Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов. Славяне — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи — составляют основную часть населения Европы. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.
День таможенной службы Украины отмечается ежегодно 25 июня в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году Закона о таможенном деле на Украине. Таможенная служба — одна из основных служб государства. Провозглашение государственного суверенитета и независимости Украины в 1991 году обусловило неотложную потребность в обеспечении надлежащей защиты экономических интересов страны. В наследство от Советского Союза независимая Украина получила 25 таможен, 49 таможенных постов с численностью личного состава в 1991 году 2 тысячи человек. Функционировало 29 автомобильных пунктов пропуска, 14 железнодорожных, 4 авиационных и 17 морских и речных пунктов пропуска. Они были сосредоточены преимущественно на западе и юге страны. Законы Украины «О таможенном деле в Украине» (принятый 25 июня 1991 года), «О Едином таможенном тарифе» и Таможенный кодекс (введенные в действие на протяжении 1991—1992 годов) стали законодательной основой организации таможенного дела в государстве, образования таможенной системы Украины. Современные взаимоотношения между государствами характеризуются усилением экономических и торговых связей, модернизацией и введением новых транспортных коридоров с напряженным ритмом работы, невиданным развитием туризма и активизацией представителей деловых, общественных, спортивных и многих других сфер. Именно поэтому сегодня растет роль таможни, высокопрофессиональная работа которой гарантирует стабильность межгосударственных связей, становится своеобразной «визиткой» государства. Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет работников и ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником. Желаем неустанно повышать профессиональное мастерство, быть компетентными и справедливыми, выполняя нелегкий долг службы.
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данной проблемы
26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью, было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.читать дальше
Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, который подотчетен Главе государства. Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры. В 2007 году в стране был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития белорусской прокуратуры, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности. Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура, прежде всего, - правозащитный, а не карающий орган. Одной из основных задач органов прокуратуры является защита прав и свобод граждан. Прокуратура прилагает активные усилия по выработке и реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью закрепления сложившейся тенденции сокращения уровня преступности, ее профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершенные преступления. Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями, посредством которой прокуроры оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций. Ежегодно прокурорами признаются обоснованными около 9 тысяч подобных обращений, или каждое пятое от разрешенных. Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой прокурорской среде — на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. После полугодовой стажировки прокурорский работник приносит Присягу. Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемое требование к каждому работнику органов прокуратуры. И именно эти качества объединяют все поколения прокуроров, посвятивших свою жизнь служению законности.
27 июня каждый год, начиная с 1985 года, в большинстве стран в том и числе в России отмечают день рыбака и рыболовства.
Идея учреждения этой праздничной международной даты принадлежит Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, на которой в 1984 году было принято это решение.
Увлечение рыбной ловлей присуще большинству граждан мира. Кроме того, рыбалка является одним из самых древних видов промысла, кормившего еще наших далеких предков.
Процесс рыболовства очень увлекателен и захватывает внимание рыболова на все сто процентов. Придя из древних веков, рыбалка осталась востребованным увлечением и промыслом.
Сегодня оснащение и принадлежности для рыбной ловли совсем не такие как раньше. Они усовершенствованы и полностью удовлетворяют требования рыбака к удачной, комфортной и захватывающей рыбной ловле.
Рыбалка - это то, ради чего человек может мерзнуть на льду водоема в лютый мороз, забираться в самые заповедные места и несколько часов подряд сидеть неподвижно, наблюдая за поплавком.
Это прекрасный повод для укрепления силы воли и физических качеств.
Последний раз редактировалось kjcrenjd; 27.06.2013 в 07:41.
День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений. Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России. В России очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика. Государство поддерживает молодые семьи. Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы. Уверены, что молодые граждане России оправдают доверие старших товарищей, станут истинными патриотами Родины. День молодежи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодежи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа.
28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию Украины — первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта: о государственных символах Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности на Украине. Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Принятие Конституции стало важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене. Конституция 1996 года действует на Украине и в настоящее время. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днем Конституции Украины.
Год основания: 1705 г. День города отмечается 28 июня 1099.jpg
Ровеньки́ (укр. Ровеньки, произносится [ровэнькы́]) — город на юге Луганской области Украины. Впервые в документальных источниках Осиновый Ровенёк упоминается 14 мая 1705 года, в числе других незаконно основанных городков в Диком поле. Пётр I повелевал «снести городки, а беглых людей возвратить помещикам». Казаки не подчинились этому распоряжению. В 1707 году вспыхнуло Булавинское восстание, это был стихийный бунт казачества против царской власти. Казаки потерпели поражение, и Петр I приказал сжечь все казацкие посёлки, расположенные по Донцу, Бузулуку.читать дальше
Согласно этому приказу 49 казацких посёлков были сожжены и разорены в сентябре 1708 года, в том числе и населённый пункт Осиновый Ровенёк, расположенный на реке Айдар. Свободные казаки, спасаясь от царского гнева, пошли в малозаселённые земли так называемого «Дикого поля». Некоторые из них поселились в живописном месте, где протекала небольшая река, которую назвали именем покинутого родного местечка, — Ровенёк. Эти казаки и учредили поселение, которое в результате стало Ровенецкой слободой. Происхождение названия наиболее точно объясняет версия краеведа М. Кононенко. «На реке Айдар некогда жил в шатре хан Ревений. Это прозвище он получил за то, что привез из Китая траву ревений, из корней которой делался настой и употреблялся для лечения ран примочкой. Из корешков этой травы делался отвар и для внутреннего употребления — тоже как лечебное средство. Эту траву хан сажал там, где долго оставался на житие или куда после походов возвращался в «свой край». Место, где расположены Ровеньки, во времена нашествия монголов называлось «Ревень», и новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревенькú, а впоследствии и Ровенькú». Первая примитивная шахта «мышеловка» по добыче угля была открыта приблизительно в 1877 году. В 1934 году Ровеньки получили статус города, а с 1937 года входят в состав Ворошиловградской (в настоящее время Луганской) области. В 1950-е годы шло массовое возобновление шахт Донбасса, объявленное ударным комсомольским строительством. На Донбасс из всех уголков страны ехала молодежь. Население города составляет 91,5 тысяч человек. Основной этнический состав — украинцы, русские и белорусы. Местные жители — ровенчане. В России в Белгородской области существует одноимённый город — Ровеньки. В 2007 году украинский и русский города подписали протокол о сотрудничестве в области культуры, искусства, спорта и туризма. В Ровеньках родился Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Георгий Степанович Шонин (1935-1997), который совершил космический полёт в 1969 году как командир корабля «Союз-6». День города ровенчане празднуют в День Конституции Украины — 28 июня.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:14.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.