В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
19.03.2015 01:05
Сегодня, 19 марта 2015 года, в 01 час 05 минут по московскому времени со стартового комплекса номер 200 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) – «Экспресс-АМ7».
После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе РБ «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ7» продолжает автономный полет. Дальнейшее выведение КА на целевую орбиту осуществляется двигательной установкой разгонного блока. Расчетное время отделения космического аппарата «Экспресс-АМ7» от РБ – 10 часов 18 минут московского времени 19 марта с.г.
Космический аппарат «Экспресс-АМ7» создан по заказу ФГУП «Космическая связь» французской компанией «Airbus Defence and Space». Спутник предназначен для предоставления услуг связи, телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет на территории России, Европы и Индии. Срок активного существования космического аппарата – 15 лет.
Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т
Добавлено через 3 часа 51 минуту
Спутник "Экспресс–АМ7"
Успешный запуск.
Последний раз редактировалось Maxsimus; 19.03.2015 в 07:37.
Причина: Добавлено сообщение
Ракета-носитель "Протон-М" вывела российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ7" (40 град. в. д.) на околоземную орбиту.
Полезная нагрузка "АМ7" включает 30 транспондеров С-, 48 транспондеров Ku- и 2 транспондера L- диапазона. Спутник обеспечит покрытие территории России (за исключением Дальнего Востока) и других стран СНГ в различных диапазонах частот. Его ресурс будет использован для предоставления услуг цифрового вещания, мультимедиа и широкополосного доступа в интернет. Часть ресурса спутника также планируется использовать для реализации международных проектов ГПКС в Африке, Индии и Южной Азии.
"АМ7" в позиции 40 град. в. д. заменит "Экспресс-АМ1", который отправился на орбиту захоронения. Она расположена на 300 км выше, чем геостационарная орбита. Эксплуатация "АМ1", запущенного в октябре 2004 года и введенного в эксплуатацию в феврале 2005 года, прекращена в августе 2013 года. При этом аппарат находился в штатной эксплуатации в рабочей точке 40 град. в. д. только в течение 5 лет и 3 месяцев вместо 12-ти запланированных лет.
В апреле 2010 года произошел полный отказ системы преобразования и управления двигательной установкой коррекции (СПУ-К), приведший к невозможности штатной эксплуатации "АМ1" в рабочей точке. В октябре 2011 года произошел полный отказ поворотных устройств солнечных батарей КА, после чего он использовался по целевому назначению лишь периодически без гарантии качества предоставляемых услуг.
В июле 2012 года Внешэкономбанк и ГПКС подписали кредитное соглашение о финансировании проекта по созданию "АМ7" на 124,6 млн евро. Общая стоимость проекта по созданию, запуску и последующей эксплуатации КА составила 8,3 млрд руб. Недостающую сумму ГПКС должен был покрыть самостоятельно.
"Протон-М" вывел спутник и разгонный блок на промежуточную орбиту
.
.
19 марта 2015 года 04:19
Москва. 19 марта. ........____ - Спутник связи "Экспресс-АМ7" и разгонный блок отделились от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшего в ночь на четверг с Байконура, сообщил "И........у" представитель пресс-службы Роскосмоса.
"Только что от третьей ступени отделился телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ7". Дальнейший вывод на целевую орбиту будет осуществляться за счет пяти включений маршевых двигателей разгонного блока "Бриз-М", - отметил представитель агентства.
"Протон-М" вывел спутник и разгонный блок на промежуточную орбиту высотой в апогее примерно 175 км. Дальнейший вывод спутника на целевую орбиту высотой в апогее 35 тыс. 786 км произойдет за счет пяти включений маршевых двигателей разгонного блока "Бриз-М".
Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ7" изготовлен европейской компанией Airbus DS (ранее EADS Astrium) по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". Он предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, телефонии, подвижной связи.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
Новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ7» выведен на орбиту
В 10 часов 18 минут по московскому времени телекоммуникационный космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ7» штатно отделился от разгонного блока (РБ) «Бриз-М» на целевой орбите .
Сейчас «Экспресс-АМ7» принят на управление специалистами производителя аппарата компании Airbus D&S (Франция) для последующего перевода на геостационарную орбиту.
Последний раз редактировалось Slavap; 19.03.2015 в 11:43.
Российский спутник "Экспресс-АМ7" вышел на связь с орбиты
Связь с космическим аппаратом "Экспресс-АМ7", запущенным ночью с "Байконура" на ракете-носителе "Протон-М", установлена, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль.
"Отделение космического аппарата проведено штатно в 10.18 мск. По докладам Минсвязи, связь с космическим аппаратом есть", — написал Рогозин в своем микроблоге в ........
Космический аппарат "Экспресс-АМ7" изготовлен европейской компанией Airbus DS (ранее EADS Astrium) по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". "Экспресс-АМ7" предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, передачи данных, телефонии, подвижной связи. Разгонный блок "Бриз-М" выведет спутник на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров.
Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 40 градусов восточной долготы. Эта точка расположена над экватором над Сомали. Из этой точки спутник будет обслуживать всю европейскую часть России, Европу, Африку и Ближний Восток, что позволит российскому оператору предоставлять коммерческие телекоммуникационные услуги населению и компаниям этих регионов.
Пуск "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ8" может состояться не ранее второй декады мая
Пуск ракеты-носителя "Протон- М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ8", отложенный по техническим причинам, состоится не ранее десятых чисел мая. Об этом сообщил сегодня .... источник в ракетно-космической отрасли.
"Из-за необходимости длительных проверок ракеты "Протон- М", а также двухнедельной предстартовой подготовки к следующему пуску, намеченному на 24 апреля, запуск "Протона" с аппаратом "Экспресс-АМ8" может состояться на раньше десятых чисел мая", - сказал он.
Ранее сообщалось, что из-за технических проблем пуск ракеты "Протон-М" с "Экспрессом-АМ8", планировавшийся на 6 апреля, скорее всего, будет перенесен на более позднюю дату.
"В ходе работ по подготовке ракеты-носителя "Протон" к очередному пуску возникла необходимость в дополнительных проверках по технической части. Окончательное решение о сроках очередного пуска будет принимать государственная комиссия на основании проведенных дополнительных работ", - заявил руководитель дирекции по коммуникациям Центра имени Хруничева Александр Шмыгов.
В ракете "Протон-М" для выведения спутника "Экспресс-АМ8" обнаружена неисправностьЗапланированный на 6 апреля с космодрома Байконур старт ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ8" может быть перенесен.
Как сообщил .... источник на Байконуре, специалисты обнаружили неисправность в третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". "Обнаружена неисправность в патрубке заправки третьей ступени "Протона", который должен быть запущен 6 апреля с российским спутником связи "Экспресс-АМ8". Если будет принято соответствующее решение старт могут перенести. Насколько его могут перенести, неизвестно", - сказал собеседник агентства.
"В ближайшее время специалисты центра имени Хруничева, где изготовлена ракета, проведут детальную оценку ситуации и примут решение о путях устранения технической проблемы", - передает "И........". По словам собеседника агентства, если проблему не удастся решить на космодроме, ступень ракеты придется транспортировать на завод-изготовитель. "В этом случае задержка со стартом может составить от нескольких недель до месяца", - сказал он.
Это решение должно быть принято в сжатые сроки, добавили на космодроме. "В течение дня-двух решение будет принято. Это надо делать быстро, потому что разгонный блок "Бриз-М" уже на заправочной станции и готов к заправке топливом", - сказал собеседник .....
По его словам, специалисты могут принять решение и не переносить старт, если выяснится, что неисправность, обнаруженная в ракете-носителе, не такая серьезная и позволяет осуществить запуск штатно.
20 марта, AEX____ – Планировавшийся на 6 апреля старт ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ8" перенесен на середину мая, сообщили "И........у-АВН" на космодроме.
"По предварительной оценке, запуск спутника "Экспресс-АМ8" можно будет осуществить не ранее середины мая", - сказал собеседник агентства.
По его словам, к такому выводу пришли специалисты после первичной оценки технического состояния второй ступени ракеты-носителя, в трубопроводах которой была обнаружена металлическая пыль.
Ранее сообщалось, что в ходе предполетной подготовки "Протона-М" на Байконуре специалисты обнаружили в некоторых трубопроводах металлическую пыль. "Специалисты отводят две недели на оценку ситуации и выработку мер по устранению проблемы. Это нарушило обычный график предполетной подготовки", - сказал собеседник.
Ранее источник в космической отрасли сообщил "И........у", что если выявленную на "Протоне-М" проблему не удастся решить на космодроме, ступень ракеты придется транспортировать на завод-изготовитель. "В этом случае задержка со стартом может составить от нескольких недель до месяца", - сказал собеседник агентства.
По оценке экспертов, заторы в трубопроводах ступени ракеты-носителя могут стать причиной нештатной работы ракетных двигателей при старте и даже привести к аварии.
Ранее сообщалось, что заторы, обнаруженные в трубопроводах многоцелевого лабораторного модуля МЛМ, изготовленного в центре им. Хруничева для российского сегмента Международной космической станции, также привели к отсрочке его запуска. Сейчас он проходит доработку на заводе-изготовителе.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:25.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.