Армия США назвала самые значительные изобретения 2011 года
Бывшие и действующие военнослужащие Армии США выбрали самые значительные военные изобретения 2011 года. Об этом сообщает Defence Talk.
В список изобретений, в частности, вошли: высокоточный 120-миллиметровый минометный снаряд; нашлемные датчики, позволяющие определить состояние здоровья военнослужащего; комплект оборудования для управления беспилотниками с многоцелевых вертолетов OH-58 Kiowa Warrior; пулемет M2A1 калибра 12,7 миллиметра; а также комплекс защиты паховой области (Pelvic Protection System) от самодельных взрывных устройств.
Церемония награждения победителей пройдет весной 2013 года.
Ученые установили, что шмели добиваются оптимизации пути между фиксированными точками методом проб и ошибок. Работа опубликована в журнале PLoS Biology, кратко о ней пишет ScienceNow.
Исследователи расставили в поле пять источников нектара - искусственных цветков, сделанных их синего пластика. В каждом из них содержалась ровно одна пятая от того количества жидкости, которое способен унести шмель. Искусственные цветки были расставлены в виде правильного пятиугольника, расстояние между ними составляло по 50 метров.
К каждому из насекомых ученые присоединили по маленькому радиопередатчику. Это позволило использовать антенну для отслеживания траекторий движения шмелей. Эти траектории затем оцифровывались и анализировались специальной программой.
Поскольку 50 метров - это почти втрое больше, чем максимальное расстояние, с которого шмели способны распознать кормушку, то находить их насекомым поначалу приходилось наугад. По виду треков хорошо заметно, что первые путешествия носили случайный характер. читать дальше
Тем не менее, шмели достаточно быстро добивались оптимизации маршрута. Они запоминали расположение уже известных кормушек и периодически пробовали новые пути. Если это позволяло сократить маршрут, то новый маршрут заменял старый. В среднем, насекомым требовалось 26 вылетов, чтобы научиться оптимально облетать все пять кормушек. При этом из 120 возможных вариантов полета они тестировали всего около 20. Путь, проделываемый насекомыми после оптимизации, снижался на 80 процентов.
Результаты эксперимента, по словам ученых, говорят о неожиданно высоких интеллектуальных способностях насекомых. Оптимизация маршрута между фиксированными точками - классическая задача теории графов, которая носит название задачи коммивояжера. Шмели, очевидно, не используют аналитических методов для ее решения. Они даже не строят когнитивных карт пространства, которые характерны для высших животных - насекомые сильно ограничены в количестве доступных нейронов. Тем не менее, используя простой алгоритм проб и ошибок, им удается удивительно эффективно решать поставленную задачу минимальными ресурсами.
Криптозоологи признали видео с белым йети подлинным
Как следует из пояснения автора, запись была сделана 29 декабря 2009 года в окрестностях небольшого городка Карбондейл (Carbondale) в штате Пенсильвания - в лесу рядом с частным домом. aimage-1.jpg
Хозяин дома услышал один раз ночью звуки какой-то возни, которые несколько дней подряд доносились с прилегающей территории. Услышав их в очередной раз, он с камерой пробрался в чащу, идя на источник звука. Включил камеру с подсветкой на запись. И в 21 час 53 минуты местного времени в пятно прожектора камеры попало "оно". И это запечатлелось.
Примерно на 30-й секунде съемки на экране возникает человекоподобное существо. Но не целиком, как в "знаменитом фильме Гимлина-Паттерсона. Появляется одно лишь лицо. Если так можно назвать покрытую шерстью морду.
Чуть меньше секунды существо смотрит прямо в объектив, потом отворачивается и быстро - рывком - отбегает. По словам автора с ником Bobywade, существо возвышалось более, чем на 2 метра. И прежде, чем убежать, находилось примерно в пяти метрах от камеры.
- Я шел снимать лису,- сообщил оператор, - в крайнем случае оленя. А тут такое! Не ожидал…
Добавила удивления масть карбондейлского "снежного человека". Он - белый. Цвет - совсем не ходовой для представителей этого вида. Обычно они темно коричневые, в крайнем случае рыжие. Или даже черные. Если, конечно, верить очевидцам. Похоже, что сасквач, снятый нынче на видео, альбинос. Хотя не исключено, что он седой. Потому что пожилой.
Настоящий сасквач. Экспертизу видеосъемки, сделанной Bobywade, недавно провели криптозоологи из авторитетной североамериканской организации Sasquatch Watch. Обнародование результатов и всколыхнуло в сети интерес к выложенным два года назад (2010) кадрам. Исследователи сообщили, что сасквач, запечатленный в Карбондейле, настоящий. То есть, представляет собой реальное существо, а не какого-нибудь идиота, наряженного в дурацкий мохнатый костюм.
Мол, голова, попавшая в кадр, имеет характерную коническую форму - такая и должна быть у сасквачей. Сильно растянутый рот, тонкая верхняя губа, массивные надбровные дуги, высоко поднятые плечи, которые скрывают шею, тоже соответствуют "породе". Поразили огромные черные глаза и довольно тонкий нос, которые удалось увидеть весьма крупным планом.
Криптозоологи даже предположили, что заснята была самка. Существо, выхваченное лучом прожектора, проявило изрядное проворство - отвернулось, стремительно метнувшись в сторону. По этому поводу в организации Sasquatch Watch высказались в том смысле, что эволюция наградила сасквачей потрясающими способностями "растворятся" в окружающей среде. Весь свой интеллект они употребляют на то, что совершенствовать свое умение прятаться и скрываться. От этого - столь неуловимы.
Оба вещества воздействуют на одни и те же участки мозга.
Тяга к сладостям, в том числе к шоколаду, вызвана работой определенной зоны мозга. Эта зона (неостриатум) активно реагирует на пищевой раздражитель, запуская реакцию, которая похожа на ответ на опиум. Такой вывод сделали исследователи из Университета Мичигана, пишет MEDdaily.
В ходе эксперимента они наблюдали за грызунами, которым давали соединение, поступающее в неостриатум. В результате мыши ели вдвое больше шоколада. Во время употребления сладкого выросла концентрация пептида энкефалина, сходного по действию с морфином.
Таким образом, этот пептид и подобные вещества усиливают тягу к сладким продуктам, а химические вещества головного мозга повышают к ним мотивацию.
Неостриатум активируется в мозге сладкоежек при виде шоколада так же, как у наркоманов при виде наркотиков.
ВОЗ предупреждает об обнаружении нового ОРВИ-подобного вируса
Новый вирус, принадлежащий к тому же семейству вирусов, что и вирус атипичной пневмонии, был недавно обнаружен британскими вирусологами у человека, прибывшего в страну из Саудовской Аравии. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Напомним, что впервые вирус атипичной пневмонии был обнаружен еще в 2002 году и с тех пор от этого заболевания скончались около 800 человек.
В сообщении ВОЗ сказано, что ведомство сейчас по собственным каналам оповещения начало рассылать в различные страны и регионы данные о новом вирусе. О первом больном новым вирусом известно, что это 49-летний приезжий из Катара. Медики говорят, что у мужчины был обнаружен так называемый новый коронавирус. Сами по себе коронавирусы - это очень большое семейство вирусов, куда входят вирусы простуды, гриппа, разнообразных видов ОРВИ и другие.
В заявлении медицинского ведомства также говорится, что сейчас ВОЗ по своим каналам пытается получить дополнительную информацию, а также установить вероятные очаги распространения. Известно, что у пациента с новым вирусом было вначале диагностировано наличие острой респираторной инфекции. Однако последующие исследования указали на наличие нового типа вируса. Впервые к врачам он обратился 3 сентября, через четыре дня он был госпитализарован.
Исследователи говорят, что исследование коронавирусов - это даже в современных условиях довольно дорогая, сложная и длительная процедура, так как ОРВИ-подобные вирусы по своей структуре очень похожи, но при минимальных различиях в строении ДНК они работают по разному.
В заявлении ВОЗ говорится, что пока ведомство не объявляет о каком-либо уровне эпидемиологической опасности, но он может быть объявлен при дальнейших исследованиях.
Работу заболевших муравьев взяли на себя их коллеги
Ученые установили, что заражение муравьев паразитическими червями не сказывается на производительности муравейника, но изменяет соотношение полов в потомстве насекомых. Работа опубликована в журнале The American Naturalist, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.
Энтомологи изучали муравьев Temnothorax nylanderi, которые обитают на территории Европы небольшими муравейниками численностью до 200 особей. Эти насекомые часто страдают от заражения паразитическими червями, которые переносятся с экскрементами птиц. Зараженные муравьи не только меньше здоровых и отличаются от них по цвету, но и не способны выполнять необходимую работу. Большую часть времени они проводят в муравейнике, занимаясь преимущественно выпрашиванием еды у своих здоровых собратьев.
В рамках исследования ученые наблюдали за зараженными паразитами колониями и за контрольными муравейниками. Исследователи измеряли уровень активности насекомых и их фактическую производительность.
Оказалось, что в муравейниках, где некоторые из насекомых были заражены паразитами, снижалась активность даже у здоровых муравьев. При этом, однако, не происходило снижения продуктивности муравейника в целом. Насекомые точно также справлялись с добычей пищи и строительством, как и в здоровых колониях. читать дальше
По словам энтомологов, такое наблюдение говорит о наличии в муравейниках существенного резерва из рабочих насекомых, которые в норме не выполняют никакой полезной функции.
Главным отличием зараженной колонии от здоровой оказалось измененное соотношения полов у новых личинок. В зараженных муравейниках рождалось больше самцов, которые покидали колонию и удалялись на значительное расстояние от очага заражения.
Наличие паразитов у насекомых часто не просто изменяет уровень активности, но и направляет ее соответственно интересам паразита. Так, хорошо известны случаи, когда зараженные грибами муравьи заползают на травинки, чтобы улучшить распространение спор паразита. Подобным же образом ведут себя в результате инфекции и личинки бабочек-шелкопрядов.
Когда речь заходит о долгохвостом морском петухе, люди, ранее не слышавшие об этом чуде природе, представляют себе невероятную картину. Не надо обольщаться – Тригла (Trigla - это другое название морского петуха) очень отдаленно напоминает всем знакомую птицу. Но, надо признать, она обладает многими интересными качествами, и название этой рыбы было выбрано не зря. Она может издавать разнообразные звуки – древние ученые даже прозвали ее морской кукушкой.
Морской петух относится к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes) – это очень большой отряд костистых рыб, включающий в себя не менее 1400 видов морских обитателей. Морские петухи одни из немногих представителей этого отряда, они обитают в Индийском и Атлантическом океанах, Мраморном, Черном, Средиземном и Азовском морях.
Последний раз редактировалось San-Sanich; 20.04.2016 в 02:48.
Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в британском журнале Biology Letters, использовало огромный набор молекулярных данных для восстановления эволюционной истории ящериц и змей. Его результатом стало неожиданное открытие: большинство змей, живущих на поверхности Земли в наши дни, произошло от подземных предков.
Статья описывает исследование, проведенное Джоном Дж. Венсом, профессором кафедры Экологии и эволюции Университета Стоуни-Брук, штат Нью-Йорк (Stony Brook University). Исследование основано на информации о 44 генах и 161 виде змей и ящериц – это один из самых больших массивов данных о пресмыкающихся.
Исследование показало, что почти все виды змей происходят от довольно необычного инфраотряда Scolecophidia – слепых змей, живущих в норах. Это открытие означает, что эти пресмыкающиеся изначально жили под землей, а тысячи видов змей, обитающих сейчас на поверхности, произошли от подземных предков.
Авторы говорят и о конкретных признаках этого подземного происхождения у современных змей. "К примеру, вне зависимости от среды обитания, змеи обладают удлиненным телом и относительно коротким хвостом; а кроме змей такое телосложение наблюдается только у подземных ящериц, – говорит профессор Венс. – Змеи сохранили эти общие основы телосложения, даже распространившись практически по всем ареалам обитания на планете: от ливневых лесов до пустынь и даже океанов."
Способности к обучению связали с электрической изоляцией нейронов
Ученые установили, что поздняя миелинизация нейронов, которая продолжается у человека даже во взрослом возрасте, сильно отличает его от шимпанзе и других приматов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Ученые исследовали гистологические особенности нервной ткани у шимпанзе и человека. Особое внимание они обратили на миелиновую оболочку аксонов - длинных отростков нейронов. Миелиновая оболочка предназначена для электрической изоляции аксонов от окружающих клеток и обеспечивается специальными (шванновскими) клетками, которые оборачиваются вокруг отростков нейронов. Надежная миелиновая изоляция способна многократно увеличить скорость проведения электрического возбуждения в нейроне.
Авторы показали, что миелинизация аксонов у шимпанзе не только существенно выше при рождении, чем у человека, но и развивается существенно быстрее. У обезьян она завершается по достижению половой зрелости, примерно на 12-м году жизни. В то же время у людей миелинизация аксонов продолжается существенно дольше, чем половое созревание, - вплоть до 30-летнего возраста. читать дальше
Ученые связывают низкий уровень миелинизации с большей пластичностью мозга. Если такая зависимость действительно имеет место, то наблюдения авторов укладываются в общий эволюционный тренд, согласно которому одной из главных особенностей развития человека является увеличение продолжительности физиологического детства.
С другой стороны, нарушения миелинизации нейронов часто связывают с возникновением многих психических заболеваний, например, шизофрении. Замедление образования миелиновой оболочки, произошедшее во время антропогенеза, таким образом, по-видимому, не только увеличило пластичность и способность человеческого мозга к обучению, но и повысило риск возникновения психических заболеваний.
Корейские биологи под руководством Гён Джин Мина (Kyung-Jin Min) установили, что средняя продолжительность жизни евнухов в Корее в 16-19 веках на 14-19 лет превышала продолжительность жизни мужчин сходного социального статуса. Работа опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Исследования корейского биолога базируются на изучении генеалогических записей в книге Yang-Se-Gye-Bo. В ней отражены даты рождения, смерти и другие персональные данные о 385 евнухах, живших при императорском дворе.
Ученым удалось установить продолжительность жизни 81 человека из списка Yang-Se-Gye-Bo, чьи даты рождения и смерти подтверждались независимыми историческими документами. В среднем, она составляла около 70 лет. При сравнении с продолжительностью жизни других мужчин сходного социального статуса, оказалось, что евнухи жили на 14 –19 лет дольше.
Независимые эксперты, опрошенные ScienceNow, утверждают, что исследование корейских ученых - самое надежное из, тех что предпринимались до сих пор в области статистического анализа продолжительности жизни евнухов.
Различие в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами хорошо известно ученым. До сих пор свидетельств того, что оно объясняется различием в содержании тестостерона было немного. Сходное исследование, проведенное в 1993 году на данных об итальянских кастратах, не обнаружило существенной разницы в продолжительности жизни между ними и другими мужчинами. читать дальше
Ученые пока не знают, как именно тестостерон влияет на продолжительности жизни. Возможно, это связано с самым ярким физиологическим эффектом гормона - повышением анаболизма.
Самым известным на настоящий момент способом продления жизни является сильное ограничение в питании, при котором анаболические процессы сильно затормаживаются. Впрочем, недавно опубликованные данные в экспериментах на обезьянах отрицают влияние ограничения питания на продолжительность жизни.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:29.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.