Россиянин Николай Давыденко покинул первую десятку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Новый рейтинг был опубликован в понедельник, 27 апреля, и по итогам последней недели Давыденко потерял три позиции, опустившись с восьмого места на одиннадцатое, сообщает официальный сайт АТР.
В настоящее время на счету россиянина 1405 очков. От идущего на десятом месте француза Жо-Вильфрида Тсонги он отстает на 50 очков. Кроме Давыденко в первую двадцатку мирового рейтинга из россиян входит Марат Сафин, занимающий 20-ю позицию. Дмитрий Турсунов идет на 22-м месте, Игорь Андреев - на 25-м, Игорь Куницын - на 38-м, Теймураз Габашвили - на 66-м, Михаил Южный - на 67-м, а Евгений Королев - на 91-м.
Лидером мирового рейтинга по-прежнему является испанец Рафаэль Надаль, который 26 апреля в пятый раз подряд выиграл представительный турнир в Барселоне. Второе место занимает швейцарец Роже Федерер, третье - серб Новак Джокович.
Обидным разочарованием завершился полуфинальный матч Кубка Федерации Италия - Россия, в котором подопечные Шамиля Тарпищева сложили с себя полномочия действующих чемпионок. Но, как в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признался многолетний капитан российской дружины, проблема гораздо глубже, чем отсутствие в составе лидеров.
- К сожалению, в Италии не смогла сыграть Звонарeва, и равноценно поменять мы еe не смогли. А в таких матчах реально необходима помощь государства. Но, к сожалению, мы остались одни. Да, Звонарeва, получив травму, не могла играть. И если бы она была в составе - несомненно, мы должны были выигрывать. Какой был вариант? На любую замену нужны деньги - платить штрафные санкции, снимать людей с турниров. В общем, целая головная боль. А что получилось? Нельзя конечно сказать, что был какой-то там провал. Скьявоне играла очень прилично. Конечно, неудачно выступила Чакветадзе, и я считаю, выше всяких похвал сыграла Павлюченкова. Выиграй она сетбол, когда вела 6:4 на тай-брейке первого сета, и она, я думаю, добила бы соперницу. Всe висело всe равно в одном-двух очках, поэтому жалко, что не выиграли. Но мы объективно играли без трeх сильнейших наших теннисисток.
- Было такое ощущение, что нехорошие предчувствия вас посещали, ещe когда вы отправлялись на матч из Москвы...
- Нет, ну я обращался за помощью, и насчeт финансов в том числе. Но реально - мы всe делаем сами. Получается, общественная организация, которая должна делать всe от А до Я. Нам же никто не помогает. Кризис кризисом, но у нас реально партнeры, которые были, уже ушли, финансирования нет и обратиться практически не к кому. Кстати, такая же ситуация с матчем против Израиля [в Кубке Дэвиса в июле], между прочим. Что нам делать? Может не поехать, чтобы обратили внимание? Как будто бы победа в Кубке Федерации (А мы ведь реально могли выиграть в этом году!) никому не нужна. Кроме футбола и хоккея никого ничто не волнует. Так же не должно быть! Правильно?
- Вы как-то сравнили зарплату Гуса Хиддинка с бюджетом всей Федерации тенниса России...
- Да. А если сравнить, что теннис сделал для России, и те же футбол и хоккей, то на сегодня это несоизмеримо. А внимания - ноль! Причем я могу упомянуть такой факт - чествовали футболистов, которые стали третьими в Европе. Но мы-то даже сейчас, получилось, что третьи в мире (смеeтся). Это я к тому, чтобы можно было сопоставить. Мы же делаем России сумасшедший имидж, а появляется обида. У ребят потихоньку накапливается антагонизм, также как у девочек. Что за ерунда такая? Дементьева стала олимпийской чемпионкой, а у неe до сих пор нет спонсорских контрактов!..
- То есть хотите сказать, что отношение влияет на мотивацию?
- Естественно. Если хоккеистам дают машины за то, что они приехали на один чемпионат, а теннисисты выигрывают всe из года в год, а им даже ордена... Дают, конечно. Но возьмите статистику - кому чего дали. Для игроков это непонятно. Это вызывает определeнные вопросы. Мне становится сложно работать. Неадекватное отношение, я бы так сказал. Посмотрите, что Южный получил за Кубок Дэвиса, и что получили, даже не выигрывая Европу. Только бронзу завоевали. А ведь у нас 205 стран играет, нет такого представительства больше в международных федерациях. Может быть, кроме футбола и лeгкой атлетики. Весь мир играет в теннис, а отношение непонятное. Абсолютно!
- И всe же давайте вернeмся к матчу против Италии...
- Ну, во-первых, я очень доволен Павлюченковой, потому что у неe же лимит турниров существует. До 18 лет она не может ещe играть все соревнования подряд. Поэтому она не так наиграна была по сравнению с теми, с кем встречалась на корте. Но реально проявила себя очень здорово. Она молодец, я еe похвалил.
Была бы Звонарeва - выиграли бы. Как всe было? В первый день не дожала соперницу Кузнецова. Но тут тоже вопрос такой, я бы сказал, творческий. Потому что она только со вторника на грунте играла, то есть всего 5 дней. Плюс нас ещe дожди спалили. А все итальянки играли перед этим турнир в Барселоне. То есть по логике, и опять-таки это вопрос финансирования, надо было снимать людей с соревнований и приехать, как я всегда говорю, заранее. Девять дней для подготовки должно быть. И это тоже было бы нормально.
- Как вам видится исход финала Италия - США?
- Италия выиграет. Тем более, они опять будут выступать у себя.
- То есть вы уверены, что сeстры Уильямс не приедут на финал?
- Обе? После итогового турнира в Дохе? Ну, может одна и залетит на этот матч... Но, во всяком случае, на земле играть с листа, после Дохи, всe равно сложно. Итальянки - нормальная команда, готовы играть на грунтовых кортах. Это их козырь, играют чисто. Надо готовиться играть против них. При нормальной подготовке, при нормальном оптимальном составе - мы сильнее. Даже при этом составе мы могли выигрывать. Условно говоря, выиграй Павлюченкова этот первый сет, было бы 2:2, и реально пару мы бы выиграли, потому что вышли бы Кузнецова - Петрова. Но что делать...
- В следующем году в Мировую группу впервые добавятся Сербия и Украина. Вернулась Франция. Усилит ли это конкуренцию и интерес к Кубку Федерации?
- А интерес и так большой, если взять по количеству стран, которые играют. Но реально, если такая ситуация останется, то я буду обстреливать молодeжь и играть молодeжным составом. Зачем это нужно всe?
- То есть думаете, что не удастся решить проблемы с первыми номерами?
- С первыми номерами проблемы нет. Но неадекватное отношение к теннису сказывается на всeм. Я считаю, что тот состав, который был сейчас - мы практически выжали максимум. Но повторюсь, что у игроков потихоньку накапливается, если не обида, то непонимание. А в силу этого растeт и нежелание.
Последний раз редактировалось Agresiv; 29.04.2009 в 13:37.
Сборная России осталась на вершине рейтинга Кубка Федерации
Сборная России по-прежнему с большим отрывом возглавляет рейтинг Кубка Федерации, даже несмотря на поражение в полуфинале от Италии. Если в феврале отрыв у нашей команды был более 17 тысяч очков, то сейчас он составляет всего 10. На третью позицию переместилась команда США, обогнав испанок. Кроме того, большой рывок совершили Украина и Сербия, вышедшие на седьмое и восьмое места соответственно.
Сборная Эстонии на 16-м месте, Узбекистан — на 21-м, Беларусь — на 24-м, Казахстан — на 41-м, Латвия — на 42-м, Грузия — на 54-м, Армения — на 60-м, Литва — на 62-м.
Динара Сафина проводит первый турнир в качестве лидера мировой классификации. От результата, который покажет на этой неделе россиянка, во многом зависит ее пребывание на первом месте в рейтинге Sony Ericsson WTA Tour после 10 мая.
Российский теннисист Николай Давыденко проиграл в своем первом матче на турнире серии "Мастерс" в Риме. Давыденко, вышедший во второй круг без борьбы, в двух сетах уступил австрийцу Юргену Мельцеру - 5:7, 6:7 (5:7). Позднее 29 апреля за выход в третий круг поборется россиянин Михаил Южный, который сыграет со швейцарцем Станисласом Вавринкой. Об этом сообщает официальный сайт турнира.
Матч россиянина, посеянного на турнире под седьмым номером, с австрийцем продолжался 1 час и 34 минут. Мельцер в третьем круге сыграет с победителем пары Фернандо Гонсалес (Чили) - Янко Типсаревич (Сербия).
Также в третий круг вышли швед Робин Седерлинг, аргентинец Хуан Монако, хорват Марин Чилич, испанец Томми Робредо, серб Новак Джокович и швейцарец Роже Федерер.
Светлана Кузнецова выиграла первый одиночный титул в сезоне-2009 и 10-й в карьере. А для Динары Сафиной это поражение стало первым на турнирах WTA в качестве первой ракетки мира.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:40.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.