ВТБ подаст в суд на ВАДА, если не будут опровергнуты сведения из доклада
Банк ВТБ намерен подать в суд на членов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и ВАДА в целом, если в течение 21 дня сведения из доклада о допинге в российской лёгкой атлетике, порочащие репутацию банка, не будут опровергнуты. 14 января в Мюнхене была обнародована вторая часть отчёта независимой комиссии ВАДА, в которой говорится о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также упоминается о необходимости проведения проверки в отношении выбора ВТБ в качестве спонсора IAAF и процесса передачи телеправ на чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 года в Москве. Банк отправил претензионные письма в адрес ВАДА и членов независимой комиссии.
«Если данные требования не будут выполнены в течение 21 дня с момента получения писем, банк начнёт судебное разбирательство против этих лиц в суде Швейцарии», — сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу банка.
Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев был похоронен на Хованском кладбище в Москве, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу агентства.
Гражданская панихида прошла в среду на Троекуровском кладбище, отпевание состоялось в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Рябиновой улице. Причиной смерти Камаева стали проблемы с сердцем.
Никите Камаеву было 50 лет. Пост исполнительного директора РУСАДА он занимал с марта 2011 года. После того как совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций 13 ноября 2015 года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации, в декабре того же года всё высшее руководство РУСАДА, включая Камаева и Хабриева, ушло в отставку.
ВАДА: претензионные письма от ВТБ получены и переданы юристам
Представитель пресс-службы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) сообщил, что ВАДА получило претензионные письма от банка ВТБ и передало их на рассмотрение юристам. Накануне стало известно, что ВТБ намерен подать в суд на членов независимой комиссии ВАДА и агентство в целом, если в течение 21 дня сведения из доклада о допинге в российской лёгкой атлетике, порочащие репутацию банка, не будут опровергнуты.
«Могу подтвердить, что сегодня WADA получило письма от адвокатов, представляющих банк ВТБ. Данные документы переданы юристам», — сообщил источник в интервью агентству «Р-Спорт».
14 января в Мюнхене была обнародована вторая часть отчёта независимой комиссии ВАДА, в которой говорится о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также упоминается о необходимости проведения проверки в отношении выбора ВТБ в качестве спонсора IAAF и процесса передачи телеправ на чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 года в Москве. Банк отправил претензионные письма в адрес ВАДА и членов независимой комиссии.
Илюков: не считаю милдронат препаратом, который следовало бы запрещать
Антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков заявил, что считает ошибочным решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) внести в список запрещённых препаратов милдронат. 9 февраля стало известно, что следы этого препарата были обнаружены в допинг-пробе украинской биатлонистки Ольги Абрамовой.
«Лично я не считаю милдронат препаратом, который следовало бы запрещать. Но моё мнение отличается от точки зрения немецких коллег, которые настаивали в ВАДА на запрете. Меня удивляет, что российские коллеги не отстаивают свою точку зрения в таких вопросах на уровне ВАДА. Это прискорбно, потому что милдронат главным образом применяется на территории бывшего СССР.
Срок выведения милдроната индивидуален. Но потенциально я не исключаю такого варианта, что спортсмен мог принимать милдронат осенью и дать позитивную пробу в начале года. Тут следует учитывать, что оборудование современных антидопинговых лабораторий крайне чувствительно. Например, если вы возьмёте бассейн олимпийского стандарта 50х25 м и бросите в него кубик сахара, с которым пьёте чай, то проба на сахар даст положительный результат и даже покажет концентрацию», — цитирует Илюкова «Спорт-экспресс».
За допинг в РФ может быть предусмотрено лишение свободы до четырёх лет
Президент Национального объединения спортивных юристов РФ Сергей Алексеев на заседании экспертного совета комитета Госдумы по физической культуре и спорту внёс предложения по поправкам в уголовный кодекс, согласно которым спортсмен может быть наказан лишением свободы на срок до 4 лет за употребление допинга.
«Международная конвенция предусматривает принятие законов. Это новая для нас правовая проблема. Комитет Госдумы проявил инициативу изучить международный опыт. На сегодняшний день уголовная ответственность за допинг принята во многих странах. Экспертным советом подготовлены поправки, четыре статьи уголовного кодекса. Первое нововведение предполагает уголовную ответственность для спортсмена, но бывает, когда спортсмен не знает. Речь идёт об умышленном применении, с учетом опыта статьи 230.2 — лишение свободы от 2 до 4 лет, группой лиц — от 2 до 5 лет, организованной бандой — от 3 до 6 лет.
От 4 до 7 лет — за склонение несовершеннолетнего спортсмена к употреблению допинга. Если в результате наступила смерть — до 8 лет лишения свободы. Отдельно предлагаем уголовную ответственность за оборот с использованием телекоммуникационных сетей, включая Интернет, — от 3 до 6 лет. От 4 до 7 лет — за склонение к допингу несовершеннолетнего спортсмена. Если в результате наступила смерть — до 8 лет лишения свободы. Незаконное приобретение, хранение, переработка, без цели сбыта — на срок до 4 лет, в крупном размере — до 5 лет, в особо крупном — от 4 до 8 лет», — цитирует Алексеева «Р-Спорт».
Хабриев: незадолго до смерти Камаев «послал» заказчиков книги о допинге в России
Бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Руслан Хабриев прокомментировал информацию о том, что экс-исполнительный директор организации Никита Камаев, ушедший из жизни 14 февраля 2016 года из-за проблем с сердцем, работал над книгой о допинге в российском спорте. Такие данные распространил журналист Sunday Times Дэвид Уолш.
«Какое-то американское издательство заказало Никите Камаеву эту книгу. Он советовался и со мной — стоит ли это делать. Запретить я этого не мог, тем более если ему было чем поделиться. Потом он сказал, что ему заказчик начинает диктовать сюжеты. Он был против этого, ему это было неприятно. Потом, дней за 15 до его кончины, он сказал, что больше не хочет её писать, говорил, что ему диктуют основную тему. В итоге он их „послал“, — цитирует Хабриева .....
Камаев занимал пост исполнительного директора РУСАДА с марта 2011 года. После того как совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций 13 ноября 2015 года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской федерации в этой организации, в декабре того же года всё высшее руководство РУСАДА, включая Камаева и Хабриева, ушло в отставку.
IAAF увеличила список тестируемых российских легкоатлетов до 218 человек
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) добавила ещё четырёх спортсменов в список российских легкоатлетов, которые в любое время могут быть проверены на допинг. Таким образом, число легкоатлетов в этом списке увеличилось до 218 человек. IAAF ранее сообщала, что данный перечень будет постоянно обновляться и корректироваться.
Отметим, что в списке, опубликованном 22 февраля, фигурируют лидеры сборной России: Елена Исинбаева, Екатерина Конева, Дарья Клишина, Александр Меньков, Анна Чичерова, Сергей Шубенков, а также спортсмены, которые уже подозревались или были наказаны за нарушение антидопинговых правил: Елена Лашманова, Мария Савинова, Татьяна Чернова, Лилия Шобухова, Александр Яргунькин, Юлия Зарипова и другие.
9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА о допинге в российской лёгкой атлетике была дана рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало антидопинговый комитет Аргентины соответствующим всемирному кодексу, сообщает официальный сайт организации. В ноябре 2015 года ВАДА на заседании совета учредителей в Колорадо-Спрингз (США) заявило о несоответствии антидопинговых лабораторий нескольких стран кодексу организации. Утверждалось, что Аргентина, Боливия и Украина используют для анализа допинг-проб мочи и крови лаборатории, не имеющие аккредитации ВАДА. Лаборатории Израиля и Андорры были признаны не соответствующими кодексу организации. Бельгия, Бразилия, Франция, Греция, Испания и Мексика помещены в „список наблюдения“ ВАДА.
9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА о допинге в российской лёгкой атлетике была дана рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА.
Допинг-офицеры могут посетить зимний чемпионат России по спортивной ходьбе
Генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил, что офицеры допинг-служб могут приехать на зимний чемпионат России по спортивной ходьбе, который пройдет 27 февраля в Сочи. 9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА о допинге в российской лёгкой атлетике была дана рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Первый визит инспекционной комиссии IAAF в Москву состоялся 11-12 января. Планируется, что инспекционная группа IAAF доложит о результатах своей поездки совету IAAF.
«Я не могу сейчас однозначно говорить, что на зимнем чемпионате России по спортивной ходьбе его участники будут проходить допинг-контроль. Допинг-офицеры могут приехать, а могут — нет. Но думаю, что в Сочи они будут. В настоящее время все визиты допинг-служб в Россию носят внезапный характер», — цитирует Бутова .....
У второго украинского биатлониста обнаружен допинг
Допинг-проба украинского биатлониста Артёма Тищенко дала положительный результат на препарат «Милдронат», который был включён в список запрещённых с 1 января 2016 года. Как стало известно спецкору «Чемпионата» Александру Круглову, 25 февраля Международный союз биатлонистов опубликует официальную информацию по этому поводу.
Ранее на наличии следов аналогичного препарата в допинг-пробе попалась украинская биатлонистка Ольга Абрамова.
В составе сборной Украины Артём Тищенко выигрывал гонку в смешанной эстафете на чемпионате Европы в сезоне-2013/14. В 2015 году IBU признал его лучшим новичком года.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:32.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.