8 января исполняется 25 лет (1994) со дня запуска с космодрома Байконур пилотируемого космического корабля “Союз ТМ-18” с космонавтами Виктором Афанасьевым, Юрием Усачевым и Валерием Поляковым на борту.
Экзопланеты, богатые молекулярным кислородом, могут оказаться безжизненными
Кислород может оказаться отнюдь не настолько однозначным признаком присутствия внеземной жизни, как ранее считали астробиологи, сообщается в новом исследовании.
Исследователи, проводящие лабораторные эксперименты с различными типами имитированных атмосфер экзопланет, смогли синтезировать в них кислород, а также углеродсодержащие органические молекулы, представляющие собой «строительные кирпичики» жизни в тех формах, в каких она нам известна.
«Ученые привыкли считать совместное обнаружение кислорода и «органики» убедительным признаком наличия жизни, однако мы в ходе физического моделирования неоднократно смогли сгенерировать такие смеси абиотическим путем, - пояснил главный автор нового исследования Чао Хэ (Chao He) с кафедры наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. – Это означает, что даже совместное обнаружение кислорода и органических соединений не может однозначно свидетельствовать о наличии на планете жизни».
В своей работе Хе и его коллеги составили 9 различных газовых смесей, имитирующих атмосферы экзопланет классов суперземель и мини-Нептунов. Исследователи подвергли эти различные газовые смеси – состоящие из таких компонентов, как диоксид углерода, водяной пар, метан и аммиак – нагреванию до температур от 27 до 300 градусов Цельсия при облучении ультрафиолетом или плазмой.
По истечении трех суток команда определила состав каждой из смесей при помощи газовой хроматографии с использованием масс-спектрометра и выяснила, что в ряде смесей содержался кислород и органические соединения, такие как формальдегид и циановодород.
На спутниковых снимках нашли след упавшего НЛО.
Необычная находка была сделана в Южной Атлантике.Неназванный пользователь Всемирной паутины рассматривал спутниковые фото Субантарктики и неожиданно обнаружил нечто странное на архипелаге Южные Сандвичевы острова. читать дальше
Один из здешних участков суши, как оказалось, хранит любопытную загадку. Аэроснимки демонстрируют две ровные параллельные линии в здешних снегах, подозрительно похожие на след от падения неопознанного воздушного судна. Координаты интригующей находки: 54°39'45.0"S 36°11'41.6"W.
Сам предполагаемый рухнувший НЛО находится, собственно, на конце этих полос и напоминает некую крупную капсулу, занесенную снегом. Автор таинственной находки убежден, что перед нами космический аппарат НАСА, Роскосмоса, Европейского космического агентства или даже представителей внеземной цивилизации, сравнительно недавно потерпевший крушение на Южных Сандвичевых островах. Не исключается, что этот звездолет до сих пор находится там, в Южной Атлантике.
Разумеется, выдвигаются и различные скептические теории. Наиболее правдоподобная из них гласит, что снежный пласт или кусок горной породы соскользнул с близлежащего холма, преодолев столь внушительное расстояние и оставив позади себя этот отпечаток на снегу.
Как бы то ни было, сказать с точностью никто не может, поскольку картографического сервиса «Google Maps» недостаточно для проведения тщательного расследования. Было бы неплохо снарядить туда экспедицию. Но это будет уже совсем другая история…
НАСА: Ледяной объект пояса Койпера оказался похож на красноватого снеговика
Космический аппарат НАСА, находящийся на расстоянии 6,4 миллиарда километров от Земли, передал на нашу планету первые снимки с близкого расстояния самого далекого небесного тела, когда-либо наблюдаемого в космосе in situ – и на этих снимках загадочный ледяной объект предстает в образе красноватого снеговика.
Как выяснилось, этот небольшой объект, называемый Ultima Thule, состоит из двух слепившихся друг с другом сфер, одна из которых примерно в три раза больше другой. Общая длина «снеговика» составляет 33 километра, показывают снимки.
Космический аппарат New Horizons, который получил снимки Плутона примерно 3,5 года назад, прошел мимо этого древнего, таинственного объекта под Новый год. Объект Ultima Thule находится на расстоянии примерно 1,6 миллиарда километров от Плутона.
Во вторник, изучив ранние нечеткие фотографии, ученые сказали, что объект Ultima Thule напоминает кеглю для боулинга. Однако теперь, когда были получены эти новые фотоснимки, ученые пришли к иному общему мнению относительно внешнего вида этого объекта.
«Кегли больше нет! Теперь перед нами снеговик», - сказал руководитель проекта New Horizons Алан Стерн.
Теперь, когда стало известно, что объект Ultima Thule состоит из двух неравных по размеру сфер, ученые стали называть большую сферу Ultima, а меньшую – Thule.
Диаметр сферы Thule составляет примерно 14 километров, а сферы Thule – 14 километров, согласно оценкам астрономов.
Ученый Джефф Мур (Jeff Moore) из Исследовательского центра Эймса НАСА говорит, что эти две сферы сформировались, когда ледяные фрагменты размером с гальку коалесцировали в космосе миллиарды лет назад. Затем эти сферы медленно сближались, двигаясь по спирали, пока наконец не произошло их мягкое касание с последующим слипанием. Теперь эти две сферы составляют единый объект, медленно вращающийся вокруг собственной оси с периодом примерно 15 часов, рассказал Мур.
В настоящее время ученые на Земле получили с борта зонда New Horizons лишь не более 1 процента собранной во время пролета информации. Весь объем собранных данных будет передан на нашу планету в течение примерно двух ближайших лет, пояснили ученые проекта.
Канадские ученые допустили существование двух параллельных Вселенных...
Ученые предположили наличие зеркальной антивселенной, образованной при Большом взрыве....читать дальше
Ученые из Канады усомнились в прежней теории, согласно которой подразумевается наличие только одной Вселенной. Специалисты не исключают существование двух параллельных Вселенных. Об этом передает.BBC.
Новая теория ученых гласит, что во время Большого взрыва появились две.«симметричные» Вселенные. В одной из них время протекает в привычном режиме, а другая является зеркальной и с аналогичной скоростью удаляется в прошлое время.
Ученые из Института теоретической физики предположили, что существует Антивселенная, которая похода на нашу, однако не является полной ее копией. Специалисты считают, что Большой взрыв является точкой симметрии, по разные стороны которой находятся Вселенная и Антивселенная, которые отличаются течением времени....
Китайский лунный зонд проливает свет на «темную» сторону Луны
В минувший четверг в китайской космической программе наступил важный этап: зонд Поднебесной совершил посадку на таинственной и ошибочно называемой «темной» стороне Луны.
Китайское национальное космическое управление сообщило, что эта посадка космического аппарата «Чанъэ-4», состоявшаяся в 10:26 GMT, «открыла новую главу в истории исследований космоса».
Фотоснимок, сделанный в 11:40 GMT при помощи аппарата «Чанъэ-4» и переданный на Землю, демонстрирует небольшой лунный кратер и пустынную поверхность, освещенную светом, отраженным от посадочного аппарата.
Одна из основных проблем при посадке зонда на обратную сторону Луны состоит в обеспечении связи с Землей, поэтому Китай в мае этого года запустил спутник для передачи данных, отправляемых научной станцией ««Чанъэ-4» на Землю.
Еще одной отличительной чертой этой посадки стал особый способ выбора места посадки, который характеризуется тем, что аппарат выбирает место в автономном режиме, пытаясь избежать возможных угроз.
Скорость вращения Луны вокруг собственной оси примерно совпадает с периодом ее обращения вокруг Земли, поэтому Луна все время повернута к нам одной и той же стороной. Вторую сторону Луны, не наблюдаемую с Земли, ученые называют обратной, или «темной» стороной. Однако эта сторона отнюдь не является темной в буквальном смысле, поскольку она хорошо освещается Солнцем.
Аппарат «Чанъэ-4» коснулся лунной поверхности в районе бассейна Южный полюс-Эйткен, являющемся наиболее древней областью поверхности естественного спутника нашей планеты с местностью ударного происхождения. Ученые хотят выяснить возраст горных пород этой области – составляющий, по оценкам, от 3,9 до 4,4 миллиарда лет - чтобы глубже понять период истории Солнечной системы, известный как «поздняя тяжелая бомбардировка». Кроме этого, зонд поможет проводить радиоастрономические наблюдения при отсутствии мешающего влияния со стороны земных радиоисточников.
В будущем Китай планирует миссию по сбору образцов с поверхности Луны под названием «Чанъэ-5», а также первую в истории исследований космического пространства пилотируемую экспедицию к обратной стороне Луны.
9 января исполняется 5 лет (2014) со дня запуска в США (Средне-Атлантический региональный космодром) грузового корабля Cygnus OA-1 ‘C. Gordon Fullerton’.
Миссия Juno получает новые снимки вулканических извержений на Ио читать дальше
Команда астрономов получила новые снимки извержений вулканов на поверхности спутника Юпитера Ио, сделанные в ходе 17-го пролета мимо газового гиганта. 21 декабря, во время зимнего солнцестояния, четыре камеры аппарата НАСА Juno («Юнона») произвели съемку юпитерианского спутника Ио, наиболее вулканически активного тела Солнечной системы. Инструменты Stellar Reference Unit (SRU), Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) и Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVS) производили наблюдения Ио на протяжении более чем одного часа, что позволило получить ценные сведения о приполярных областях спутника Юпитера и зафиксировать активное извержение вулкана.
«Мы знали, что получим много новых научных данных в ходе этой многоволновой кампании по наблюдениям полярных областей Ио, однако никто не ожидал, что мы станем свидетелями активного извержения вулкана на поверхности этого спутника Юпитера, - сказал Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель проекта Juno из Юго-Западного исследовательского института, США. – Для нас стало настоящим новогодним подарком узнать, что аппарат Juno способен отчетливо наблюдать эти извержения».
Камера JunoCam сделала первые снимки 21 декабря в 12:00, 12:15 и 12:20 UTC, перед тем, как Ио вошла в тень Юпитера. Представленный здесь снимок демонстрирует наполовину освещенный спутник Юпитера, в центре которого, прямо на терминаторе – линии, разделяющей дневную и ночную стороны планеты или ее спутника – можно увидеть яркое пятно. Это пятно соответствует извержению вулкана, выбросы со стороны которого поднимаются на большую высоту и отражают солнечный свет, поясняют члены научной команды миссии Juno.
Еще один заслуживающий внимания снимок был сделан в тот период, когда Ио полностью оказалась в тени Юпитера и осталась лишь тускло освещенной светом, отраженным от другого спутника Юпитера Европы. Слабая освещенность позволила использовать камеру низкой яркости аппарата под названием SRU, предназначенную для слежения за звездами. На этом снимке самый яркий объект соответствует следу проникающего излучения, напоминающему о той роли, которую Ио играет в формировании радиационных поясов Юпитера, в то время как другие яркие пятна соответствуют тепловому излучению нескольких активных вулканов.
Астероид-убийца динозавров стал причиной сверхцунами .
Американские ученые смоделировали последствия падения на Землю астероида Чиксулуб, который стал причиной массового вымирания на границе кайнозоя и мезозоя. читать дальше
Огромное небесное тело диаметром от 10 до 14 километров рухнуло на Землю примерно 65 миллионов лет назад. Кроме взрыва невероятной мощи, астероид спровоцировал масштабные пожары и формирование огромных пылевых облаков, которые на несколько лет оставили планету почти без солнечного света. Большинство ученых сходятся во мнении, что именно Чиксулуб стал причиной массового вымирания динозавров.
Падение астероида случилось у побережья современной Мексики. Подобное событие наверняка стало причиной огромного цунами. Группа ученых из Мичиганского университета решила смоделировать эффект, который Чиксулуб произвел в океане. По оценкам исследователей, первая волна, поднятая метеоритом, достигала высоты в 1,5 километра и накрыла почти весь Атлантический океан. Скорость волны составляла невероятные 143 км/ч.
Волны, следующие за первой, тоже были чудовищных размеров. По мексиканскому заливу разошлись еще несколько цунами высотой от 20 до 100 метров. В южной части Тихого океана и на севере Атлантики высота «следовых волн» достигала 14 метров. Для сравнения — высота самого огромного цунами, зафиксированного за всю историю наблюдений, составила чуть менее 24 метров. Эта волна-убийца в мае 2018 года обрушилась на Новую Зеландию.
Ученые также сравнили последствия цунами после падения Чиксулуба с катастрофой, вызванной цунами 2004 года в Индийском океане. Тогда из-за землетрясения и огромных волн погибло более 225 тысяч человек. По оценкам исследователей, астероид-убийца динозавров вызвал в тысячи и десятки тысяч раз более разрушительную волну.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:41.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.