День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана
День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана (Кыргызстандын жерге жайгаштыруу, кыймылсыз мүлккө укуктарды каттоо, геодезия жана картография кызматкеринин күнү) учрежден Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 24 от 31 января 2007 года по предложению Государственного агентства прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики.
Устанавливая данный праздник, Правительство Кыргызской Республики приняло во внимание вклад работников землеустройства, регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии в проведении земельной реформы, создания национальной системы регистрации прав на недвижимое имущество, развитие рынка земли и недвижимости в осуществлении работ по картографии.
С 22 февраля 1999 года государственная регистрация сделок с недвижимостью возложена на Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Кыргызской Республики (Госрегистр Кыргызской Республики).
Пепельная среда
открывает Великий
пост
Пепельная среда (Ash
Wednesday) открывает
Великий пост,
продолжающийся 45
дней.
В этот день, в
соответствии с
древним обычаем,
верующим
наносится на лоб
знамение креста
освященным
пеплом. В еврейской
традиции посыпание
главы пеплом
символизирует скорбь
и покаяние.
C 3-4 веков Церковь
стала возлагать пепел
на головы публично
кающихся, после
исповедания ими своих
грехов. С 10 века
голову пеплом стали
посыпать все верные,
чтобы обозначить свое
вступление на путь
обращения. В 14 веке
возложение пепла
встречалось в
Западной Церкви уже
повсеместно.
Во время обряда
возложения пепла,
священник повторяет:
«Покайтесь и веруйте в
Евангелие» или
«Помни, что ты прах, и
в прах возвратишься».
Эти слова и действия
символизируют
сердечное сокрушение
и покаяние, с которыми
христианин начинает
пост.
Пальмовые (или
вербные) ветви,
сохранившиеся с
праздника Входа
Господня в Иерусалим
(Вербное воскресенье),
сжигаются, а
собранный пепел
освящается. Огонь,
сжигающий ветви
верб, указывает на
огонь любви,
который превращает
все грешное в пепел.
Католическая Церковь
различает понятия
«пост» и «воздержание
от мяса». Воздержание
от мясной пищи
обязательно во все
пятницы года, кроме
больших праздников. В
Пепельную среду и
Страстную пятницу
Церковь
предписывает
верующим
соблюдать строгий
пост — в этот день
нельзя есть мясо, а
постную пищу можно
есть досыта только
один раз в день.
В случае, когда кто-то
не может соблюдать
необходимые
предписания, Церковь
позволяет провести
дни покаяния иначе.
При всей важности
телесного
воздержания, еще
более важными
являются дела
милосердия и молитва.
Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
музыка Г. Мовсесяна, слова Р. Рождественского
Сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки.
Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
2870.jpg Бернский карнавал (Berner Fasnacht) – одно из самых масштабных мероприятий подобного рода в Швейцарии. Он проходит ежегодно в конце февраля и привлекает в швейцарскую столицу множество гостей и участников. В последние годы этот карнавал стал третьим по массовости и популярности карнавалом страны, который ежегодно посещает более 50 тысяч человек.
Согласно историческим документам, подобный карнавал проходил в Берне еще в 15 веке, но с течением времени традиция постепенно забылась. Возрождение Бернского карнавала и традиция его ежегодного проведения начались только в 1982 году. Не смотря на сравнительно молодой возраст, карнавал быстро приобрел свои традиции, стал популярным и ярким событием не только в жизни города, но и всей страны.
Начинается праздник в четверг вечером, после Страстной среды во время Великого Поста, когда, разбуженный громким барабанным боем (Ychüblete) и пением труб, бернский медведь (символ карнавала), по сюжету заключенный в Тюремной башне, пробуждается от зимней спячки. Это такой традиционный карнавальный обряд. У башни его выпускают на волю в толпу жителей Берна, и мишка первым выходит приветствовать всех гостей и участников карнавала.
После такого торжественного открытия люди в красочных маскарадных костюмах и музыканты заполняют улицы Старого города, невзирая на зимнюю погоду, и торжественно шествуют под заводную ритмичную музыку по аркадам Берна. Всю эту шумную и пеструю толпу встречают зрители восторженными криками и дождем из конфетти. Эти карнавальные оркестры «гугенмузыки» («Guggenmusik-Cliques») проходят по 6-километровому пути, оглашая весь город своим музицированием. Затем все потихоньку рассредоточиваются по кафе и ресторанам, где продолжается и только набирает силу всенародное веселье.
В пятницу во второй половине дня центр города принадлежит детям, для которых устраиваются отдельный Детский парад и карнавальная процессия, которые не уступают в красках и веселье взрослому. А вечером на площади Ratzhäx проходят различные мероприятия для детей – концерты, конкурсы, выступления артистов…
Кульминация карнавала – главный парад, который проходит в субботу, когда более полусотни красочных платформ движется по улицам в сопровождении оркестров, клоунов, фокусников, дрессированных зверей и птиц, всевозможных фантастических персонажей. А завершается карнавал большим вечерним театрализованным представлением и грандиозным концертом с оркестрами, музыкальными коллективами и гуляниями по ночному Берну.
На протяжении всего карнавала в ярких красочных палатках, расставленных по всему городу, гостей и участников угощают местными кулинарными изысками и, конечно же, вином.
Знаменитый Бернский карнавал – это не только буйное и красочное действо, но и всегда важное событие для города, которое стало доброй традицией и для всей Швейцарии.
Разгуляй,
широкий четверг
ЧЕТВЕРГ
называется
"разгулом",
"широким
четвергом". В этот
день празднества
подходят к
середине, до
конца "разгула"
остается всего
несколько дней.
При Иване Грозном
по четвергам
велись жаркие
кулачные бои.
После них мужикам
не страшно было
исполнить и
вторую свою
обязанность:
послать
приглашение на
блины теще.
Вот когда
начинается
настоящий разгул!
Возят чучело на
колесе, катаются,
песни поют,
начинают
колядовать.
Особенно дети. В
Москве теперь уж
точно по домам не
пойдёшь: никто
дверь не откроет.
Но в деревнях нет-
нет, да и
услышишь детские
голоса: «Трынцы-
брынцы, пеките
блинцы! Мажьте
масленее, будет
вкуснее! Трын-
трынца, подайте
блинца!»
Гостевания
продолжаются — с
подарками, с
хмелем, ведь не
все коту
Масленица, надо
успеть нагуляться
перед Великим
постом.
Люди! Нынче
«Разгуляй»!
Тройка, прокати-
ка!
Надо зимушку
прогнать
И весну покликать.
Не растут
покамест травы —
Будут снежные
забавы.
Надо будет точно
в срок
Взять наш снежный
городок.
День четвертый
будем вместе
Петь про
Масленицу песни.
До поста же до
посточка
Нам всего лишь три
денечка.
Так гуляйте,
россияне!
Ну а мы спешим за
вами!
Мы прокатимся по
солнцу,
Сделав полный
оборот,
Запряжем
лошадку, хлопцы,
Ну и с песнями
вперед!
Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики.
Эстония получила независимость после первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920). В 1940 году Эстония была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола, подписанных 23 августа 1939 года.
США, Великобритания, Франция и большинство западных демократических стран считали незаконной аннексию Эстонии Советским Союзом. Западная демократия поддерживала дипломатические отношения с представителями независимой Эстонии и de jure не признавала ни существования Эстонской ССР, ни законности вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Некоторые страны признавали правительство Эстонской ССР только de facto.
Надежда на восстановление национальной независимости возрастала, и во второй половине 1980-х годов люди начали публично праздновать День независимости. 16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР. Официально независимость, восстанавливающая довоенный (до 1940 года) статус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота.
Советский Союз признал независимость Эстонии 6 сентября 1991 года. Последние части советских войск были выведены из страны 31 августа 1994 года. Первой страной, дипломатически признавшей Эстонию, стала Исландия.
С тех пор, как независимость Эстонской Республики была восстановлена 20 августа 1991 года, День независимости вновь отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.
В феврале обычно усиливаются морозы, поэтому празднование ограничивается дневным парадом в центре столицы, к которому готовятся за неделю до события.
Вечером принято отмечать в кругу семьи застольем и просмотром прямой трансляции приема Президента Эстонской Республики. На прием приглашаются члены правительства, выдающиеся люди культуры и предприниматели. Вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта.
В Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы - событие истории 23 Февраля 1958 года
В 1958 году 23 февраля на Поклонной горе, которая находится между двумя реками Филька и Сетунь, правительством России был заложен гранитная плита с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В этом же году на Поклонной горе разбили парк и высадили деревья. Парк назвали парком Победы. Считается, что название горы, полностью подходит для создания здесь памятника Победы, прийти и поклониться павшим солдатам за героические подвиги и защиту родины. В период с 1970 по 1980-е годы были собраны пожертвования в размере 194 миллионов рублей, которые пустили на строительство мемориального комплекса, а как известно, строительство и воздвижение памятников довольно затратное мероприятие. Так ко дню 50-летия победы в 1995 году был построен, наконец, мемориальный комплекс, а в 2004 году на территории мемориала была воздвигнута часовня в честь испанских добровольцев, которые приняли участие в сражениях Второй Мировой Войны.
День флага в Мексике (Flag Day in Mexico) отмечается в стране ежегодно 24 февраля и является одним из главных национальных праздников. Этот памятный день был учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденасом.
Мексиканский флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 4 к 7. Полотнище состоит из трех равновеликих вертикальных полос — зеленой, белой и красной.
В центре белой полосы изображен герб Мексики. Зеленый цвет флага обозначает надежду, а также изобилие хорошей почвы Мексики. Белый символизирует чистоту идеалов, красный — кровь, пролитую за независимость страны.
Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею.
И когда они нашли этого орла, они обосновались там, и воздвигли там первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. И именно этот орел изображен посередине флага.
Интересно, что 24 февраля называют также Днем провозглашения независимости (Independence Proclamation Day) в честь провозглашения независимости от Испании 24 февраля 1821 года.
Национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) установлен в честь создания независимого государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года.
Из истории Кувейта известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии, а 23 января 1899 Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии.
Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой - Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги.
Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.
Ежегодно праздник отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей.
Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем.
Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как Прощеное воскресенье.
Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.
Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 19:50.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.