Республика Беларусь: прошлое, настоящее, будущее.
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов. читать дальше
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность!
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.
Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Белоруска Дарья Домрачева заняла 4-е место в заключительной гонке сезона (в масс-старте на 12,5 км) и обеспечила себе главный трофей биатлонного года - большой Хрустальный глобус.
В общем зачете Кубка мира свежеиспеченная обладательница трофея Дарья Домрачева с 1092 баллами на 48 очков опередила финку Кайсу Мякяряйнен (1044). Третьей стала украинка Валентина Семеренко (865).
Большой Хрустальный глобус Дарье вручили прямо на стадионе Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко в Ханты-Мансийске. "У меня получилось! Большой хрустальный глобус мой, ура! Собралась психологически и победила. Сегодняшняя гонка мне тоже понравилась, несмотря на четвертое место. Теперь я просто хочу отдохнуть" - цитирует слова Домрачевой Ugra Now после заключительной гонки сезона.
Как сообщает БЕЛТА, президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравительную ........му Дарье Домрачевой по случаю ее победы в общем зачете Кубка мира по биатлону.
"Дорогая Дарья! Поздравляю! Молодец, ты вновь подарила нам праздник, подтвердив звание величайшей биатлонистки мира. Вся Беларусь с замиранием сердца следила за твоими выступлениями. И ты не подвела. В упорном достижении этой цели ты показала высочайшее мастерство и настоящий бойцовский характер", - говорится в поздравлении.
"Спасибо за незабываемые минуты счастья и гордости! Ждем тебя на Родине", - добавил глава государства.
Белоруска Надежда Скардино (442 балла) завершила сезон на 18-й строке в общем зачете Кубка мира, Надежда Писарева (172) - на 41-й, Анастасия Дуборезова (122) - на 50-й, Ирина Кривко (100) - на 55-й.
В карьере Домрачевой это первый большой Хрустальный глобус. До этого она шесть раз подряд занимала места в первой десятке: 2008/2009 (7), 2009/2010 (6), 2010/2011 (6), 2011/2012 (2), 2012/2013 (2), 2013/2014 (3). В этом сезоне Дарья одержала девять личных побед. Чаще всего белоруска побеждала в преследовании – четыре раза.
Это второй большой Хрустальный глобус в истории белорусского биатлона. В 1994 году общий зачет Кубка мира выиграла Светлана Парамыгина.
Сегодня, 25 марта, в Беларуси отмечают День Воли (97-ю годовщину провозглашения Белорусской народной республики). Праздник не признан на официальном уровне.
В Минске в 15.00 началась традиционная акция, приуроченная к Дню Воли и разрешенная городскими властями. Сбор участников был запланирован на 15.00 у кинотеатра "Октябрь", затем они проследуют шествием до парка Дружбы народов, где в 17.00 запланирован митинг.
Ранее лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявлял, что оргкомитет решил оставить политический формат акции. Тематика мероприятия — "независимость, солидарность с Украиной, протест против антидемократических властей Беларуси". Акция пройдет под лозунгом "Вместе за мир и независимость!".
Кроме Янукевича заявителями акции выступили председатель оргкомитета по созданию объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич, представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов и движения "За Свободу" Никита Семененко.
Изначально проведение акции планировалось на два часа позже, однако Мингорисполком перенес начало на 15.00, мотивировав это многочисленными жалобами горожан на перекрытие дорог в час пик в предыдущие годы. Заявители шествия убеждены, что власть, перенеся акцию на рабочее время, пытается уменьшить число ее участников.
Организаторы призвали прийти на акцию с национальными бело-красно-белыми флагами и отказаться от партийной символики, а также от любых лозунгов и транспарантов, содержание которых "не соответствует заявленным целям, а именно - Дню Воли, защите белорусской независимости и солидарности с Украиной". "Любого рода радикальные лозунги, призывающие к насилию, которые не будут соответствовать тематике шествия, мы призываем с собой не приносить", - заявил Алексей Янукевич в интервью Радио Свобода. Политик привел в пример прошлогоднюю акцию, на которой были замечены растяжки с портретами украинских националистов, а также плакат с надписью "Смерть кремлевским оккупантам".
"25 марта мы идем на День Воли не менять власть и устраивать беспорядки. Мы идем, чтобы показать свою любовь к стране, языку и культуре. Мы идем продемонстрировать наше стремление к независимости Беларуси. Мы идем показать себе и миру - что мы народ, который хочет жить свободно и достойно на своей земле", - пишут организаторы акции на ее страничке в .......е.
Движение "За свободу" также объявило, что будет раздавать бело-красно-белые флаги участникам акции.
Как сообщает БелаПАН, за несколько дней до Дня Воли представители движения "Антимайдан-Минск" направили в Мингорисполком обращение с просьбой запретить шествие и митинг. В официальном ответе горисполкома по этому поводу отмечается, что закон "Об обращениях граждан" не предусматривает рассмотрения предложений о выдаче либо отмене выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий.
Тема возможных провокаций поднималась организаторами акции 24 марта на встрече с представителями столичного ГУВД, сообщил БелаПАН Алексей Янукевич. По его словам, сотрудники милиции обещали соответствующую реакцию правоохранительных органов в случае провокаций.
Заявители акции также попросили власти не препятствовать в доставке звукоусилительной аппаратуры, как это не раз случалось во время уличных мероприятий.
В свою очередь представители ГУВД призвали организаторов придерживаться указанного в заявке регламента акции и предупредили, чтобы участники шествия и митинга не закрывали свои лица. С каждым из заявителей был заключен договор на обслуживание акции, всего на общую сумму более 20 млн рублей.
Россия предоставит Белоруссии кредит на $110 млн в рублях
Правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении Белоруссии государственного финансового кредита на сумму $110 млн. Как сообщается на сайте кабмина, соответствующее решение было принято на прошедшем накануне заседании правительства.
"Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях", - отмечается на сайте кабмина. Условием предоставления кредита является "отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам".
Президент ответил на комплекс вопросов, связанных с процессом урегулирования ситуации в Украине после достижения минских соглашений в нормандском формате.
Александр Лукашенко остановился на роли ведущих мировых игроков в урегулировании украинской ситуации и в поддержании военно-политической стабильности в мире в целом.
"Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - сказал Глава белорусского государства.
Во время интервью также были затронуты темы перспектив развития Евразийского экономического союза, валютной интеграции среди его членов.
Глава государства высказал свое видение некоторых аспектов текущей экономической, внутриполитической ситуации, в том числе в контексте предстоящих важных политических событий в жизни страны.
Александр Лукашенко ответил и на несколько вопросов личного характера.
В качестве интервьюера выступил ведущий корреспондент "........ ТВ" из Лондона Райан Филипп Чилкот. Он уже брал интервью у Александра Лукашенко в 2001 году в качестве корреспондента телеканала CNN. Встреча проходила накануне президентских выборов. Александр Лукашенко говорил тогда о своем электоральном рейтинге, о непричастности его и правительства к исчезновению политических оппонентов и о том, как оппозиция страшно далека от народа.
В Белоруссии остановился конвейер главного автозавода.
В Белоруссии остановился конвейер одного из главных предприятий страны — Минского автомобильного завода. За полгода до президентских выборов рабочие МАЗа отправлены в отпуск с сохранением двух третей оклада; сдельщики и вовсе остались без денег. По просьбе «Медузы» минский журналист Антон Платов поговорил с рабочими завода и выяснил, что происходит на автозаводе, известном далеко за пределами Белоруссии. читать дальше
Остановка конвейера МАЗа происходила в обстановке секретности — в СМИ информация об этом появилась лишь за несколько дней до события, причем рассказывали о решении руководства завода рабочие, а не официальные лица. В Министерстве промышленности (оно курирует МАЗ от имени владельца — государства), услышав вопросы о МАЗе, просто вешали трубку. Пока функционируют администрация предприятия и отдел маркетинга, а также вспомогательные службы. Также работает сборка автобусов МАЗ — но и она может остановиться в любой момент.
Даже в самом конце марта 2015 года, когда конвейер уже встал, а рабочие разошлись по домам, официальной информации не было ни на сайте предприятия, ни в государственном информагентстве БелТА. Об остановке МАЗа сообщали только негосударственные СМИ.
Накануне безысходности
Хмурым декабрьским утром 2014 года на остановке автобуса на улице Варвашени в Минске — неподалеку от Минского автозавода — били контролера. Били не подростки и не бандиты, а обычные рабочие МАЗа, утром ехавшие на завод. Им уже почти на месяц задержали зарплату, так что все они собирались прокатиться «зайцами»; а контролер крайне неудачно отправился проверять билеты именно в это время и на этот маршрут.
«Тогда были задержки зарплаты с октября. Нам говорили, что в России продажи совсем никакие, и потому денег нет. Но утешали — мол, сейчас начнем продавать МАЗы по всему миру. Но мы эти обещания уже пятый год слышим, — рассказывает ветеран МАЗа, 62-летний рабочий цеха покраски Василий Вашкевич. — Потом в феврале и марте платили по графику, но голый оклад, без премий и надбавок. А в марте уже пошли разговоры по цехам, что завод вообще остановят. Что работающий он требует больше денег из бюджета, чем неработающий. Но начальство как обычно молчало до последнего момента. И профсоюз молчал — они же всегда все делают, как скажут в дирекции, они на тех же мерседесах ездят, что и директорат».
Несмотря на остановку завода, рабочим оставят две трети оклада, без бонусов. При этом если еще в ноябре 2014 года средняя зарплата на предприятиях Белоруссии составляла 500−550 долларов, то уже в феврале 2015-го — после новогоднего финансового кризиса — она не доходит и до 300 долларов. Обвал национальной валюты сопровождался инфляцией; цены в минских магазинах выросли практически до уровня московских.
«Без премий, без сдельной оплаты, голый оклад, даже полный — это ничто. А теперь домой отправили — и что мне делать? Бухать в скверике, как другие из нашего цеха? — жалуется мазовский токарь Миша. — На других предприятиях тоже нет работы. Вот возле нас электротехнический завод имени Козлова — его закрывают. Завод шестерен — почти стоит, там рабочие не нужны. А мне с чего жить? Теперь только грузчиком в магазин идти остается».
Россия подвела
«Продажи не идут совсем. Вон, вчера [26 марта] продали 550 грузовиков в Туркменистан. Так их там продавал лично вице-премьер Анатолий Калинин! Ну где это видано — вице-премьер ездит, грузовиками торгует! Предприятие закредитовано до невозможности. Висят кредиты и государственные, и от коммерческих банков. Причем государственные уже списывали, потом выдавали новые. Долги за электричество. Оборотных средств нет совсем. Ведь из-за чего встало производство? Нет двигателей. А их покупаем на Ярославском моторном заводе, то есть нужна валюта, чтобы их купить», — жалуется мне один из экономистов завода, попросивший не называть его имени.
Еще два года назад предприятие успешно держалось на плаву. Завод был одним из крупнейших в мире производителей тяжелых грузовиков: 250 модификаций автомобилей, свыше 60 модификаций прицепной техники, более 50 модификаций автобусов. Одно из ключевых отличий ассортимента МАЗа от КамАЗа (основного конкурента белорусского завода на постсоветском пространстве) — в том, что минский автозавод выпускает много седельных тягачей (грузовых автомобилей, применяемых для буксировки полуприцепов — например, рефрижераторов и цистерн); еще одна важная специализация МАЗа — очень популярные в странах бывшего СССР автобусы. Сборочные производства МАЗа (из минских машинокомплектов) действуют во многих странах мира.
Еще не так давно МАЗ продавал 80% своей продукции на российском рынке, где был заметным конкурентом КамАЗа. Белорусские грузовики занимали бюджетную нишу — их покупали те перевозчики, которые не могли себе позволить, скажем, седельный тягач Scania. МАЗ успешно конкурировал даже с КамАЗом на его родном рынке благодаря дешевой рабочей силе и сотрудничеству с немецким концерном MAN (КАМаз, в свою очередь, сотрудничает с немецким же Daimler).
В начале 2010-х годов Россия и Белоруссия активно обсуждали возможность слияния КамАЗа и МАЗа — идею активно поддерживали, в частности, в госкорпорации «Ростехнологии». После нескольких лет переговоров процесс объединения был фактически заморожен. Стороны не сошлись в оценках МАЗа, а президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы получить контроль над предприятием и впоследствии закрыть его.
Россия ударила по МАЗу еще до экономического кризиса 2014−2015 годов. Госдума ввела с 1 января 2014-го утилизационный сбор, в том числе, и с автомобилей, ввозимых из Белоруссии и Казахстана. Белорусские грузовики моментально подорожали и стали неконкурентоспособны на российском рынке. В прошлом году завод продал в России, по данным аналитического агентства «Автостат», немногим менее восьми тысяч грузовиков — это на 22,7% меньше, чем в 2013-м.
Резкое падение продаж в России МАЗу не удалось компенсировать освоением других рынков. «До 2007 года каждый рубль, вложенный в МАЗ, давал четыре рубля государству только в виде налогов, — говорит Валентин Лопан, который в 1996—2007 годах был руководителем Центра общественных связей МАЗа. — Но сегодня у МАЗа нет стратегии развития. За последние восемь лет там уже четвертый генеральный директор. Так что в сегодняшнем кризисе предприятия виноват прежде всего менеджмент, а также собственник — государство».
Из-за падения продаж в России минскому предприятию пришлось резко сократить производство грузовиков. Как рассказывают сами заводчане, в лучшие для предприятия годы на МАЗе за один день собирали от 100 до 150 грузовиков, за одну смену — до 90 машин. Но с конца 2013 года средний объем производства составляет не более 50 машин в квартал. Все это время завод спасали два других направления производства — автобусов МАЗ, а также прицепов и кузовов «Купава». Белорусские автобусы охотно покупали регионы России. Также очень выгодным оказался крупный контракт на поставку автобусов МАЗ для Олимпиады в Сочи. Приобретали белорусские автобусы и другие страны бывшего СССР, но после падения цен на нефть спрос резко упал.
«Весь 2014 год наш цех — металлообработки — работал по три-четыре дня в неделю, не более. И то работа была понятием весьма относительным — больше без дела сидели, курили. Постоянно чего-то не хватало — то инструментов, то металла, заготовок, — рассказывает рабочий МАЗа Вадим Мацук. — Но на работе надо было быть. И постоянно ходили контролеры, проверяли. Увольняли очень легко — на работу не то что подвыпившим нельзя было придти, а даже с остаточным в крови. Просто по сокращению увольнять не могли — президент запретил увольнять работников. Так искали любой формальный повод, чтобы уволить по статье».
В самом деле, несмотря на неофициальный запрет на сокращения трудовых коллективов, действующий в Белоруссии, количество работников на МАЗе сократилось с 17 тысяч (пять лет назад) примерно до пяти тысяч. Но даже останавливая конвейер, дирекция объявила всему предприятию, что сокращения штатов не будет. Грядет длительный вынужденный отпуск.
Лукашенко подписал закон о тунеядцах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», сообщает «БЕЛта» со ссылкой на заявление пресс-службы главы государства. «Декрет устанавливает обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (около $245 — прим. “Газета____”)», — говорится в документе. Отдельные категории граждан освобождаются от уплаты сбора. В частности, речь идет о недееспособных гражданах, инвалидах, лицах моложе 18 лет, женщинах, достигших возраста 55 лет, и мужчинах, достигших 60-летнего возраста. Кроме того, сбор не выплачивается в период воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.