Риди: власти Кении выделили средства на работу антидопингового агентства
Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди рассказал, что руководство Кении нашло средства для нормализации работы национального антидопингового агентства.
«Насколько нам известно, финансирование выделено. Теперь необходимо принять закон о борьбе с допингом. Кенийская сторона прекрасно понимает, что ей нужно делать. Предполагаемый законопроект в целом нас устраивает. Они обязаны предоставить нам ответ до 5 апреля. Если этого не случится, то специальная комиссия ВАДА установит новый дедлайн для решения всех проблем. При его несоблюдении будет объявлено о несоответствии работы национального антидопингового агентства Кении кодексу ВАДА», — приводит слова Риди ........
Ранее в феврале ВАДА заявило, что не получило от кенийских властей гарантий эффективной работы антидопинговой системы в стране, а также установило крайний срок для того, чтобы наладить работу национального антидопингового агентства — 5 апреля.
МОК создал независимую антидопинговую комиссию для работы на Играх-2016
Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение о создании независимой антидопинговой комиссии для работы на Олимпийских играх 2016 года в Рио, сообщает официальный сайт МОК. Члены комиссии будут определять участь спортсменов, чьи допинг-пробы, взятые во время Олимпиады, дали положительный результат. Дела таких атлетов будут рассматриваться специально назначенными судьями Спортивного арбитражного суда (CAS). Слушания и вынесение решений будут проходить без участия представителей МОК. Таким образом, новый орган возьмёт на себя функции дисциплинарной комиссии МОК.
«Создание независимой комиссии — важный шаг для достижения целей, обозначенных три месяца назад на исполкоме МОК. Это позволит сделать тестирования на допинг полностью независимыми. Мы должны делать всё для защиты „чистых“ спортсменов и проявлять нулевую терпимость к употреблению допинга», — прокомментировал решение президент МОК Томас Бах.
Допинг-проба победителя Токийского марафона дала положительный результат
В допинг-пробе эфиопского бегуна Эндеше Негессе, ставшего в феврале победителем Токийского марафона, обнаружены следы запрещённого препарата — мельдония, сообщает Inside the Games.
Накануне появилась информация, что девять эфиопских бегунов подозреваются в употреблении запрещённых препаратов, пять из них относятся к категории спортсменов топ-уровня. Данные по атлетам были переданы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций и Всемирное антидопинговое агентство.
Нузман: антидопинговая лаборатория в Рио сможет работать во время Олимпиады
Руководитель организационного комитета Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Карлос Нузман выразил уверенность, что антидопинговая лаборатория в месте проведения соревнований сможет анализировать допинг-пробы участников Олимпиады.
«Лаборатория в Рио будет полностью аккредитована и получит возможность полноценно работать во время Олимпийских игр. Новые бразильские законы о допинге были одобрены Международным олимпийским комитетом, Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), федеральным правительством и оргкомитетом Олимпиады. Финальный документ должен быть готов к 15 марта», — приводит слова Нузмана ........
Антидопинговая лаборатория в Рио-де-Жанейро была лишена аккредитации ВАДА в 2013 году из-за несоответствия требованиям агентства. В 2015 году аккредитация была восстановлена. Однако если Бразилия до 18 марта не изменит своих законов о допинге, чтобы соответствовать мировым требованиям, то антидопинговое тестирование во время Игр может быть перенесено в другое место.
6 марта в Германии выйдет 3-й фильм о допинге в российской лёгкой атлетике
Вечером 6 марта на немецком телеканале APD выйдет третья часть фильма об употреблении допинга в российской лёгкой атлетике. Первая была показана 3 декабря 2014 года, после чего было инициировано расследование ВАДА в отношении Всероссийской федерации лёгкой атлетики.
«Фильм посвящён текущим заявлениям российских спортивных чиновников и политиков о том, что Россия выполняет условия, поставленные ВАДА и IAAF. Мы провели расследование на этот счёт в последние месяцы, желая узнать, действительно ли правдивы заявления господина Мутко и основаны ли они на реальных фактах. Расследование принесло тревожные результаты», — цитирует автора фильма Хайо Зеппельта «Р-Спорт».
9 ноября 2015 года состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF приостановил членство ВФЛА, что означает отстранение российских спортсменов от международных турниров.
Мутко: в курсе, что выйдет 3-я часть фильма о допинге в России, я в недоумении
Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, что он знает о выходе на немецком телеканале APD 6 марта третьей части фильма о допинге в российской легкой атлетике, и назвал его попыткой оказать давление на организации, которые должны принимать важные решения в этой связи.
«Я в курсе того, что выйдет третья часть фильма. Но странно, что эти фильмы продолжаются, в то время, когда Россия не встала в позу, а несмотря на надуманность и политизированность многих обвинений, приняла решение ещё раз совместно со всеми мировыми спортивными организациями, отвечающими за это направление, перенастроить свою систему в целях снятия всех подозрений в системности, каком-то покровительстве. Нами принято решение на ближайшее время отдать весь российский спорт под контроль рекомендованной WADA Британской антидопинговой лаборатории. Увеличить международный пул тестирования. Контроль над процессом не у нас. И прослеживается мысль, что это попытка оказать влияние на те организации, которые должны принимать важные решения.
Это большое общественное и политическое давление, и оно вызывает у меня недоумение. Надо отметить — фильмы фильмами, журналисты журналистами, но на первый план должна выйти позиция международных организаций, которые отвечают за тот или иной вид спорта. Им пора свою позицию занимать. И менять её нельзя в зависимости от статьи в газете или какого-то фильма. Иначе мы никогда с проблемами не справимся. Сегодня нацелились на Россию, а завтра могут на какую-то другую страну», — цитирует Мутко .....
ARD: и.о. гендиректора РУСАДА согласовывает время взятия допинг-проб
На немецком телеканале ARD вышла третья часть фильма о допинге в российской лёгкой атлетике. Большое внимание в картине было уделено исполняющей обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анне Анцелиович, а также тренерам Владимиру Мохневу и Юрию Гордееву. По информации авторов фильма, Анцелиович согласовывает со спортсменами время визита и взятия допинг-пробы, что является нарушением антидопинговых правил. В доказательство была приведена аудиозапись разговора Анцелиович со спортсменкой.
Бывший тренер российских бегуний Юлии Степановой и Кристины Угаровой Владимир Мохнев, которого ВАДА рекомендовало отстранить пожизненно, продолжает работать в городе Губкин.
Также авторы фильма утверждают, что Гордеев занимается предоставлением спортсменам запрещённых препаратов, и делают вывод, что отстранённые тренеры продолжают работать со спортсменами, а также по-прежнему снабжают подопечных допингом.
Представители IAAF заявили, что внимательно изучат приведённую информацию.
Мутко: мы не утверждаем, что в России нет проблем с допингом
Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал выход в эфир третьей части фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российской лёгкой атлетике. Большое внимание в картине было уделено исполняющей обязанности генерального директора Российского читать дальше
антидопингового агентства Анне Анцелиович, а также тренерам Владимиру Мохневу и Юрию Гордееву.
«У государства есть определённые задачи. В первую очередь – создать систему, которая позволит определять и предупреждать случаи употребления допинга, а также сформировать в обществе нетерпимость к подобным случаям. В этом направлении за последние пять лет мы сделали всё возможное.
Антидопинговая мировая система, выстроенная сегодня, исключает любую возможность массового манипулирования допинг-пробами. Спортсмены подвергаются тестированию по линии разных международных антидопинговых организаций, все результаты заносятся в единую базу данных.
Мы не утверждаем, что в России нет проблем с допингом. Они есть, как и в любой стране, где развит спорт высших достижений. В лёгкой атлетике, причём даже не во всей, а некоторых её дисциплинах, мы имеем определённые проблемы. Но поймите, что наложение санкций на определённых лиц и контроль за их применением – это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства.
Мы со своей стороны делаем всё возможное, активно сотрудничаем с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством, готовы продолжать делать это в дальнейшем, чтобы выстроить самую оптимальную систему. Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно. Если эти люди виновны, то они понесут наказание в соответствии с действующими правилами», – цитирует Мутко официальный сайт Министерства спорта России.
Боброва: в моей допинг-пробе после чемпионата Европы был обнаружен мельдоний
Олимпийская чемпионка Игр 2014 года в Сочи в командном турнире по фигурному катанию россиянка Екатерина Боброва, выступающая в дуэте с Дмитрием Соловьёвым, подтвердила информацию о том, что пара пропустит чемпионат мира в Бостоне (США) из-за её положительной допинг-пробы. Чемпионат мира пройдёт 28 марта — 3 апреля. В январе Боброва и Соловьёв стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы в Братиславе (Словакия).
«Да, к большому сожалению, мы действительно не будем участвовать в чемпионате мира в Бостоне. Недавно Федерация фигурного катания на коньках России получила письмо от Международного союза конькобежцев с информацией о том, что в моей допинг-пробе после чемпионата Европы был обнаружен мельдоний», — цитирует Боброву «Р-Спорт».
Бессеберг: IBU не получал информацию от ВАДА о допинге в российском биатлоне
Глава IBU Андерс Бессеберг заявил, что Международный союз биатлонистов (IBU) не получал информацию от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о том, что в российском биатлоне во время Олимпийских игр в Сочи были какие-то проблемы с допингом.
«Главу независимой комиссии ВАДА Ричарда Паунда спросили, есть ли необходимость проверить другие виды спорта в России, он ответил, что было бы неплохо провести расследования в биатлоне и лыжных гонках. Мы спросили ВАДА, есть ли у них какая-то информация, которой мы не владеем, какие-то факты, которые заставят провести расследование по этой проблеме или запросить МОК о повторной проверке проб. Но у нас нет никакой информации от ВАДА о том, что были или есть какие-то проблемы», — приводит слова Бессеберга «Р-Спорт».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:19.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.