Виктор Цой
лидер и вокалист легендарной рок-группы «Кино»
21 июня 1962 — 15 августа 1990 читать дальше
Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье. У Виктора с раннего детства проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».
В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.
В конце 1970-х – начале 1980-х Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.
Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома.
В июне 1990 произошёл последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название Чёрный альбом.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».
Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Его произведение "Романс" спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает оно почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет.
Последний раз редактировалось San-Sanich; 24.05.2022 в 20:28.
Банк России 18 июля 2023 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Творчество Виктора Цоя», тиражом – 5000 штук.
Советский рок-музыкант, основатель и солист группы «Кино» Виктор Цой был кумиром своего времени, а его песни стали символом эпохи перестройки. Цой также известен работами в кино: в фильме «Асса» он сыграл самого себя, а после главной роли в картине «Игла» журнал экран» признал его актером года. Песни Виктора Цоя слушают до сих пор, их знает уже не одно поколение.
Сегодня, 15 августа, исполняется 33 года со дня смерти легендарного лидера группы "Кино". Виктор Цой погиб в дорожной аварии. Кумир ушел. Но стихи, музыка, фильмы с его участием, цитаты и высказывания по-прежнему живы и вдохновляют миллионы поклонников.
Талантливый музыкант, поэт, художник, актер ушел из жизни молодым. Виктору Цою было всего 28 лет, когда он погиб в автокатастрофе под Ригой.
Авария произошла 15 августа 1990 года. Певец находился за рулем автомобиля "Москвич", который выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Скорость автомобиля на момент столкновения превышала 130 километров в час.
Произошедшее стало трагедией не только для родных музыканта, но и для его поклонников. Миллионы фанатов в один миг лишились своего кумира.
Уникальная программа "Акустическое КИНО" от трибьюта "Новое КИНО" - это один-в-один воссозданное "кассетное" звучание и необыкновенная атмосфера акустических концертов Виктора Цоя.
Голос и тембр Михаила Исаева феноменально схожи, внешнее сходство солиста, его душевная солнечность и глубочайшее погружение в образ...создают ощущение будто перед Вами юный Виктор Цой поёт те самые песни!...
Аутентичный инструмент - та самая 12-ти струнная Луначарка, с которой Виктор Цой начинал свой творческий путь.
Костюмы и аксессуары полностью воссозданы и соответствуют уровню "музейных копий".
Атмосфера незабываемого путешествия во времени в эпоху 80-х и живое звучание легендарных композиций группы КИНО!
Группа «Кино» выпустит в новом звуке альбом 1985 года «Это не любовь».
В пресс-службе коллектива, за почти 40 лет изменились технологии звукозаписи, поэтому музыканты решили записать альбом заново. В записи на студии «Добролёт» осенью 2023 года приняли участие Юрий Каспарян, Александр Титов, Игорь Тихомиров, Олег Шунцов и Дмитрий Кежватов вместе с продюсером группы Александром Цоем.
– Альбом «Это не любовь» – спрятанное сокровище. Он интересен с точки зрения музыки, - рассказал сын Виктора Цоя. - Невозможно поверить, что его написали 20-летние музыканты в самом начале своего пути.
Однако качество записи не позволяет оценить эти песни в полной мере.
- Вроде бы все инструменты слышно, но цельной картинки нет. Спустя 40 лет эта музыка получает тот звук, которого она заслуживает. И теперь «Это не любовь» – современная пластинка модных музыкантов, – говорит Александр Цой.
Релиз новой версии планируется на февраль 2024 года. Тогда же появится видео из студии, где группа играет весь альбом, целиком, вживую - с шутками, историями, новыми идеями. А пока группа выпустила на своем YouTube-канале обновленную песню «Город».
24 мая 2024 года «Кино» даст большой концерт на «ВТБ-Арене».
Последний раз редактировалось San-Sanich; 05.08.2024 в 09:50.
Группа «Кино» превратила «Это не любовь» в современный альбом модных музыкантов
Премьера перезаписанной версии альбома группы «Кино» «Это не любовь» состоялась 15 марта 2024 года. Оригинал диска «Это не любовь» вышел в 1985 году, а сейчас музыканты коллектива полностью обновили его инструментальные партии. читать дальше
Перезапись состоялась осенью 2023 года на петербургской студии «Добролет» с участием гитариста Юрия Каспаряна, бас-гитариста Александра Титова и бас-гитариста Игоря Тихомирова, а также гитариста Дмитрия Кежватова и барабанщика Олега Шунцова.
- Альбом “Это не любовь” – спрятанное сокровище, – говорит продюсер проекта Александр Цой. - Он интересен с точки зрения музыки. Невозможно поверить, что его написали 20-летние музыканты в самом начале своего пути. Качество записи в начале 80-х не позволило полностью оценить эти песни: вроде бы все инструменты слышно, но цельной картинки нет. Спустя 40 лет эта музыка получает тот звук, которого она заслуживает. И теперь "Это не любовь" – современная пластинка модных музыкантов.
Александр Цой выпустил клип из видео, снятых его отцом
Сын Виктора Цоя Александр Цой опубликовал клип на песню «Часть меня, которой нет» 15 мая 2024 года. Ролик собран из архивных видео, снятых лидером группы «Кино» в 1989-ом и 1990-ом. читать дальше
Песня вошла в альбом Александра «Основан на реальных событиях», гитару для нее записал гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян, который также есть в кадрах клипа вместе с маленьким Сашей, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе музыканта.
— Мне кажется, что тут сочетание текста, клипа и партнера по коллаборации говорят ну настолько уже сами за себя, что что-то еще объяснять просто неприлично, - говорит Александр Цой. - Могу только сказать, что в какой-то момент оно все сошлось у меня в голове. О чем песня, кого позвать в нее сыграть и что делать с этими лежащими у меня на компьютере съемками с папиной камеры. Юрий тоже сказал, что только когда он увидел клип, у него сложился пазл: почему это было сделано и о чем. Так что тут эти три элемента: песня, видео и коллаборация — они идеально друг к другу подходят и дополняют друг друга.
Будущей осенью состоится первый концертный тур Александра Цоя, в котором «Часть меня, которой нет» прозвучит в live-версии.
Ранее группа «Кино» выпустила в новом звуке альбом 1985 года «Это не любовь». Перезапись состоялась осенью 2023 года на петербургской студии «Добролет» с участием гитариста Юрия Каспаряна, бас-гитариста Александра Титова и бас-гитариста Игоря Тихомирова, а также гитариста Дмитрия Кежватова и барабанщика Олега Шунцова.
Расписание тура Александра Цоя:
13 сентября — Екатеринбург, клуб «Ц».
14 сентября — Казань, клуб Reborn.
15 сентября — Нижний Новгород, клуб «Ненависть».
18 сентября — Москва, клуб «Правда».
19 сентября — Санкт-Петербург, клуб «Ласточка».
Саша Цой — Часть меня (которой нет) feat. Юрий Каспарян
00:00 Интро
00:27 Вступление
02:10 Вопрос
05:40 Песня без слов
10:14 В наших глазах
14:20 Электричка
19:05 Стук
22:47 Мама, мы все тяжело больны
27:44 Место для шага вперёд
31:37 Спокойная ночь
38:33 Муравейник
43:42 Город
47:31 Бездельник
50:40 Это не любовь
54:27 Видели ночь
57:48 Верь мне
01:02:52 Время есть, а денег нет
01:06:32 Музыка волн
01:11:25 Ночь
01:17:26 Я объявляю свой дом
01:20:20 Звезда
01:24:49 Группа крови
01:30:12 Следи за собой
01:35:21 Печаль
01:40:43 Пачка сигарет
01:45:56 Кончится лето
01:51:31 Перемен
01:57:31 Алюминиевые огурцы
02:01:09 Кукушка
02:10:17 Мама анархия
02:14:09 Нам с тобой
02:19:16 Звезда по имени Солнце
02:22:56 Заключительные слова
Концерт возрожденной группы «Кино» покажет «Рен-ТВ» в день памяти Виктора Цоя
Ночь памяти Виктора Цоя устроит 15 августа 2024 года канал «Рен-ТВ».Главным событием станет премьера телеверсии концерта группы «Кино» на «ЦСКА Арене». Эфир в 23.30.
Специально для этого проекта музыканты «Кино» воссоединились впервые за 30 лет. Участие в концерте приняли гитарист Юрий Каспарян, а также два басиста, игравшие в «Кино» в разные годы, – Александр Титов и Игорь Тихомиров. За ударной установкой покойного барабанщика Георгия Гурьянова заменил Олег Шунцов. Основой проекта стал оцифрованный голос Виктора Цоя, взятый с оригинальных многоканальных записей. Видео, свет и музыка составили полноценное современное мультимедийное концертное шоу, одним из создателей которого стал Александр Цой - сын фронтмена «Кино», трагически погибшего 15 августа 1990 года.
По окончании концерта зрители увидят культовые художественные фильмы «Игла» и «Асса», роли в которых исполнил легендарный рок-музыкант, а в ночь с 16 на 17 августа (в 1.30) канал покажет фильм Алексея Учителя «Цой». Персонаж Евгения Цыганова в этом фильме – водитель автобуса, в который врезался «Москвич» Виктора Цоя.
01. Кукушка 00:00
02. Группа крови 06:41
03. Звезда по имени Солнце 11:26
04. Пачка сигарет 15:11
05. Песня без слов 19:37
06. Лето 24:41
07. В наших глазах 30:36
08. Верь мне 34:10
09. Печаль 39:42
10. Красно-желтые дни 45:13
11. Место для шага вперед 51:02
12. Нам с тобой 54:41
13. Сказка 59:29
14. Война 1:05:27
15. Дальше действовать будем мы 1:09:31
16. Хочу перемен 1:13:27
17. Рядом со мной 1:18:20
18. Это не любовь 1:22:09
19. Видели ночь 1:25:35
20. Мама, мы все сошли с ума 1:28:42
21. Закрой за мной дверь, я ухожу 1:32:49
22. Спокойная ночь 1:37:05
23. Бошетунмай 1:43:09
24. Когда твоя девушка больна 1:47:17
25. Звезда 1:51:36
26. Стук / Одно лишь слово 1:56:06
27. Попробуй спеть вместе со мной 1:59:55
28. Троллейбус 2:04:30
29. Невеселая песня 2:07:25
30. Легенда 2:11:41
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 14:39.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.