В разделе "Новости о запуске телекоммуникационных спутников" размещаем новости только о телекоммуникационных спутниках. Новости о военных, навигационных, МКС и других, не относящихся к САТ-ТВ спутниках размещаем в другой теме ЗДЕСЬ
На днях в космическое околоземное пространство должны были отправиться сразу два космических телекоммуникационных спутника, которые должны были пополнить геостационарную спутниковую группировку. Об одном из них мы уже писали на страницах нашего издания ( "Thor-7"), но по разным причинам планируемые запуски не состоялись. В настоящий момент по разным причинам перенесён запуск сразу четырёх космических аппаратов. И в одной стране, где ждут запуск первого национального спутника уже начинают нервничать.
Речь идёт о Туркмении. После объявления об очередном переносе старта ракеты со спутником "TurkmenÄlem" свою обеспокоенность выразило Народно-Демократическое движение Туркменистана на своём официальном сайте. При этом называются причины — финансовые злоупотребления при строительстве КА. Туркменский сайт ссылается на французское издание, которое опубликовало информацию о начале следствия, затеянное туркменскими властями, дабы найти виновных в задержке запуска. Спутник должен был отправиться на орбиту в конце марта. Затем его перенесли на 15 апреля, но впоследствии сроки были передвинуты на конец месяца. Данный КА имеет второе название "MonacoSat" и должен располагаться в точке 52 градуса восточной долготы.
Также был отменён, намеченный на 15 апреля запуск КА "Thor-7". Причиной переноса стала обнаруженная утечка охлаждающей жидкости в системе верхней ступени ракеты. В настоящий момент идут работы по устранению неисправности и Оператор запуска "Telenor" сообщит о времени и дате запуска. "Thor-7" должен был отправиться в позицию 0,8 градуса западной долготы, после чего группировка спутников в этой точке геостационарной орбиты увеличилась бы до четырёж КА.
Противоречивая информация поступает о запуске многострадального спутника "Экспресс-AM8", который должен занять самую крайнюю западную точку на орбите для российских телекоммуникационных спутников — 14 градусов западной долготы. По первоначальным планам "AM-8" должен был должен отправиться на орбиту ещё в третьем квартале 2013, потом сроки несколько раз переносили, но в конце концов остановились на середине апреля. Затем была найдена неисправность в ракете-носителе "Протон", сначала её хотели починить на месте, но в конце концов решили отправить исправлять неполадки на завод. В результате чего, по одним сведениям запуск должен пройти в середине июня, по другим это произойдёт гораздо позже — в августе 2015 г.
Четвёртный спутник, который пока тоже ждёт своего часа. Он называется "Mexsat-1" и предназначен для работы в позиции 113 гр.з.д., где заменит спутник "Eutelsat 113A". Но здесь шансы на удачный запуск близки к успешному выполнению, т.к. запуск запланирован на конец апреля 2015 г. Хотя и в этот раз это не первоначальный срок для вывода КА на орбиту.
Из всех остальных планируемых спутниковых запусков, в этом году следует уделить внимание отправке на геостационар КА "Turksat 4B". Данный спутник "застолбит" для Турции точку 50 гр.вост.долг. Правда, по графику запуск спутника должен состояться в середине июня, но вслед за запуском "AM-8" и тоже на ракете "Протон". Возможн, что и в этом случае без переноса не обойтись.
Остаётся надеяться, что своеобразная "спутниковая эпидемия" рано или поздно пройдёт и все планы по запускам на текущий год будут выполнены.
Запуск "Протона" со спутником "Экспресс-АМ8" может состояться 18 июня
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ8", перенесенный с 6 апреля из-за технических проблем, может состояться 18 июня. Об этом сообщил .... источник на космодроме Байконур, откуда должна стартовать ракета.
"Третью ступень ракеты отправили обратно на завод-изготовитель (Центр имени М.В.Хруничева - прим. ....) для проведения дополнительных проверок. Остальное доработали здесь, на Байконуре. По графику старт теперь стоит на 18 июня", - сказал собеседник агентства.
Ожидается, что Türksat 6A будет запущен на орбиту в 2020 году.
Создание спутника Türksat 6A, который станет первым турецким спутником связи, построенным на территории самой страны, уже началось. Об этом сообщил в воскресенье единственный в Турции оператор связи.
«Спутник разрабатывается и собирается при участии 354 специалистов, работающих под руководством Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK), Турецкой Аэрокосмической Промышленности (TAI), Отрасли по производству военной электроники (ASELSAN) и CTech», – сообщил в интервью корреспонденту The Anadolu Agency генеральный директор TÜRKSAT Энсар Гюль.
«Процесс постройки спутника займёт пять лет, а сам запуск космического аппарата запланирован на 2020 год», – отметил Гюль.
«Мы будем внимательно следить за процессом разработки и постройки спутника. Стоимость проекта составит примерно 548 миллионов турецких лир (приблизительно 205 миллионов долларов)»
Türksat 6A будет выведен в орбитальную позицию 42 гр.в.д. Зона обслуживания спутника будет включать в себя всю территорию Турции, ряд территорий Азии и Европы, а его планируемый срок работы на орбите составит не менее 15 лет.
Запуск спутника связи "Экспресс-АМ8" планируется на май-июнь
"Окончательного графика пусковых работ еще нет", - заявил генеральный директор российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров
Запуск телекоммуникационного космического аппарата "Экспресс-АМ8" планируется на май-июнь этого года, сообщил в четверг .... генеральный директор российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров.
"Окончательного графика пусковых работ еще нет. Роскосмос предварительно сообщил нам дату - 18 июня, но если не будет федерального запуска, запланированного на май, то, может быть, на ракете "Протон-М", предназначенной для этого пуска, пойдет наш аппарат", - сказал Прохоров.
"Россвязь выражает надежду, что партнеры нашего ФГУП "Космическая связь" с пониманием отнесутся к некоторой корректировке сроков запуска. Особенно, учитывая высочайший уровень рисков", - добавил, в свою очередь, руководитель Россвязи Олег Духовницкий.
Как сообщалось ранее рядом СМИ, на 19 мая планируется запуск "Протона-М" со спутником в интересах Минобороны РФ. Также сообщалось, что запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ8" был перенесен на неопределенный срок из-за обнаружения металлической стружки во второй и третьей ступенях "Протона".
Предыдущий спутник ГПКС - "Экспресс-АМ7" - был успешно запущен 19 марта с Байконура на ракете "Протон-М".
Космический аппарат "Экспресс-АМ8" создан по заказу государственного оператора "Космическая связь" на базе платформы среднего класса "Экспресс-1000..." разработки компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва". Спутник оснащен 42 активными транспондерами, работающими в C-, Ku- и L-диапазонах частот.
Предназначение нового спутника - обеспечение высококачественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, вы
Запуск ракеты Ariane-5 с космодрома в Гвиане отложен из-за технических проблем
Запуск ракеты-носителя тяжелого класса Ariane-5 с космодрома во французской Гвиане в очередной раз отложен по техническим причинам. Об этом сообщили в пятницу в компании Arianespace, обслуживающей старты с площадки Гвианского космического центра (ГКЦ).
"Во время обратного отсчета до запланированного на сегодня запуска произошла неполадка в оборудовании носителя", - говорится в сообщении компании.
Запуск, который должен был быть произведен сегодня в 16:38 по местному времени (22:38 мск), отложен на неопределенный срок. Как отметили в Arianespace, ракета снята с пусковой площадки и перемещена обратно в здание вертикальной сборки для технического осмотра.
Первоначально старт Ariane-5 с космодрома в ГКЦ должен был состояться в среду, 15 апреля, однако за день до назначенной даты попытка была отложена по техническим причинам. Как отметили тогда в Arianespace, во время подготовки к выкатке ракеты было обнаружено "нарушение в системе разъемов трубопроводов, служащих для соединения верхней ступени ракеты и систем, располагаемых на пусковой площадке". В итоге специалисты решили провести необходимую замену элементов оборудования и осуществить дополнительные проверки.
Французская ракета должна доставить на вывести два спутника связи: THOR 7, призванный обеспечить передачу сигнала для норвежской телекоммуникационной компании Telenor, и SICRAL 2, разработанный для нужд министерств обороны Франции и Италии. Новую дату запуска в Arianespace должны назвать в ближайшее время.
Ракета-носитель Ariane-5 с двумя спутниками связи готова к запуску с космодрома Куру
Запуск запланирован на 26 апреля
Европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5 готова к запуску с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом корр..... сообщили в субботу в компании Arianespace, которая обслуживает старты с площадки Гвианского космического центра (ГКЦ).
"Итоговая проверка работоспособности систем завершена. Запуск запланирован на 26 апреля", - отметили представители Arianespace. Старт намечен на 21:37 по парижскому времени (22:37 мск).
Первая попытка запуска Ariane-5, который должен был пройти 15 апреля, не состоялась. Однако за день до назначенной даты старт был отложен по техническим причинам. Как отметили тогда в Arianespace, во время подготовки к выкатке ракеты было обнаружено "нарушение в системе разъемов трубопроводов, служащих для соединения верхней ступени ракеты и систем, располагаемых на пусковой площадке".
Очередная попытка была назначена на 24 апреля, однако и накануне пуск отменили, причем буквально за несколько минут до отрыва от земли. Во время обратного отсчета специалисты выявили неполадку в оборудовании носителя. После этого ракету сняли с пусковой площадки и поместили обратно в ангар вертикальной сборки для технического осмотра.
Европейская ракета-носитель должна доставить на орбиту Земли два спутника связи - THOR 7, призванный обеспечить передачу сигнала для норвежской телекоммуникационной компании Telenor, и SICRAL 2, разработанный для нужд министерств обороны Франции и Италии.
Запуск мексиканского спутника связи с Байконура отложили
Намечавшийся на 29 апреля старт с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1 перенесен на неопределенный срок по просьбе заказчика, сообщили "И........у" на космодроме.
"Изготовителю спутника - компании "Боинг" - потребовалось дополнительное время для проверок бортовой аппаратуры. В этой связи запуск перенесен с 29 апреля на более поздний срок", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что новая дата будет определена в ближайшие дни. "Все будет зависеть от объема работ, которые потребуется выполнить изготовителю аппарата", - сказал источник.
"И........" пока не располагает официальным подтверждением информации о переносе запуска.
Космический аппарат "MexSat-1" (MexSat Centenario) изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном "Боинг" (Boeing Satellite Systems). Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.
Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 113 градусов западной долготы, откуда будет обеспечивать связью Мексику и центральную часть Южной Америки. Аппарат должен проработать на орбите не менее 15 лет.
Система MexSat предназначена для обеспечения государственных и силовых структур Мексики фиксированной и мобильной спутниковой связью. Ресурс спутников также будет использоваться для организации сетей телемедицины, дистанционного образования, предупреждения и связи во время чрезвычайных происшествий.
Американская компания SpaceX запустила первый туркменский спутник
Ракета-носитель Falcon 9 частной американской компании SpaceX стартовала с первым туркменским спутником TurkmenAlem52E / MonacoSat. Об этом сообщается в официальном канале ....... компании.
Ракета была запущена 27 апреля в 07:03 по североамериканскому восточному времени (28 апреля 02:03 по московскому времени) с космодрома Канаверал. Ожидается, что через 32 минуты после старта аппарат отделится от носителя и начнет выход на геостационарную орбиту. Аппарат рассчитан на работу в течение 15 лет. Он обеспечит предоставление в стране услуг HD-вещания и Интернета.
Ранее аппарат планировалось запустить в марте 2015 года, а до этого — в ноябре 2014 года. Однако по различным причинам старт Falcon 9 переносился. В настоящее время предоставление телекоммуникационных услуг в стране обеспечивает российский спутник «Ямал» компании «Газпром космические системы».
Масса спутника равна 4,5 тонны. Располагаться он будет на геостационарной орбите (на высоте более 35 тысячам километров) непосредственно над территорией республики. Для управления аппаратом в стране в 2011 году создано Национальное космическое агентство Туркменистана.
Первый туркменский спутник произведен французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Ранее его планировалось запустить с китайского космодрома Сичан, однако законодательство США не позволяет ввоз на территорию Поднебесной ряда элементов, используемых в конструкции TurkmenAlem52E / MonacoSat. Это вынудило компанию-производитель спутника обратиться за помощью к частному космическому перевозчику.
Ранее, 2 марта 2015 года, SpaceX при помощи ракеты Falcon 9 вывела на геостационарную орбиту пару телекоммуникационных спутников массой по две тонный каждый: французской Eutelsat и гонконгской Asia Broadcast Satellite. Ожидается. что срок службы аппаратов, созданных компанией Boeing, составит 15 лет.
Кроме вывода коммерческих спутников на орбиту, компания SpaceX при помощи своего единственного в мире возвращаемого транспортного грузового корабля Dracon и ракеты-носителя Falcon 9 занимается доставкой грузов на Международную космическую станцию. Последний раз ракета с кораблем стартовала 14 апреля и доставила на МКС около двух тонн полезного груза.
Спутник будет расположен в космическом пространстве контролируемом Монако. Согласно контракту между Space Systems International-Monaco S.A.M и Минсвязи страны, TurkmenSat планируется к размещению в позиции 52 градуса восточной долготы, на высоте 35786 километров от поверхности Земли, над территорией Туркменистана, и прослужит там около 15 лет.
Первый национальный спутник Туркмении «Туркменсат-1», создается на базе французского спутника «Spacebus 4000», который будет весить около 4500 кг, и относится к средним спутникам современного поколения, уже расчитанным на трансляцию HD-телевидения и потокового мультимедиа.
Как ожидается, наличие собственного спутника должно ускорить развитие в стране систем связи и Интернета, телевидения, способствовать реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений, повысить уровень телекоммуникационного охвата страны.
Технические характеристики спутника Turkmensat
Транспондеры: 38 Ku диапазона (работающих в 3 лучах)
Срок службы: 16 лет
Орбитальная позиция: 52° East
3 луча-антенны:
- Восточный (East): ULR Single Offset LongFocal (SOLF) антенна диаметром 2,4 метра
- Западный (West): ULR Single Offset LongFocal (SOLF) антенна диаметром 2,2 * 2,6 метра
- Ближний Восток + Северная Африка (MENA - Midle East North Africa): CMR Single Offset LongFocal (SOLF) антенна диаметром 2,4 метра
Полезная нагрузка: Потребляемая мощность 8 кВт - весом 352 кг (включая TCR).
Спутник: Потребляемая мощность 10 кВт - сухой вес 1 839 кг.
Панели солнечных батарей (EQX/EOL): мощностью 11,3 кВт.
Саудовская Арабия запустит два телекоммуникационных спутника
Спутниковый оператор Arabsat из Саудовской Аравии 28 апреля заявил, что он заключил контракт с Lockheed Martin и поставщиком услуг запуска Arianespace, общей стоимостью в $650 миллионов на изготовление двух телекоммуникационных спутников и запуска одного из них в 2018.
Представитель Lockheed сказал, что контракты включают сотрудничество с компанией Taqnia Space Co., что позволит создать компанию, которая будет разрабатывать и изготавливать космическую технику в Саудовской Аравии.
Arabsat и Lockheed, в отдельных заявлениях, сообщили, что контракты подписаны не только между ними, но также и с саудовской фирмой KACST, которая в Саудовской Аравии занимается развитием национальной космической промышленности.
Один из спутников – Arabsat 6A планируется разместить на геостационарной орбите 30.5 градусов восточной долготы. О поставщике услуг запуска для Arabsat 6A не сообщается.
Другой спутник – Hellas-Sat-4/SaudiGeoSat-1 будет запущен французской компанией Arianespace при помощи ее ракетоносителя Ariane-5. Вес спутника около 6 000 килограмм.
Контракты заканчивают длинный сухой перерыв для Lockheed, чиновники которого неоднократно говорили, что они понизили бы стоимость на изготовление спутников и сократили бы время от получения заказа до поставки оборудования спутниковой компании, чтобы снова стать конкурентоспособными на коммерческом спутниковом рынке.
Один из сотрудников Arabsat сказал, что для запуска Arabsat 6A будет рассмотрены два предложения. Первое поступило от ILS, которая имеет в своем распоряжении РН «Протон». Второе от SpaceX, которая предлагает Falcon Heavy. Напомним, первый запуск этого тяжелого ракетоносителя, компания запланировала на конец этого года.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:31.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.