Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов 6 мая встретился с находящимся с официальным визитом в нашей стране начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси - первым заместителем министра обороны генерал-майором Олегом Белоконевым.
На встрече было выражено удовлетворение результатами совместной деятельности в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах между Азербайджаном и Беларусью, а также была подчеркнута важность развития сотрудничества в этих направлениях.читать дальше
Стороны положительно оценили принятие на вооружение азербайджанской армии военной продукции различного назначения, предусмотренной для всех видов и родов войск, которая производится предприятиями военно-промышленного комплекса Беларуси.
Обсудив широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества между нашими странами, стороны определили направления реализации новых крупных проектов, направленных на повышение боеспособности азербайджанской армии.
Азербайджанский табак появится в России, Европе и США !!!
С начала 2019 года наблюдается рост запросов посредством интернет-портала Azexport на экспорт сырого табака. Запросы на экспорт сырого табака поступают чаще из таких стран, как Россия, Грузия, Индия, Великобритания, Германия, Испания, США и государства Океании.
Рост запросов увеличился после повышения акцизных налогов во многих странах-производителях табачных изделий от 20 до 45 процентов.
В рамках госпрограммы по развитию в Азербайджане производства табака и табачных изделий информация об этой продукции из таких районов страны, как Евлах, Шеки, Гах, Загатала и Балакен была интегрирована через портал Azexport в международные электронно-торговые платформы, среди которых в компании выделили All....., Agroserver, Tradekey и другие платформы. После интеграции, по его словам, число запросов на экспорт сырого табака начало расти.
10 августа 2017 года Президентом Азербайджана была утверждена государственная программа по развитию в стране производства табака и табачных изделий. Госпрограмма запланирована на 2017-2021 годы. Одной из главных целей данной программы является увеличение производительности табака до 20 центнеров на один гектар, расширение посевных площадей табака до шести тысяч гектаров и рост производства до 12 тысяч тонн табака.
В 2018 году из общего объема в 6,3 тысячи тонн сырого табака на экспорт были отправлены 4,1 тысячи тонн.
Сегодня исполняется 27 лет со дня оккупации армянскими бандформированиями при поддержке русской армии азербайджанского города Шуша...читать дальше
В результате нагорно-карабахского конфликта Азербайджанская Республика, принявшая 18 октября 1991 года соответствующие документы о восстановлении своей государственной независимости, столкнулась лицом к лицу с агрессивной политикой этнической чистки со стороны армении. Ввиду того, что страна, переживавшая глубокий политический, экономический, социальный кризис и искавшая пути выхода из сложившейся в Нагорном Карабахе напряженной ситуации, все еще не сформировала свою национальную армию, при обороне Шуши, имевшего высокое военно-стратегическое значение, полагалась лишь на помощь добровольных отрядов самообороны.
Однако, несмотря на то, что они героически сражались и оказали достойное сопротивление, 8 мая 1992 года вооруженные до зубов вооруженные силы армении оккупировали город Шуша.
В боях за оборону Шуши 195 наших соотечественников стали шехидами, 165 человек были ранены, 58 человек захвачены в плен и взяты в заложники. Во время оккупации армянские вандалы разграбили музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушили сотни историко-культурных памятников, осквернили святилища и мечети, уничтожили большое число редких образцов рукописей, превратили в руины учреждения образования и здравоохранения.
В оккупированной Шуше остались 248 исторических памятников, 8 музеев, художественная галерея, мавзолей, 8 музыкальных школ, десятки центров культуры.
В ходе захвата Шуши погибли сотни мирных жителей, около 60 граждан взяты в заложники и пропали без вести, среди убитых, раненых и заложников были женщины и дети. В результате оккупации Шуши около 22 тысяч человек стали беженцами.
Шуша является, одним из уникальных культурных центров Азербайджана. Отличающийся своими природными красотами этот город является ценным памятником национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства.
Постоянно сохраняя азербайджанские национально-духовные ценности и музыкальные традиции, Шуша прежде чем сформироваться как город, имеющий важное экономическое, политическое и культурное значение, прошла богатый путь. Являясь центром Карабахского ханства, Шуша сыграла свою роль в жизни народа Азербайджана.
Этот город, вошедший в историю благодаря Гасым беку Закиру, Хуршудбану Натаван, Мир Мохсуну Наввабу, Наджаф беку Везирову, Абдуррагим беку Хагвердиеву, Юсифу Везиру Чеменземинли, Фирудин беку Кочарли, Ахмед беку Агаоглу и другим выдающимся личностям, известен в мире как колыбель азербайджанского мугама.
«Позиция международного сообщества по этому вопросу однозначна:
Международное сообщество решительно поддерживает и уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ и требует немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех Азербайджанских территорий».
Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта и обеспечении прочного мира в регионе.
«Если переговоры не приведут к освобождению оккупированных территорий, Азербайджан оставляет за собой право восстановить суверенитет и территориальную целостность в пределах своих международно признанных границ, как это предусмотрено в Уставе ООН»
Был освобожден город Шуши: почти безупречная операция «свадьба в горах»
Освобождение города Шуши было первой значительной победой армянских сил Арцахской войне. Сражение произошло 8 мая 1992 года в стратегически важном горном городе Шуши. Операция под названием «свадьба в горах» была просчитана до мелочей, и уже на следующий день город был полностью освобожден от азербайджанцев, которые на всем протяжении боев бомбардировали из Шуши столицу НКАО, а потом уже Нагорно-Карабахской республики – Степанакерт. читать дальше
8 мая 1992 года президент Армении Левон Тер-Петросян, и.о. президента Азербайджана Якуб Мамедов, а также президент страны-посредника Ирана Хашеми Рафсанджани подписали совместное заявление об урегулировании конфликта НК, согласно которому, Махмуд Вайези должен был снова прибыть в регион – в Баку, Ереван и Степанакерт, - чтобы разработать соответствующие механизмы осуществления перемирия. Иран был первой страной, выступившей в нагорно-карабахском конфликте с посреднической миссией.
8 мая, в день подписания этого заявления, армянские вооруженные силы освободили Шуши, после чего посредническая миссия Ирана была прервана.
Военная операция по освобождению Шуши проводилась 8-9 мая 1992 года. Почти безупречное в плане разработки и осуществления, уникальное военное действие в армянском военном искусстве, ставшее переломным в Арцахской освободительной войне. Боевой операцией руководил командующий Силами самообороны (ССО) Аркадий Тер-Тадевосян.
Следует отметить, что командующий специальным батальоном Шуши, одна из самых ярких фигур Арцахской освободительной войны, Жирайр Сефилян .
PS. Шуша основан 1752г, а Coca-cola старше азаербайджана...
Последний раз редактировалось Volodya; 12.05.2019 в 00:43.
Совсем скоро Азербайджан и Турция запустят пассажирский поезд по маршруту Баку-Анкара.
Соответствующая договоренность была достигнута между железнодорожными ведомствами двух стран в апреле.
Стали известны и некоторые детали по будущему новому пассажирскому маршруту.
Запущен поезд будет в августе, ходить он будет один раз в неделю в каждом направлении. Состав будет состоять из новых вагонов производства корпорации Stadler, закупленных Азербайджаном некоторое время назад. Первый состав из 10 вагонов был поставлен еще в марте.
9 мая – День Победы !!!
Прошло 74 года со дня исторической победы над германским фашизмом.
Победа над фашизмом в Азербайджане отмечается как официальный праздник.
По случаю Дня Победы в разных регионах республики и в столице Баку проводятся мероприятия.
Во второй мировой войне из Азербайджана участвовали 660 тысяч человек.
Азербайджанские дивизии прошли с боями от Кавказа до Берлина, около 130 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек – ордена «Славы», 170 тыс. наших соотечественников были награждены различными орденами и медалями СССР.
В историю войны золотыми буквами были вписаны имена дважды героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова, героев Советского Союза Исрафила Мамедова, Аслана Везирова, Адиля Гулиева, Зии Буньядова, Герая Асадова, Гусейнбалы Алиева, Гафура Мамедова, Мелика Магеррамова, Мехти Гусейнзаде, генералов Махмуда Абилова, Акима Аббасова, Тарлана Алиярбекова, Гаджибалы Зейналова и многих других наших соотечественников.читать дальше
В ходе этой войны одним из важных факторов победы стала азербайджанская нефть. В 1941 году было извлечено из недр Азербайджана 23,5 млн. тонн черного золота, что составило 71,4% всей добытой в СССР нефти.
В целом, за годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 млн. тонн нефти, 22 млн. тонн бензина и других нефтепродуктов.
Добавлено через 5 часов 42 минуты
Почему роль Азербайджана в победе над Гитлером стала для российских СМИ «нежелательной темой»???
Мы уже давно привыкли называть его «праздником со слезами на глазах» — 9 мая, День Победы, очередная, уже 74-я годовщина разгрома гитлеровской Германии во второй мировой войне. День памяти об общей беде и общей победе. Красноречивое и жестокое напоминание, чем заканчиваются попытки рисовать на картах стрелы в направлении соседних стран, пытаться взять реванш за «исторические обиды» и рушить чужие границы. Эта война унесла жизни не менее 50 миллионов человек. Она оставила после себя разоренные страны, разрушенные города, сирот, вдов и калек. И закончилась — вполне справедливо — разгромом Германии, самоубийством Гитлера и Нюрнбергским трибуналом. читать дальше
Наверное, сегодня у каждой семьи и тем более у каждого народа своя память и свое прочтение «сороковых, роковых, свинцовых, пороховых»: в Беларуси и Франции, в Украине и Норвегии, в Великобритании и Узбекистане…Есть свое прочтение и у нашей страны. Да, война до нас не докатилась, здесь не было бомбардировок и воздушных тревог. Но Азербайджан, чье население тогда составляло 3 миллиона человек, потерял каждого десятого своего гражданина. На фронт из нашей страны ушли 700 тысяч. И более 300 тысяч из них не вернулись.
Конечно, сегодня, 9 мая, мы вновь вспомним о том, как воевали в Литве и Беларуси танкисты Ази Асланова, как штурмовали Берлин и водружали красное знамя над Брандербургскими воротами бойцы 416-й гвардейской Таганрогской дивизии. Вспомним наших замечательных женщин — военных летчиц. Вспомним легендарного Михайло — Мехти Гусейн-заде, и Ахмедию Джабраилова — национального героя Франции. И, конечно же, нефть, «кровь войны», как ее называли уже тогда. Баку во время второй мировой войны обеспечивал 70-75 процентов необходимой СССР нефти, 85-90% нефтепродуктов, в том числе авиационного топлива. И это не считая более чем 130 наименований оружия, производившегося в Баку, хлопка — сырья для изготовления пороха, денег и золота, пожертвованных в фонд обороны…Роль Азербайджана в победе над Гитлером эксперты и военные историки без колебаний признают уникальной.
И, наверное, по всем человеческим законам сейчас надо поздравить ветеранов, поблагодарить их за победу, вспомнить о том, что тогда Гитлеру противостояли десятки стран и народов…
Но не получается. Потому что сегодня, к сожалению, тема победы над фашизмом разменивается на мелкую во всех смыслах конъюнктуру. Достаточно обратить внимание, что сегодня в российских СМИ роль Азербайджана в победе над Гитлером считается «нежелательной» темой. Даже об азербайджанской нефти в лучшем случае говорят вскользь, «сквозь губу», при помощи расплывчатых терминов типа «кавказская нефть». Кое-кто уверяет, будто бы рвался Гитлер под Сталинградом не к нефтепромыслам Баку, а к нефти Майкопа и Грозного. Доходит до того, что наиболее рьяные берутся кромсать даже знаменитую ленту «Неизвестная война» Романа Кармена — из нее уже в 2017 году российский телеканал «Звезда» умудрился вырезать знаменитые кадры, где Гитлеру подают торт с надписью «Каспийское море» и выпеченной Девичьей башней. Официальная кремлевская пропаганда всеми силами представляет дело так, будто бы воевала с Гитлером исключительно нынешняя Россия, а роль остальных была настолько малозаметной, что о ней вообще не стоит говорить. Словом, ведут себя так, будто бы победу над Гитлером Россия «приватизировала», как многообещающий коммерческий бренд, записала на себя все заслуги в борьбе с Гитлером и теперь берется определять, кого допустить в число победителей фашизма, а кого «не пущать».
Только вот… процесс этой «приватизации», будем реалистами, быть может, сравнительно недавно коснулся Азербайджана, но начался он точно не вчера и даже не неделю назад. В годы существования СССР, когда никому не пришло бы в голову скрывать, что рвался Гитлер к нефтепромыслам Баку, а не Майкопа и не Грозного, мы имели очень слабое представление о том, что происходило за пределами советско-германского фронта. Дюнкерк и Эль-Аламейн, «Битва за Британию» и «Охота за тяжелой водой» — операция норвежского Сопротивления, в результате которой Гитлер не успел создать собственной ядерной бомбы, высадка в Нормандии и бои в Арденнах — все это было той самой «неизвестной войной» уже для нас. Историю второй мировой для советской аудитории безжалостно «сократили», оставив в ней исключительно роль СССР. А теперь «корректируют» еще раз, так, чтобы осталась только Россия. Ну, может, с небольшим добавлением особо лояльных сателлитов вроде Армении. И это не просто стремление «потешить самолюбие». Раскручивая сверх всякой меры свою роль в победе над Гитлером, в Кремле явно пытаются еще и обосновать свои претензии на этакий «особый статус» на мировой арене и, самое главное, на сохранение договоренностей, достигнутых в Ялте и Потсдаме, на «зоны влияния» и на гарантии, что «расширения НАТО не будет», и что именно Кремль будет решать, вступать ли Украине и Грузии в ЕС и по какому пути Азербайджану транспортировать свои нефть и газ.
И самое страшное, что «сокращают» не только упоминание о том, что с Гитлером вообще-то воевала не только Россия. Как ни парадоксально это звучит, из 9 мая в его российской редакции постепенно исчезает главное содержание — память о войне. И происходит это именно сейчас. Да, сегодня в России 9 мая, который стал «красным днем календаря» только в 1965 году и которому до конца ХХ века не полагалось никакого парада, превращается едва ли не в главный государственный праздник. Но вместо памяти о войне он превратился в этакий общенациональный карнавал в стиле милитари — с военным парадом, георгиевскими ленточками, стикерами «На Берлин» и «Можем повторить!», с малышами, переодетыми в военную форму, и штурмом картонных макетов рейхстага. Где война — уже не всеобщее горе и не трагедия, а нечто вроде увлекательной ролевой игры. И где все меньше понимания, что война — это очень страшно. Что это кровь и смерть, а уже потом и для очень немногих — ордена, почести и парады. И главное, этот «милитари-карнавал» сопровождается постоянными напоминаниями о силе оружия, «сталинских ударах» и лозунгом «Можем повторить!», когда уже не особо даже скрывается, что повторить Москва обещает победный марш своей армии по Европе.
И, может, сегодня уже совершенно по-другому воспринимается знакомая строчка из той культовой песни: «Этот день победы порохом пропах». Потому что вся эта мишура, так далекая от реальной памяти о войне, особенно на фоне лозунга «Можем повторить» — она действительно пахнет порохом. Порохом будущей войны. Которая будет очень мало похожа на нынешний «милитари-карнавал».
Последний раз редактировалось Yujniy; 09.05.2019 в 15:00.
Причина: Добавлено сообщение
ayruslan,
... Капитализация Coca-Cola составляет $182,71 млрд.
Доходы госбюджета Армении на 2019 составят 1 триллион 490,6 млрд драмов (примерно 3 млрд 80 млн долларов)
Coca-Cola может купить армению пять раз со всеми потрохами....
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 06:39.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.