Проводя всю жизнь в лазании по горам, горные козлы достигают в этом невероятной виртуозности, превосходя в скалолазательном мастерстве многих других животных, кажущихся более для этого приспособленными.
На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.
Ибексы живут на больших высотах, до 4600 м, спасаясь таким образом от хищников.
Дикие пчёлы — более надёжные опылители, чем медоносные
Дикие пчёлы уделяют больше внимания пыльце, которую они собирают и относят в гнездо. Кроме того, в отличие от домашних медоносных сестёр, они не подвержены синдрому разрушения колоний. Всё вместе делает их более эффективными и надёжными опылителями.
К такому выводу пришли энтомологи из Корнеллского университета (США), которые пять лет изучали популяции пчёл на северо-востоке страны. Целью работы было оценить, насколько дикие пчёлы (точнее, все те виды, что не относятся к медоносной пчеле) устойчивы к пестицидам, грибковым паразитам и прочим патогенам, которые губят пчёл домашних.
По словам Брайана Денфорта, принимавшего участие в исследовании, визит дикой пчелы на цветок более выгоден растению, чем посещение его медоносным насекомым. Медоносные виды более заинтересованы в нектаре, а пыльцу не замечают или даже стараются избегать, тогда как дикие весьма заинтересованы именно в пыльце, они её собирают и несут в гнездо. И коль скоро они целенаправленно работают с пыльцой, то и, получается, больше делают для опыления. А ещё диких пчёл больше, чем принято думать. Так, в 25 фруктовых садах вблизи озера Онтарио, где велись наблюдения, учёным удалось найти 100 диких видов вместо ожидаемых 40–50.
Медоносные пчёлы считаются более предпочтительными из-за их мобильности: они легко перелетают с участка на участок и, как считается, начинают работать уже тогда, когда дикие виды ещё не проснулись. Но усиленная подвижность приводит и к большей заражённости инфекциями: вместе с домашними пчёлами болезнь распространяется на весьма приличные расстояния. При этом считается, что именно подверженность разнообразным и незнакомым стрессам и патогенам, которые насекомые встречают в своих странствиях, служит причиной известного синдрома разрушения колоний, когда пчёлы внезапно и безвозвратно покидают улей.
Дикие же пчёлы, по словам исследователей, не только служат более эффективными опылителями, но и каким-то образом ухитряются избегать этого синдрома, ставшего в последнее время настоящим бичом пчеловодов.
В мире насчитывается около 20 тысяч видов диких пчёл, и, как ни странно, их роль до конца ещё не изучена. Не исключено, что именно на них, а не на привычных медоносных пчёлах, лежит основная работа по опылению растений.
По твердости зубная эмаль человека можна сравнить с кварцем. Извесно, что даже острые сабли при удари об эмаль тупится.
На 1 квадратном сантеметре слизистой человеческого желудка приходится 100 желудочных желез. Они расположены вплотную.
А знаете ли вы, что американские селекционеры как-то вывели странную породу коз под названием «обморочные». Ее необычность заключается в редком генетическом отклонении – myotoma congenita, которое приводит к тому, что когда коза этой породы удивляется или пугается, у нее наступает полный мускульный паралич, в результате чего коза полностью теряет возможность двигаться. Коза падает либо на спину либо вбок, конечности у нее как правило оказываются вытянутыми. «Обморок» длится 10-15 секунд, при этом коза все время остается в полном сознании.
Порода эта, и так достаточно редкая, в 1980-х годах чуть было совсем не исчезла. И неудивительно. Ведь ценность этой породы заключалась в основном не в мясе – ее использовали достаточно жутким способом. Несколько поколений овцеводов, видимо с целью сэкономить на сторожевых собаках, включали в каждую отару по обморочной козе. Когда на отару нападали койоты, овцы разбегались, а бедная обморочная коза оставалась лежать. Ей-то и заинтересовывались хищники, не обращая внимания на удаляющихся овец.
Вот несколько снимков «обмороков» несчастной козы:
Закупорка или разрыв сосуда человека какого-либо участка головного мозга ведет к отмеранию нервных клеток. Нервные клетки не оживает. Частично их функции берут на себя здоровые клетки.
10 странных, непохожих на земные, растений. 1319622158_flowers-1.jpg 1.Венера-мухоловка.
Это один из самых известных растений-хищников. В отличие от других подобных растений, она является действительно охотником, долго поджидающим свою жертву, а затем молниеносно захлопывающим ловушку. 1319622152_flowers-2.jpg 2.Саррацения.
Растение-хищник из Индонезии, своим окрасом и неповторимы запахом завлекающее в ловушку мелких насекомых. 1319622165_flowers-3.jpg 3.Тучный молочай (Euphorbia obesa).
Ядовитый подвид кактусов, внешним видом напоминающий мяч. 1319622193_flowers-4.jpg 4.Драконовый фрукт.
Помимо странного облика, этот кактус способен давать необычайно вкусные плоды, по вкусу напоминающие смесь клубники и груши. 1319622217_flowers-5.jpg 5.Драконовый фрукт.
Помимо странного облика, этот кактус способен давать необычайно вкусные плоды, по вкусу напоминающие смесь клубники и груши. 1319622168_flowers-6.jpg 6.Аморфофаллус.
Это самый большой и дурно пахнущий цветок в мире, растет он на большинстве островов Индонезии. В народе его ещё называют трупным цветком, змеиной пальмой, а так же лилией Вуду. 1319622214_flowers-7.jpg 7.Капуста Romanesco Broccoli.
Это подвид обычной капусты, с достаточно странным внешним видом. 1319622145_flowers-8.jpg 8.Баобаб.
Одно из удивительных растений нашей планеты. За его внешний вид вошедшее в легенды, художественную литературу, часто изображаемое на марках, картинах, плакатах. 1319622129_flowers-9.jpg 9.Вельвичия.
Пустынное растение Южной Африки. Ствол этого растения похож на толстый обрубок около метра в диаметре, но большая его часть скрыта под землей. Там же под землей находится и корень растения длиной до трех метров. 1319622172_flowers-10.jpg 10.Раффлезия.
Этот цветок-паразит не только выглядит достаточно странно, кроме этого он испускает невероятно ужасный трупный запах.
А знаете ли вы, что Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.
Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми.
Кстати, сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, называется Башней Святого Стефана. Ее высота – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.
Организм человека может выдерживать нагрев до 44-44,5 градусов Целсия и в редких случаях- до 45.
За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.