Тридцать пять тысяч астрономов-любителей, занятых в гражданской программе Milky Way Project, обнаружили небывалую активность рождения новых звёзд. Задачей волонтёров было изучать снимки космического пространства, с целью поиска пузырей из пыли и газа — около звёзд. Скопление таких пузырей, свидетельствует о активном образование новых звёзд — в районе наблюдения.
Волонтёры изучали снимки полосы вдоль плоскости Млечного пути, сделанные инфракрасным телескопом СПИТЦЕР, длинна которой сто тридцать градусов — и ширина два градуса. Для сравнения, это расстояние приблизительно в четыре раза больше, чем визуально наблюдаемый диск полной Луны.
За время проведения программы, астрономами-любителями было найдено 5 000 новых пузырей, что свидетельствует о активном образование звёзд. Учёные были крайне удивлены, так как эта цифра в несколько раз превышает их предположения, и образно выражаясь — пузырей в районе Млечного пути, как в бокале с газированной водой.
Ошибка исключена, так как по правилам программы, один и тот же звёздный пузырь — должны зафиксировать не менее пяти волонтёров. Учёные на данном этапе не знают как реагировать на полученную информацию, и по заявлению руководителей проекта — пока вопросов гораздо больше чем ответов.
В 2016 году мы, возможно, узнаем строение Красной Планеты.
Если все-таки миссия на Красную Планету всё же произойдет, то на нее будет спущен специальный аппарат, которому предстоит пробурить поверхность на пятиметровую глубину, а также взять пробы почвы. Следует сказать, что само решение о дальнейшей судьбе проекта InSight НАСА должно принять через 2 недели. Однако для этого следует сказать, ему сначала придётся одолеть своих соперников — различные альтернативные программы высадки спускаемого зонда на Титане, а также отправки аппарата на одну из комет.
НАСА Discovery Program сейчас предусматривает целую линейку малобюджетных миссий, которые смогли бы значительно в ближайшем будущем продвинуть земную науку. Среди проектов, которые рассматриваются сегодня, — три конкурирующих. Через две недели их разработчики должны представить НАСА прототипы соответствующих миссий, после чего НАСА и примет свое окончательное решение. Следует взглянуть на проект, который предлагает Jet Propulsion Laboratory.
Спускаемый аппарат следует сразу отметить, чем-то напоминает зонд Phoenix Mars, который 4 года назад стал первым из зондов землян, которые высадились в полярных областях Красной Планеты.
В ближайшие 18 месяцев произойдет шесть мощных магнитных бурь.
В ближайшие 18 месяцев произойдет шесть мощных электромагнитных бурь. Солнце входит в пик своего 11-летнего цикла активности. Ученые прогнозируют «тяжелые времена».Предстоящие 18 месяцев будут отмечены исключительно высокой активностью Солнца, за это время произойдет до шести мощных электромагнитных бурь, которые обрушатся на Землю. С таким прогнозом выступила известный астрофизик британка Мэгги Адерин-Пикок.
«Сейчас Солнце входит в пик своего 11-летнего цикла активности. Нам всем следует готовиться к мощным энергетическим ударам со стороны светила», — заявила она.
Согласно новейшим подсчетам международной группы ученых, нынешняя пиковая фаза солнечной активности сохранится до конца 2013 года.
«Впереди нас ждут тревожные времена», — отметил британский специалист.
Международная команда учёных, проводящих исследования в лабораториях швейцарской организации по ядерным исследованиям(CERN), смогла добиться сохранения атома антиводорода — и приступила к его изучению.
Как известно изучение антиматерии сопряжено с рядом сложностей, так как она имеет особенность мгновенно разрушаться — сразу после создания. Но учёным удалось создать специальный комплекс «ловушек» — которые позволяют сохранить атом антиводорода.
Исходя из теории большого взрыва, антиматерия и материя присутствуют во Вселенной в равных количествах, и являясь зеркальным отображением — при встрече аннигилируют. В результате этого, не понятно как Вселенная может существовать — и не самоуничтожиться в результате аннигиляции таких глобальных масштабов.
Атом водорода же в своё время, это наиболее распространённый во Вселенной элемент — и его структура изучена в достаточной мере. Теоретически атом антиводорода, должен иметь противоположные свойства, но на настоящее время — никто не знает какие.
Не исключено что возможность изучения антиводорода — позволит приблизится к тайне существования Вселенной.
Астрономы нашли в космосе "умирающую птицу" picture.jpg
Астрономы при помощи телескопа "Хаббл" сфотографировали в космосе протопланетарную туманность IRAS 19475+3119, имеющую форму птицы. Фото туманности в высоком разрешении, а также его краткое описание доступны на сайте телескопа.
Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119 расположена в созвездии Лебедя и находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от Солнечной системы. Она является результатом угасания похожей на Солнце звезды - ближе к концу своей жизни такие объекты превращаются в красных гигантов. По мере того как у подобных звезд кончается "топливо", они начинают сбрасывать внешние слои своей атмосферы в космическое пространство.
В итоге вокруг относительно холодной звезды образуется большое облако теплой (тоже относительно) пыли. Астрономы могут фиксировать как яркое излучение, исходящее от светила, так и инфракрасный свет, испускаемый пылью. С течением времени количество выбрасываемой звездой материи увеличивается, и она начинает интенсивно испускать излучение, разогреваясь под воздействием исходящего от светила ультрафиолета. Такие объекты хорошо заметны в телескопы и получили название планетарных туманностей (название связано с тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы).
Объект IRAS 19475+3119 еще не достиг стадии планетарной туманности и представляет собой так называемую протопланетарную туманность. Эта стадия является (по астрономическим меркам) короткоживущей.
Последний раз редактировалось V.A.L.E.R.A.; 11.03.2012 в 10:41.
21 декабря 2012
года сообщения
землян отправят к
двум
экзопланетам читать дальше
Желаете_отправить сообщение
инопланетянам? У вас есть такой шанс. 21
декабря 2012 года с помощью
радиотелескопа РТ-70 в Евпатории,сообщения землян
будут отправлены к
двум_экзопланетам.РадиотелескопРТ-70.Отсылка сообщений,
которые можно
представить текстом,фотографией, звуком
или видео (или все вместе) пройдет в рамках_международного интернет-проекта_«MESSAGE2012 Welcome to
Eternity!»(«MESSAGE 2012 Добро
пожаловать в
Вечность!»).
Сообщение с
приветствием
внеземным
цивилизациям или потомкам можно отправлять на сайт
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
,где сообщения собираются
и публикуются, а также будут
храниться в течение 10 лет. Однако,отправить послание
инопланетянам – вещь далеко не бесплатная,
так за 9 долларов 90
центов можно
отправить_сообщение длиной в 160 знаков, а
уже за сообщение с
картинкой в 7 Мб придется выложить
249 долларов 90
центов.Планируется, что 21.12.2012(можно
вспомнить_календарь Майя) все собранные сообщения,вместе с зашифрованной
информацией об окружающем нас мире и приветствиями к нашим потомкам и
внеземным
цивилизациям, будут отправлены при
помощи радиотелескопа_РТ-70,расположенного в Евпатории к двум открытым
экзопланетам. Сначала послания отправят к
планете_HD85512b,которая находится нас
на расстоянии 36 световых лет в созвездии Парус, а затем, к удаленной на
600 световых лет,планете_Kepler-22b.Для справки:экзопланета HD 85512b
обращается вокруг_оранжевого карлика -
звезды, чья масса_составляет 0,69 массы
Солнца.Планета делает оборот вокруг
звезды за 58,43 дня, а ее масса составляет
около 3,6 массы Земли.Планета находится
почти в зоне
обитаемости -
название чисто
условное и
объясняется
нахождением планеты на таком удалении от звезды, где на ее поверхности (если таковая имеется)может быть вода в
жидком_состоянии.Если_перевести систему звезды HD85512 в масштабa нашей_Солнечной системы, то HD 85512b окажется на
расстоянии_где-то 0,72 а.е., что немного_дальше, чем Венера от
нашего Солнца,
поэтому шансы, что там может быть жизнь,
довольно_велики.Экзопланета
Kepler-22b_вращается вокруг
солнцеподобной звезды спектрального
класса G (как и наше Солнце). Звезда системы Kepler 22 чуть
меньше и холоднее
Солнца, а ее яркость меньше солнечной
примерно на четверть.Один год для Kepler-22b составляет 290 дней.
Наша Галактика по форме напоминает крышку от бутылки
В 1852 году Стивен Александр, астроном из колледжа Нью-Джерси, выдвинул смелую гипотезу о том, что наша Галактика Млечный Путь является спиральной.
В настоящее время ученые полностью с этим согласны, однако насчет структуры спирали есть разные мнения. В частности, не известно точно количество спиральных рукавов – считается, что их шесть.
Можно понять, почему так трудно составить карту собственной Галактики – мы видим одновременно и далекие и близкие звезды – они накладываются друг на друга, кроме того многие области (в частности центр) нашего звездного острова скрыты от нас облаками газа и пыли.
В девяностые годы появились доказательства, что в центре нашей Галактики есть своего рода перемычка, называемая бар. Сейчас все больше ученых склоняются к мнению, что Млечный Путь имеет центральную перемычку с двумя отходящими от неё крупными рукавами - Персея (который затем проходит всего в нескольких килопарсеках от Солнца) и Стрельца.
Совсем недавно американские исследователи Томас Дейм и Патрик Тэддеус представили дополнительные доказательства этой “двухрукавной” структуры.
По их данным, на противоположной от Солнца стороне Галактики есть рукав, уходящий от центра далеко на периферию. Рукав имеет 18 килопарсек в длину и является ответвлением рукава Стрельца, большая часть которого скрыта от нас центром Галактики.
Самое интересное в их исследовании то, что этот рукав не лежит в плоскости Млечного Пути, а поднимается над ней. То есть наша Галактика не похожа на диск, плоский с утолщением в центре, а скорее напоминает металлическую крышку от бутылки – с загнутыми краями.
Физики обнаружили у полярных сияний турбулентные явления (связанные с так называемыми ленгмюровскими волнами), которые раньше получались только искусственным путем. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.
Полярные сияния возникают в результате того, что испущенные Солнцем заряженные частицы, движущиеся по силовым линями магнитного поля Земли, сталкиваются с атомами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы. Это приводит к формированию целого каскада заряженных частиц. В рамках новой работы ученых интересовали физические эффекты, которые влияют на формирование сияния.
В частности, физики занимались турбулентностью, возникающей в потоках плазмы в верхних слоях атмосферы. Ранее, используя мощные магнитные области, ученым удавалось создать в плазме разреженные регионы, в которых возникали так называемые ленгмюровские волны - продольные колебания плазмы с определенной частотой.
Проанализировав данные этих экспериментов, авторы новой работы построили компьютерную модель процессов, происходящих в плазме. После этого они изучили данные практических наблюдений и показали, что аналогичные процессы, в частности, возникновение ленгмюровских волн, происходят в природе. Новые данные, по словам ученых, позволяет прояснить вопросы, касающиеся формирования сияний и их интенсивности.
Наибольшей интенсивности сияния достигают после выбросов на Солнце. Последнее две мощные вспышки класса M произошли на светиле 10 марта 2012 года. Еще одна вспышка этого же класса произошла 8 марта. Следствием такой активности стала магнитная буря на Земле, по некоторым данным, самая мощная с 2006 года.
Совсем недавно стало известно о том, что правительство Мексики подписало контракт с компанией Интернэшнл лонч сервисиз (ИЛС) на запуск своего спутника связи «МЕКССАТ-1». Стоит отметить, что компания ИЛС принадлежит ГКНПЦ имени Хруничева. Так что, вполне логично, что запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Протон», и с космодрома Байконур.
«МЕКССАТ-1» является спутником связи, который призван обеспечить нужды министерства Транспорта и Связи Мексики. О конкретных сроках запуска пока ничего не сообщается, так как сам спутник пока не достроен. Но ориентировочный промежуток, в течении которого спутник может быть запущен -2013-2014 годы. График грядущих запусков, в настоящее время, корректируется, с тем, чтобы вывести аппарат в наиболее удобный, для обеих сторон, срок.
Строительство спутника, в настоящее время, происходит в Калифорнии , и занимается им специальное подразделение компании Боинг. Вес аппарата будет составлять почти 6 тонн, и рассчитан он будет на эксплуатацию в течении 15 лет. «МЕКССАТ-1», подобно другим спутникам связи, будет выведен в определенную точку геостационарной орбиты нашей планеты. Это означает, что период его вращения будет равен периоду вращения самой Земли, и аппарат всегда будет висеть в одной точке неба.
Компания ИЛС создана в 1995 году, специально для того, чтобы продвигать на международном рынке разработки ГКНПЦ имени Хруничева, в частности ракету-носитель «Протон», а также разгонный блок «Бриз-М». Компания являлась совместным предприятием, которое было организовано российской стороной и американской компанией «Локхид-Мартин». Однако, американцы покинули СП в 2006 году, а их доля была предложена неким предпринимателям из Германии, но в итоге была выкуплена самой ГКНПЦ. Компания работает довольно плодотворно, и за все время своего существования, произвела 70 успешных запусков ракет-носителей «Протон», выведя на орбиту большой объем полезного груза.
На земной орбите, вот уже почти год продолжаются испытания нового космического аппарата - космоплана X37B. Однако, мировая общественность до сих пор, знает об этих полетах крайне мало, так как правительство Соединенных Штатов Америки тщательно скрывает информацию.
Столь большая секретность целей и задач, для которых предназначен этот беспилотный космический аппарат, естественно, вызывают беспокойство многих стран, так как милитаризация околоземного пространства в одностороннем порядке, является довольно серьезным вызовом всему остальному миру. На все задаваемые вопросы, Пентагон предпочитает отмалчиваться. Не заявляет он и то, сколько еще аппарат пробудет на орбите планеты. Известно лишь то, что текущими результатами эксперимента военные довольны, но испытания еще не завершены, и пока X37B будет оставаться в космосе.
Внешность X37B слегка комична, он напоминает привычный всем шаттл, только слегка распухший, и уменьшенный в размерах. Длинна аппарата составляет около 9 метров, при высоте почти в 3. Небольшие крылышки космического беспилотника имеют размах в 4.5 метров. Вес всей конструкции составляет порядка 5 тонн, и для поддержания ее в работоспособном состоянии установлены солнечные батареи.
Пентагон сообщил, что X37B имеет эффективную высоту от 200 до 750 километров, и обладает сравнительно высокой маневренностью. Официальные источники намекнули, что в случае успешного итога испытаний, аппарат сможет использоваться для того, чтобы выводить на орбиту грузы небольшого веса, а также испытывать новое оборудование. Также X37B будет очень удобен для выполнения разведывательных миссий. Однако, многие видят в нем прототип космической боевой машины, которая будет способна не только сбивать спутники, но и наносить ракетные удары по земной поверхности, оставаясь вне зоны действия ПВО. В таком случае, потенциальным геополитическим противникам США стоит серьезно насторожиться.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:20.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.