Итальянские археологи нашли в Пакистане древнюю могилу
Итальянские археологи обнаружили в долине Сват в Пакистане древнее кладбище. Об этом сообщает Agence France-Presse.
В общей сложности обнаружено 30 могил. Захоронения располагаются довольно плотно, некоторые из них пересекаются. Возраст кладбища составляет около 3 тысяч лет - оно относится к добуддиистскому периоду (он начался в первом тысячелетии до нашей эры и завершился в шестом веке нашей) развития региона.
Ученые говорят, что новые захоронения демонстрируют наличие сложных похоронных ритуалов у обитавшей в то время в долине Сват цивилизации. Все останки были захоронены в могилах с каменными или глинобитными стенами.
Кроме этого, во время раскопок были найдены металлические изделия. По словам исследователей, это одни из старейших находок такого рода на полуострове Индостан.
По словам ученых, раскопки в этом регионе начались еще в 50-х годах прошлого века, однако, они часто прерывались из-за военных столкновений. Последний такой перерыв был в 2007-2009 году, когда территория контролировалась движением Талибан.
Находка турецких археологов — статуя возрастом 2.5 тыс. лет
В городе Измир, который находится в Турции, археологами обнаружена статуя возрастом около 2, 5 тысяч лет. Данная находка была обнаружена в ходе археологических раскопок дреневного города, которые продолжаются уже на протяжении 22 лет. Археолог Сердар Айнек, руководитель группы, заявил о том, что обезглавленная статуя была обнаружена в одной их городских стен.
Пока что учёные предполагают, что эта статуя может быть посвящена какой-то аристократке, которая играла важную роль в управлении города.
Ученые установили, что при чтении и алфавитного и иероглифического текста в распознавании участвуют одни и те же области мозга. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит Nature News.
В эксперименте участвовали носители китайского и французского языка. По заданию ученых, они должны были распознавать слова, которые демонстрировались на экране, в то время как исследователи при помощи функциональной томографии (фМРТ) следили за работой мозга.
Ученые могли влиять на процесс распознавания при помощи предварительной кратковременной демонстрации слова-затравки. Его показывали добровольцам в течении всего 50 миллисекунд, так, что участники эксперимента этого не замечали. Если, например, затравка представляла собой написанное задом наперед слово из задания, то его демонстрация могла сбить с толку механизм распознавания. В таком случае скорость угадывания падала.
В результате, ученые обнаружили, что за распознавание текста отвечают две области мозга. Одна из них реагирует на форму слова - расположенная в левом полушарии зона VWFA, а другая на механику его написания - зона Экснера. Причем в случае обоих языков - и построенного на алфавите французского и иероглифического китайского в процессе распознавания участвуют обе зоны. Использование различных слов-затравок позволило показать, что их действие синхронно затрагивает обе зоны. Однако, в случае китайского, роль моторной зоны Экснера все-таки немного важнее.
Ранее некоторые ученые склонялись к тому, что распознавание слов при чтении сильно зависит от системы записи и поэтому должно отличатся в языках, использующих алфавит и логограммы.
Гигантская ископаемая птица диатрима реабилитирована – она оказалась кротким травоядным существом, а не грозным хищником, как предполагали палеонтологи. Новые неожиданные результаты дало изучение ее следов.
Научная группа под руководством Джорджа Мастоу из Западного Вашингтонского университета (США) не нашла на отпечатках, открывшихся после оползня, случившегося в 2009 году, никаких признаков когтей. Следы были оставлены птицей 55,8−48,6 миллионов лет назад в песчанике геологической формации Чакенат в северо-западной части штата Вашингтон. Это единственные следы диатримы. На ее ногах были обнаружены только короткие когти, что несвойственно для хищных птиц – им, чтобы удержать добычу, нужны длинные и острые орудия.
Оказалось, что палеонтологи поддались на чисто психологический трюк – они решили, что раз у птицы была гигантская голова и огромный клюв, и вид в целом был устрашающий, то она не могла не быть кровожадным хищником. «Давайте будем честными: страшный и свирепый мясоед привлекает гораздо больше внимания, чем травоядный неженка», - шутит Мастоу.
Палеонтологи теперь в раздумьях – с одной стороны у диатримы не было когтей и она обладала довольно короткими ногами, с другой стороны, ее кости находили рядом с костями мелких млекопитающих. К тому же ее клюв заканчивался крючком, характерным и для хищников, но подходящим и для сбора урожая листьев, плодов и семян в субтропических лесах, где жила диатрима.
Курение табака приводит к разложению головного мозга, ухудшая память, а также способность к обучению, мышлению и рассуждению. Таковы выводы ученых Королевского колледжа Лондона, сообщает агентство Би-би-си.
Специалисты сделали выводы на основе наблюдений за 8800 добровольцами, возраст которых превышал 50 лет. Экспертами были зафиксированы у них лишний вес и высокое артериальное давление, также воздействующие на состояние мозга, однако в меньшей степени. Ученые заявляют, что люди должны осознавать, что "от их образа жизни зависит не только здоровье тела, но и ума".
Исследовательская работа предусматривала изучение связи между вероятностью возникновения инфаркта или инсульта и состоянием мозга. Ученые рассмотрели данные об образе жизни участников и результаты теста, проверяющего умственные способности, (добровольцы учили наизусть новые слова, пытались за одну минуту назвать максимальное количество известных им животных). Повторное исследование проводилось 4 и 8 лет спустя.
Как выяснилось, общий риск инфаркта или инсульта был связан в значительной мере с когнитивными нарушениями. По сведениям ученых, была обнаружена "соответствующая ассоциация" между тобакокурением и худшими результатами в тестах.
"В ранее проведенных исследованиях не раз устанавливалось, что курение, а также повышенное давление связаны с увеличением риска когнитивных нарушений и сумасшествия, и новая работа подтверждает это вновь. Наблюдающийся с возрастом умственный спад, может перерасти постепенно в слабоумие, и своевременное обнаружение связанных с ним факторов, может играть ключевую роль в поиске методов предотвращения слабоумия. Результаты исследования подчеркивают то, насколько важно заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте", - отметил исследователь из Британского центр по изучению болезни Альцгеймера доктор Саймон Ридли.
Ученые Археологического исследовательского института в Киото обнаружили черепки IX века. На них были найдены древнейшие из известных на сегодняшний день образцы современной японской системы письменности - хираганы. Сообщение об этом публикует сайт газеты "Асахи Симбун".
Раскопки проводились на месте, которое считается домом Фудзивара-но Ёсими (Fujiwara no Yoshimi), высокопоставленного чиновника периода Хэйан, жившего с 813 по 867 годы нашей эры.
Надпись чернилами была нанесена на 20 из 90 обнаруженных черепков. Частично она содержала более древние иероглифы системы согана, но большинство из 40 нанесенных знаков были выполнены хираганой. Многие из них имели вполне современную форму.
Текст надписи содержит много пропусков, которые, по-видимому, уже невозможно будет восстановить. Тем не менее, в сообщении приводится один из вариантов перевода фрагмента - "не мыслимый другими в благоприятном свете".
Ученые не приводят точной даты создания документа, но он был сделан, по-видимому, несколько ранее 867 года. До сих пор древнейшим образцом хираганы считался документ, написанный заместителем губернатора Сануки как раз в 867 году.
Хирагана, наряду с другой современной системой записи, катаканой, представляет собой вариант упрощения китайских иероглифов. Обе системы развились из единой древней промежуточной системы манъёгана. Курсивный вариант последней, который был системой записи, предназначенной для женщин, стал со временем хираганой. Катакана же возникла из манъёганы параллельно, ее символы приобрели минимализм и строгость в мужских монастырях.
Загадочные насекомоподобные существа обнаружены в пещере Местраго
Три необычные ногохвостки, маленькие насекомоподобные существа, были обнаружены в испанской пещере Местраго. Все три вида значительно отличаются друг от друга и получили следующие названия: Pygmarrhopalites maestrazgoensis, P. cantavetulae и Oncopodura fadriquei.
Ногохвостки – это одни из наиболее древних и широко распространенных видов животных, обитающих на Земле. Как и у насекомых, у них есть шесть ног, но отсутствуют крылья. Они очень маленькие и более примитивны по своему строению, которое также обычно предусматривает хвост, напоминающий по форме двузубые вилы, используемый ими для того, чтобы убегать от опасности, отсюда и название "ногохвостка". Многие виды трудно разглядеть невооруженным глазом; длина особи самого большого вида составляет всего 6 мм.
Внешне этот новый вид характеризуется упругим хвостом и маленьким телом покрытым волосками, что делает их похожими на микроскопических монстров. У одного из видов (O. fadriquei) отсутствуют глаза.
Ногохвостки были обнаружены исследователями из Университета Наварра в изолированной пещере Местраго, которая находится в Теруэле (Испания), на высоте почти 2000 метров. За пределами пещеры, зимние температуры достигают минус 40 градусов Цельсия. Внутри пещер температура колеблется между 5 и 11 градусами Цельсия.
Ученые планируют провести исследования, чтобы понять, как эти существа приспосабливаются к жизни в пещерах, где холодно, сыро и нет света, как передается в статье журнала Spanish Foundation for Science and Technology. "Подобно другим животным, приспособленным к пещерным условиям, ногохвосткам необходимо наличие большой химической чувствительности, так как они не могут использовать свое зрение при отсутствии света", - пояснил Энрике Бакеро (Enrique Baquero) из Университета Наварра.
"Изучение фауны в пещерах позволяет нам расширить свои знания о биоразнообразии", - отметил Бакеро. "Что касается трех новых видов, обнаруженных нами в Теруэле, это организмы, которые оставались тысячи лет полностью изолированным. Наличие их родственников, обитающих под солнцем означает, что они действуют подобно реликтам из прошлого, которые пережили изменение климата, произошедшее за пределами пещеры."
Специалисты NASA официально объявили об обнаружении совершенно не характерной для Земли формы жизни.
Представители Космического агентства США нашли в соленом калифорнийском озере Моно бактерии, которые способны использовать ядовитый мышьяк вместо фосфора. Эти бактерии даже «встраивают» его в молекулы ДНК.
«Теориями альтернативной биохимии для жизни спекулируют научные фантасты. До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, были исключительно плодом фантазии писателей. Но, оказывается, такие формы жизни существуют в реальности», – пояснил Карл Пилчер, директор Института астробиологии NASA.
Все известные до сих пор формы жизни на Земле используют для жизнедеятельности 6 важнейших химических элементов – углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Обнаруженные новые формы жизни могут населять объекты на холодных окраинах Солнечной системы (на спутниках Сатурна или Юпитера).
Ученые недавно доказали, что Большой Каньон, расположенный в штате Аризона (США) на 60 млн лет старше, чем прежде считалось, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Science.
На дне Большого Каньона американские исследователи обнаружили минералы — апатиты. Выполнив анализ структуры их кристаллов, специалисты заключили, что каньон существовал уже 70 млн лет назад, когда на Земле обитали динозавры (конец мелового периода мезозойской эры).
Атомарная структура апатитов содержала информацию о температурах, при которых существовали эти минералы. Учеными был использован метод, позволяющий выяснить "историю" температур по количеству атомов гелия и их расположению в кристаллической решетке минерала. Любые изменения температур, которые оказывали влияние на минерал, отражаются на "рисунке" гелия в структуре атома, и последующий анализ следов этих колебаний может информировать ученых о глубине, в которой он находился, а также об ее изменениях с течением времени.
Так, согласно результатам расшифровки данных, сформировавшиеся глубоко в земной коре апатиты, начинали остывать по мере уменьшения толщины пород над ними. Это происходило из-за углубления каньона в результате водной эрозии, осуществляемой рекой, которая прокладывала себе постепенно путь через плато.
"Мы сделали вывод, что Большой Каньон существовал уже около 70 млн лет назад примерно таки же, каким он выглядит сейчас, глубина каньона была меньше лишь на несколько сот метров", — сообщила Ребекка Флауэрс, одна из авторов статьи, исследователь из Университета Колорадо.
Прорезанный рекой Колорадо Большой Каньон или Гранд-Каньон является одним из глубочайших во всем мире. Длина каньона составляет примерно 450 километров, тогда как ширина от 6 до 29 километров на уровне плато и менее одного километра – на уровне дна.
Существует целый ряд научных теорий относительно истории формирования каньона, а также его возраста, тем не менее, общепринятой до сих пор считалась версия, согласно которой он образовался приблизительно 5-10 млн лет назад. Ученые при этом отмечают, что изначально, возможно, существовало несколько небольших каньонов, соединившихся впоследствии в один.
Сингапурский рододендрон превратил вредителей в союзников
Испанские ботаники установили, что сингапурский рододендрон Melastoma malabathricum специально привлекает муравьев для того, чтобы они отпугивали неэффективных опылителей и, таким образом, способствовали размножению растения. Работа опубликована в журнале Journal of Ecology, а ее краткое содержание приводит New Scientist.
За опыление сингапурского рододендрона конкурируют несколько насекомых, лишь один род которых, пчелы-плотники Xylocopa, достаточно хорошо справляется со своей задачей. Другие насекомые, такие как мелкая одиночно живущая пчела Nomia, лишь расходуют вырабатываемый растением нектар, но слабо способствуют его размножению.
По словам ученых, чтобы избавиться от неэффективных опылителей Melastoma прибегает к помощи азиатских муравьев-портных Oecophylla smaragdina, привлекая их специально секретируемыми веществами. Муравьи отгоняют мелких опылителей и способствуют, таким образом, привлечению более крупных пчел Xylocopa.
Поведение сингапурского рододендрона необычно среди растений, опыляемых насекомыми. Обычно, пытаясь привлечь как можно больше опылителей, такие растения наоборот вырабатывают отпугивающие муравьев вещества. В данном случае крупный размер основных опылителей, пчел-плотников Xylocopa, которым не страшны муравьи, сделал из последних союзников растения.
Ранее ученые установили, что в некоторых экосистемах классические вредители растений могут становиться их опылителями, как это произошло со сверчками на острове Реюньон.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:37.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.