В центре всеобщего внимания на прошлой неделе был визит в Сочи Координационной комиссии МОК. "СЭ", да и другие издания достаточно подробно осветили это событие, цитируя то главу комиссии Жан-Клода Килли, то исполнительного директора МОК по Олимпийским играм Жильбера Фелли, то вице-премьеров российского правительства Дмитрия Козака и Александра Жукова, то президента Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко. Отдельное внимание, безусловно, привлекла встреча зарубежных гостей с премьером и главным гарантом реализации олимпийского проекта Владимиром Путиным.
Мне повезло. Вместе с телевизионщиками и небольшой группой иностранных журналистов я смог не только побывать на открытии пленарного заседания и заключительной пресс-конференции, но и совершить поездку по строящимся олимпийским объектам.
Но перед тем, как поделиться увиденным, хочу честно признаться: до этой поездки главным источником информации об олимпийском строительстве были общеполитические газеты, и потому я очень осторожно относился к заявлениям ответственных лиц о том, что все будет сделано вовремя. К тому же надо учитывать психологический фактор. В сознании обывателя под олимпийским строительством понимается возведение стадионов, трамплинов, катков, мест проживания участников и гостей Игр, журналистов и т.д.
Возможно, в Москве или Санкт-Петербурге было бы именно так. Но в Сочи все создается практически с нуля. И первая задача - это создание инфраструктуры, на базе которой можно вести капитальное строительство. Вот почему на данном этапе в Имеретинской долине возводятся грузовой порт и железнодорожный терминал. Куда-то же надо завозить цемент, щебенку, песок, металлоконструкции и прочие материалы. Так вот масштабы этих строек поражают. Там трудятся тысячи человек, и, как утверждают подрядчики, деньги на строительство поступают исправно.
Объездную дорогу вокруг центра Сочи спроектировали еще в 80-е годы прошлого века. Но реально начали работы только после того, как стройка получила статус олимпийской. Часть уже сдана в эксплуатацию. К концу этого года обещают ввести в строй все 18 км. А дорога эта - сплошь туннели и эстакады.
Подобная картина и на другом амбициозном проекте. От Сочи до Красной Поляны прокладывают новое шоссе и железнодорожную ветку. Длина трассы 48,5 км, и именно по ней во время Игр будут добираться в горный кластер участники и гости Игр. Трасса разбита на десять равных участков, на каждом из которых своя вахтовая бригада. Причем, чтобы начать строительство, пришлось проложить технологическую дорогу вдоль русла реки Мзымта. Иначе грузовики блокировали бы существующее шоссе от моря в горы.
Теперь о том, чего я не увидел. Должного уважения к системе взаимоотношений в олимпийском движении. Ведь существует определенный этикет. Когда в страну, тем более на ответственное мероприятие, приезжает руководитель международной федерации, президент национальной федерации должен быть рядом. Если этого не происходит, гость может подумать, что либо его коллега зазнался, не уважает начальство, либо потерял доверие своих властей, раз его никуда не приглашают. А может, он, как глава "Олимпстроя", в самый важный момент ушел в отпуск? И то, и другое, и третье не способствует авторитету страны на международной спортивной арене.
Наших президентов, увы, пригласить в Сочи забыли. Хотя там были руководители абсолютно всех международных федераций. Трудно понять и то, почему среди участников заключительной пресс-конференции не оказалось президента ОКР. Может, кресел не хватило?
Обратно в Москву я летел тем же самым рейсом, что и самый авторитетный европейский эксперт по созданию горнолыжных трасс Бернар Рюсси. Именно он проектирует будущие олимпийские трассы для Игр в Сочи. Воспользовавшись случаем, я узнал много интересного о том, как идет его работа в Красной Поляне. Но подумал: почему не устроили его пресс-конференцию? Ведь все, что он мог рассказать, только добавило бы уверенности в том, что подготовка к Играм на правильном пути.
Кажется, этому процессу вообще не хватает открытости. Или понимания того, что, когда из бюджета тратятся миллиарды, общественность имеет право знать, что и как на эти огромные деньги создается. Если б не приезд комиссии МОК, я вряд ли увидел бы то, что увидел, а читатели вряд ли узнали бы то, что узнали.
Хотя ничего секретного в этих сведениях нет. Напротив, вся информация - сугубо позитивная. Хочется верить, что и впредь она будет исключительно таковой.
Певец Дима Билан, победа которого на "Евровидении-08" позволила провести музыкальный конкурс 2009 года в Москве, стал Послом "Сочи-2014". Об этом сообщили в оргкомитете российской Олимпиады.
"Я горжусь тем, что стал Послом "Сочи-2014", - заявил Дима Билан. - Обращаюсь ко всем своим поклонникам - ребята, вставайте на лыжи, включайтесь в мега-проект "Сочи-2014". Мы умеем удивлять мир. Евровидение в Москве это еще раз доказало. Берем курс на Сочи!".
В поддержку Игр в Сочи также уже выступили сборная России по хоккею, чемпионы мира 2009 по фигурному катанию Оксана Домнина и Максим Шабалин, музыкант Юрий Башмет и дирижер Валерий Гергиев.
Олимпийский чемпион 2006 года по фигурному катанию Евгений Плющенко включен в сборную России для подготовки к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентина Писеева. В среду, 20 мая, Плющенко прилетит в Москву, где он пройдет медицинское обследование.
Спортсмену предстоит углубленное медобследование, которое должны пройти все члены олимпийской сборной.
Писеев рассказал, что уже поговорил с тренером Плющенко Алексеем Мишиным, который изложил, как он видит тренировочный процесс и подготовку к Олимпиаде. При этом президент ФФКР уточнил, что еще не беседовал с самим фигуристом.
Плющенко ушел из любительского спорта по окончании Олимпиады-2006 в Турине, на которой он выиграл золотую медаль. В последующие годы фигурист неоднократно заявлял, что планирует вернуться на лед, но всякий раз сроки возвращения Плющенко откладывались.
Хоккейный стадион Олимпиады-2010. Фото с сайта vancouver2010.com
Российские спортсмены, которые завоюют золотые медали зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере, получат 100 тысяч евро, сообщает ИТАР-..... Об этом рассказал заместитель министра спорта России Геннадий Алешин, который во вторник, 19 мая, выступал на парламентских слушаниях в Совете федерации.
За выигранную серебряную медаль российские спортсмены получат 60 тысяч евро, за бронзовую - 40 тысяч евро. По словам Алешина, разработана серьезная система мотивации спортсменов. Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин добавил, что призеры Игр-2010 также получат подарки от регионов.
Зимняя Олимпиада 2010 года пройдет в канадском Ванкувере с 12 по 28 февраля. С 12 по 21 марта в этом же городе пройдут зимние Паралимпийские игры.
Заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов отметил, что его организация обеспечит гидрометеорологическую безопасность в столице зимней Олимпиады 2014 года как на этапе строительства объектов, так и во время Игр.
"Сейчас существует несколько направлений, по которым мы работаем, - приводит слова Фролова РИА "Новости". - В частности, необходимо дальше изучать условия накопления снега на склонах, в том числе и опасного накопления. В некоторых местах его толщина достигает семи-восьми метров, создаeтся угроза схода лавин".
Представители оргкомитета "Ванкувер-2010" решили не обращать внимания на то, что некоторые газеты нашли сходство в форме факела зимних Олимпийских игр 2010 года и сигареты с марихуаной, сообщает Radio New Zealand.
Исполнительный вице-президент "Ванкувера-2010" Дэйв Кобб заявил, что комитет проигнорировал статью с названием "Олимпийская затяжка" (The Olympic Toke) в одной из местных газет.
Насмешки над формой факела, сделанного из металла в стиле "хай-тек", начались с самого момента его презентации, то есть с февраля текущего года, когда он был представлен ровно за год до старта Олимпиады. В "Ванкувере-2010" охарактеризовали его дизайн как "представляющий Канаду через контуры зимних ландшафтов и линий зимних видов спорта". Корпус факела немного гофрирован по краям, при этом он имеет спиралевидную закрутку, и в этом многие видят поразительное сходство с "самокруткой".
Эстафета олимпийского огня пройдет по всей территории Канады за 106 дней и преодолеет 45 тысяч километров, прежде чем зажжет главную чашу Олимпиады 12 февраля 2010 года.
Квалификационные испытания спецназа Внутренних войск. Фото с сайта vvmvd.ru
В Сочи будет создана группировка Внутренних войск МВД РФ, которая займется обеспечением безопасности на зимних Олимпийских играх 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах РФ. По его словам, группировка будет обеспечивать порядок в местах проведения игр и осуществлять прикрытие со стороны моря и горных хребтов.
По словам источника, в Сочи уже начато обустройство объектов жизнедеятельности для военнослужащих. Также проводится оснащение передислоцируемых воинских частей и привлекаемых подразделений спецназа и разведки.
Для обучения военнослужащих действиям в горных условиях в Краснодаре создан уникальный учебный центр, сообщил источник. В нем уже проходят подготовку спецназ, разведчики и военнослужащие воинских частей, дислоцированных в горных республиках Северного Кавказа.
В 2007 году главком ВВ МВД Николай Рогожкин заявлял, что в обеспечении безопасности на Олимпиаде 2014 года примут участие 23 тысячи военнослужащих Внутренних войск, среди них будут бойцы спецназа. Кроме того, МВД обещало взять под охрану строящиеся в Сочи олимпийские объекты.
Оргкомитет ОИ-2010 не волнует сходство факела и самокрутки
Представители оргкомитета "Ванкувер-2010" решили не обращать внимания на то, что некоторые газеты нашли сходство в форме факела зимних Олимпийских игр 2010 года и сигареты с марихуаной, сообщает Radio New Zealand.
Исполнительный вице-президент "Ванкувера-2010" Дэйв Кобб заявил, что комитет проигнорировал статью с названием "Олимпийская затяжка" (The Olympic Toke) в одной из местных газет.
Насмешки над формой факела, сделанного из металла в стиле хай-тек, начались с самого момента его презентации, то есть с февраля текущего года, когда он был представлен ровно за год до старта Олимпиады. В "Ванкувере-2010" охарактеризовали его дизайн как "представляющий Канаду через контуры зимних ландшафтов и линий зимних видов спорта". Корпус факела немного гофрирован по краям, при этом он имеет спиралевидную закрутку, и в этом многие видят поразительное сходство с "самокруткой".
Эстафета олимпийского огня пройдет по всей территории Канады за 106 дней и преодолеет 45 тысяч километров, прежде чем зажжeт главную чашу Олимпиады 12 февраля 2010 года.
Жак Рогге посетит сентябрьскую Ассамблею спортсменов Европы в Москве
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге планирует посетить Ассамблею спортсменов Европы, которая пройдет в Москве 11-12 сентября.
"Ассамблея спортсменов Европы проходит раз в четыре года и, по традиции, вызывает большой интерес у всех представителей олимпийского движения, - отметил вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виктор Хоточкин агентству "Весь спорт". - Семинары, тренинги с участием представителей спортсменов всех стран континента проходят в очень творческой обстановке и рождают много интересных идей. Уже сейчас свое участие в Ассамблее в Москве подтвердил президент МОК Жак Рогге, он планирует выступить в Москве со специальной речью. Кроме того, мы ожидаем влиятельных членов МОК, а также представителей Оргкомитетов трех ближайших Олимпиад - Ванкувера-2010, Лондона-2012 и Сочи-2014. Напомню также, что на Ассамблее в Москве пройдут выборы нового состава комиссии спортсменов Европейского олимпийского комитета, где в настоящий момент Россию представляет трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, председатель Комиссии спортсменов ОКР Ольга Брусникина".
"А особую важность московской Ассамблее придает последующий октябрьский Олимпийский конгресс в Копенгагене, на котором будут приняты решения, которые определят векторы развития олимпийского движения в ближайшее десятилетие, - продолжил Виктор Хоточкин. - И спортсмены, конечно, не могут остаться в стороне от предстоящих событий".
Эсминец "Дэрин". Фото министерства обороны Великобритании.
Представители службы безопасности Великобритании предложили использовать эсминец "Дэрин" для охраны предстоящих Олимпийских игр 2012 года в Лондоне от возможных терактов при помощи самолетов, сообщает The Times.
По мнению командования Королевских ВМС, обладающий новейшим вооружением эскадренный миноносец "Дэрин" (Daring) проекта Type 45 сможет предотвратить атаку террористов подобную теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
На борту корабля расположены зенитные комплексы PAAMS(S) с пусковыми установками Silver А50 и ракетами Aster-15/30, которые, по словам военного командования, способны поразить движущуюся цель размеров с мяч для крикета на расстоянии до 30 километров. Кроме того, "Дэрин" оснащен 114-миллиметровой пушкой Mk.8 Mod.1 и двумя пушками калибра 30 миллиметров.
Эсминец, спущенный на воду в феврале 2006 года, способен развивать скорость в 30 узлов (56 километров в час), его экипаж насчитывает 190 человек.
Предполагается, что во время проведения Олимпийских игр "Дэрин" будет нести службу в устье Темзы.
XXX-е летние Олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 05:28.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.