9, которая уже однажды побывала в космосе. Также это четвёртый спутник SES, выведенный на орбиту компанией SpaceX. К слову, компания SES в 2013 году стала первым коммерческим заказчиком запуска при помощи ракеты Falcon 9.
Спутник EchoStar 105/SES-11, построенный компанией Airbus, представляет собой аппарат с двумя миссиями. На его борту установлен принадлежащий компании SES модуль C-диапазона, включающий в себя 24 транспондера шириной 36 МГц, ёмкости которого будут продаваться на рынке под маркой SES-11, а также принадлежащий компании EchoStar модуль Ku-диапазона с 24 транспондерами шириной в 36 МГц, работающий под брендом EchoStar 105. Сверхмощный спутник связи должен заменить в орбитальной позиции 105 градусов западной долготы спутник AMC-18, предлагающий услуги в C-диапазоне, и работающий в Ku-диапазоне спутник AMC-15.
Спутник SES-11 предназначен для ускорения процесса создания проекта по раздаче видеоконтента US Prime и трансляции каналов высокой (HD) и сверхвысокой (UHD) чёткости. Он обеспечивает обширный охват территорий в Северной Америке, включая Гавайи, Мексику и страны Карибского бассейна. Его модуль C-диапазона оптимизирован для нужд доставки сигнала цифрового телевидения. Аппарат присоединится к спутникам SES-1 и SES-3, оказавшись в центре «североамериканской орбитальной дуги компании SES», с которой транслируются телепрограммы для более 100 миллионов американских домохозяйств, что обеспечивает 100% покрытие территории США.
Ёмкости спутника SES-11 будут использованы для расширения североамериканской Ultra HD платформы компании SES, на которой транслируется наибольшая в мире подборка Ultra HD каналов, включающая 10 телеканалов, вещающих в стандарте сверхвысокой чёткости с общей аудиторией в более чем 10 миллионов подписчиков.
Спутник SES-11 также даст правительственным и коммерческим компаниям возможности для запуска новых служб и расширения их охвата в регионе.
«Успешный запуск спутника SES-11 ещё более усиливает центр североамериканской орбитальной дуги компании SES и даёт нам возможность продолжать предоставлять услуги премиум-класса по передаче контента в C-диапазоне для ведущих операторов кабельного телевидения в США, – говорит технический директор SES Мартин Холливелл. – Мы также гордимся тем, что наш спутник был запущен на борту ещё одной уже побывавшей в космосе многоразовой ракеты Falcon 9 от компании SpaceX, что подчёркивает наше постоянное участие в различных программах по внедрению инновационных технологий в космической отрасли».
«Мы рады возможности продолжения сотрудничества с SES – компанией, которая активно поддерживает инновационные проекты SpaceX в сфере космических запусков», – заявил президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвэлл.
Израильский оператор Spacecom заказал запуск следующих двух спутников Amos пусковому провайдер SpaceX. Это решения было принято несмотря на то, что прошлой осень в результате аварии Falcon 9 был потерян космический аппарат Amos-6.
Спутники Amos-17 и Amos-8 будут запущены ракетой-носителем Falcon 9 в течение ближайших трех лет.
Amos-17, запуск которого намечен на первый квартал 2019 года, будет произведен условно бесплатно — в счет тех денег, которые оператор заплатил SpaceX за несостоявшийся запуск Amos-6. Этот космический аппарат был потерян в результате взрыва Falcon 9 на стартовой площадке во время предстартовых испытаний за два дня до запуска.
Amos-8 будет запущен во второй половине 2020 года, за эту услугу Spacecom заплатит $62 млн.
Ранее Иехуда Амир (Jehuda Amir), вице-президент Spacecom по продажам в странах СНГ, говорил, что, используя емкость этих спутников, оператор планирует выйти на российский рынок. До сегодняшнего дня Spacecom не мог получить необходимые разрешения для работы в России, но оператор считает, что сможет это сделать, войдя в альянс с какой-либо российской компанией.
Камбоджийский инвестиционный конгломерат собирается запустить телекоммуникационный спутник в 2021 году. Он станет первым спутником Камбоджи.
Спутник будет обеспечивать цифровое телевещание, интернет-подключение, электронные госуслуги, а также нужды госслужб по безопасности и чрезвычайным ситуациям. читать дальше
Royal Group уже во второй раз предпринимает попытку начать строительство камбоджийского спутника, однако в 2016 году проект не был реализован. Сейчас регулятор Камбоджи по телекоммуникациям уже начал годовой анализ выполнимости проекта, после которого, в случае положительного результата, Royal Group получит разрешение на реализацию. Планируемая стоимость постройки и запуска спутника с 15-летним сроком службы составляет $150 млн. Заказчик проекта, Royal Group, владеет Камбоджийской телерадиовещательной компанией (CBS) и входящим сотовым оператором CamGSM Co LTD, который ведет деятельность под брендом Cellcard.
В марте текущего года Камбоджа уже начала реализацию другого крупного проекта стоимостью $100 млн по улучшению телекоммуникационной структуры – прокладку подводного оптоволоконного кабеля длиной 1,3 тыс. км. А China Great ____ Industry Corporation в 2015 году реализовала проект по запуску первого лаосского телекоммуникационного спутника.
У Мьянмы появится собственный телекоммуникационный спутник
25.10.2017 09:20
Правительство Мьянмы на июнь 2019 года запланировало запуск собственного телекоммуникационного спутника. Его разработку планируется вести совместно с партнером, имя которого пока не раскрывается. Известно, что на борту Myanmarsat 2 расположатся по шесть транспондеров C- и Ku-диапазона, сообщает "Т..........". читать дальше
В создание аппарата правительтсвом страны будет вложено $155,7 млн. По словам вице-президента страны Мьиня Схве (Myint Swe), в дальнейшем Мьянма планирует расширение национальных спутниковых мощностей. Государство будет осуществлять запуск как полностью собственных спутников, так и аппаратов совместной собственности. Также будет продолжена аренда транспондеров у других стран.
В настоящее время Мьянма арендует у глобального оператора Intelsat семь транспондеров С-диапазона на спутнике IS-902 и три транспондера Ku-диапазона на спутнике IS-906, находящихся на близких орбитальных позициях. Аренда группировки из 10 транспондеров осуществляется по схеме CondoSat и носит название Myanmarsat 1.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.