Марк Маркес, лидер чемпионата мира MotoGP, показал в квалификации заключительного этапа Гран-При Валенсии отличный результат, побив рекорд круга и завоевав поул-позицию, которая ему крайне важна, так как молодому испанцу, относительно его главных соперников, в каждой гонке не удается хорошо стартовать.
Марк Маркес:
«После квалификации я стал намного увереннее в себе. Моей целью было завоевать место на первом ряду стартовой решетки, так как здесь намного труднее обгонять, чем на других трассах. Нам удалось сделать это, чему я очень рад, так как, к сожалению, я очень плохо стартую, поэтому для меня было очень важно завоевать высокую стартовую позицию.
Завтра очень важный день. Нам предстоит тяжелая гонки. Я пытаюсь оставаться сосредоточенным. По ходу гонки мы поймем, на какой результат способны».
Хочется напомнить, что завтра Марку достаточно финишировать на четвертой позиции, чтобы стать чемпионом мира MotoGP 2013.
Лоренсо: если бы ставил на победу в чемпионате, поставил бы на Маркеса
Гонщик "Ямахи" Хорхе Лоренсо, который завтра получит последний шанс обойти Марк Маркеса в личном зачёте MotoGP, заявил, что если бы делал ставки на победу в чемпионате, то поставил бы на Маркеса, но в ставке был бы осторожен. Лоренсо отметил, что проблемы с мотоциклом не дали ему завоевать поул-позишн на Гран-при Валенсии, тем не менее удачный старт даст ему шанс обойти Маркеса на трассе.
"Цель была в том, чтобы попасть на первый ряд. Это очень важно для того, чтобы избежать проблем в первом повороте. Очевидно, что лучше всего быть на поуз-позишн, и я старался завоевать его, чувствовал себя сильно после четвёртой тренировки. Мы старались изо всех сил ради поул-позишн, но, к сожалению, у первого мотоцикла возникли проблемы во время моей второй попытки. Я выехал на втором мотоцикле, но на нём стоял более старый двигатель, и он вёл себя не так.
Квалификация — одно дело, а гонка — другое. При хорошем старте я смогу обогнать Маркеса, а дальше поглядим. Если бы я ставил деньги, то поставил бы на то, что чемпионат выиграет Маркес, но всех денег я бы на это не поставил", — цитирует Лоренсо официальный сайт MotoGP.
Марк Маркес стал самым юным чемпионом мира в истории "MotoGP" - из 18-ти гонок сезона Маркес шесть выиграл и еще шесть раз останавливался в шаге от победы. Только в двух гонках сезона Маркес не набирал очков.
Кратчлоу: с утра был уверен, что поднимусь на подиум
Британец Кэл Кратчлоу, который провёл в Валенсии последнюю гонку в составе "Ямахи", признался, что это было особенным Гран-при для него. Напомним, Кратчлоу, который в следующем сезоне будет выступать за "Дукати", завершил чемпионат на пятом месте, несмотря на вылет и сход в Валенсии.
"С утра был уверен, что поднимусь на подиум, но на уорм-апе двигатель вышел из строя, так что на гонку вышел "вслепую". Конечно, расстроен, но я провёл три потрясающих года в составе "Ямахи". Я и экс-глава команды Херве Пончарал стали близкими друзьями. Получал удовольствие от работы с ребятами.
Перед гонкой были совсем другие ощущения. Услушал по радио: "Вперёд, ребята, в последний раз!" Это был эмоциональный момент", — приводит слова Кратчлоу Autosport.
Сильвано Гальбузера станет новым главным механиком Валентино Росси
Сильвано Гальбузера сменит Джерри Бёрджесса в роли главного механика Валентино Росси в "Ямахе" со следующего сезона. Росси объявил о том, что хочет прекратить сотрудничество с Бёрджессом в Валенсии, чем шокировал всех вокруг, так как Бёрджесс сопровождал итальянца всю его карьеру и помог ему выиграть семь чемпионских титулов.
Последние два сезона Гальбузера провёл в команде БМВ в Мировом супербайке, а до этого шестнадцать лет работал на "Ямаху", преимущественно в сериях "Супербайк" и "Суперспорт".
"Отработав с ним лично десять лет, я глубоко уважаю его навыки и экспертный уровень в технической части", — приводит комментарий главы "Ямахи" Массимо Мерегали Autosport.
Маркес – лучший во второй день тестов MotoGP в Валенсии, Лоренсо — второй
Новый чемпион мира Марк Маркес показал лучший результат во второй день тестов MotoGP в Валенсии. Гонщик "Хонды" превзошёл результат первого дня ещё в утренней сессии и сумел проехать ещё быстрее в вечерней сессии, показав результат 1:30.536.
Хорхе Лоренсо был вторым, отстав на 0.232. Третьим стал партнёр Маркеса по "Хонде" Дани Педроса.
Маркес — лучший в заключительный день тестов MotoGP в Валенсии
Марк Маркес показал лучший результат в заключительный день постсезонных тестов в Валенсии. Второе время дня поставил Брэдли Смит. Третий результат остался за Штефаном Брадлем.
Яхнич Моторспорт" в 2014-м станет заводской командой марки MV Agusta в WSBK
Российская команда "Яхнич Моторспорт", которая вместе с Сэмом Лоусом выиграла личный зачёт World Supersport (WSS) сезона-2013, объявила о своих планах на 2014 год.
Как и планировалось ранее, коллектив будет выступать в Мировом супербайке (WSBK). В чемпионате мира "Яхнич Моторспорт" получит статус заводской команды марки MV Agusta. Коллектив будет носить название MV Agusta Reparto Corse-Yakhnich Motorsport. Состав пилотов будет объявлен в конце ноября.
Стоит подчеркнуть, что "Яхнич Моторспорт" не покинет класс World Supersport и будет выступать в обоих чемпионатах на мотоциклах MV Agusta.
Чемпион MotoGP Марк Маркес полагает, что его соперник по чемпионату Хорхе Лоренсо был крайне агрессивен во время Гран-При Валенсии, но не считает, что стоит критиковать Хорхе за это.
В последнем Гран-При сезона Лоренсо было необходимо выигрывать, он мог стать чемпионом мира при том условии, что Маркес финиширует ниже четвёртого места. Партнёр Маркеса по "Хонде" Дани Педроса на первых кругах гонки дважды атаковал Лоренсо в борьбе за лидерство, и во втором случае последовал контакт, из-за которого Педроса вылетел за пределы трассы, но сумел вернуться и финишировать вторым.
Маркес защищает гоночный стиль Лоренсо, несмотря на то, что сам неоднократно становился объектом критики соперника.
"Мы здесь для того, чтобы сражаться, чтобы достигать пределов наших возможностей. Хорхе в течение всего сезона обвинял меня в агрессивном стиле, который может привести к травмам других гонщиков, однако он сам продемонстрировал стиль более агрессивный, чем мой. Но тем не менее я не буду его обвинять, потому что всё случилось в борьбе за титул", — сказал Маркес в интервью Autosport.
В сезоне-2014 "Яхнич Моторспорт" будет участвовать в чемпионатах WSBK и WSS в ранге заводской команды итальянской марки MV Agusta!
Темпы развития российской команды "Яхнич Моторспорт" не могут не удивлять – из авантюрного, казалось бы, проекта по продвижению российских мотогонщиков (и мотогонщиц) на мировую арену коллектив за относительно короткий промежуток вырос в заводскую команду легендарного итальянского производителя мотоциклов, которой предстоит выступать в топовых категориях мотоспорта – в 2014 году в цветах "Яхнич Моторспорт" на трассах мирового Суперспорта и Супербайка выйдут пилоты на технике MV Agusta при заводской поддержке марки.
Начав покорение гоночных трасс с российских и европейских первенств, в сезоне-2011 "Яхнич Моторспорт" впервые выехала на этапах WSS, а с 2012 года стала постоянным участником мирового Суперспорта. Честь команды отстаивал россиянин Владимир Леонов, ставший первым представителем нашей страны на подиуме WSS, а в чемпионате 2013 года его напарником стал британец Сэм Лоус, который в год дебюта в седле "Ямахи" смог сразу же стать чемпионом Суперспорта – на протяжении всего первенства пилот демонстрировал невероятную скорость, выиграв почти все поулы и ни разу не финишировав ниже второй позиции, если не считать одного схода в Арагоне. За три года из коллектива энтузиастов, занимающихся любимым делом, "Яхнич Моторспорт" выросла в высокопрофессиональную гоночную команду, получившую поддержку европейского подразделения "Ямахи", а также сумевшая привести WSBK на российскую землю, ведь этап мирового Супербайка на Moscow Raceway — это также заслуга "Яхнич Моторспорт" и его главы Александра Яхнича.
О планах со временем расширить гоночную программу с участия в Суперспорте до стартов ещё и в Супербайке было известно давно, но после триумфальной досрочной победы в WSS-2013 был официально подтверждён дебют в WSBK-2014, но оставался ряд вопросов: останется ли "Яхнич Моторспорт" в Суперспорте, MV Agusta F4 RRкто будет пилотировать мотоциклы и какой марки будет техника? Последнее было, пожалуй, наиболее интересным – на протяжении всего своего участия в чемпионате мира россияне использовали Yamaha YZF-R6, получив даже определённую заводскую поддержку в 2013 году, так что можно было ожидать перехода в WSBK с байком Yamaha YZF-R1, но… заводская "Ямаха" уже давно не участвует в Супербайке, да и на постоянной основе пилотов WSBK на R1 нет, так что продолжение сотрудничества с японской маркой в новом для "Яхнич Моторспорт" классе представлялось определённой авантюрой с немалым риском набить шишки, пытаясь своими силами создать конкурентоспособный мотоцикл, который бы мог бороться за победы в гонках и титул.
Конечно, были и другие варианты – немецкая марка "БМВ", итальянские "Априлия" и "Дукати", японские "Хонда", "Кавасаки" и "Сузуки", однако каждый бренд уже либо был представлен заводской маркой, либо заводы после сезона-2013 свернули полноценное участие в первенстве. Стать клиентским коллективом? Как вариант, но в "Яхнич Моторспорт" предпочли куда более перспективный вариант, оказавшийся настоящим сюрпризом для всех поклонников мотоспорта не только в России, но и в мире: с сезона-2014 "Яхнич Моторспорт" становится заводской командой прославленного итальянского бренда MV Agusta в зачётах Суперспорт и Супербайк!
Более чем полувековая история "МВ Агуста" неразрывно связана с мотоспортом – благодаря любви к своему делу, энтузиазму и перспективным конструкторским решениям пилоты и команды на итальянских мотоциклах побеждали в в классах 125, 250, 350 и 500 кубических сантиметров, а за период с 1948 по 1976 год MV Agusta выиграла 3000 гонок и завоевала 63 титула в чемпионатах мира, побеждая на трассах во всех уголках мира, открывая новых звёзд мотоспорта и даря возможность выигрывать легендам гонок – британцам Джону Сёртизу, Майклу Хэйлвуду и Филу Риду, итальянцам Джакомо Агостини и Карло Уббиали, родезийцу Гари Хокингу и другим успешным пилотам.
Однако славной истории марки пришёл конец – сначала после смерти в 1971 году одного из руководителей MV Agusta графа Доменико Агусты пришла в упадок спортивная программа: свою последнюю победу итальянская марка одержала в 1976 году, в 1980-м окончательно ушла из гонок, а вскоре канули в лету и дорожные мотоциклы. MV Agusta прекратила своё существование. Но в начале 90-х годов права на легендарный бренд были приобретены итальянцами Кастильони – братья намеревались возродить производство мотоциклов MV Agusta, и это удалось, но впоследствии марка неоднократно меняла владельцев, среди которых отметились итальянские Cagiva и Piaggio, малазийский Proton, американский Harley-Davidson и другие структуры. После всех реформ результат был достигнут – наладился выпуск дорожных мотоциклов, да и в гонки, с которыми с 1948 года неразрывно связана история MV Agusta, итальянская марка постепенно начала возвращаться.
Выиграв множество титулов в разных классах MotoGP, отметившись массой побед в дивизионах культовой гонки Isle of Man Tourist Trophy, финишировав первыми в заездах самых разных региональных серий, MV Agusta вернулась на трек – с 2003 года частные команды выступали на модели F4 750 и даже побеждали в гонках, а в сезоне-2007 итальянцы заявили о намерении выставить заводской коллектив в мировом Суперспорте. Команду планировалось создать на базе британской "конюшни" Team Foggy Racing прославленного пилота Карла Фогарти, однако в 2008 году MV Agusta не вышла на трассы WSS – британцу не удалось найти спонсорскую поддержку для реализации проекта.
В итальянском Супербайке MV Agusta взяла титул с итальянским пилотом Лукой Скассой, выступавшим на мотоцикле F4 312 R, ну а в сезоне-2013 коллектив ParkinGO MV Agusta Corse вывел на трассы WSS модель F3 675 – мотоцикл пилотировали британец Кристиан Иддон, завоевавший один подиум, и итальянец Роберто Рольфо, дважды за год финишировавший в топ-3. Согласитесь, весьма неплохо для дебюта на новой технике в сражении против команд-соперников, шлифующих свои мотоциклы на протяжении нескольких сезонов! Успешное возвращение легенды в чемпионат мира и триумф первой российской команды WSS стали главными новостями 2013 года, а их совместное выступление в WSS/WSBK-2014, безусловно, станет гвоздём сезона-2014.
О партнёрстве сторон стало известно с началом мотосалона в Милане EICMA-2013, а там и официальный пресс-релиз не заставил себя ждать – спустя 37 лет после своего последнего успеха в мировом чемпионате MV Agusta официально возвращается на высший уровень мотогонок. Президент компании MV Agusta Motor SpA Джиовани Кастильони и владелец российской команды Yakhnich Motorsport Александр Яхнич подписали соглашение о создании официальной заводской команды под названием MV Agusta Reparto Corse — Yakhnich Motorsport, которая с 2014 года будет выступать в классах Супербайк и Суперспорт. В зачёте WSS коллектив будет выставлять два мотоцикла MV Agusta F3 675, а в WSBK станет гоняться один байк MV Agusta F4 RR по регламенту Factory – это будет абсолютная новинка для чемпионата мира.
MV Agusta и "Яхнич Моторспорт" намерены совместно разрабатывать мотоциклы для MV Agusta F3 675обоих классов первенства, а в дальнейшем планируют поставлять мотоциклы в различных спецификациях для частных команд. Ну а соглашение рассчитано на долгосрочную перспективу – например, MV Agusta F4 RR впоследствии будет дорабатываться в соответствии с изменёнными требованиями технического регламента, который вступит в силу в сезоне-2015.
"Официальное возвращение в мотоспорт – большой и важный шаг для компании. Моё решение продиктовано сердцем. Гонки всегда были страстью моего отца, который приводил команды к победе в различных дисциплинах – от шоссейно-кольцевых мотогонок в классе 500 кубических сантиметров до марафона "Париж — Дакар" с легендарной Cagiva, от первого чемпионата Супербайк с Ducati до внедорожных гонок с Husqvarna. Но он мечтал привести MV Agusta в Супербайк, и он очень бы гордился этим моим решением", – прокомментировал контракт с "Яхнич Моторспорт" президент компании MV Agusta Motor SpA Джованни Кастильони.
Для российской команды этот шаг также очень важен. Во-первых, коллектив заручился поддержкой завода, что облегчит работу по доводке мотоцикла до победных кондиций. Во-вторых, приход в новый класс с абсолютно новым байком снижает прессинг на команду – в случае дебюта в WSBK с техникой, уже участвующей в первенстве, от чемпионской команды сразу же ждали бы высоких результатов, а так со спокойной душой можно сосредоточиться на развитии F4 RR с прицелом на среднесрочные или долгосрочные перспективы. В-третьих, уход Сэма Лоуса в чемпионат Moto2, безусловно, ослабил "Яхнич Моторспорт", так что партнёрство с итальянским мотопроизводителем даёт козырь при выборе пилота – думается, любой гонщик предпочтёт сотрудничество с заводской командой, а не с частным коллективом. Ну и, в-четвёртых, стороны получают взаимовыгодные условия – MV Agusta с командой-чемпионом может начать возвращение к былым высотам марки в мировом мотоспорте, ну а "Яхнич Моторспорт" начнёт писать новую страницу своей истории вместе с легендой.
Анонсировав марку мотоциклов, на которых коллектив будет выступать в сезоне-2014, "Яхнич Моторспорт" сняла лишь часть вопросов – имена пилотов в классах WSS и WSBK планируется озвучить в конце ноября. Но уже сейчас ходят слухи, что в мировом Суперспорте продолжит выступать россиянин Владимир Леонов, а его напарником станет француз Жюль Клюзель, в сезоне-2013 гонявшийся за Fixi Crescent Suzuki на Suzuki GSX-R1000 в WSBK. О кандидатах на место в седле мотоцикла WSBK пока новостей нет, но если учитывать серьёзные перестановки в большинстве команд по итогам сезона-2013, выбор будет немалым, как и количество желающих стать частью заводской программы MV Agusta в мировом Супербайке.
Завоевав титул чемпиона мира в личном зачёте в классе Суперспорт в 2013 году, в сезоне-2014 "Яхнич Моторспорт" открывает новую страницу в истории российского авто- и мотоспорта – ещё никогда до этого наша страна не была представлена в WSBK, да ещё и в статусе заводской команды, одной из самых прославленных мотоциклетных марок!
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 07:58.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.