Виктор Цой
лидер и вокалист легендарной рок-группы «Кино»
21 июня 1962 — 15 августа 1990 читать дальше
Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёноком в семье. У Виктора с раннего детства проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».
В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.
В конце 1970-х – начале 1980-х Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.
Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома.
В июне 1990 произошёл последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название Чёрный альбом.
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».
Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Его произведение "Романс" спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает оно почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет.
Последний раз редактировалось San-Sanich; 24.05.2022 в 20:28.
Группа «Кино» перенесла осенние концерты на следующий год
- Мы переносим наши октябрьские и ноябрьские концерты на первую половину 2021 года. Мы откладывали это решение сколько могли, но сейчас уже точно понятно, что этой осенью нигде нельзя будет проводить события на десять тысяч зрителей. Правила проведения мероприятий придумываем не мы, но мы дорожим здоровьем наших поклонников — и вынуждены им подчиняться. – Мы решили не ждать до последнего момента, чтобы у вас осталось время скорректировать свои планы, и приносим извинения всем, кому создадим неудобства. Мы очень благодарны всем за ту поддержку, которую от вас получаем, и просим вас еще немного подождать. Мы работаем над концертами уже два года и нам тоже уже очень хочется показать вам, что у нас получается. Ждите новые видео совсем скоро!
Согласно новому расписанию, группа выступит в Москве 14 и 15 мая 2021 года. Помимо этого, концерты пройдут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Минске, Киеве и Риге.
Поездка Виктора Цоя в Листвянку: спустя 30 лет видео появилось в соцсетях
«Я вижу, как волны смывают следы на песке…» - под эти строки группа «Кино» веселится на берегу Байкала. Легендарный рок-музыкант Виктор Цой с размаху кидает камни в воду, а затем, улыбаясь, взбирается на узкие перила набережной и балансирует на них... читать дальше
Эти кадры были сняты в поселке Листвянка в мае 1990-го года. Тогда 28-летний музыкант был на пике популярности. Он приехал, чтобы дать со своей группой первые концерты в Иркутске, и это был абсолютный аншлаг. Стадион «Труд» 27 мая был забит до отказа. А в Братске Виктор Цой и вовсе предотвратил бунт фанатов – концерт чуть не сорвался из-за организационных вопросов, но группа вышла к разгоряченной толпе и отыграла на ура.
В Иркутской области Виктор Цой побывал единственный раз. Спустя три месяца, 30 лет назад, кумир поколения погиб в автокатастрофе в Латвии…
И теперь каждый снимок, каждое воспоминание о легенде - бесценно. «Кoмсoмoлка» уже рассказывала, как иркутскому журналисту удалось сделать уникальные фотографии на концерте звезды. А это видео, где группа «Кино» отдыхает на Байкале, на днях опубликовали
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
- из личного архива одного из администраторов группы. Подробности о том, как снимались кадры, возможно, удастся выяснить позже.
Ролик собрал уже больше 30 тысяч просмотров и вызвал живой отклик у сибиряков.
«Знать бы, где лежит тот камень, который бросил в Байкал сам Цой!» – шутят одни в комментариях.
«Класс! В 1990 году я была на концерте Цоя в Иркутске на стадионе Труд. Было здорово!» - с теплом отзываются другие.
Участники «Кино» выпустили «Попробуй спеть вместе со мной» в новом звуке с вокалом Виктора Цоя.
В основу клипа, представленного в сети 20 октября 2020 года, легла короткометражная картина Сергея Лысенко «Конец каникул», снятая в Киеве в 1986 году, сообщается в описании видео. читать дальше
По мнению журнала «Афиша Daily», новая версия «Попробуй спеть вместе со мной» получилась без лишнего пафоса и с уважением к оригиналу. Возможно, потому что в перезаписи участвовали, собственно, авторы этого трека, - музыканты группы «Кино».
Видео «Попробуй спеть вместе со мной» стало четвертым в серии роликов к грядущему концертному туру «Кино», который пройдет в первой половине будущего года. Группа выступит в Москве 14 и 15 мая. Кроме того, концерты пройдут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Минске, Киеве и Риге.
КИНО — Попробуй спеть вместе со мной Live 2020
Последний раз редактировалось San-Sanich; 20.10.2020 в 23:45.
Необычный мурал появился в Алматы
Дидар Сатпаев, художник:
Цитата:
— Портрет Цоя был уже нарисован в процессе создания стенки. До этого его в эскизе не было, но мы с ребятами решили использовать его, так как он неотъемлемая часть истории Алматы. Нашли редкие фотографии и решили их использовать.
Сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр подал в суд на режиссера Алексея Учителя.
Причина разбирательства — недовольство Цоя-младшего фильмом об отце.
Истец считает, что в ленте «Цой» кинематографист незаконно использовал изображение музыканта. В связи с этим он подал иск к студии Учителя, а также к ряду кинопрокатчиков. Александр Цой не намерен просить о компенсации морального вреда, однако требует, чтобы изображение его отца было убрано из картины. Истец планирует взыскать с ответчиков госпошлину в размере 300 рублей, а также обязать их выплатить 29 тыс. рублей — сумму, в которую сыну артиста обошлось нотариальное обеспечение доказательств.
Последний раз редактировалось Volodya; 18.11.2020 в 00:12.
Сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя Александр подал в суд на режиссера Алексея Учителя.
Пресненский суд Москвы не будет рассматривать иск Александра Цоя к киностудии «Рок» режиссера Алексея Учителя и кинопрокатчикам.
«Двадцатого ноября было вынесено определение об оставлении заявления Цоя А. без движения» — пресс-служба Пресненского суда.
Цитата:
Сообщение от San-Sanich
Истец считает, что в ленте «Цой» кинематографист незаконно использовал изображение музыканта.
Режиссёр Алексей Учитель намерен «защищаться», как только официально получит иск от родных лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Он отметил, что считает несправедливым то, что в его ленте «Цой» они увидели искажение образа музыканта. читать дальше
«Как только мы получим претензию, мы будем делать то, что положено в таких случаях, — защищаться. Я считаю, что наше дело правое: для выпуска фильма в прокат были соблюдены все правила и нормы, нас тщательно проверяли юристы Министерства культуры, прокатчика, наши собственные юристы. Никаких законов мы не нарушали. Образ Виктора Цоя принадлежит всем нам, я не мог его исказить хотя бы потому, что в фильме мы видим Цоя только в документальных кадрах, снятых нами же еще при жизни певца», — сказал режиссёр.
Учитель напомнил, что «знал Виктора лично, снимал и сделал две документальные картины о нём» («Рок» 1987 года и «Последний герой» 1992 года). Новую картину он создавал «о любви к Цою и Цоя — ко всем».
Отец советской рок-звезды Виктора Цоя Роберт Максимович не смотрел фильм Алексея Учителя «Цой».
Цой заявил «Радио1», что фильм не смотрел и не знает о нем.
Единственная правдивая сцена в картине — реконструкция аварии под Юрмалой. После этого во всём фильме нет НИ ОДНОГО кадра и слова правды. Хорошо — если это не байопик, а «притча» и «фантазия», как пытается внушить режиссёр, то почему почти все герои фильма — реально существовавшие и существующие люди? Даже намёк на внешнее сходство есть — вот только подлинным образам оно никак не соответствует — это отталкивающие карикатуры на Марьяну Цой, Наталью Разлогову, Сашу «Рикошета» Аксёнова и Юрия Айзеншписа. Карикатуры не только лживые, но и оскорбительные. Я хорошо знаю (знал) лично их всех и могу засвидетельствовать. И все близкие люди Цоя, и его поклонники показаны как сборище уродов — злых, алчных, фанатичных. (А единственный среди них всех человечный человек — выдуманный «водитель автобуса»). Бедный Витя, попал…
Отношение к фильму Цоя-младшего, всех живых музыкантов группы КИНО и Натальи Разлоговой (остальные «персонажи» высказаться уже не могут) — резко отрицательное. Если задаться вопросом «а что бы сам Цой сказал, если бы увидел?» — то ответ, полагаю, был бы очевиден. Ему бы не понравилось тотальное враньё и он не дал бы в обиду своих возлюбленных. Если автор хотел «развенчать миф», то попытка выглядит крайне фальшиво и неуклюже. Если хотел «почтить память», до добился ровно противоположного: выражаясь пафосно (но справедливо), я бы сформулировал так: этот фильм — предательство памяти о жизни и смерти Цоя. Возможно, для тех, кто Виктора и его близких не знал и, соответственно, не помнит, это выглядит не настолько возмутительно. Но мы-то помним.
«Полу-адвокаты» картины (в 1990 году жили кто в Одессе, кто в Свердловске и, вероятно, ещё ходили в школу) говорят, что не надо было называть фильм «Цой», и всё было бы в порядке. Ничего подобного: можно было назвать героя и «Пак», и «Ким», и даже «Кузнецов», пересадить его из «Москвича» в «Жигули» и перенести действие из Латвии в Крым — это мало бы что изменило. И сюжет, и главные действующие лица легко узнаваемы, и от перемены мест и имён сумма лжи не меняется. А то, что изначальное нейтральное название «47» сменили на лобовое «Цой» — чисто коммерческий и вопиюще неэтичный ход продюсеров и режиссёра. К тому же, грубый обман: не считая нескольких минут архивных записей, Цоя в фильме (к счастью) нет».
Очевидец гибели Цоя: фильм Алексея Учителя – это фальшивка! (ВИДЕО)
Сквер и памятник Виктору Цою предстали в новом свете читать дальше
В ноябре завершилась реконструкции освещения территории сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.
Садово-парковое пространство стало в два раза светлее, подсветкой также оборудован памятник Виктору Цою.
Теперь в сквере рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов» стало больше светлого пространства для комфортных вечерних прогулок. 36 светодиодных светильников мягким белым светом освещают центральную площадь сквера с прилегающими аллеями.
Уникальная конструкция новых минималистичных фонарей была изготовлена для садово-паркового пространства местным отечественным производителем. Светильники эффектно дополняют своим внешним видом благоустроенную территорию со скамейками и зелеными насаждениями. Экономичные светильники потребляют всего 2 кВт электроэнергии, каждый в отдельности от 1,4 раза меньше в сравнении со своими предшественниками.
В рамках реализации проекта светом украшен новый памятник Виктору Цою, установленный в августе к 30-летию со дня смерти рок-музыканта. Пластика бронзовой фигуры известного композитора в вечернее время воспринимается интереснее. Линии электроснабжения, которые раньше располагались в том числе над скульптурой, проложены в кабельном исполнении под землей.
Все применяемое на объекте современное энергоэффективное оборудование, характеризуется удобством эксплуатации. Обслуживание светотехнического комплекса в основном осуществляется с земли, без применения спецтехники. Опоры покрыты специальным антивандальным составом, защищающим оборудование от несанкционированной рекламы.
Группа «Кино» перевыпустила «Это не любовь» с рисунками Виктора Цоя
Новый ролик с записью живого исполнения группой «Кино» песни «Это не любовь» опубликован на YouTube-канале коллектива 22 декабря 2020 года. читать дальше
В ролике снялись гитаристы Юрий Каспарян и Дмитрий Кежватов, бас-гитарист Александр Титов и барабанщик Олег Шунцов – они играют композицию под отреставрированный вокал Виктора Цоя, а на экране за их спинами можно увидеть архивные снимки и рисунки Цоя. Режиссёром видео выступил Даниил Сальхов. В данный момент музыканты и сын Цоя Александр работают над проектом «Кино в Севкабеле»: они намерены снять и выпустить закрытый концерт группы в цехе Севкабель порта в Петербурге, и для этого запустили сбор средств на «Планете», который продлится до марта 2021 года. Минувшей осенью команда должна была дать несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Минске, Киеве и Риге, однако из-за пандемии они были перенесены на следующий год.
Возрожденная Александром Цоем группа «Кино» выпустила live-видеоклип на песню «Нам с тобой». По словам музыкантов, это видео стало финалом проекта Live-2020.
- Я помню, как мы выложили на YouTube самый первый тизер будущих концертов «Кино» и сидели обновляли страницу, проверяли сколько там уже просмотров, - приводит nashe.ru слова Александра Цоя. читать дальше
- Их было типа тысяч сто, и Андрей сказал, что хочет миллионы просмотров. Он вроде шутил, но я как-то задумался. И решил, что для этого нужно песни целиком снимать, а не просто тизеры и трейлеры делать. Так родилась серия видео Live-2020, и сегодня мы ее завершаем песней «Нам с тобой». Миллионы просмотров, кстати, состоялись, спасибо большое всем за поддержку. Концерты опять перенеслись, на весну, так что вот такой у нас пока первый промежуточный итог двух лет работы.
Режиссером видео, представленном на YouTube-канале коллектива 22 января 2021 года, стал Даниил Сальхов.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.