Сегодня день рождения легендарного Муслима Магомаева !!!
17 августа великому азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву, ушедшему из жизни в 2008 году, исполнилось бы 74 года.
Муслим Магометович Магомаев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор, народный артист СССР.
Детство и юность
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его отец - Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы, мать - Айшет Магомаева (сценический псевдоним - Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка.
Дед по отцу — Абдул-Муслим Магомаев, азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки. читать дальше
После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции.
Талантливого ученика приметил профессор консерватории, виолончелист В.Ц.Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретенный на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришелся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике».
Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, учился у преподавателя А.А.Милованова и его многолетнего концертмейстера Т.И.Кретинген (закончил в 1959 году).
Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошел втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.
В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат».
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.
В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре «Ла Скала» (Италия).
В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник» (среди партнеров — Мария Биешу). Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.
Когда об этом сообщили выступавшему в парижской «Олимпии» Магомаеву, то эмигрантские круги предложили ему остаться, однако Магомаев предпочел вернуться в СССР, так как не представлял себе жизни вдали от Родины и понимал, что эмиграция может поставить в тяжелое положение его родственников в СССР.
Министерство культуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Использовав свободное время, Магомаев сдал все экзамены и закончил Бакинскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой. Опала Магомаева закончилась после того, как председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов лично позвонил Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что по линии КГБ у Магомаева все чисто.
В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1968 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) — «Золотой диск» за многомиллионные тиражи грампластинок.
В 1973 г. в возрасте 31 года Магомаев получает звание народного артиста СССР, последовавшее за званием народного артиста Азербайджанской ССР (29.04.1971). читать дальше
С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
Гастролировал за рубежом (Франция, НРБ, ГДР, ПНР, Финляндия, Канада, Иран и др.).
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев - автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
В 1997 г. в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт. По поводу прекращения выступлений Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда. Много лет тесно дружил с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, смерть которого в 2003 году тяжело переживал, сильно замкнулся и стал еще реже петь. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, еще с юности его беспокоили легкие, несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.
Входил в руководство Всероссийского Азербайджанского Конгресса.
Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.
Уход из жизни
Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца, на руках у своей супруги Тамары Синявской. читать дальше
Соболезнования по поводу кончины подлинно великого артиста высказали государственные деятели Азербайджана, России, Украины, Беларуси. Свои соболезнования выразили и многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним.
28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, а 29 октября 2008 года в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева в Баку прошли церемонии прощания с певцом. В тот же день он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан».
22 октября 2009 года состоялось открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле в Аллее почетного захоронения в Баку. Автор памятника - народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост, а белый мрамор для него был доставлен в Баку с Урала.
25 октября 2009 года был открыт концертный зал «Crocus City Hall» имени Муслима Магомаева на территории Крокус Сити в Красногорске. В октябре 2010 года в Москве прошел первый Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.
6 июля 2011 года в Баку на доме, где проживал певец, была установлена мемориальная доска, а одна из школ Баку названа именем Муслима Магомаева. читать дальше
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству приняла решение об установке памятника Муслиму Магомаеву в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве и дома, в котором жил Магомаев. 3 февраля 2010 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника. Авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский. 15 сентября 2011 года памятник М.Магомаеву был торжественно открыт.
18 декабря 2014 года в Баку состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя Муслима Магомаева.
Задержанный в Азербайджане гражданин России жалоб не высказывал - МИД РФ.
Задержанный в Азербайджане гражданин России М.В.Уелданов каких-либо жалоб на условия содержания не высказывал, сказала в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. читать дальше
По ее словам, МИД РФ держит этот вопрос на контроле и предпринимает все необходимое для соблюдения его прав, поддерживается постоянный контакт с его адвокатом.
Гражданин России М.В.Уелданов задержан за незаконный оборот наркотиков, других обвинений ему не предъявлено. Об этом ранее Trend сообщили в посольстве России в Азербайджане, комментируя ситуацию с задержанием гражданина России Уелданова, который якобы является армянином по фамилии Галустян.
«Хотела бы обратить внимание на многочисленные комментарии в соцсетях в связи с его задержанием. Убеждена, что все это делается намеренно, без понимая сути", - сказала Захарова.
Официальный представитель МИД посоветовала за достоверной информацией обратиться к сообщению посольства РФ в Азербайджане, размещенном на его сайте.
«Я вообще не понимаю упреков в адрес МИД РФ, что мы рассматриваем эту ситуацию с национальным подтекстом. Это странно, несправедливо и не может обсуждаться. Никакого национального подтекста с точки зрения работы российских государственных органов в отношении судьбы российских граждан не может быть. Не спекулируйте на том, что вы не понимаете или не можете дать этому правильную оценку. Никакого национального подтекста нет, для нас российские граждане по национальному признаку нет делятся", - сказала Захарова.
Прошло 23 года со дня оккупации Физули и Джабраила !!!
Со дня оккупации вооруженными силами Армении Физулинского и Джабраилского районов Азербайджана прошло 23 года.
Физулинский район был захвачен армянскими военными формированиями 23 августа 1993 года и по сей день 125 368 гектаров западной части (50 сел) района, общая территория которого составляет 139 393 гектара, находятся под армянской оккупацией.
В борьбе против армянской агрессии, начатой в 1988 году, воевали тысячи физулинцев, сотни жителей района стали шехидами, получили ранения, пропали без вести. В Физули шехидами стали более 1100 человек, 1450 жителей стали инвалидами.
Сегодня также день оккупации армянами Джабраилского района Азербайджана. В боях с армянскими оккупантами погибло 180 человек, в период режима прекращения огня – 6 человек. 14 сотрудников полиции, 60 гражданских лиц погибло, около 90 человек попали в плен или пропали без вести. 180 джебраилцев стали инвалидами Карабахской войны, 6 человек удостоены почетного звания Национального Героя Азербайджана.
С захватом армянскими вооруженными силами Джабраила, территория которого составляет 1050 кв. км, под оккупацией остались 72 общеобразовательные школы, 8 больниц, 5 мечетей, 2 музея, 129 исторических памятников, 149 очагов культуры. 61100 вынужденных переселенцев из Джабраила поселились в 58 районах - в Бейлаганском, Имишлинском, Сабирабадском, Билясуварском и др. районах.
В Азербайджане за два дня оштрафованы 22 тысячи водителей
Главное государственное управление дорожной полиции МВД распространило информацию о результатах проведенных 23-24 августа рейдов по стране.
Как сообщили АПА в управлении, с целью предотвращения случаев нарушений правил дорожного движения и управления транспортным средством в нетрезвом состоянии Главное государственное управление дорожной полиции продолжает рейды. Во время проведенных на территории республики рейдов за последние два дня было выявлено более 22 тысяч случаев нарушений правил дорожного движения, в том числе были остановлены более 150 водителей, которые управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Международная федерация тяжёлой атлетики подтвердила, что федерации тяжёлой атлетики Китая, Украины и Азербайджана будут дисквалифицированы на год в связи с обнаружением допинга в пробах, взятых у спортсменов этих стран на Олимпиаде 2008 года в Пекине, сообщает AP.
Официальное решение будет объявлено после получения документации из МОК.
24 августа Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала список из 15 спортсменов, в допинг-пробах которых с Олимпийских игр 2008 года после перепроверки был обнаружен допинг. Среди них был и Низами Пашаев (94 кг) из Азербайджана, чья допинг-проба дала положительный результат после перепроверки.
Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре
В Азербайджане на предстоящую большую приватизацию госимущества будут выставлены объекты таких крупных государственных монополистов, как Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), компании по производству электроэнергии «Азерэнержи», а также авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL). Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на достоверные источники.
Согласно информации, на первом этапе госкомитет объявил аукционы по приватизации 138 объектов госимущества. 50 из них – 30%-ный пакет самих акционерных обществ в различных сферах экономики, 62 жилищных участка, малые имущества и объекты, 26 транспортных средств.
Между тем, сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» со ссылкой на местные СМИ пишет, что правительство Азербайджана отказалось от плавающего курса национальной валюты – маната. В стране вновь начался процесс резкой девальвации. Известна даже дата следующей девальвации – 3 сентября.
Согласно публикации, источники в банковских секторах Азербайджана сообщают, что в стране почти прекратилась продажа доллара и вновь процветает «черный рынок».
«Готовясь к очередной девальвации, банки официально сократили лимит объема продаж доллара и вынесли иностранную валюту на “черный рынок”, который полностью находится под контролем банков», - пишут азербайджанские СМИ.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в г. Биласувар.
Как передает глава государства посетил памятник экс-президенту республики Гейдару Алиеву в центре города и возложил цветы.
Глава исполнительной власти Билясуварского района Махир Гулиев проинформировал президента о работе по благоустройству города за последнее время.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 21:16.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.