Телевидение в Интернете: онлайн-ТВ по интересу пользователей догоняет спутниковое телевидение
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СЕКТОРА В ИНТЕРНЕТЕ
* За год среднемесячная аудитория сектора «Телевидение» в Рунете выросла на 60 % и составила 1,02 млн посетителей
* 40 % ресурсов из Топ-20 сайтов о телевидении - онлайн-ТВ
* За год интерес к онлайн-телевидению увеличился на 36 %
* Количество сайтов категории «Телевидение» за полгода увеличилось на 18 % и составило 1183
* Если в июне 2008-го запросов спутникового ТВ было на 45 % больше, чем онлайнового, то в июне 2009 года разница составила 11 %
* В июне 2009 года онлайн-телевидением интересовались 17,4 тыс. пользователей, что на 36 % больше, чем год назад
* У интернет-пользователей менее популярны каналы «Россия», «Культура», «Домашний», ТВ3, «Пятый канал», чем у населения России в целом, и более востребованы развлекательные каналы – ТНТ, ..., РЕН ТВ, МУЗ-ТВ, MTV.
АУДИТОРИЯ СЕКТОРА «ТЕЛЕВИДЕНИЕ» В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ
Согласно данным ....... ТОП100, за год среднемесячная аудитория сектора «Телевидение» в Рунете выросла на 60 % и преодолела отметку в 1 миллион пользователей. Общее количество просмотров за год увеличилось на 67 %, а вот доля просмотренных страниц на одного посетителя несколько сократилась – спад составил 5 %.
Рост числа посещений в телевизионном секторе Рунета за прошедший год отличался стабильностью и традиционно изменялся в соответствии с сезонными колебаниями интереса пользователей к ТВ вообще, будь то онлайновые либо офлайновые трансляции. Так в тёплое время года телеаудитория уменьшается, увеличиваясь с наступлением холодных времён года. С октября по апрель посещаемость онлайн-сектора росла наиболее активно.
РЕСУРСЫ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СЕКТОРА В РУНЕТЕ
По данным ....... ТОП100, ресурсов в категории онлайн-ТВ в Топ-20 рейтинга ещё в 2007 году насчитывалось больше, чем в прочих разделах. В рейтинге 2009-го года эти сайты занимают 40 %. Впрочем, из всех ресурсов только один проект сохранил лидирующие позиции до июля текущего года.
В остальных категориях произошли незначительные изменения: в топе уменьшилось количество провайдеров, предоставляющих в пакете услуг интернет-телевидение, и сайтов телеканалов, зато появилось больше ресурсов с телепрограммами и анонсами. .....ТВ переместился во вторую двадцатку и на его место в числе топовых сайтов телеканалов переместился «Пятый канал».
По количеству посещений ресурсы телевизионного сектора Рунета за два года выросли неравномерно: первая позиция в 2009-м году по количеству посещений вдвое превышает показатели второго сайта в рейтинге, а по сравнению с лидером Топ-20 2007-го года разница составляет 2,3 раза. При этом посещаемость позиций со второй по двадцатую различаются в среднем в 1,4-1,5 раз.
За полгода общее количество активных сайтов телевизионного сектора увеличилось с 1003 до 1183 (+18 %). При этом если рост числа сайтов происходил довольно равномерно, слегка замедлившись в апреле, то доля активных сайтов в общем числе ресурсов Рунета с начала апреля по июнь снизилась на две трети.
Данные о ресурсах, посвящённых телевидению, с одной стороны указывают на сезонность интереса к сектору, с другой – на всплеск интереса к технологии и в первую очередь именно к онлайновому ТВ, а не представительствам телеканалов и телепрограмм в сети. Что также подтверждается приростом аудитории сектора в начале этого года.
ИНТЕРЕСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СЕКТОРЕ «ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Если по данным рейтинга ....... ТОП100 онлайн-ТВ начинает лидировать, то статистика поисковых запросов Rambler свидетельствует, что спутниковым телевидением пользователи сети интересуются чаще. Впрочем, если год назад количество запросов спутникового телевидения почти в два раза превышало долю онлайн ТВ (0,011 % против 0,006 %), то с января 2009 года популярность интернет-телевидения начала расти, а спутникового, напротив, снижаться. Так с марта по июнь разница между количеством запросов обеих технологий составила всего 11 % против 45 % год назад.
Доли обращений к поисковой системе Rambler с запросами кабельного и цифрового ТВ значительно уступают спутниковому и интернет-телевидению. Пик запросов кабельного ТВ пришёлся на сентябрь 2008-го и составил 0,004 %, а показатели цифрового телевидения в течение года варьировались между 0,001 % и 0,002 % запросов пользователей.
Всего в июне 2009 года онлайн-телевидением интересовались 17,4 тыс. пользователей, что на 36 % больше, чем год назад. У прочих видов телевещания в течение года по данному показателю зарегистрирован спад: спутниковое с 18,8 тыс. запросов потеряло 19 % обращений, кабельное с 3,7 тысяч – 45 %, а цифровое с 3 тысячами – 11,5 %.
Что касается соотношения популярности телеканалов в сети и офлайн, то в пятёрке основных национальных телеканалов главное отличие аудиторий в отношении к каналу «Россия» (РТР) и .... По данным исследования COMCON, по итогам 2008 года «Первый канал» смотрели 51790 тыс. зрителей, канал «Россия» занял вторую позицию с 45671 тыс., третьим стал ... (38821 тыс.).
Вкусы интернет-аудитории, по данным запросов Rambler в конце 2008-го, разделились следующим образом: лидером остался «Первый канал», затем ..., а телеканал «Россия» пятый. По количеству запросов он уступает каналам СТС и ТНТ. Таким образом, получается, что наиболее консервативный из главных отечественных телеканалов у интернет-пользователей пользуется меньшей популярностью чем более прогрессивный и скандальный ... и ведущие развлекательные каналы. РЕН ТВ, МУЗ-ТВ, MTV и ДТВ у интернет-пользователей как достаточно молодёжной и прогрессивной аудитории пользуются большим вниманием, чем «Культура», «Домашний», ТВ3 и «Пятый канал».
В целом, за период с июня 2008 по июнь 2009 года количество обращений по запросам, связанным с телевещанием, заметно снизилось: программами ТВ интернет-аудитория стала интересоваться на 21 % меньше, а телеканалы искали на 64 % меньше пользователей (29,3 тысячи пользователей по каждому из запросов).
Снижение числа обращений по двум другим запросам достигло 3,5 раз у прямых трансляций (3,9 тыс. в 2009-м и 16 тыс. в 2008-м) и более 2 раз по онлайн-трансляциям (2,2 тыс. против 5,3 тыс.). Увеличение и уменьшение числа запросов отчасти зависит от сезонных колебаний, однако запросы, обращённые к офлайновому ТВ, в нынешнем сезоне потеряли больше пользовательского интереса, чем онлайновые.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОНЛАЙН-ТВ В РУНЕТЕ
Говоря об интернет-телевидении, специалисты разделяют такие технологии как использование сети как канал доставки телевизионного контента (сайты телеканалов и телепрограмм с возможностью просмотра роликов, созданных для традиционного ТВ, а также пакеты вещания интернет-провайдеров), а также создание уникального контента именно для сети, попытки создать новый формат вещания.
В первом случае развитие онлайн-ТВ идёт по тому же пути, что и развитие видеоконтента – ограничением служит преимущественно технические характеристики – в регионах распространение широкополосного доступа, позволяющего просматривать видео онлайн, пока мало распространено и это главное ограничение. Кроме того, остаются открытыми вопросы о лицензировании и авторских правах на видеоконтент.
Из преимуществ можно называть дискретность контента – если раньше некоторые зрители записывали передачи, которые им хотелось бы посмотреть, на кассеты или диски, то теперь большинство передач можно найти на видеохостингах, сайтах телеканалов и посмотреть в любое удобное для пользователя время.
Второй вариант интернет-телевидения, подразумевающий создание авторского продукта специально для сети (одной из ключевых особенностей является длина ролика, оптимальный размер – 10-15 минут), ограничивается в первую очередь финансовыми вопросами. Так, по словам Анны Артамоновой, директора по маркетингу и PR .....Ru, создание уникального сетевого телеконтента обходится иентернет-площадке неоправданно дорого: в отличие от телеканалов, которые производство контента окупают рекламой во время показа, реклама в сети не приносит достаточных средств. А любительские проекты обычно не выдерживают никакой критики. И пока в сети не появятся достаточно заинтересованные в телеконтенте силы, развитие интернет-ТВ будет развиваться по принципу видеохостинга, где, помимо прочего, любой пользователь может составить собственную сетку вещания по своему вкусу, проголосовать за понравившийся продукт и оставить комментарии.
Привет всем вот нашел случайно onlinegoal.org.ua рекомендую тем кто любит футбол
у меня шара ...+ и все равно Украину-Андору смог посмотреть только здесь
Мужики вот по этому адресу liveinternet.ru/rating/ru/tv/online.html[/url] Вы найдете список всей этой своры,но реально работающих,когда нужно (например футбол Шахтер-Динамо) найти пока не удается. Как правило есть изображение нет звука или наоборот, или ни чего нет, хоть целый час жди, у меня интернет 2.5 гига
Мужики вот по этому адресу liveinternet.ru/rating/ru/tv/online.html[/url] Вы найдете список всей этой своры,но реально работающих,когда нужно (например футбол Шахтер-Динамо) найти пока не удается. Как правило есть изображение нет звука или наоборот, или ни чего нет, хоть целый час жди, у меня интернет 2.5 гига
здесь все игры практически всегда показевают.надо толко покапатса
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 15 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
находим раздел про спорт и ишим, там и на русском есть :bt:
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.