День Святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся.
13 июня религиозное католическое население России празднует День Святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся.
Этот человек был одним из самых уважаемых в католическом вероисповедании. При жизни Святой Антоний был священником, позже изменил вере и стал францисканцем. При крещении в эту веру получил монашеское имя - Антоний.
При жизни он много путешествовал. В том числе и в Северную Африку с миссионерскими целями. Но здесь он не пробыл долго. Вследствие тяжелой болезни ему пришлось отправиться в Италию.
Он хорошо проповедовал и излагал библию. Это позволяло ему привлекать к своей вере внимание множества слушателей.
После его смерти осталась память о нем не только как о священнике и проповеднике. Он прославился как чудотворец, поскольку с помощью бога обращал на путь истинный грешников.
После его смерти и приобщению его к лику святых в молитвах к Антонию стали обращаться многие. Просящие и молящиеся просили не только об исцелении, но и возвращении моральных ценностей и помощи в семейных делах.
Появилась традиция почитать этого святого по вторникам и пятницам - в день смерти и погребения. Немного позже по этим дням в церквях стали собирать пожертвования для бедных и страждущих, а также животных. Вот так Святой Антоний стал покровителем влюбленных, животных и всех отчаявшихся.
Значение: «Победитель народов» Происхождение: Имя происходит от древнегреческого имени Николаос. Во Франции — Никола, Кола, в Венгрии — Миклош, в Германии — Клаус, в Скандинавии — Нильс. Характер: Николай с детства растет крепким и здоровым, болеет редко. Не пристает с капризами к родителям, наверное, поэтому они не всегда уделяют Николаю достаточно времени. Учится хорошо по всем предметам. Среди сверстников его отличает сила, активность и смекалка. Трудности преодолевает без посторонней помощи. Уравновешен, трудолюбив и работоспособен. Николай способен овладеть любой профессией, будет хорошо зарабатывать. В коллективе прост в общении, дружелюбен. На должности руководителя в Николае могут проявиться черты, характеризующие его как жестокого и даже деспотичного человека. Подчиненные будут побаиваться его. В состоянии гнева плохо контролирует свое состояние, способен «наломать дров». Николай легко увлекается женщинами. Женщину, которая ему понравилась, сразу же приглашает на свидание и через несколько дней может предложить ей выйти за него замуж. Мнение окружающих его при этом не интересует. В любви страстен, но ревнив. Способен многие работы, связанные с благоустройством своего дома, выполнять самостоятельно. Помогает жене в уборке, ходит за покупками. Очень любит детей. Балует их, потакает всем их прихотям и капризам. Николаю надо быть осторожным с алкоголем — негативное влияние алкогольных излишеств на здоровье здесь проявляется сильнее, чем у некоторых других имен.
Фоносемантика: Слово Николай производит впечатление чего-то красивого, безопасного. Талисман: Бумеранг Цвет: Кирпично-бежевый Камень: Сапфир Знак зодиака: Имя подходит Тельцам, Девам, Весам, Стрельцам, Рыбам
День миграционной службы (ФМС и паспортно-визовой службы).
Дата 14 июня в календаре российских праздников соответствует Дню работника миграционной службы.
Профессиональный праздник совсем молод, его начали праздновать с 2007 года согласно указу президента России Владимира Путина. Такой указ был принят к пятнадцатилетнему юбилею миграционной службы России.
Начало этой службы и профессии было положено в 1992 году, когда по указу президента была образована миграционная служба России. Во главе только что созданного комитета стала Татьяна Регент - ученый и кандидат географических наук.
Через некоторое время эта служба была переорганизована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ. Данное министерство возникло на базе Службы по делам национальностей. С 2002 года этой службой заведует МВД России.
Оно контролирует иммиграционные процессы и координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции.
Эволюция миграционной службы сегодня заканчивается на том, что в данный момент эта служба является самостоятельным федеральным органом исполнительной власти. В ее деятельность входит правовой контроль миграции, надзор и оказание государственных услуг относительно миграции.
В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. Спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня на глобальном и национальном уровнях. Одной из важных задач является освещение мероприятий Всемирного дня донора в средствах массовой информации.
15 июня на нашей планете отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера.читать дальше
В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате, не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата. «За ветроэнергетическими установками — будущее!», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания. Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии». Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится. Но большое начинается с малого. Что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, отправиться с друзьями запускать воздушных змеев, используя для этого веселого действа бесплатную и мощную энергию ветра?
Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство», наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов (юннатов), открытых практически при всех советских школах. Оказывается, это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается и сейчас. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны. Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов. У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях.
День ВВЦ - Всероссийский Выставочный Центр (День ВДНХ)
В 1959 в бывшем теперь уже СССР была открыта прекрасная по силе, объему и протяженности Выставка достижений народного хозяйства СССР или сокращенно ВДНХ.
Здесь в выставочных залах столицы постоянно проходили выставки и демонстрации различных достижений из разных отраслей народного хозяйства: промышленности, строительства, транспорта, культуры, сельского хозяйства и здравоохранения. Побывав здесь можно было судить и анализировать опыт социалистического строительства, достижений, открытий, изобретений, новых методов в СССР.
ВДНХ была создана с целью пропагандировать россиянам и всем гражданам СССР достижения отечественной науки, техники, культуры и передового опыта, обучать инновационным техникам и технологиям всех работников из разных отраслей хозяйства. 16 июня отмечают в России День рождения ВДНХ. Праздник был назначен указом президента и создан с целью подчеркнуть значимость и важность когда-то созданной, но актуальной и сегодня Выставка достижений народного хозяйства.
Вечный подвиг — он вам по плечу, Ваши руки бессонны и святы. Низко вам поклониться хочу, Люди в белых халатах.
Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси, на Украине, в Армении и Молдове, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. Основанием служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за то, что в самые трудные минуты вы приходите на помощь и спасаете наши жизни. Желаем еще большей ответственности, сердечности и неравнодушия к пациентам.
День отца.
16 июня.
Во многих странах в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day). Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком. Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата. Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер. Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.
В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна (штат Северная Каролина) создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре она стала продаваться в аптеках в качестве веселящего, укрепляющего и способствующего пищеварению напитка. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола», а 16 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Вскоре Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». В 1923 году из-за роста цен на сахар во время Первой мировой войны компания обанкротилась. В результате на суде Брэдхему пришлось раскрыть секрет изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации под присягой. Через восемь лет компания обанкротилась вторично. Однако, во время депрессии 1930-х годов в США «Пепси-Кола Компани» организовала успешную атаку на рыночные позиции своего главного конкурента «Кока-Колы». Пепси начали продавать в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. В то время как бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-Колы» оставался запас в 1 млрд. 6-унциевых бутылок. Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла популярные в то время напитки «Royal Crown» и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы»
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:43.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.