Японские ученые разгадали загадку легендарного храмового комплекса в Камбодже – Ангкор-Ват. Исследователям удалось установить, каким же образом его гигантские сложенные из громадных камней храмы были сооружены, пишет LiveScience.
Древние кхмеры при строительстве Ангкор-Вата использовали каменных плиты (от 5 до 10 млн), масса которых достигала полутора тонн. Исследователи давно нашли каменоломни, откуда привозили этот строительный материал, однако до сих пор оставалось загадкой, как же все это доставлялось непосредственно к месту строительства.
Этсуо Учида, японский специалист рассказал журналистам, что прежде считалось, что все каменные блоки через соседнее озеро переправляли в сам Ангкор-Ват. С целью проверить эту гипотезу, Этсуо Учида и его коллеги изучили подробно сделанные со спутника снимки этой местности. На них ученым удалось различить следы множества х древних каналов, ведущих от каменоломен прямо к храмовому комплексу.
Согласно подсчетам Учиды, путь был короче дороги через озеро более чем в два раза. Ученый добавил, что комплекс Ангкор-Ват для своих огромных размеров был построен в очень короткие сроки – строительство заняло всего несколько десятилетий. Его открытие, по словам ученого, хорошо объясняет этот факт.
Храмовый комплекс Ангкор-Ват в столице кхмерской империи – Ангкоре – был построен в XII в. Максимальный расцвет Ангкоры отмечен при короле Джаявармане VII, правившего в конце XII в., но империя стала разрушаться после его смерти. Ангкор был покинут в XV в. жителями, повторное его открытие состоялось вновь только в 1861 году. Сегодня Ангкор и его храмовые комплексы представляют собой главную туристическую достопримечательность современной Камбоджи.
Выброшенные к берегам Новой Зеландии киты оказались представителями редкого вида лопатозубых - Mesoplodon traversii. Их таксономическую принадлежность установили ученые из Университета Окланда, проанализировав ДНК животных. Описание находки опубликовано в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит Science Now.
Два кита, самка длиной более пяти метров и молодой самец длиной три с половиной метра, были обнаружены на одном из новозеландских пляжей в 2010 году. Тогда представители экологической службы их ошибочно приняли за китов другого вида - ремнезубов Грея (Mesoplodon grayi). Однако последующий генетический анализ показал, что на самом деле животные принадлежат гораздо более редкому виду, известному до настоящего времени только по нескольким костям.
Впервые лопатозубые киты как новый вид были описаны в конце XIX века по фрагменту нижней челюсти, найденной на острове Питт близ Новой Зеландии. В дальнейшем ученые находили части черепа животных также у берегов Чили. Однако до сих пор оставалось неясным, живы ли представители редкого вида или уже успели вымереть.
По мнению экспертов, опрошенных Science, редкость лопатозубых китов может объяснятся не малым числом представителей, а их скрытным образом жизни. Считается, что лопатозубые киты обитают в южной части Тихого океана на больших глубинах, где охотятся на кальмаров и рыбу.
Ранее другая группа новозеландских биологов обнаружила, что популяции южных гладких китов угрожает генетическая деградация из-за крайне консервативного полового поведения. Ученые показали, что самцы этого вида размножаются практически исключительно внутри своей локальной популяции.
Археологи откопали в Изреельской долине колодец возрастом 8,5 тысяч лет, на дне которого было найдено человеческое захоронение. Сообщение о находке приводит приводит издание The Media Line.
Сооружение было обнаружено во время раскопок при строительстве шоссе. Его глубина составляет восемь метров, при этом частично он сделан из камня, а частично - вырыт в породе. Кверху просвет колодца сужается, а его отверстие было закрыто специальной каменной крышкой.
На дне ученые обнаружили два человеческих скелета, принадлежавшие молодой женщине около 19 лет и взрослому мужчине. Кроме того, в захоронении были найдены наконечники стрел, фрагменты каменных фермерских серпов, семена растений и органические остатки.
Ученые затрудняются сказать, как именно человеческие останки оказались на дне колодца, и были ли эти люди убиты. Ясно, однако, что после того, как это случилось, колодец был заброшен.
Колодец из Изреельская долины является одним из самых древних подобных сооружений. Его возраст всего на тысячу лет меньше, чем возраст нынешних рекордсменов - двух колодцев на Кипре. Период, к которому относится постройка сооружения, является временем начала неолитической революции, во время которой человечество переходило к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни. Постройка колодца в это время была, безусловно, коллективным предприятием и отнимала много сил у общины.
Французские археологи на днях обнаружили редкий, практически неповрежденный скелет мамонта в сельской местности, недалеко от Парижа. Вместе со скелетом животного обнаружены также небольшие кусочки кремниевых инструментов, наводящих на мысль о том, что мамонт стал обедом для доисторических охотников. Археологи говорят, что если дальнейшие исследования подтвердят следы насильственной смерти мамонта при помощи доисторического оружия, то это станет первым прямым свидетельством того, что наши предки на территории Европы охотились на мамомтов.
"Свидетельства этого ни в Европе, ни во Франции не были обнаружены, - говорит глава археологической группы, ведущей раскопки, Грегори Бейл.
В то же время, специалисты говорят, что есть на сей счет и альтернативная теория, найденные следы орудий принадлежали не Homo Sapiens, а вымирающим к тому времени неандертальцам, которые обнаружили мамонта уже после смерти и приступили к разделке трупа своими примитивными подручными средствами.
Также ученые говорят, что на останки мамонта они наткнулись случайно и в регионе раскопок - в 30 км на восток от Парижа - они изначально искали фрагменты древнеримской цивилизации.
Мамонт, которого ученые назвали "Гельмут", обитал на планете примерно 100-200 тысяч лет назад. "Гельмут" - это уже четвертые останки мамонта, найденные во Франции. Впервые кости мамонта во Франции были найдены еще в 1859 году. Считается, что доисторические животные окончательно вымерли в Европе около 10 000 лет назад, скорее всего, из-за изменения климата и охоты на них со стороны людей.
Обнаружены остатки 200-метрового римского моста 466192_1_300.jpg
Группа специалистов в области архитектуры обнаружила остатки 200-метрового римского моста, пересекавшего реку Изонцо в северной Италии. Археологи сумели осуществить работы, когда летняя жара высушила реку, что позволило вести раскопки на берегу, где расположена Савонья, по направлению к Удине.
За несколько предыдущих дней они обнаружили прямоугольные основания крупных столбов, которые поддерживали римский мост, перекрывавший реку Изонцо, там, где сегодня стоит церковь Майницца. Их большая величина — 9 на 4,5 м — свидетельствует о ширине моста.
Группы археологов из организаций "ArcheoTest" и "Petra", специализирующихся на археологических исследованиях, осуществляли раскопки под научным руководством эксперта Анджелины де Лауренци из Министерства культуры Италии.
Археологические работы частично финансируются дорожно-строительной компанией "Autovie venete". Судя по находкам на этой территории в 1963—2003 годах, этот мост, по которому шла дорога из Аквилеи в Эмону, был, вероятно, около 200 м шириной и опирался на 11 столбов.
Проводятся дальнейшие археологические исследования, чтобы установить, базировался ли римский мост на природном или рукотворном основании. Античная дорога из Аквилеи в Эмону в обновленной форме существует и сегодня, называется Люблянской дорогой, в честь столицы Словении на северо-западе этой страны. Река Изонцо течет по территории как Италии, так и Словении. На ее берегах состоялось много сражений Первой мировой войны.
Японская художница Хина Аояма с помощью ножниц и с бумаги производит ювелирно тонкое кружево с бумаги. Женщина пытается смешивать различные техники, чтобы подчеркнуть свой собственный стиль в жанре paper art.
Хина Аояма родилась в японском городе Йокогама, однако, сейчас живет и работает в Париже. В своих работах соединяет несколько техник. Больше всего мастерица любит упражняться в воспроизведение тонких веток деревьев, узоров крыльев бабочек и писаных букв. Вырезает в основном из черной бумаги - узоры красиво смотрятся на белом фоне. Их художница наклеивает на белую бумагу или стекло. Самая большая проблема такой работы - бумажное кружево от каждого неосторожного движения может порваться. Художница говорит, что на создание одной работы у нее уходит от нескольких часов до нескольких недель труда.
Светящиеся в темноте цветы – эксклюзивная новинка к Хэллоуину flowers.jpg
Британская флористическая компания создала первые в мире розы, которые жутко светятся в темноте, поэтому могут стать отличным аксессуаром или подарком на Хэллоуин.
Компания Interflora решила добавить на праздник Всех святых немного готического гламура – букет роз под названием Avalanche (Лавина) в дневном свете выглядит, как обычные кремовые розы, но в темноте или при свете свечи цветы дают жутковатый зеленый свет.
Особенный процесс, используемый для достижения светящего в темноте эффекта, сохраняется профессиональными флористами в строжайшем секрете.
Столь неординарными цветами, которые вбирают в себя естественный или электрический свет, а потом только начинают и сами светиться, можно украсить на Хэллоуин любой дом или ресторан наравне с традиционными фонариками из тыкв.
Букет необычных цветов Avalanche стоит не дешево – около 100 долларов.
Итальянские ученые заявляют, что разгадали тайну механизма рыбы-брызгуна, которая умеет плеваться мощными струями воды, сообщает ВВС Украина.
Брызгун (Toxotes jaculatrix) своим латинским названием (лучница) обязан точности, с которой рыба поражает жертву смертоносными водяными стрелами. Она выстреливает в своих жертв - насекомых, сидящих на растениях вблизи водоемов, - и сбивает их на поверхность воды.
Исследование группы ученых из Миланского университета показало, что брызгун особым образом "модулирует" выплюнутую воду так, чтобы ее скорость после выхода изо рта росла, мощный удар рыбы формируется скорее внешней динамикой воды, а не мышцами рыбьего тела. Эта техника помогает рыбе вести прицельную стрельбу на расстоянии до двух метров.
Профессор Вайлати и его коллеги стали первыми учеными, которые заявили, что именно внешние физические силы, а не биологические особенности позволяют рыбам метать смертоносные струи воды. bryzgun_otkr_250x200.jpg
Мощность струи в шесть раз больше силы рыбьих мышц.
Орнитологи установили, что птицы вида Malurus cyaneus или австралийские крапивники учат своих птенцов в целях борьбы с кукушками специальным опознавательным трелям, причем еще до их появления на свет. Полная версия работы была опубликована в Current Biology, а ее краткое содержание передает NatureNews.
Странное поведение крапивников было замечено учеными во время записи позывов самок, издаваемых самками при появлении хищников. Орнитологи обратили свое внимание, что птицы поют в "свободное время" для яиц с птенцами. В этой песне были такие же нотки, как и в песнях, с помощью которых самка у самца выпрашивает еду. Когда же птенцы вылупились, они все издавали одинаковый пищевой призыв, отличающийся, тем не менее, от гнезда к гнезду. Он включал в каждом случае те нотки, которые были в песне самки.
Для того, чтобы выяснить, являются ли врожденными или приобретенными данные варианты песни, авторы еще до начала уроков самки поменяли яйца между гнездами. Птенцы, как оказалось, воспроизводят песни не биологических, а своих приемных родителей. Когда же во время кормления ученые проигрывали щебетание чужих птенцов, родители отказывали в пище собственным отпрыскам.
Звуковые пароли необходимы австралийским крапивникам для того, чтобы отличать кукушат от собственных птенцов и не тратить силы на их воспитание. Но ученые столкнулись впервые с тем, что такое обучение осуществляется еще до вылупления. Связано с различной скоростью развития эмбрионов кукушек и крапивников. Первые вылупляются раньше, поэтому не успевают выучить песню, которую самка начинает исполнять только на десятый день после откладывания яиц.
Археологи узнали, кто строил пирамиды! Египтяне здесь ни при чем -1111253.jpg
Археолог из Боснии пытается доказать: в центре Европы 40 тыс. лет назад существовала другая цивилизация, исчезнувшая по неизвестной причине.
В глубине пирамиды царит зловещий полумрак — туннель слабо освещён тусклыми лампочками. Один лабиринт переходит в другой, скручиваясь спиралями. Подземные коридоры растянулись на 8-10 км.
Расчистка идёт постепенно и продолжается без перерыва уже пять лет — волонтёрам приходится долбить землю и известняк. Холодно, изо рта идёт пар. Сверху капает вода. Луч света от фонарика упирается в камень — на нём вырезаны руны и символы, напоминающие буквы E и Y.
— Мы обнаружили валун не так давно, — объясняет археолог, поправляя шляпу а-ля Индиана Джонс. — Считается, что руны — письмена древних германцев — относятся к I в. до н. э. А этот камень, согласно анализу, постарше египетских фараонов.
Как он мог попасть в самую глубину подземелий? Теперь посмотрите налево, где плоская плита. Один к одному — алтарь храмов каменного века на Мальте. Мои коллеги, учёные из университетов Милана и Триеста, предполагают: пирамиду Солнца строили в общей сложности… тысячу лет!..
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:37.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.