Недра Марса скрывают необычную структуру — учёные заметили необъяснимо быструю сейсмическую проводимость читать дальше
Свежее исследование учёных NASA выявило необычно высокую проводимость сейсмических волн в мантии Марса. В этом помог искусственный интеллект, который проанализировал десятки тысяч снимков поверхности Красной планеты в поисках свежих ударных кратеров от метеоритов. Сопоставление данных автоматической станции InSight с расположением ударных кратеров позволило обнаружить странное явление — ускоренное прохождение сейсмических волн в недрах Марса.
Сегодня накоплены десятки тысяч высококачественных снимков Луны и Марса, что позволяет говорить о вступлении планетологии в эру больших данных. В такой ситуации логично применять для обработки визуальной информации искусственный интеллект (машинное обучение), который может проводить первичный анализ снимков. В NASA эту технологию впервые успешно использовали для идентификации свежих ударных кратеров на Марсе.
Учёные искали ударные кратеры, образовавшиеся в период работы станции InSight — первого инопланетного сейсмического инструмента, созданного для изучения строения Марса. В основном InSight фиксировал сейсмические волны, возникающие из-за естественных деформаций недр Красной планеты, однако падения метеоритов стали своеобразным бонусом, значительно расширившим массив собранных данных.
Датчики InSight зафиксировали свыше 1300 марсотрясений. Искусственный интеллект, в свою очередь, обнаружил 123 свежих ударных кратера в радиусе 3000 км от станции. Из них 49 совпали с зарегистрированными InSight случаями марсотрясений. Среди прочих был выявлен ударный кратер диаметром 21,5 м в районе Щелей Цербера (Cerberus Fossae), сейсмическое воздействие которого также зафиксировано в данных InSight. Однако здесь возникла проблема: согласно показаниям станции, этот ударный кратер должен был находиться значительно дальше от места его реального расположения (в 1640 км от станции).
«Раньше мы думали, что энергия, обнаруживаемая в подавляющем большинстве сейсмических событий, быстро затухает в марсианской коре, — пояснил член команды InSight Константинос Хараламбус (Constantinos Charalambous) из Имперского колледжа Лондона. — Это открытие показывает более глубокий и быстрый путь — назовём его сейсмической магистралью — через мантию, который позволяет землетрясениям достигать более отдалённых регионов планеты».
Данное открытие заставляет пересмотреть все собранные InSight данные и результаты исследований, основанных на них. Новые выводы показывают, что учёные могли неверно интерпретировать некоторые данные, а структура Красной планеты может отличаться от представлений, существовавших до сих пор.
«Хаббл» обнаружил уникальную галактику — у неё девять колец читать дальше
Астрономы обнаружили галактику LEDA 1313424, которая разительно отличается от всего, что наблюдалось ранее. От её центра, словно круги на воде, расходятся девять рукавов-колец, тогда как у большинства других галактик их всего два или три. Благодаря своему необычному внешнему виду галактика получила прозвище Bullseye (англ. — «яблочко», как центр мишени). Это название особенно символично, поскольку в её центр, словно стрела в мишень, врезалась другая галактика.
Галактика LEDA 1313424, или «Яблочко», была обнаружена случайно. Внимание астронома привлёк необычный объект на рабочих снимках, что побудило провести более детальное исследование. Помимо космического телескопа «Хаббл» в наблюдениях использовалась наземная обсерватория Кека (Гавайи). Исследования с помощью наземных инструментов позволили обнаружить признаки десятого кольца, которое, вероятно, почти рассеялось к моменту создания снимка.
Каждое кольцо в галактике LEDA 1313424 представляет собой область с повышенной концентрацией звёзд, газа и пыли. Согласно моделированию, около 50 млн лет назад через центр «Яблочка» прошла карликовая голубая галактика, которую сейчас можно увидеть слева от его центра. Эти две галактики до сих пор связывает едва различимый шлейф газа и пыли, который со временем полностью исчезнет.
На сегодняшний день астрономы располагают множеством снимков сталкивающихся галактик. Однако открытие LEDA 1313424 стало первым случаем в истории наблюдений, когда одна галактика прошла точно через центр другой — попала прямо в «яблочко»! Примечательно, что все ранее созданные модели эволюции сталкивающихся галактик предсказывали именно такое распределение звёздного вещества, какое сейчас наблюдается в LEDA 1313424.
Галактика LEDA 1313424 примерно в 2,5 раза больше Млечного Пути: её поперечник достигает 250 тыс. световых лет. Галактику-мишень и галактику-«стрелу» разделяет расстояние около 130 тыс. световых лет. Высокая концентрация газа и пыли в кольцах ускорила процесс звездообразования, ещё больше подчеркнув уникальную структуру объекта. Подобные столкновения во Вселенной происходят регулярно, и, вероятно, таких галактик намного больше — их только предстоит найти, чем астрономы и займутся в дальнейшем.
Получено рекордно четкое изображение древней нити «космической паутины» читать дальше
Материя в космосе распределена по обширной сети взаимосвязанных структур, напоминающих нити паутины. Международная группа исследователей, проведя сотни часов наблюдений, получила беспрецедентно четкое изображение одного «волокна» этой паутины, простирающегося на 3 миллиона световых лет. Нить соединяет две активно формирующиеся галактики, относящееся к периоду, когда Вселенной было около 2 миллиардов лет.
Согласно современной космологии, темная материя составляет около 85% всего во Вселенной. Под воздействием гравитации темная материя формирует сложную космическую паутину из нитей, в пересечениях которых возникают самые яркие галактики и их скопления. Эта космическая паутина служит каркасом, на котором строятся все видимые структуры во Вселенной: внутри волокон есть газ, подпитывающий звездообразование в галактиках. Прямые наблюдения за потоком этого газа позволили бы лучше понять процессы формирования и эволюции галактик.
Однако изучение газа внутри космической паутины невероятно сложно. Межгалактический газ обнаруживается в основном косвенно, через поглощение света от ярких источников на заднем плане. Даже самый распространенный элемент, водород, испускает лишь слабое свечение, что делает его практически недоступным для прямого наблюдения.Новое суперчеткое изображение нити получено с помощью MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer) — инновационного спектрографа, установленного на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили. Открытие опубликовано в Nature Astronomy, о нем сообщает Институт астрофизики им. Макса Планка (Германия).
«Фиксируя слабый свет, испускаемый этим волокном, который путешествовал чуть менее 12 миллиардов лет, чтобы достичь Земли, мы смогли точно охарактеризовать его форму. Впервые мы смогли проследить границу между газом, находящимся в галактиках, и материалом, содержащимся внутри космической паутины, через прямые измерения. Мы видим значительное согласие между современной теорией и наблюдениями», — объясняет руководитель исследования Давиде Торнотти.
Ученые собирают данные, чтобы обнаружить больше подобных структур, чтобы получить полное представление о том, как газ распределяется и течет в космической паутине.
Повышенная вероятность столкновения астероида Бенну с Землёй заставила просчитать последствия — они не радуют читать дальше
Астероид Бенну намного меньше астероида, погубившего динозавров. Но размеры Бенну достаточны, чтобы в случае падения на Землю вызвать похолодание и ощутимое сокращение растительного покрова. Согласно оценкам, этот астероид может столкнуться с Землёй в сентябре 2182 года. Учёные из Южной Кореи оценили возможный ущерб для земных экосистем, если это произойдёт.
Вероятность столкновения астероида Бенну с Землёй оценивается как 1 к 2700, или 0,04 %. Размеры астероида достигают 500 м в поперечнике, и его падение будет иметь для планеты серьёзные последствия. Поэтому человечеству лучше заранее знать об угрозах для подготовки ответных мероприятий.
На Земле множество ударных кратеров от столкновений с крупными метеоритами и астероидами. Но все они стёрты эрозией, что затрудняет не только анализ последствий, но часто даже скрывает сами следы от ударов. Глубже всего учёные изучили следы от падения «астероида динозавров» 66 млн лет назад — кратера Чиксулуба (Chicxulub), на месте которого сейчас находится Мексиканский залив. Частицы от этого ударного воздействия можно найти по всей планете в той или иной концентрации. Но чего до сих пор не делали, так это моделирования изменений в наземных и морских экосистемах, что просчитали в случае падения Бенну.
Сильнее всего на экосистему планеты повлияет не сам удар 500-м астероида, а последствия удара. Моделирование показало, что при таком столкновении в атмосферу планеты будет выброшено от 100 до 400 млн тонн пыли. Это нарушило бы химический состав атмосферы и настолько сильно затмило бы Солнце, что помешало бы фотосинтезу и ударило по климату. Также на 32 % разрушился бы озоновый слой, что усилило бы опустошительное воздействие на животный и растительный миры.
«Согласно нашим моделям, средняя глобальная температура упадет на 4 °C, а количество осадков в мире уменьшится на 15 %. Более холодные зимы создали бы неблагоприятные климатические условия для роста растений, что привело бы к первоначальному сокращению фотосинтеза в наземных и морских экосистемах на 20–30 %, — поясняют исследователи. — Это, вероятно, вызовет массовые проблемы в сфере глобальной продовольственной безопасности».
Но есть и хорошие новости. Морские экосистемы восстановятся на удивление быстро. Этому поспособствует «засев» морей и океанов минеральными удобрениями — частицами пород и, особенно, железа, выброшенными в атмосферу и осевшими в воде. Особенно это касается водорослей для питания зоопланктона, которые также могут стать основой пищевого рациона для выжившей человеческой цивилизации. Водоросли разрастутся до объёмов, намного превышающих сегодняшние.
В целом человечество переживёт столкновение с астероидом Бенну и, похоже, так уже бывало в прошлом. По некоторым оценкам, астероиды подобных размеров падают на Землю раз в 100–200 тыс. лет, так что наши предки уже сталкивались с последствиями таких катастроф и смогли выжить в сложившихся после них условиях.
Perseverance обнаружил на.Марсе уникальную породу читать дальше
Марсоход Perseverance обнаружил на Марсе породу, текстура которой не похожа ни на одну другую из ранее собранных на планете. Об этом сообщает Space.com.
В настоящее время марсоход исследует область вдоль края кратера Езеро. Уникальную породу размером (2,9 сантиметра) Perseverance собрал на этой неделе в области, известной как Серебряная гора.
«26-й образец имеет текстуру, непохожую ни на что, виденное ранее», — говорится в тексте.
В NASA уверены, что горные породы в данном районе могут стать «окном в прошлое Марсе», поскольку считается, что они были выброшены на поверхность планеты из ее глубин после столкновения с астероидом миллиарды лет назад. В частности, в агентстве полагают, что обнаруженная порода является первым образцом, который относится к Нойской эпохе — периоду геологической истории Марса, насчитывающему около четырех миллиардов лет, который был отмечен частыми столкновениями с астероидами и кометами, в результате которых образовалось множество кратеров, которые можно увидеть на Красной планете и сегодня.
На.Землю 10.февраля могут обрушиться магнитные бури читать дальше
Четыре сильные вспышки класса М произошли на Солнце 7 февраля. Вспышка мощностью М2.3 длилась 27 минут. Затем в активном центре 3981 произошли еще три вспышки со значением 1.6 (28 минут), 1.1 (9 минут) и 3.2 (26 минут).
Магнитные возмущения начнутся в 03:00 по Москве и закончатся в 09:00. Вероятность этого события составляет 56%, уточнили исследователи.
Специалисты лаборатории отметили, что последняя буря была зарегистрирована 4 января 2025 года, и с тех пор планета испытывала лишь умеренные возмущения.
По их словам, текущий прогноз также нельзя назвать избыточно агрессивным. Вместе с тем, первые красные столбики слабых магнитных бурь ожидаются уже в ближайший понедельник, 10 февраля.
Международная команда астрономов обнаружила самую большую известную структуру во Вселенной и назвала ее "Кипу" в честь измерительной системы инков. читать дальше
обнаруженная структура обладает невероятными характеристиками. Так, ее масса оценивается в 200 квадриллионов солнечных масс. Ничего подобного астрономы раньше не наблюдали.
"Астрономия - это область, где чрезвычайно большие числа являются частью повседневного дискурса, - отмечают исследователи. - Но даже в астрономии 200 квадриллионов - число настолько большое, что встречается редко".
Длина "Кипу" превышает 400 мегапарсеков, то есть она растянулась более чем на 1,3 миллиарда световых лет. На сегодняшний день "Кипу" является самой большой структурой за всю историю наблюдений. Вместе с четырьмя другими, ранее обнаруженными, суперструктурами они содержат 45 процентов всех известных скоплений галактик и 25 процентов известной материи. Их совокупная доля в общем объеме известной нам Вселенной составляет 13 процентов.
"Суперструктуры - это чрезвычайно большие структуры, которые содержат группы скоплений галактик и сверхскоплений. Они настолько массивны, что бросают вызов нашему пониманию того, как развивалась Вселенная. Некоторые из них настолько массивны, что ломают наши модели космологической эволюции", - пишут в своей работе Ганс Борингер из Института Макса Планка и его коллеги.
Интересно и название гигантского объекта. У инков существовала измерительная система, называемая "кипу". Это было узелковое письмо, представлявшее собой сложную систему веревочных сплетений и узлов. Изготавливали такие шнуры из шерсти ламы или альпаки, представителей верблюдовых в Южной Америке. Послание могло насчитывать тысячи шнурков.
"Такая большая структура просто обязана влиять на свое окружение, и понимание этих эффектов имеет решающее значение для понимания космоса. Согласно новому исследованию, изучение Кипу и его собратьев может помочь нам понять, как развиваются галактики, улучшить наши космологические модели и повысить точность наших космологических измерений", - резюмируют исследователи.
NASA: посадочный модуль Blue Ghost покинул орбиту Земли и.полетел к.Луне читать дальше
Аппарат был выведен на орбиту Земли ракетой Falcon 9 компании SpaceX. На борту Blue Ghost находятся 10 исследовательских приборов и инструментов для изучения Луны в рамках подготовки к будущим пилотируемым полетам.
Через четыре дня посадочный модуль выйдет на орбиту естественного спутника Земли, где пробудет 16 дней, после чего начнет прилунение. В случае успешной посадки вблизи горы Латрейль в Море Кризисов, Blue Ghost проработает на видимой стороне Луны 14 дней.
По данным NASA, посадка аппарата на Луну запланирована на 2 марта.
2025 год можно было бы смело назвать годом Луны в космических исследованиях. Впервые в XXI веке астронавты облетят обратную сторону спутника Земли, а на его южный полюс отправят посадочный аппарат компании Blue Origin, которая наступает на пятки Илону Маску. Кроме того, Китай планирует доставить образцы грунта с астероида, а Rocket Lab — проверить, есть ли на Венере жизнь.
Главный телескоп Земли теперь будет следить за.астероидом-убийцей читать дальше
Напомним, что астероид обнаружили в декабре. Сперва вероятность столкновения камня с Землей в 2032 году оценивалась в 1,2%, но после уточнения орбиты ее повысили до 2,3%. Его удар об поверхность планеты не способен вызвать массовых катаклизмов, вроде вымирания динозавров, однако может вызвать последствия в отдельных регионах. Например, как Тунгусский метеорит, который в 1908 году повалил около 80 млн деревьев.
Текущий размер 2024 YR4 является лишь оценкой, основанной на данных наземного телескопа. Они видят лишь солнечный свет, отраженный от поверхности астероида, что дает ограниченную картину его реального размера. В действительности каменная глыба может оказаться значительно больше. По этой причине международная группа астрономов запросила экстренное право на использование Джеймса Уэбба для наблюдения за астероидом в ближайшие месяцы.
«Очень важно, чтобы мы улучшили нашу оценку размера астероида 2024 YR4: опасность, которую представляет астероид размером 40 м, сильно отличается от опасности астероида размером 90 м», — подчеркнули в ESA.
Первое наблюдение запланировано на март, когда астероид достигнет пика яркости. Повторное изучение состоится в мае: тогда 2024 YR4 будет удаляться от Солнца, а потому это будет последней возможностью пронаблюдать за астероидом до его следующего сближения с Землей в 2028 году.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Бернского университета использовали искусственный интеллект и обнаружили, что многие марсотрясения – результат сейсмических сигналов от метеоритных ударов, проникающих дальше и глубже в Марс, чем считалось ранее.
На задворках нашей галактики обнаружен гравитационный портал — идеальное Кольцо Эйнштейна читать дальше
Европейская космическая обсерватория «Евклид» (Euclid) помогла сделать удивительное открытие буквально в шаговой доступности от нашей галактики — на удалении всего 590 млн световых лет, что по меркам Вселенной едва ли не задворки Млечного Пути. Телескоп получил снимок идеального Кольца Эйнштейна — явления сильного гравитационного линзирования, когда массивный объект искажает и увеличивает далёкие звёзды и галактики. И этот случай оказался уникальным.
Обычно Кольца Эйнштейна создают скопления галактик. Сконцентрированная в относительно небольшом объёме пространства колоссальная масса служит идеальной гравитационной линзой для далёких объектов. Однако сделанное «Евклидом» открытие впервые зафиксировало это явление у отдельной галактики, открытой ещё в 1884 году. Это NGC 6505, которую учёные уже детально изучили. От неё не ждали сюрпризов, но благодаря высокой чувствительности датчиков обсерватории Euclid вокруг NGC 6505 обнаружилось нечто новое и удивительное — идеальное кольцо из света и четырёх вкраплений, каждое из которых представляет собой одно и то же изображение далёкой, ранее не открытой галактики.
Согласно первым оценкам, расстояние до этой далёкой галактики, увеличенной гравитацией NGC 6505, составляет около 4,42 млрд световых лет. Ожидается, что «Евклид» откроет до 100 000 сильных гравитационных линз, что позволит заглянуть в глубины Вселенной без необходимости использовать новые, более мощные телескопы. В то же время обсерватория охотится за более тонким явлением — эффектами слабого гравитационного линзирования, которые дадут более точные оценки процессов и явлений во Вселенной. Слабое гравитационное линзирование проявляется в небольших искажениях видимых форм галактик, но оно несёт больше ценной информации для научных задач, решаемых с помощью «Евклида».
Эта обсерватория должна помочь определить характеристики тёмной материи и тёмной энергии, что приблизит их поиск и изучение. Для этого «Евклид» произведёт обзор около трети неба на глубину до 10 млрд световых лет. Публикация первых результатов наблюдений уже началась, и особенно радует, что помимо ожидаемых данных появляются и уникальные открытия, такие как Кольцо Эйнштейна сравнительно недалеко от нас.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 13:00.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.