1. Одной из самых советских конфет считается набор Птичье молоко. Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар – вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.
2. К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!
3. Чупа-Чупс – это конфета-космонавт! В 1995 году российские космонавты на станции Мир получили с Земли конфеты, и не какие-нибудь, а Чупа-Чупс. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.
4. Звание самой большой конфеты принадлежит мишке по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.
5. Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.
6. Самые известные конфеты были созданы в 1663 году специально для французского посла в Германии. Они называются пралине. Пралине до сих пор бью рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.
7. В начале XIX приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в России в те года не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.
8. По мнению немецких психологов, самыми романтичными конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.
9. Самыми неоправдавшими надежны конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".
10. Самые первые конфеты появились в Египте и состояли они из фиников и меда. На Востоке из-за отсутствия сахара конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме были вареные орехи с медом, маком и кунжутом.
Существует немало "автомобилей убийц", оставивших черное пятно в истории американского автомобилестроения. Мы поведаем о более чем реальной модели автомобиля, погубившей множество человеческих жизней...
Зачем изобретать велосипед, когда можно просто по-другому выгнуть раму? Руководствуясь этим соображением, каждая уважающая себя автостроительная фирма тщательно следит за разработками своих конкурентов.
Нет, речь не идет о промышленном шпионаже, хотя и он не исключается. Просто некое подставное лицо в частном порядке приобретает у дилера совершенно стандартный автомобиль, после чего он оказывается не в уютном гараже, не на автостоянке, а в специальном, закрытом от посторонних глаз цехе предприятия-конкурента. Там опытные механики аккуратно разбирают новенький, с иголочки автомобиль вплоть до винтика, пронумеровывая и складируя все детали. Затем не менее опытные инженеры и конструкторы внимательно изучают составляющие «вражьей» техники, сравнивая их со своими разработками.
"Шевроле корвейр» - «Порше для бедных»
На этот раз в таком закрытом цехе корпорации "Дженерал Моторс" оказался "Порше 718" - модель 1957 года. Он был только наполовину разобран, а толпившиеся вокруг инженеры и имеющие специальный допуск менеджеры уже с интересом рассматривали его довольно оригинальную подвеску. Но больше всего людей сгрудилось у распахнутого «багажника» машины, где матово отсвечивал блок двигателя.
- Видал я такое, - Альберт Роллер из сектора перспективного конструирования отделения «Понтиак» слегка презрительно ткнул носком ботинка колесо заокеанской техники. - Когда я работал на «Мерседес Бенц», там тоже испытывали автомобиль с задним расположением двигателя и независимой подвеской. Потом отказались, машинка оказалась слишком опасной.
- Но «Порше»-то выпускают и ничего, - поднял голову один из инженеров. - Может, на «Мерседесе» кое-чего недоучли, недосмотрели?
- Ладно, покажем это руководству. Посмотрим, что оно скажет.
Высшему руководству «Дженерал Моторс» решения гениального немца понравились настолько, что трем из пяти отделений корпорации было спущено сверху задание: разработать «то же самое», но «по-нашему, по-американски», с учетом вкусов родного покупателя. А это значит, что кузов должен быть больше, двигатель - мощнее, ну и, разумеется, комфорт, комфорт и еще раз комфорт...
Первым с новой моделью, как всегда, должно было выйти на рынок отделение «Шевроле». Будущий «янки-порше» получил имя «Корвейр» - несколько переиначенное название хорошо зарекомендовавшего себя «Корвета».
Многим внутри корпорации «Корвейр» не понравился с самого начала. Например, вице-президент Чарли Чейн, курирующий конструкторские разработки, выступал категорически против запуска в производство этой модели как не отвечающей элементарным требованиям безопасности. Либо, на худой конец, он настаивал на установке жизненно необходимого с его точки зрения, как инженера, стабилизатора задней подвески. Однако это улучшение делало машину дороже на целых пятнадцать долларов, и в результате предложение было отвергнуто.
Решение о выпуске новой модели «как есть» было принято на таком высоком уровне, что на все свои выступления вице-президент слышал буквально следующее: «Заткнитесь с вашими возражениями. Играйте с командой - или вам придется поискать работу в другом месте».
Чейн в ярости выскочил с достопамятного заседания, громко хлопнув дверью.
- Это не американская корпорация, а просто коммунизм какой-то! - раздражено бросил он своим сотрудникам. - Каждый, кого не спросишь по отдельности - против этой машины, а как соберутся вместе, так все - за!
На первый взгляд автомобиль выглядел довольно революционно для американского автопрома. Сравнительно небольшой несущий кузов с расположенным сзади шестицилиндровым алюминиевым двигателем воздушного охлаждения, мощностью, правда, всего 81 л. с. Механическая коробка либо коробка-автомат, широкие, низкопрофильные шины и, главное, независимая подвеска всех колес. Эта-то подвеска и сгубила в общем-то неплохую машину. Но не будем забегать вперед.
Свой характер «Корвейр» умудрился показать еще на испытательном треке. Фрэнк Уинчел, будущий вице-президент, а в то время инженер-конструктор отделения «Шевроле», по долгу службы доставил опытную модель для пробных поездок на автополигон "Дженерал Моторс", что в Милфорде, штат Мичиган. Буквально через несколько минут после старта машина перевернулась, и Фрэнк чудом остался жив. Подобных аварий было множество, но автомобиль все-таки пошел в серию и в 1960 году дебютировал во всех автосалонах дилеров "Шевроле".
Благодаря мощной рекламе машина была принята публикой на ура. Несмотря на довольно высокую цену и (как ни старались дизайнеры "Шевроле") несколько спартанский вид, автомобиль многим, в том числе и женщинам, понравился своей удивительно мягкой подвеской. Вскоре фотография «Корвейра» оказалась на обложке журнала «Тайм», а «Мотор Тренд» назвал детище «Дженерал Моторс» «автомобилем 1960 года».
Очень быстро была раскуплена первая четверть миллиона седанов. За ними на базе «Корвейра» последовали вариации: караваны, микроавтобусы, небольшие фургоны и пикапы. Наконец, была выпущена двухдверная модель "Корвейр монца" с более мощным движком, рассчитанная на молодежный рынок. Тут-то все и началось...
Если представители среднего возраста, а также дамы ездили на «Корвейре» довольно спокойно и аккуратно, наслаждаясь мягкостью независимой подвески, то у молодых комфорт стоял на втором месте. Разогнать «Порше для бедных», как в шутку называли «Корвейр», затем лихо вписаться в поворот, а затем...
Когда главный конструктор зашел в кабинет своего начальника, он застал там странную картину: генеральный управляющий отделением «Кадиллак» Кэл Вернер, необычайно бледный и весь какой-то поникший, сидел неподвижно за своим столом. Его глаза неотрывно смотрели в противоположную стену, а пальцы безвольно шарили по ожидавшим резолюции документам. Рядом, с чашкой остывшего кофе в трясущихся руках, топталась заплаканная секретарша. Увидев вошедшего, она бросилась ему навстречу и увлекла в приемную, бесшумно затворив за собой дверь в кабинет босса.
- У него такое горе! Вы еще не слышали? Только что сообщили: его сын разбился насмерть. Машина перевернулась... Бедный мальчик... Мистер Вернер подарил ему на день рождения этот новый «Шевроле»... Его только недавно начали выпускать...
- «Корвейр»?
- Да.
Самое страшное, что на скоростном «Корвейре» у водителя возникало ощущение необычайной легкости управления и полной безопасности. Но при поворотах на высокой скорости автомобиль сильно заносило, его задняя часть приподнималась в воздухе, буквально подпрыгивала, и задние колеса, лишенные стабилизатора, чуть не целиком уходили под кузов. В результате машина переворачивалась.
Аварии при участии «янки-порше» следовали одна за другой. Гибли и простые, и известные люди. К примеру, комический актер Эрни Ковач насмерть разбился на «Корвейре». Самое мистическое заключалась в том, что эта модель, подобно Франкенштейну, уничтожившему своего создателя, обрушила жестокий удар именно на саму корпорацию «Дженерал Моторс». Помимо сына управляющего отделением «Кадиллак» в машине этой модели погиб сын дилера отделения «Шевроле» в Индианаполисе. Вскоре дорожные спасатели достали из смятого в лепешку «Корвейра» и передали родственникам полуживого сына Сая Осборна, исполнительного вице-президента «Дженерал Моторс» - в результате черепно-мозговой травмы молодой человек навсегда потерял возможность стать полноправным членом общества. Племянница Банки Кнудсена, генерального управляющего «Шевроле», перевернулась в «Корвейре» и до конца жизни осталась прикованной к креслу-каталке...
Уже через два года после выхода модели судебные иски начали следовать в корпорацию один за другим. А вслед за ними вышла в свет книга адвоката Ральфа Найдера «Небезопасен при любой скорости».
Найдер посвятил всю первую главу своей книги автомобилю "Шевроле корвейр", и глава эта отнюдь не была хвалебной. Адвокат по косточкам разобрал несчастный "Шевроле" и на его основе доказал американцам, что все автомобильные корпорации «страны свободы» больше всего думают о своих прибылях и при этом ни в грош не ставят потребителя.
«Дженерал Моторс» сопротивлялась до последнего. Грязная история борьбы корпорации против одинокого адвоката описана неоднократно, и нет смысла ее здесь пересказывать. Достаточно сказать, что в 1964 году в «Шевроле корвейр» и в другие модели были добавлены наконец все необходимые элементы безопасности. Автомобиль стал много лучше и надежнее, но его звезда закатилась. В 1967 году с конвейера начал сходить обновленный, спортивный, можно даже сказать - щеголеватый, двухдверный «Корвейр монца», но продать удалось меньше 30 тысяч машин. В 1968 году эта цифра упала вдвое, а в следующий, последний год производства «Корвейра монцы» дилерам удалось реализовать только шесть тысяч автомобилей этой модели. «Корвейр» умер.
Дарваз — горящая пещера в Туркменистане. Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер из которого вырывается пламя. Настоящий вход в преисподнюю! Местные жители называют это место «Вратами Ада».
Здесь, в самом центре знаменитой пустыни Каракум, находится горячий кратер диаметром 60 метров и глубиной 20 метров. Газ в колодце идёт прямо из земли, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10 -15 метров в высоту.
В 1971 геологи в Туркменистане (Darvaza) бурили скважину для добычи газа и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась вниз. К счастью, люди при этом не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы никто не отравился, его подожгли. И вот с тех самых пор горят негасимые факелы, пугая туристов и кочевников. Сколько миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья сгорело за все время существования "газового колодца", не знает никто
Стоит ли удивляться тому, что тут все пустынно и необитаемо. Животные, почуяв смертоносный газ, стараются обходить ее стороной. Те же, кто решается заглянуть сюда хотя бы ненадолго, гибнут и остаются здесь навсегда.
А знаете ли Вы, что Канарские острова названы в честь собак. Канарейки названы в честь островов (аборигенами которых они и являются), а не наоборот.
Архипелаг получил свое имя от латинского названия самого крупного из островов, который римляне прозвали «Островом Собак» (Insula Canaria) из-за огромного количества на нем этих животных – как диких, так и одомашненных.
У нас в Петербурге российские летуны, как штатские, так и не штатские не столько летают, сколько увечат себя и ломают казенные аэропланы.
А в Соединенных Штатах уже настолько применили аэропланы к военному делу, что готовятся бросать с аэроплана бомбы на неприятеля.
Недавно военные летуны Соединенных Штатов делали опыты попадания в цель с аэроплана.
Известный авиатор Полак управлял аэропланом, а офицер, сидевший за его спиной, как пассажир, во время полета бросал вниз деревянные шары, стараясь попадать в расставленные по полю манекены и палатки.
Эти манекены и палатки изображали неприятельский лагерь.
После удачный опытов с метанием деревянных бомб, американцы решили проделать опыты настоящие, с настоящими бомбами.
Чарли Гамильтон вызвался добровольцем для этого опасного «упражнения».
Он берется бросить с аэроплана системы Куртис вниз на «армию манекенов» и в заранее указанные пункты поля 75 бомбочек, начиненная каждая 4 фунтами натроглицерина. Бомбы будут бросаться с высоты при скорости полета в 80 верст в час.
Военные круги Америки с большим интересом следят за результатами этих опасных и грозных для будущего неприятеля опытов.
“Петербургская газета” № 141 25 мая 1910 года, с.4
Учёные начали эксперимент по раскрытию величайших тайн Вселенной. Основной инструмент эксперимента - гигантский магнит весом в 1 тыс. 920 т (как пять самых больших пассажирских авиалайнеров) был помещен в огромную пещеру на глубине 100 м под землей в международном исследовательском центре CERN, находящемся на границе Франции и Швейцарии. "Мы считаем, что этот проект позволит нам узнать такое, о чем мы даже не могли и мечтать", - заявил Йос Энегелен, научный руководитель CERN, европейского института ядерных исследований, объединяющего ученых из 26 стран. Некоторые из его коллег полагают, что эксперимент, в процессе которого частицы будут сталкивать на огромной скорости в специальном ускорителе, может обнаружить возможное существование многочисленных измерений вне пределов четырех, известных традиционной физике: ширине, длине, высоте и времени. Другие осторожно говорят об изучении реалий, долгое время рассматриваемых как спекулятивная научная фантастика - многочисленных вселенных, параллельных миров, чёрных дыр в космическом пространстве. "Это очень волнительный момент для физики. Ускоритель должен вывести нас на новый уровень понимания нашей Вселенной", - сказал Тейиндер Вирдее, представитель отдела, отвечающего за уловители частиц. Магнит был опущен на глубину с помощью специального крана и специальной гидравлической системы. Кроме магнита и уловителей частиц еще одним основным элементом ускорителя является 27- километровый циклический туннель, в котором частицы будут разгоняться в противоположном направлении со скоростью света, после чего сталкиваться друг с другом.
Кто придумал
марципан?
Оказывается, марципан
был изобретен около
600 лет назад. И свое
первоначальное
применение он нашел в
сфере лекарственных
средств. Придумал его
один из работников
Ратушной аптеки
Таллина, которая
считается самой
старой аптекой в
Европе, по имени Март.
Произошло это в 1441
году.
Однажды, смешивая
ряд лекарств, этот
человек открыл новое
средство от душевных
расстройств, которое
было названо
марципан. В переводе с
итальянского это
означает «хлеб
Марта». Ну а если
говорить о составе
этого средства, то его
составляющими
являются сахарная
пудра и миндаль,
измельченный в
порошок.
Лекарство в средние
века разительно
отличалось от того,
какое мы видим в наши
дни. В аптеке тогда
можно было
приобрести порошок из
сожженных ежей или
пчел, змеиное зелье,
разведенный порошок
из мумии и т.д. Даже в
ходу были земляные
черви, не говоря о
разных духах и травах.
Были и
продовольственные
товары, в числе
которых был и
марципан. Несколько
позже здесь даже
продавали конъяк и
табак. А минздрав в то
время еще и не
задумывался, какой
вред могли нанести
эти товары.
Для того чтобы лучше ознакомить народ Челябинска (город, который принес нам человека смайлик) с трагедиями и героями Второй мировой войны, местные власти создали гигантскую книгу Героев.
6 метров в длину, 3 метра в ширину и весом около 600 килограммов, книга Героев содержит фотографии людей, которые погибли здесь во время Второй мировой войны 2, а также рассказы о том, как они боролись за свободу России-матушки.
Человек способен создавать все, что угодно. Даже увеличенные или уменьшенные копии самого себя. Трудно сказать, чем вызвано желание создавать такие невообразимые скульптуры, но, тем не менее, эти странные образы вызывают у всех смотрящих неподдельный интерес.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.