Sandvine расторгла соглашение с беларусскими властями
Компания Sandvine, которая недавно призналась в причастности к блокировке интернета в Беларуси, расторгла лицензионное соглашение с республикой. Компания приняла такое решение в связи с тем, что правительство использовало её продукт для нарушения прав человека.
После прекращения сотрудничества сторон технология Sandvine все равно продолжит работать на территории Беларуси. Однако страна больше не сможет получать техническую поддержку и обновления.
Что интересно, еще недавно главный технический директор Sandvine Александр Хаванг говорил, что ограничение доступа к определенным материалам на сайтах не является нарушением прав человека. Однако, видимо, теперь свое мнение в компании изменили.
Напомним, что Беларусский национальный центр обмена трафиком для блокировки сайтов и мессенджеров в период с 9 по 12 августа использовал технологию компании Sandvine. Оборудование Sandvine, известное как глубокая пакетная проверка (DPI), позволяет фильтровать до 40% сетевого трафика.
Минцифры снова отложило учения по устойчивости Рунета
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в третий раз отложило учения по тестированию целостности и устойчивости функционирования Рунета в стране.
Учения должны были состояться в воскресенье, 20 сентября, но как сообщили в министерстве, мероприятие не состоялось.
Ведомство собиралось проводить такие учения раз в квартал. Предыдущие должны были состояться 20 марта и 20 июня, также мероприятие запланировано на 20 декабря. Учения проходят в рамках закона о суверенном Рунете и носят исследовательский характер.
В Минцифры пояснили, что сейчас ведется доработка федерального проекта «Информационная безопасность» и ряда нормативных актов, в том числе по вопросам, которые планировалось отрабатывать на учениях.
Ранее сообщалось, что Роскомнадзор отстал по срокам ввода в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал создать Центр мониторинга в 2019 году, по его словам, это была «главная задача Роскомнадзора в сфере связи на 2019 год».
Украинские интернет-провайдеры готовятся поднять цены на свои услуги. Это связано с увеличением стоимости аренды электроопор от облэнерго.
Стоимость арендной платы за опоры, на которых интернет-провайдеры размещают свои кабели, связана с уровнем минимальной зарплаты. Поскольку минималку будут повышать, владельцы инфраструктур также увеличат и стоимость аренды.
Отмечается, что подорожание коснется владельцев частных домов и жителей сел. Насколько именно вырастут тарифы — пока не сообщается. читать дальше
Напомним, в мае текущего года Верховная Рада отклонила законопроект, касающийся упрощения доступа телеком-операторов к объектам инфраструктуры. Он был призван урегулировать некоторые аспекты взаимоотношений между владельцами инфраструктур и телеком-провайдерами. В частности, прояснить вопросы касательно заключения договора о доступе, а также установления платы за использование инфраструктуры.
Как известно, провайдеры неоднократно сталкивались с уклонением от составления договора со стороны ОСМД или назначением дополнительной платы за использование инфраструктуры.
Последний раз редактировалось Volodya; 23.09.2020 в 13:54.
НКРСИ обнародует данные об интернет-покрытии и абонбазе операторов
Правительство обяжет операторов в открытом виде предоставлять данные об интернет-покрытии и количестве абонентов. Обнародованием данных будет заниматься Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сообщается на сайте Министерства и Комитета цифровой трансформации.
Соответствующую постанову правительство одобрило по инициативе Минцифры. По словам ведомства, на сегодня в Украине нет единого официального источника информации относительно интернет-покрытия и абонентской базы всех операторов. Тем не менее, эти данный необходимы всем заинтересованным сторонам: гражданам, провайдерам/операторам и государству.
В частности, для населения эта информация может быть важной при выборе того или иного провайдера. К примеру, если пользователь тратит большое количество интернета, ему необходимо знать, кто из провайдеров предоставляет услуги по технологии FTTx или xPON.
Для самих же провайдеров понимание охвата территории конкурентами даст возможность более экономически выгодно разворачивать свою деятельность в конкретных регионах. А государство может использовать данные об интернет-покрытии при планировании бюджетного финансирования покрытия скоростным интернетом в населенных пунктах, где его нет.
Напомним, в марте текущего года НКРСИ представила карту покрытия ШПД в Украине. На карте указаны областные центры и населенные пункты, в которых обеспечена возможность предоставления проводного и беспроводного доступа к интернету по различным технологиям.
YouTube будет использовать искусственный интеллект для поиска «недетского контента»
Согласно данным, теперь для просмотра видео с возрастными ограничениями пользователям будет необходимо подтвердить своей возраст, войдя в аккаунт. читать дальше
Особенно это коснется видео с YouTube , размещенных на других сайтах. Пользователей будут перенаправлять непосредственно на видеоплатформу для подтверждения возраста.
YouTube будет определять ролики, предназначенные для взрослой аудитории, подобно тому, как с помощью ИИ вычисляет видео со сценами насилия или призывом к экстремизму. Видеохостинг уверен, что после этого количество видео с возрастными ограничениями значительно увеличится.
В то же время, отвечая на беспокойство создателей контента, YouTube заверяет, что новые меры не повлияют на монетизацию роликов. Видеохостинг ожидает, что большинство видео будет автоматически ограничено по возрасту.
Напомним, недавно в Верховный суд Великобритании поступил иск против YouTube. Видеохостинг обвиняют в незаконном сборе данных о детях с целью дальнейшего использования этой информации для таргетированной рекламы.
В британской деревне каждое утро пропадал интернет по вине старого телевизора retro-tv-681x511.jpg
Жители крошечной деревеньки Аберхосан (Поуис, Уэльс, Великобритания) наконец смогли вздохнуть с облегчением после 18-ти месяцев проблем с доступом к широкополосному интернету: на протяжении всего этого времени подключение к сети было очень медленным и крайне нестабильным. Инженеры компании Openreach (BT) смогли установить причину данной проблемы – ею оказался старый телевизор, который создавал помехи (SHINE).
Инженеры, выяснявшие, почему вся валлийская деревенька ежедневно в одно и то же время теряла доступ к широкополосному интернету на протяжении 18 месяцев, наконец, смогли найти источник проблемы: им оказался старый телевизор пожилого жителя этой деревеньки. Об этом пишет BBC.
В компании Openreach, занимающейся обслуживанием инфраструктуры телефонной связи и широкополосного интернета в Великобритании, сообщили о том, что её инженеры были командированы в деревню Аберхосан после того, как почти все из 400 её жителей пожаловались на регулярное пропадание широкополосного сигнала, которое имело место каждый день в 7 утра на протяжении 18 месяцев.
В компании отметили, что её специалисты должны были установить, не являются ли причиной сбоя электрические помехи.
«Мы бродили по деревне туда-сюда под проливным дождем в 6 часов утра, чтобы узнать, сможем ли мы найти электрическую помеху, подтверждающую нашу теорию. И ровно в 7 утра, как часы, это случилось. Наше устройство зафиксировало мощный всплеск электрических помех (SHINE)», – говорит инженер Майкл Джонс.
Постоянные читатели нашего издания, наверное, знают о том, что различные электрические помехи могут вызвать сбои в работе старых широкополосных линий, построенных на основе меди и алюминия, – таких как ADSL и VDSL2 (FTTC), обслуживанием которых занимается Aberhosan. Такая ситуация особенно часто случалась при использовании старых ёлочных гирлянд, однако также известны случаи, когда неисправные или плохо экранированные адаптеры питания переменного тока создавали проблемы для целых сообществ.
В рассматриваемом случае специалисты Openreach обнаружили, что ежедневно около 7 часов утра наблюдалось внезапное появление одиночного изолированного импульсного шума (SHINE), которое вызывало помехи в полосе частот, используемых местными службами DSL. Помеха SHINE чаще всего возникает при включении или отключении устройства, что вызывает всплеск помех и сопутствующие отключения.
К сожалению, помеха SHINE может также вызывать снижение скорости работы интернета из-за воздействия на систему динамического управления линией (DLM). По сути, DLM автоматически снижает скорость передачи данных в линии в поисках стабильности, если такая помеха возникает регулярно. В случае с упомянутой деревней источник проблемы находился в одном из домов, а точнее – в старом телевизоре, который там был установлен, что вызвало, в итоге, сильное смущение его владельца.
Инженер Майкл Джонс сказал, что команда компании отследила распространение помех, дойдя до одного из домов, где и был обнаружен их удивительный источник: старый телевизор пожилого жителя.
Прерывание нормальной работы широкополосного интернета совпало по времени с обычным распорядком дня жителя дома, который включал свой телевизор в 7 часов утра.
«Как вы понимаете, когда мы поведали об этом жителям дома, они были сильно удручены тем фактом, что их старый подержанный телевизор стал причиной возникновения проблем с доступом к широкополосному интернету для всей деревни. Поэтому они без лишних вопросов согласились выключить этот телевизор и больше никогда его не использовать», – сказал Майкл Джонс.
В РФ создадут госплатформу для слежки за мошенническими сайтами
В России к 2021 году планируется запустить государственную платформу для мониторинга фишинговых сайтов и утечек персональных данных, указано в обновленной версии федерального проекта «Информационная безопасность».
Стоимость создания платформы – 1,4 млрд руб. Она предназначена для мониторинга государственных информационных систем и учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации и взаимодействия с гражданами. Платформа агрегирует скомпрометированные данные, а ресурсы, использующие их, будут автоматически заблокированы. Система также будет определять источник утечки и искать злоумышленников.
По данным InfoWatch за 2019 год, утечки из госорганов и силовых структур в России составляют 20,8% от всех случаев компрометации информации, а утечки из муниципальных учреждений — 11,6% (по миру эти доли составляют 14,9% и 7,7% соответственно).
Директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Владимир Дрюков замечает, что многие крупные компании и госучреждения получают подобные сервисы для защиты от фишинга и утечек на коммерческой основе от сервис-провайдеров. По его мнению, при создании госплатформы ключевой вопрос в «зоне покрытия», то есть в том, какие организации попадут в контур защиты.
По словам руководителя аналитического департамента Infosecurity компании Softline Дарьи Кошкиной, после запуска подобной платформы значительно вырастет число обращений граждан в компетентные органы, что, в свою очередь, негативно скажется на сроках их обработки.
Messenger объединили с чатом Instagrаm, переписку можно вести в одном сервисе.
В приложении можно будет обмениваться селфи-стикерами, совместно смотреть видео. Сообщения можно будет стереть до того, как собеседник их увидел. В России синхронизация ещё не заработала.
Последний раз редактировалось Volodya; 04.10.2020 в 10:55.
Астраханский провайдер "Реал" представил новую линейку тарифов
С 1 октября 2020 года астраханская компания "Реал" запустила новую линейку тарифов на домашний интернет для абонентов в многоквартирных жилых домах и частном секторе. Уточняется, что главная особенность новинок - скорость до 300 Мбит/с.
В честь запуска новой линейки провайдер проводит акцию - бесплатное подключение. Срок акции - до 31 декабря 2020 года.Стандартная цена подключения - 1,5 тысячи рублей.
Также отмечается, что для подключения к интернету на скорости выше 100 Мбит/с требуется мощный Wi-Fi-роутер, его "Реал" предлагает приобрести в рассрочку на 24 месяца с оплатой по 150 рублей в месяц.
По данным с сайта оператора, интернет на скорости до 300 Мбит/с будет стоить 999 рублей в месяц, а в тарифе "интернет+ТВ", куда входят также 180 телеканалов, 1199 рублей в месяц, причем ТВ-приставку можно взять в рассрочку на 40 месяцев, с оплатой по 100 рублей в месяц.
G-Core Labs запускает новую точку присутствия сети доставки контента в Буэнос-Айросе
G-Core Labs, международный провайдер облачных и edge-решений, продолжает развитие на рынке Латинской Америки и открывает новую точку присутствия своей сетевой инфраструктуры в Буэнос-Айросе, столице Аргентины. Локация предлагает заказчикам услуги по быстрой доставке контента со средним временем отклика в 30 мс.
Ранее компания уже обозначила свои планы по развитию сетевой инфраструктуры на латиноамериканском континенте: до конца года G-Core Labs откроет здесь 5 новых точек присутствия CDN. Таким образом, компания сможет претендовать на постоянное лидерство по скорости доставки даже самых тяжелых типов контента в данном регионе.
«Локация в Аргентине – важный элемент латиноамериканского сегмента инфраструктуры G-Core Labs. Страна входит в тройку ведущих экономик региона и показывает последовательный темп роста проникновения интернета: если сегодня мировой сетью пользуются около 70% населения Аргентины, то к 2025 г., ожидается, регулярно работать, покупать, смотреть и играть с помощью интернета будут уже 75% жителей этой страны.
Также мы отмечаем интерес к региону со стороны наших глобальных клиентов из электронной торговли, игровой и медиа-индустрий», – отметил Дмитрий Самошкин, вице-президент по продуктам G-Core Labs.
CDN G-Core Labs поддерживает все необходимые протоколы, включая HTTP/2, SSL и IPv6, а также обеспечивает возможности гибких настроек системы. В том числе предоставляется доступ через API, предусмотрены опции предзагрузки тяжёлого контента, полной или выборочной очистки кеша, настройки и управления временем хранения кеша, его отдачей, наследованием параметров кеширования, игнорирования параметров запроса и cookies и другое.
Глобальная архитектура сети доставки контента G-Core Labs, расположенная на 5 континентах, создана экспертами по высоконагруженным системам. Сегодня она включает более 100 точек присутствия, расположенных более чем в 65 городах по всему миру, свыше 5 тыс. партнеров по пирингу, а суммарная ёмкость сети превышает 10 Тбит/с.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.