В Латвии в День независимости взломали президентский сайт
18 ноября, в День независимости Латвии (91-й годовщины провозглашения Латвийской республики), был взломан сайт президента республики Валдиса Затлерса, сообщает "Телеграф".
На сайте было размещено послание: "Поздравляем с 91-й годовщиной! Господин президент, спасайте страну. До 92-й годовщины можем и не дотянуть".
Кроме того, хакеры разместили ссылку на сайт www.valoni.lv (сайт оператора мобильной связи Tele2 — компании, известной тем, что она недавно разыграла жителей Латвии, имитировав "падение метеорита"). В Tele2 причастность к взлому сайта отрицают.
На момент написания заметки сайт работал в обычном режиме.
Латвия оказалась в числе стран ЕС, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса. В условиях дефицита средств руководству республики пришлось принимать непопулярные меры, связанные с сокращением расходов в государственном секторе (в частности, уменьшать зарплаты госслужащих и даже пенсии). Доля зарегистрированных безработных в экономически активном населении страны, как сообщает ....., достигла 14,7 процента. В настоящее время власти обсуждают бюджет на 2010 год, при этом планируется очередное сокращение расходов, а также повышение налогов.
Американские специалисты считают, что в интернете началась гонка кибервооружений между пятью странами. Для того чтобы ограничить угрозу, они предлагают ввести международное регулирование взаимодействия в интернете, а кибервооружение приравнять к химическому и бактериологическому оружию.
Во вторник, 17 ноября, американский разработчик антивирусов McAfee опубликовал доклад Virtual Criminology Report, посвященный кибервойнам.
Авторы исследования, основанного на данных экспертного опроса 20 западных специалистов по безопасности, пришли к выводу, что виртуальные боевые действия стали реальностью. По их мнению, в сети уже началась гонка вооружений между Израилем, Китаем, Россией, CША и Францией.
Эксперты характеризуют это состояние как «холодную кибервойну».
Киберпреступники на службе государства
Впрочем, американские специалисты пока не определились, какие именно действия следует характеризовать в качестве кибервойны, а какие относить к числу виртуальных преступлений. В обоих случаях для атаки на интернет-ресурсы используются похожие программы, а иногда за этими действиями стоят одни и те же люди.
Примером типичной интернет-атаки, проводимой одним государством против другого, эксперты считают нападения на грузинские сайты, которые совпали по времени с конфликтом в Южной Осетии. Авторы доклада не сомневаются, что они были санкционированы российскими властями, хотя непосредственно «боевыми действиями» занимались представители «частного сектора». Например, в сети были выложены программы для организации DoS-атак (Denial-of-Service, «отказ службы»), который мог скачать любой желающий «патриот», говорится в исследовании McAfee.
Информационная война
Цели атак одного государства против другого могут быть самыми разными. Например, в случае с нападением на грузинские ресурсы самым главным было добиться информационной победы, нейтрализовав грузинские СМИ. Причем речь может идти не только о традиционных медиа-источниках – мишенью могут стать активные блогеры и пользователи социальных сетей. В пример эксперты приводят атаку на странички пользователя cуxymu на ........ и ........
Ассиметричный ответ
Но возможен и другой вариант, когда в результате кибернападения нарушается нормальная работа финансовых учреждений, электросетей, системы снабжения водой, телекоммуникаций, который имеют выход в мировую паутину. Перед такой угрозой более всего уязвимы развитые страны, которые больше всех зависят от интернета. К тому же именно в развитых странах важные элементы инфраструктуры принадлежат частным компаниям, которые недостаточно внимания уделяют проблемам безопасности.
В отчете McAfee приводится пример, что во время военной операции в Ираке спецслужбы США решили отказаться от кибератаки на иракские банковские счета, так как испугались, что их действия приведут к глобальному сбою в работе мировой финансовой системы.
Другие способы ведения войны в прошлом?
Авторы исследования заключают, что настоящей войны в виртуальном пространстве еще нет, но вот гонка вооружений уже стартовала. Для того чтобы предотвратить широкомасштабные боевые действия, они предлагают ввести на уровне международных документов определение кибервойны, а кибероружие приравнять к биологическому и химическому.
«В течение 20—30 лет кибератаки станут неотъемлемым компонентом войны. Пока неясно, останутся ли какие-либо другие способы ведения войны», – приводит McAfee cлова бывшего замглавы Агентства национальной безопасности США Вильяма Кроуэлла (William Crowell).
В Великобритании появится первый цифровой город
Английский Суиндон станет первым британским городом, на всей территории которого будет предоставлен бесплатный Wi-Fi, об этом сообщает The Times.
Беспроводной Интернет будет доступен каждому из 186 тысяч жителей города. Для реализации этого проекта понадобится 1,7 млн долларов. По всему городу до конца апреля 2010 года будут размещены 1400 точек Wi-Fi.
Построением «цифрового города» займутся специально созданные компании Digital City UK и aQovia. Отмечается, что бесплатный Интернет не будет отличаться высокой скоростью. Например, для того чтобы посмотреть какой-нибудь фильм в режиме on-line пользователю все же придется заплатить за более быстрый канал.
Провайдер обязуется обеспечить антивирусную защиту, а также доступ к популярным сервисам Microsoft и Google. Телефонные звонки через Интернет (с использованием Skype, Google Talk или их аналогов) также планируется сделать бесплатными.
Отметим, что Суиндон был удостоен таких почестей неслучайно. Город является важным транспортным узлом в Англии. По этой и ряду других причин в Суиндоне располагаются офисы и заводы крупных международных компаний, таких как Honda, Alcatel-Lucent, Motorola, BMW (завод Mini), Intel, WHSmith, RWE, Zurich IFA Group, Arval, Tyco Electronics, Catalent.
Кибер-война становится реальностью
Известная компания в области безопасности интернета McAfee опубликовала доклад, в котором говорится, что война в информационных сетях перестала быть фантастикой и стала реальностью.
Эти выводы основаны на анализе недавних кибер-атак в различных странах. Он показывает, что во многих случаях за ними стоят люди, имеющие явные политические цели.
В докладе говорится, что многие страны сейчас готовятся к активной обороне против подобных нападений.
"Имеется по меньшей мере пять стран, которые ведут сейчас подготовку к новому типу конфликта, в котором мишенью станут информационные сети", - заявил Грег Дэй, глава отдела безопасности европейского филиала компании McAfee.
Не секрет, что этими странами являются Британия, Германия, Франция, Китай и Северная Корея.
Известно, что США обладают специальным оперативным уставом, который определяет правила и процедуры в применении тактики кибернетической войны. Они были впервые опробованы во время войны в Ираке, а затем применялись в ходе антитеррористических операций в этой стране.
Инфосфера как театр боевых действий
По словам Грега Дэя, имеются указания на то, что число так называемых рекогносцировочных вторжений в информационные сети растет с каждым годом, что может указывать на подготовку к такой войне.
"Обычная войны обходится в миллиарды долларов. А кибервойна может вестись с помощью средств, легко доступных всем желающим в интернете", - сказал он.
Скорее всего, мишенями в такой войне станут объекты инфраструктуры, предупреждает эксперт. Причина этого в том, что в современной экономике множество отраслей напрямую зависит от информационной поддержки.
В ответ многие страны обзаводятся сейчас специальными организациями, которые занимаются обеспечением безопасности национальной инфраструктуры в смысле ее устойчивости к кибер-атакам.
Крис Висопал, один из сотрудников компании Veracode, которая консультирует многие правительственные учреждения в европейских странах, считает, что информационные войны будущего будут обладать своей спецификой.
"В обычной войне сразу становится ясным, кто каким оружием сражается и какие цели ставят противники. В мире интернета куда легче скрыть себя или даже выдать за другого", - говорит он.
По мнению многих специалистов, сейчас идет гонка на время. Официальные и полуофициальные инстанции, создаваемые во многих странах, не могут поспеть в создании средств защиты от злоумышленников, которые отточили свои методы в криминальной сфере.
От того, кто одержит вверх в подготовке грядущей кибер-войны, зависит, возможно, и исход будущих физических конфликтов, считает этот эксперт.
Антивирус будет встраиваться в компьютер
В Вашингтоне представлена российско-украинская разработка для борьбы с хакерами
Компания "ИнЗиро системс" будет выпускать устройство, которое борется с вирусами не на программном, а на микропроцессорном уровне. Внешне похожее на выносной модем, оно будет с января следующего года встраиваться непосредственно в компьютеры.
Разработчики утверждают, что казавшаяся бесконечной война с хакерами после внедрения их новой технологии будет победоносно завершена.
Авторы новой технологии - выходцы из Украины и России - Алексей Шевченко и Александр Пынтиков. В прошлом году разработка была представлена в Москве в Академии наук России. В то время она еще существовала в виде прототипа.
Тогда же "ИнЗиро системс" подписала протоколы о намерениях относительно тестирования нового устройства с Академией наук РФ и рядом крупных российских компаний. Теперь она запатентована в США, а ее авторы планируют начать коммерческую реализацию устройства.
Интернет-платежи станут безопаснее благодаря SMS
Совершая платеж через Интернет, владельцы Mastercard должны будут подтвердить его посредством одноразового пароля, высланного им на мобильный. Платежи по картам системы станут безопаснее. Известные зарубежные и российские ЭПС уже давно внедрили подобную практику.
Mastercard объявила о том, что будет внедрять защиту онлайн-платежей посредством SMS, сообщает Computerworld. Транзакции, проводимые через Интернет, нужно будет подтверждать одноразовым паролем, который будет либо высылаться через SMS, либо передаваться через специальное приложение, установленное на мобильном телефоне. Таким образом Mastercard надеется понизить количество мошеннических операций по картам своей системы за счет дополнительного подтверждения того факта, что по карте платит действительно ее владелец. Платформа для приема платежей нового типа строится Mastercard совместно с партнерами и будет готова в первой половине следующего года. Внедрение системы начнется с Бразилии - страны с традиционно высоким уровнем киберпреступности.
«Это подтверждение - дополнительная мера, по которой можно идентифицировать клиента, так как контракт на мобильный номер выдается на конкретное физическое лицо и по нему будет легче найти мошенника. Такая схема давно используется различными платежными системами, например Moneybookers», - сообщил специалист группы fraud-мониторинга компании Cyberplat Родион Шорин.
«Со своей стороны мы можем только приветствовать меры по повышению безопасности платежей по пластиковым картам. Безопасность традиционно была их слабым местом. Насколько видно из заметки, нововведение представляет собой что-то вроде неполного варианта системы авторизации e-num, которая используется в WebMoney уже несколько лет. Но в заметке слишком мало информации для того, чтобы судить более подробно об эффективности внедряемого Mastercard варианта», - высказал мнение PR-менеджер WebMoney Transfer Александр Правиков. Используемый WebMoney сервис авторизации e-num - это одноразовый шифроблокнот с авторизацией по методу «вопрос/ответ». Алгоритм его работы прост: в форме авторизации (на сайте, в программе) в ответ на введенный регистрационный e-.... пользователю отображается неповторяющееся число-вопрос. В e-num-приложении он вводит число-вопрос, получает единственно верный для своего приложения число-ответ. Полученное число вводится в форму - и пользователь авторизован. Таким образом, взломать доступ к кошельку, защищенному e-num, можно, только украв мобильный телефон и вдобавок зная ваш регистрационный e-.....
Также защита одноразовым паролем, высылаемым на мобильный телефон, осуществляется в ряде интернет-банков, например, в «Альфа-Клике». «.......Деньги» тоже имеют защиту одноразовым паролем, генерируемым при помощи специального токена - правда, только в режиме усиленной аутентификации. Несомненно, появление такой возможности в Mastercard - шаг в сторону обеспечения безопасности транзакций держателей карт этой системы. Скорее всего, не дожидаясь результатов эксперимента конкурентов, нечто подобное внедрит и Visa - слишком долго эти платежные системы не позволяли друг другу иметь перед собой значимое преимущество в течение длительного времени.
The Times и The Sunday Times первыми из британских печатных изданий медиа-империи Руперта Мэрдока вводят платные онлайн-версии. Суточная плата электронной версии изданий составит 90 пенсов (около 1,5 доллара).
Как сообщил на конференции «Общества редакторов» главный редактор Times Джеймс Хардинг, издания вводят предстоящей весной гибкую систему платы за пользование электронными версиями газет. «Настало время подкрепить экономически настоящую независимую, исследовательскую журналистскую работу», - заявил он.
Суточная плата за онлайн-версии составит 90 пенсов (около 1,5 доллара) - столько же, сколько и стоимость печатной версии изданий. Кроме того, устанавливаются месячные и ежегодные тарифы.
По словам Хардинга, платное использование электронных версий газет сохранит для общества индустрию печатной прессы. «Нельзя допустить того, что сделала культура бесплатного использования для музыкального бизнеса», - добавил главный редактор Times.
Весомым аргументом для перехода к платной системе стал резкий рост доходов принадлежащей Мэрдоку главной деловой газеты США - .... ...... Journal после того, как она первой среди изданий News Corporation запустила платную онлайн-версию. По мнению медиа-магната, доходы от электронных изданий могут всего в течение двух лет компенсировать потери от снижения продаж печатных изданий, сообщает ПРАЙМ-.....
Последний раз редактировалось sinand; 18.11.2009 в 21:14.
Microsoft проверила российские магазины на наличие пиратов
В 13,6 процента российских магазинов на продающиеся компьютеры предустанавливают пиратскую операционную систему. Об этом говорится в исследовании Microsoft, проверившей три тысячи торговых точек в 53 городах России. Проверка проводилась по схеме "таинственный покупатель" - исследователи пытались купить компьютер в магазине и узнавали, лицензионная ли ОС там установлена.
Только лицензионные программы предустанавливают в 64 процентах магазинов. Еще в четырех процентах торговых точек продаются компьютеры без операционной системы. Продавцы в двух процентах магазинов советуют воспользоваться услугами установки на дому. И, наконец, в 16 процентах магазинов продавцы рекомендуют пользователям купить пиратскую систему, но не называют мест, где это можно сделать.
Наименьший уровень пиратства оказался в Ростове-на-Дону, Уфе, Ижевске, Петрозаводске и Южно-Сахалинске. Напротив, наибольший уровень пиратства выявлен в магазинах Ульяновска, Магнитогорска, Омска, Якутска и Твери.
Сотрудники Microsoft сообщили, что по результатам проверки разослали "лицензионным" торговым точкам письма с благодарностями. Магазины, впервые попавшиеся на предустановке пиратских программ, получили письма с предупреждениями, а точкам с несколькими нарушениями пришлось вступить в переписку с юристами компании.
По данным МВД РФ, оглашенным на пресс-конференции Microsoft, посвященной исследованию, за 9 месяцев 2009 года было совершено 6200 преступлений, связанных с пиратским ПО. Нанесенный пиратами за этот период ущерб оценивается в 967 миллионов рублей.
Microsoft заблокировала 600 тысяч консолей Xbox 360
Компания Microsoft заблокировала доступ в Xbox Live приблизительно для 600 тысяч консолей Xbox 360, сообщает In Entertainment. Поводом для этого стали нарушения пользовательских соглашений со стороны владельцев приставок, в частности, неофициальная прошивка консолей для запуска пиратских игр.
По данным издания, сотрудникам Microsoft было дано указание к рождественским праздникам заблокировать миллион консолей. После бана за нарушение пользовательского соглашения данный Xbox 360 не может подключаться к сервисам Live и устанавливать игры на жесткий диск, однако пользователь имеет возможность восстановить свою учетную запись на новой консоли.
Источники In Entertainment в Microsoft рассказали, что после первой волны блокировок пользователей служба поддержки Xbox Live получила множество звонков от возмущенных подростков, которые хотели узнать, за что их модифицированные консоли были забанены.
Представители Microsoft подтвердили, что заблокировали "некоторые консоли". Как сообщает BBC News, официальном заявлении компании говорится, что все пользователи были предупреждены о незаконности неофициальных прошивок, и условия использования сервиса Live предусматривают отключение за нарушения.
Среди владельцев заблокированных консолей есть как жители Северной Америки и Канады, так и европейцы. По данным "Ленты.Ру", блокировка затронула и российских игроков.
Блюстители морали предложили ввести госрегистрацию украинских сайтов
Украинская Национальная экспертная комиссия по вопросам морали предложила считать сайты средствами массовой информации и ввести их государственную регистрацию. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект решения, подготовленный данной госструктурой.
Идея регистрации сайтов появилась у членов комиссии после того, как они обнаружили в Сети пропаганду вредных привычек и употребление ненормативной лексики. Кроме того, Нацкомиссия утверждает, что в интернете распространяется информация с признаками национальной и религиозной вражды.
Так как провайдеры не могут контролировать содержание передаваемой информации, Нацкомиссия предложила считать ответственным за это потребителей, а также внести некоторые поправки в закон о СМИ. Чиновники намерены установить в Сети контроль за обращением продукции, которая представляет угрозу общественной морали.
Это не первая попытка госрегулирования украинского сегмента интернета. В мае Совбез Украины признал интернет одной из угроз национальной безопасности республики. Согласно доктрине информационной безопасности, республика намерена защищаться от деструктивных информационных воздействий на общественное сознание, в том числе и в интернете.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 22:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.