Международная федерация легкой атлетики (IAAF) в ближайшее время может столкнуться с судебными исками со стороны выдающихся спортсменов, которые пострадают из-за предложенной ею реформы.
Речь идет о пересмотре списка мировых рекордов в связи с многочисленными допинговыми скандалами в главном олимпийском виде спорта. Если разработанные рабочей группой Европейской легкоатлетической ассоциации (EA) предложения будут одобрены, из него исчезнут как минимум два десятка достижений в дисциплинах, представленных на Олимпиадах, в том числе принадлежащих спортсменам, чьи фамилии никогда не ассоциировались с запрещенными препаратами.
В среду знаменитый в прошлом американский прыгун в длину Майк Пауэлл заявил BBC, что планирует подать судебный иск к руководителям легкой атлетики и «уже проконсультировался по этому поводу со своим адвокатом». Легендой спорта Пауэлла сделал прыжок на 8,95 м на чемпионате мира 1991 года в Токио. Благодаря ему он превысил на 5 см державшийся в течение 23 лет и казавшийся вечным рекорд соотечественника Боба Бимона. Токийский прыжок Пауэлла остается самым далеким и сейчас, однако рискует вскоре лишиться статуса.
Негодование бывшего спортсмена вызвал представленный накануне пакет реформ, разработанный рабочей группой Европейской легкоатлетической ассоциации по поручению Международной федерации легкой атлетики. Эта группа была создана в начале нынешнего года — на пике допингового кризиса в главном олимпийском виде спорта. Выразился он и в дисквалификации, наложенной на сборную России за многочисленные допинговые нарушения еще в 2015 году и не снятой до сих пор, и в обвинениях в сокрытии такого рода нарушений в адрес бывшего президента IAAF Ламина Диака и ряда его соратников, и в итогах перепроверок проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов, которые выявили следы допинга более чем у 100 легкоатлетов.
Обнародованные рабочей группой инициативы ставят целью «вернуть доверие» легкой атлетике и заключаются в исправлении перечня мировых рекордов. На аналогичные меры дважды в 1990-е годы шла Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), также сталкивавшаяся с грандиозными допинговыми кризисами. Однако эта структура просто меняла границы весовых категорий, «обнуляя» достижения. В случае с легкой атлетикой, в которой «коррекция» дисциплин невозможна, все сложнее. Рабочая группа предложила оставить в силе только те рекорды, которые вызывают абсолютное доверие, руководствуясь тремя критериями. Во-первых, они должны быть установлены на соревнованиях с «высочайшими стандартами обслуживания», во-вторых — атлетом, который регулярно проходил допинг-контроль в течение нескольких месяцев, им предшествовавших, а в-третьих — сданная атлетом после установления рекорда проба должна храниться и быть доступной для перепроверки в течение десяти лет.
Реформы еще предстоит одобрить совету IAAF в августе. Но президент федерации Себастьян Коу уже сказал, что, на его взгляд, они являются «шагом в правильном направлении».
Между тем уже третий критерий гарантирует масштабный пересмотр списка рекордсменов. Дело в том, что правило хранения проб в течение десяти лет в легкой атлетике появилось лишь в 2005 году. Иными словами, все рекорды, установленные раньше, автоматически будут удалены из списка. А таких рекордов (даже если не учитывать пограничный 2005-й) очень много — более двух десятков.
С одной стороны, среди них есть действительно удивительные. Скажем, несмотря на существенный прогресс в области тренировочных методик, экипировки, еще не пали несколько рекордов, датированных даже не последним, а предпоследним десятилетием прошлого века. А вдвойне подозрительными их делает разница с современными результатами. Например, вторая быстрейшая спортсменка в истории вслед за американкой Флоренс Гриффит-Джойнер, пробежавшей стометровку за 10,49 сек. в 1988 году,— это ее соотечественница Кармелита Джетер. Но ее результат 2009 года — 10,64 сек., который теперь имеет все шансы превратиться в рекордный, на фоне результате Гриффит-Джойнер выглядит чрезвычайно скромно.
С другой стороны, большинство находящихся в «зоне опасности» рекордов все же принадлежит спортсменам, чьи имена никогда не употреблялись в допинговом контексте,— таким, как Пауэлл, который назвал предложения рабочей группы «пощечиной». А британка Пола Рэдклифф (в 2005 году она установила престижное достижение в марафоне) вообще считалась фронтменом антидопинговой борьбы. Рэдклифф отреагировала на инициативы легкоатлетических функционеров резким по риторике заявлением, в котором охарактеризовала разработанные реформы как проявление «неспособности защитить “чистых” спортсменов в реальности». Она также призвала к противостоянию попыткам пересмотра списка рекордсменов.
Впрочем, Пирс О`Каллаген, возглавлявший рабочую группу EA, отнесся к этим угрозам спокойно. По его словам, если дело и в самом деле дойдет до судебного процесса, реформы «выдержат его», поскольку любая федерация «имеет полное право контролировать свои правила и рекорды». Он добавил, что иск будет равносилен тому, как «если бы в футбольной игре кто-то попытался оспорить решение рефери».
Три российских легкоатлета признались, что употребляли допинг
Российские толкатели ядра Анна Омарова и Сослан Цирихов, а также бегунья Юлия Чермошанская, ранее лишенная золота Олимпийских игр-2008 в эстафете, подписали формы признания санкций за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.
Чермошанская дисквалифицирована на 2 года с 1 июля 2016 года. В результате повторной проверки пробы спортсменки, взятой на Играх-2008, были обнаружены запрещенные субстанции – туринабол и станозолол. В августе 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную России золота Олимпиады в Пекине в эстафете 4 по 100 метров из-за положительного результата пробы Чермошанской.
Омарова дисквалифицирована на 2 года с 28 марта 2017 года. В результате повторной проверки пробы с чемпионата мира 2011 года был обнаружен туринабол.
Цирихов дисквалифицирован на 2 года с 29 марта 2017 года. Повторная проверка пробы спортсмена с чемпионата мира 2013 года в Москве показала наличие туринабола.
СМИ: более 60 допинг-проб медалистов ОИ-2008/12 дали положительный результат
Международный олимпийский комитет (МОК) выявил 63 положительные допинг-пробы медалистов Игр 2008 и 2012 годов по итогам повторного тестирования. Об этом сообщает норвежский телеканал NRK.
Из 63 положительных допинг-проб 15 принадлежат спортсменам, завоевавшим золото на Олимпиадах 2008 и 2012 годов.
Среди спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат, значатся представители России, Белоруссии, Бахрейна, Хорватии, Турции, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдавии, Украины, Грузии, Узбекистана, Ямайки, Китая, Греции, Испании, Кубы, Германии и Катара.
Ранее член комиссии МОК по коммуникациям Ален Люнценфихтер написал в ......., что на 1 апреля зафиксировано 182 положительные пробы с Игр в Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012), из которых 103 принадлежат легкоатлетам и 50 - тяжелоатлетам.
После решения об увеличении срока хранения допинг-проб с восьми до десяти лет МОК объявил о перепроверке анализов спортсменов начиная с 2008 года. В конце 2016 года сообщалось, что в рамках двух первых волн перепроверок (всего планируется четыре) взято 1053 пробы с Олимпиады-2008 и 492 пробы с Игр-2012. По их итогам тесты показали 101 положительный результат.
Американский призер ОИ-2014 в шорт-треке дисквалифицирован на четыре года за допинг
16052418.065996.8627.jpeg Крис Кревелинг (второй справа) в составе сборной США по шорт-треку на церемонии награждения ОИ-2014 в Сочи
Американское антидопинговое агентство (USADA) объявило о дисквалификации шорт-трекиста Кристофера Кревелинга на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Допинг-проба спортсмена, взятая во внесоревновательный период 18 октября 2016 года, дала положительный результат на запрещенное вещество кломифен. Дисквалификация 30-летнего спортсмена отсчитывается с 18 ноября 2016 года, а все результаты Кревелинга с 18 октября будут аннулированы.
На зимних Олимпийских играх в Сочи Кревелинг стал серебряным призером в эстафете на 5000 метров.
Американский боксёр-тяжеловес, экс-чемпион мира по версии Всемирной боксёрской организации (WBA) Шэннон Бриггс был уличён в применении запрещённых препаратов.
Об этом сообщает ESPN.
Допинг-тест проводился Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA). В анализах американца был обнаружен повышенный уровень тестостерона.
Бриггс должен провести бой за вакантный титул «регулярного» чемпиона мира по боксу по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) с пуэрториканцем Фресом Окендо. Из-за положительной допинг-пробы спортсмена бой, вероятнее всего, будет отменён.
Бриггс является рекордсменом по количеству нокаутов в первом раунде — 36. За свою карьеру Бриггс провёл 68 поединок, в которых одержал 60 побед (53 — нокаутом), потерпел шесть поражений, свёл один поединок в ничью, а один бой был признан несостоявшимся.
Ранее сообщалось, что секундант боксёра попытался нокаутировать соперника после завершения боя за титул Международной боксёрской федерации (IBF).
В WADA подтвердили прекращение расследования в отношении 27 российских фехтовальщиков
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило прекращение расследования по обвинению в нарушении антидопинговых правил 27 российскими фехтовальщиками.
Об этом RT сообщили в пресс-службе WADA.
Данное решение было принято на основании информации от Международной федерации фехтования (FIE) и доказательств, полученных в результате расследования.
В заявлении WADA отмечается, что целью расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, на основании которого были выдвинуты обвинения в отношения российских спортсменов, никогда не было наказание отдельных атлетов. Его целью было определение причастности государства к допинговым нарушениям в России.
9 июня WADA прекратило расследование в отношении 27 российских фехтовальщиков, чьи имена упомянуты в докладе независимой антидопинговой комиссии агентства под руководством Ричарда Макларена.
Ранее министр спорта России Павел Колобков заявил, что положительное решение WADA в отношении российских фехтовальщиков не подвергалось сомнению.
Стало известно, что британец Даниэль Эванс провалил допинг-тест в апреле этого года. В его пробе были обнаружены следы кокаина. Об этом сообщил сам теннисист, сопроводивший это комментарием, что «совершил ошибку и должен признать это».
С апреля Эванс выиграл всего два матча — у бразильца Тьяго Монтейро и немца Миши Зверева в Барселоне. На всех «Мастерсах 1000», а также на «Ролан Гаррос» он вылетел в первом круге. Травяной сезон Даниэль начать не успел — с турнира «500» в Лондоне он снялся.
Сразу после заявления о положительном допинг-тесте Эванс удалил все свои аккаунты в социальных сетях.
Латвийского пауэрлифтера дисквалифицировали за применение мельдония
Латвийский пауэрлифтер Андрей Мартулев дисквалифицирован на четыре года за употребление запрещенного препарата мельдония. Об этом сообщает .... со ссылкой на агентство ЛЕТА.
Допинг-проба, показавшая положительный результат, была сдана спортсменом в середине мая этого года. Срок дисквалификации Мартулева истекает 14 июля 2021-го.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных веществ в январе 2016 года. Впоследствии ряд российских спортсменов, в частности, теннисистка Мария Шарапова, были дисквалифицированы за применение препарата.
В апреле WADA сообщило, что содержание менее одного микрограмма этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до марта 2016-го, является допустимым показателем.
Пауэрлифтинг — силовое троеборье, которое включает в себя приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв штанги от помоста.
Офицеры допинг-контроля разбудили российскую спортсменку Юлию Ефимову в 5 утра для сдачи допинг-теста на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.
"Это просто констатация факта, никаких претензий, всё было сделано в рамках регламента чемпионата мира. Хотя, конечно, мы будем рады, если Юлю не станут будить так рано. Сегодняшняя допинг-проба стала почти юбилейной - 15-й, которую Юлия Ефимова сдала в 2017 году, представляя Efimova Team. Нам нечего скрывать, приходите ещё", - говорится в заявлении Efimova Team на официальной странице в .......е.
Ранее Юлия Ефимова заняла первое место на дистанциях 50 м брассом и 200 м брассом на Открытом чемпионате Франции по плаванию.
Хоккеист "Ак Барса" Зарипов отстранен IIHF из-за допинга в КХЛ
Нападающий казанского "Ак Барса" Данис Зарипов, выступавший в прошлом сезоне КХЛ за магнитогорский "Металлург", сдал положительный допинг-тест во время чемпионата КХЛ-2016/17, игрок отстранен от участия в соревнованиях до 22 мая 2019 года, заявили агентству "Р-Спорт" в пресс-службе КХЛ.
Как отметили в пресс-службе, допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона-2016/2017 проводился совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) и WADA. В допинг-пробе Зарипова обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b – Стимуляторы и S5 – Диуретики и маскирующие агенты.
Допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона-2016/2017 проводился совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) и WADA, с привлечением антидопингового подразделения конвента SportAccord – DFSU (Doping Free Sport Unit), нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA.
Зарипов четыре раза завоевал Кубок Гагарина: дважды — в составе "Ак Барса" (в 2009 и 2010 годах), дважды — в составе магнитогорского "Металлурга" (в 2014 и 2016 годах). 36-летний Зарипов также является трехкратным чемпионом мира.
В 56 матчах регулярного чемпионата КХЛ-2016/17 за "Магнитку" Зарипов набрал 45 очков (16 шайб + 29 передач), а в 18 играх плей-офф записал себе в актив 22 очка (15+7). Всего в КХЛ (включая плей-офф) на его счету 565 очков (254+311) в 603 матчах.
Российская лыжница дисквалифицирована на четыре года за допинг
Российская лыжница Ирина Юргайтис дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил.
Об этом сообщает официальный сайт Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Наказание отсчитывается с 15 мая 2017 года. Какое именно вещество было обнаружено в допинг-пробе Юргайтис и когда был сдан положительный допинг-тест, не уточняется.
Последний раз редактировалось POLAR; 25.07.2017 в 19:54.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:00.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.