а Азербайджан и есть тюркоязычный и всем это известно.
Цитата:
Сообщение от Nikolai2
Это ты мне рассказываешь? Я Азербайджанский язык как родной знаю, родился и вырос до армии
Когдато жить одно а знать в совершенстве другое, и не стоит так реагировать вас поправили
и ни какие on line переводчики не оспорят истину значения Yetimler
к стати Yetimler и на узбекском Yetimlаr ровно как и на многих тюркоязычных государств.
Цитата:
Сообщение от Nikolai2
Поэтому я не нуждаюсь в терминологии этого названия.Я говорю по азербайджанскому как по русскому.
Большие сомнения, после продолжающего утверждения Yetimler как нищие...
Международная организация миграции: Азербайджан является образцовой страной во всей Евразии.
Азербайджан является образцовой страной во всей Евразии по сохранению мира и стабильности. Об этом заявил генеральный директор Международной организации миграции Уильям Синг на проведенной третьего сентября пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан.
Уильям Синг также отметил, что Азербайджан достиг больших успехов в экономической сфере. Подчеркнув, что в июне этого года в Азербайджане успешно прошли первые Европейские игры, генеральный директор выразил уверенность в том, что в 2017 году в Азербайджане на высоком уровне будут проведены и IV Исламские игры солидарности.
В Баку отметили 24-летие независимости Узбекистана.
Выступивший на мероприятии посол Узбекистана в Баку Шерзод Файзиев отметил, что обретение независимости Узбекистана пробудило национальное самосознание, честь и гордость узбекского народа, возродило его национальные ценности, религию и язык.
«Независимость – это священное ни с чем несравнимое благо», - сказал Файзиев.
Посол отметил, что за годы независимости Узбекистан трансформировался с современное динамично развивающее государство. Так в рейтинге государств с ускоренно развивающейся экономикой Всемирного экономического форума, он занимает пятое место.
Файзиев напомнил, что с момента обретения Узбекистаном независимости, экономика страны выросла в 5 раз, доходы на душу населения – в 9 раз, средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 67 до 73 лет (а средняя продолжительность жизни женщин – до 75 лет).
По словам Файзиева, главным фактором успехов, достигнутых Узбекистаном, является разработанная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» развития, в рамках которой реализуются широкомасштабные реформы.
Также посол отметил, что за годы независимости значительно вырос международный престиж Узбекистана.
«Одним из важнейших направлений внешней политики Узбекистана является укрепление отношений с Азербайджаном», -сказал Файзиев.
Он выразил уверенность, что отношения между двумя странами будут и дальше успешно развиваться во имя мира в регионе.
Со стороны Азербайджана на мероприятии выступил заместитель премьер-министра Исмет Абасов. Он поздравил народ Узбекитана с Днем независимости от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева, и отметил, что Азербайджан и Узбекистан объединяют общая культура, история и язык. По его словам, сотрудничество между двумя странами расширяется, а товарооборот за последние годы значительно вырос. Абасов также поблагодарил Узбекистан за поддержку в нагорно-карабахском конфликте, в результате которого 20 процентов территории Азербайджана были оккупированы Арменией.
В мероприятии приняли также участие представители государственных структур и ведомств Азербайджана, главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, а также деятели науки и искусства.
День независимости в Узбекистане отмечается первого сентября.
Последний раз редактировалось Yujniy; 05.09.2015 в 05:34.
18 сентября Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна в Баку торжественно откроет 95-й юбилейный театральный сезон, сообщили Trend Life в пресс-службе театра.
В этот день пройдет показ спектакля "Еще одна ночь Шехерезады" в постановке народной артистки Азербайджана Ираны Тагизаде.
Помимо этого, всех зрителей, поклонников и посетителей официального сайта театра ждёт сюрприз, которым станет презентация обновлённого сайта Русдрамы с новым дизайном и техническими возможностями, такими как голосование, опросы, система комментариев к публикациям, спутниковая карта месторасположения театра, фото и видео спектаклей, улучшенная система поиска, подробные персональные страницы актеров и режиссёров, а также творческого состава.
Баку – город ветров, огней и, несомненно, интересных парков, уникальных скверов и прекрасных садов. Каждый из них – это не только место для прогулки и отдыха. Все они являются не только достопримечательностями нашей столицы, но и хранилищем огромного множества историй и чувств. И домом. Домом, общим для всех, но личным для каждого. Кто же, как не его жители, могут лучше всего рассказать о доме, поделиться его духом, настроением и характером?
Попробуем сегодня обратиться к истории, прошлому и настоящему самых известных и любимых парков Баку. Но сделаем это необычно – языком самих старых бакинцев, которым есть, что вспомнить и что рассказать.
Махмуд муаллим, уроженец Ичеришехер, вспоминает о бакинских парках так:
"С моими совсем еще ранними годами неразрывно связаны два сада. Первый – это мой детский садик. Находился он внутри Молоканского сада, который, собственно, и есть второй. Однако для меня они сливаются в одно нераздельное друг от друга воспоминание – в сад детства. Сейчас, сидя в этом парке, я могу вновь перенестись в свои детские годы, стоит мне только закрыть глаза и вспомнить большой макет автобуса, у которого постоянно резвились дети. Среди тех детей был и я. Отовсюду слышны звонкий смех, счастливые голоса, веселье, радость. Я открываю глаза и… по-прежнему слышу тот же смех, то же веселье. Только теперь я зритель на представлении уже другого мира детства.
Ностальгически любимым для меня является также Губернаторский сад. Ежедневно, возвращаясь из школы, я не упускал случая пройтись по этому замечательному парку, уносясь в свои мечты.
И конечно же Бакинский бульвар. О нем можно говорить бесконечно. Очень интересно наблюдать за его "эволюцией" с течением лет. Когда-то он не был столь большим, пышным и разнообразным. Но во все времена это место веяло большим светлым уютом и добром".
А вот для профессора физико-математических наук Таира Гаджиева любимый парк – это Нагорный. Он часто приходит сюда любоваться панорамой города и прокатиться на фуникулере. С любимым местом его связывает и маленькая, но запомнившаяся на всю жизнь история юности:
"Школьником я занимался плаванием в знаменитом в то время бассейне СКА. Однажды, в шестом или седьмом классе, я и мой товарищ возвращались после занятий, прогуливаясь через Нагорный парк. Приближалась зима, и в это время было уже темно и достаточно пустынно. Нагорный парк в те времена был совсем не таким, как сегодня освещенным и многолюдным.
Вдруг к нам подошли два милиционера, спросили, что мы тут делаем. А я все время носил с собой перочинный ножик. Детская фантазия разыгралась, и я испугался, что сейчас его у меня обнаружат и посадят в тюрьму. Но тут мне в голову пришла идея. Я резко стал кричать на своего товарища, что из-за него мы забыли у бассейна наши шапочки для плавания. Разгорелся шумный спор, да такой, что блюстители порядка схватились за головы и отпустили нас "за шапочками". Такое вот странное, но яркое воспоминание, которое всегда вызывает у меня улыбку".
Свои воспоминания, связанные со старыми парками Баку, есть и у известного азербайджанского дирижера, лауреата международных конкурсов Эйюба Гулиева. Его рассказ наделен возвышенностью, наверное, у тех, кто имеет дело с классической музыкой, по-иному и не может быть:
"Парки Баку олицетворяют для меня не только невероятную красоту и яркий образ города, это также место для новых встреч и новых открытий. С волнением вспоминаю первые встречи с моей будущей женой в саду возле Филармонии, который раньше назывался "Губернаторским". Его красота и невероятно изысканный стиль всегда вызывали у нас восхищение. Думаю, неслучайно дирижер и художник подружились именно в этом парке, который находится между памятником культуры Бакинской филармонией и другим памятником истории и архитектуры Азербайджана - Старым городом.
Кстати, должен отметить, что моя жена родилась и выросла в Ичеришехер, а я выступаю в нашей филармонии с 9 лет. Вот, в итоге Восток и Запад подружили нас. Скоро мы хотим познакомить этот парк с самым любознательным членом нашей семьи - дочкой Марьям. Мы уверены, что ей там понравится!"…
Быть психологом, значит, не только тонко чувствовать душу человека, но и уметь видеть эту душу во всем, даже неодушевленном. Быть историком, значит не только знать все события и факты, но и уметь проживать их внутри себя и проносить через свое нутро. Именно в таких оттенках делится своими реминисценциями психолог и историк Лала Агаева:
"У нас много прекрасных масштабных парков. Но мне больше всего нравится парк у памятника Рихарду Зорге, ибо с ним меня связывают воспоминания о детских годах моих детей. Каждое дерево, каждая скамеечка несут тут в себе что-то сокровенное. Почти ежедневно мы проводили время в этом парке, тут у моих мальчиков были свои заветные местечки, игры. А я сидела и с любовью наблюдала за ними.
Время быстро пролетело, вот мои малыши и стали уже взрослыми. Но мне дорого снова возвращаться в этот сад и вспоминать те года.
Субъективно же для меня самым родным является нынешний парк имени Гейдара Алиева. В нем протекли мои детство и юность; здесь я гуляла, встречалась, прожила уйму сердечных моментов и обрела очень много задушевных воспоминаний. Кроме того, это был парк, где находился первый музыкальный фонтан. Будучи маленькой, я приходила к нему вместе с родителями. Сюда стекались и другие семьи с маленькими детишками, чтобы любоваться, как он пел, переливаясь разными цветами. Сегодня парк стал намного красивее, но воспоминания детства есть воспоминания детства…
Ну, а вершиной всего "паркового мира" мне представляется наш Приморский бульвар. По сути, это место паломничества людей всех возрастов. Раньше на бульвар нередко направлялись свадебные кортежи. Думаю, что каждый молодой внутри себя произносил какие-то слова "молитвы", обращаясь к воде, небу, птицам, деревьям.
Сюда же люди приходят и для того, чтобы выплакаться, когда им плохо. Ведь символично, что море вымывает и уносит все горести далеко-далеко в бесконечное пространство. А бульвар – обрамление этого пространства. Для меня первым большим воспоминанием, связанным с этим местом, является встреча рассвета на катере со своими одноклассниками после школьного выпускного.
Сегодня мы перспективно понимаем, что бульвар будет простираться все шире и дальше. Но очень приятно, что по сей день он сохраняет теплоту моих молодых лет".
Домохозяйка Диана ханым предпочитает отдыхать от рутины домашних дел на Площади фонтанов. По ее словам, наблюдение за прогуливающейся пестрой толпой за чашечкой кофе в одном из здешних кафетериев помогает расслабиться и уйти в сладкие внутренние размышления.
"Вне зависимости от дня недели или времени года, здесь всегда царит атмосфера праздника. Кто-то спешит по своим делам, иные медленно прогуливаются. Здесь собираются люди самых разных национальностей, поскольку это одно из излюбленных мест не только жителей нашего города, но и гостей, зарубежных представителей, которые работают в нашей стране. Молодые модницы и модники бегают по бутикам, что создает ассоциацию с площадкой для показа мод. Множество кафетериев, которые в теплое время года располагаются на улице, придают особый уют площади. И даже когда везде темно, холодно и слякотно, в этом парке все равно людно и светло. Но особенно я влюбилась в это место после его последней реставрации. На мой взгляд, душа Баку наиболее сохранилась именно здесь".
Однако порой в минувшие года возвращает, напротив, что-то совершенно новое. Так, экономист Светлана Тищенко называет Новый бульвар своим "фетишем". Для нее это - место, олицетворяющее ее настоящее и будущее. Светлана ханым рассказывает:
"В любое время суток Новый бульвар дышит молодостью и наполнен живостью. Какой-то детский восторг охватывает меня, когда я вижу велосипедные гонки. В этих "соревнованиях" участвуют и детишки, и подростки, и взрослые, а порой и пожилые. А колесо обозрения завораживает своей величественностью и великолепием, особенно, в темное время суток. Глядя сверху, из его кабинок, невозможно не восхищаться потрясающей красотой Баку и Каспия!"
Начинающий фотограф Руми Али находится сейчас в том возрасте, о котором часто как раз и рассказывают в своих воспоминаниях большинство наших респондентов. Сейчас ей 19, но в ее жизни успела произойти совершенно замечательная и трогательная история, связанная сразу с несколькими парками Баку.
"17 мая у меня был день рождения. На тот момент я была неуверенным в себе человеком и не хотела вообще его отмечать. Тогда я и моя подруга Шейда решили просто посидеть вдвоем. Я зашла за ней домой и когда мы уже выходили обратно, к нам подошел мужчина, который дал мне аккуратно сложенный лист бумаги и сказал, что некто инкогнито попросил передать его мне. Все попытки узнать имя анонима были напрасны! Развернув лист, мы увидели стихотворение, из которого следовало, что нам нужно пойти в ЦУМ, где нас ждет сюрприз!
Все еще без энтузиазма мы направились в указанном направлении. Зашли в ЦУМ… И вдруг к нам подходит продавщица и дает нам такой же лист, в котором написано стихотворение, суть которого заключается в том, чтобы пойти в место, где "есть очередь и найти еще одну подсказку". Шейда настояла на Макдональдсе. И действительно, и там на раковине в туалете обнаружили записку "В Молоканский садик".
Следующая подсказка, найденная на детской площадке, направила нас в парк Сабира. По пути туда моя подруга отошла купить себе воды и в этот момент ко мне стали подходить совершенно чужие люди и без слов давать мне все новые и новые записки уходить. В них было написано много разных приятных слов и пожеланий ("Ты лучшая!", "У тебя все получится" и так далее).
Наконец-то мы дошли до парка Сабира. Я все еще не могла понять, что происходит и кто все это затеял! И вдруг я вижу, как стоят мои друзья, братья и мама с маленькой сестрой, и каждый держит в руке по одной букве, которые вместе составляют "Руми, ты лучшая!". Мне трудно описать словами, что я почувствовала в этот момент, какую большую роль сыграло для меня все это. Но уже сейчас я знаю, что это один из самых трепетных, важных, счастливых и любимых моментов в моей жизни!".
Ну, а у известного азербайджанского писателя и кинодраматурга Натига Расулзаде вообще всегда есть, что рассказать о своем родном Баку:
"Мой любимый парк в Баку - это наш знаменитый приморский бульвар, которым в настоящее время восхищаются и иностранцы, приехавшие из самых красивых городов мира. Почему именно этот? Наверное, потому, что он расположен у моря, а я люблю море, могу подолгу смотреть на водную гладь, это успокаивает. Я люблю размышлять возле моря, когда гуляю по бульвару, придумывать новые сюжеты для своих книг.
Воспоминаний, связанных с бульваром, у меня масса. Мы любили в молодости встречаться здесь, гулять, посещали известный ресторан "Лепесток" (он и сейчас там, его еще называют "Жемчужина"). Но, может, самое яркое воспоминание из детства, связанное с бульваром, это когда я прыгал с парашютом с вышки, где сейчас электронные часы. Эта вышка старая. Во времена моего детства она была парашютной. Так вот, однажды, я прыгал с парашютом и повис, потому что не хватило моего веса, чтобы опуститься на землю. Отец заплатил наблюдателю, который страховал прыгавших, чтобы тот пропустил меня, потому что я очень хотел прыгнуть и доказать своему отцу, что не испугаюсь, так как мы с отцом поспорили. Когда я повис на полпути, было немного страшно, ведь мне было всего девять, и расстояние, которое мне кажется теперь очень небольшим, тогда казалось огромным - от площадки вышки до земли. Но меня вытащили, и отец посчитал, что я все-таки выиграл спор. Вот такое воспоминание".
На этой замечательной ноте закончим нашу сегодняшнюю "прогулку".
Напоследок хочется добавить, что каждый бакинский парк несет в себе какую-то изюминку, какую-то неповторимость. Все вместе они формируют характер нашего города, нашего неповторимого Баку.
Последний раз редактировалось puteez; 05.09.2015 в 12:59.
Причина: красный цвет запрещен пользователям
Каждому ребенку в подарок - шарик от "Смешариков" в Баку !
Впервые в Баку на сцене Государственного академического театра оперы и балета 14-15 ноября пройдет самая долгожданная премьера в осенние каникулы - лицензионный спектакль "Смешарики. Новые истории", сообщает Trend Life. Причем любимые персонажи озвучиваются актерами этого мультсериала, а каждый ребенок в подарок получит шарик.
Смешарики (сокращение от смешные шарики) - российский мультипликационный сериал, ориентированный на общую аудиторию. Сериал рассказывает о приключениях Смешариков - необычных шарообразных существ, живущих в Стране Смешариков, отделённой от Большого Мира морем. Смешарики живут большим дружным коллективом, занимаются различными повседневными делами, иногда попадают в необычные, а изредка — и в критические ситуации, из которых всегда находят оригинальный выход.
Билеты можно приобрести во всех кассах города. Цена - от 6 до 16 манатов.
Евросоюз не признает "выборы" в Карабахе - ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ
5 сентября 2015
ЕС не признает т.н. "выборы" в Нагорном Карабахе.
Об этом, как передает Day____, Trend в субботу эксклюзивно сказала официальный представитель Европейской комиссии Майя Косьянчич, комментируя так называемые "выборы" в "органы самоуправления" сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях, запланированные на 13 сентября.
"Европейский союз не признает легитимность этих "выборов", проводимых в Нагорном Карабахе, и они не могут нанести ущерб процессу определения дальнейшего статуса Нагорного Карабаха и повлиять на переговорный процесс", - сказала она.
В Баку будут представлены аргентинские гравюры.
Как сообщает Report со ссылкой на сообщение посольства Аргентины в Азербайджане, 10 сентября в Музее современного искусства Баку откроется выставка "Гравюры из Аргентины". Выставка будет экспонироваться в музее до 9 октября.
7 сентября ООО «BakuBus» запустит новую маршрутную линию № 1. Как сообщили АПА в Центре интеллектуального управления транспортом, автобусы маршрута №1 марки «İveco» французского производства будут следовать по маршруту станция метро «28 мая» - проспект Гейдара Алиева - станция метро «Короглу». Маршрутная линия протяженностью 1,7 км по обоим направлениям подразумевает 15 остановок, и в этом направлении будут работать 12 автобусов.
Плата за проезд в автобусах ООО «BakuBus» будет осуществляться не наличными деньгами, а только единой платежной картой «BakıKart». Единые платежные карты «BakıKart» можно приобрести в новых терминалах «BakıKart», установленных на всех станциях метро и автобусных остановках, в Баку в газетных киосках нового типа и других пунктах, имеющих логотип «BakıKart». В обороте имеются два вида платежных карт «BakıKart» - бумажная карта «BakıKart» для ограниченного использования и пластиковая карта «BakıKart» для постоянного использования.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:08.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.