Самакаев: будем вести речь об отмене всей дисквалификации
Адвокат российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко Тагир Самакаев объяснил, для чего была подана апелляция на решение о дисквалификации спортсменов.
"Накануне я пообщался с нашими спортсменами, и мы приняли решение обратиться в международный арбитражный суд в Лозанне с апелляционной жалобой. И для того чтобы это все быстрее происходило, мы планируем привлечь к работе швейцарских адвокатов, наверное, из Лозанны. Мы намерены вести речь не о снижении срока дисквалификации, а об отмене всей дисквалификации", — приводит слова Самакаева радио "Маяк".
Сборная Швеции пропустит этап Кубка мира в Антхольце
Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер заявил, что команда пропустит этап Кубка мира в Антхольце.
"Это правда, что нас не будет в Антхольце. В конце января мы уже отправимся в Канаду", – приводит слова Пихлера Biathlon-Online.
Ранее о пропуске этапа сообщила Хелена Юнссон. Также о своем желании не выступать перед Олимпиадой-2010 на этапе в Италии заявили Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свенсен.
Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) разрешил дисквалифицированным за применение допинга россиянкам Екатерине Юрьевой и Альбине Ахатовой подать апелляцию напрямую в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, минуя предыдущую инстанцию - арбитражный суд IBU. Об этом сообщает официальный сайт IBU.
О том, что россиянки подали апелляцию, СМИ сообщили 14 августа 2009 года. По словам адвоката спортсменок Тагира Самакаева, Юрьева и Ахатова не просили разрешения у IBU, а сразу обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, чтобы избежать задержек с рассмотрением дела.
Ахатову, Юрьеву, а также биатлониста Дмитрия Ярошенко дисквалифицировали 11 августа на два года, начиная с декабря 2008 года, когда в допинг-пробах спортсменов были найдены следы применения рекомбинантного эритропоэтина.
Российские биатлонисты не признают себя виновными. По словам Самакаева, спортсмены намерены добиться своего оправдания и отмены дисквалификации. Ярошенко, в отличие от Ахатовой и Юрьевой, апелляцию не подавал. В интервью российским СМИ биатлонист говорил, что пока не определился, будет ли он протестовать против решения о дисквалификации.
Дмитрий Лоев: «Наши биатлонисты точно пропустят Олимпиаду в Сочи, если только IBU не пересмотрит свое решение»
Пресс-атташе СБР Дмитрий Лоев отметил, что решение антидопинговой комиссии IBU означает, что трое российских биатлонистов – Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко – пропустят не только Игры-2010, но и Олимпиаду в Сочи.
«В новых антидопинговых правилах есть одна небольшая оговорка: если спортсмен был дисквалифицирован в период между Олимпийскими играми и Олимпиада входит в срок дисквалификации, то он пропускает и следующие Игры. То есть в случае с тремя нашими биатлонистами, они уже точно пропустят Сочи-2014. Если, конечно, антидопинговый комитет и Международный союз биатлонистов не пересмотрят свое решение», – цитирует Лоева Infox.ru.
Уход из большого спорта за полгода до Олимпиады - большая редкость, поэтому вчерашнее заявление чемпиона мира по биатлону Стиана Экхоффа о завершении карьеры стало на первый взгляд довольно неожиданным. Тем более, что спортсмен сделал его аккурат накануне своего 30-летия - возраста, когда большинство биатлонистов только подходят к вершине своей карьеры.
Однако тех, кто хорошо знаком с карьерой Экхоффа в последние годы решение норвежца вряд ли шокировало. В последний раз на крупном турнире он выступил три с половиной года назад на Олимпиаде в Ванкувере, где довольствовался 16-м местом. А в последующие годы в его активе было лишь третье место в Ханты-Мансийске в 2007 году и две серебряные награды на чемпионате Европы годом спустя. С ростом конкуренции в сборной Норвегии, появления Экхоффа в Кубке мира стали и вовсе эпизодическими. Да и тренерский штаб, похоже, поставил крест на карьере некогда перспективного спортсмена. Два места в пятнадцати лучших на декабрьских этапах Кубка мира стали бы гарантией попадания в состав сборной России, однако норвежских тренеров этот результат не впечатлил, и Экхоффа снова отправили на задворки. С введением возрастного ценза для него стал закрыт и чемпионат Европы, на котором блеснули молодые Тарьей Бe, Даг-Эрик Коккин и Руне Братсвен. Кому-то из них в ближайшее время откроется путь в сборную, но только не Экхоффу.
А когда-то скромный юноша из Тронхейма, став призером юниорского первенства, точно также начинал свой путь в сборной. В двадцать лет в нем видели достойного партнера для Уле-Эйнара Бьорндалена, пришедшего на смену завершающим путь в большом спорте кумирам 90-х Дагу Бьорндалену и Сильфесту Глимсдалю. Благо и по фактуре молодой атлет походил на Бьорндалена - все те же 178 см роста и 69 кг веса.
Путь наверх проходил для Экхоффа не так легко, как представлялось. Лишь через три года после дебюта в Кубке мира он поехал на мировое первенство в Ханты-Мансийск, где довольствовался девятым местом в масс-старте и 11-м по итогам сезона. Через полтора года пришла и первая победа: в гонке-открытии сезона в Эстерсунде он оставил в спринте не у дел таких асов, как Фруде Андресен и Рафаэль Пуаре. Затем Стиан завоевал золото чемпионата мира в составе эстафетной команды и вошел в десятку лучших биатлонистов мира. Прогресс Экхоффа сразу помог норвежцам решить проблему с эстафетным составом, ведь нестабильные Ларс Бергер и Андресен куда чаще радовали немецких и российских болельщиков, чем норвежских.
После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити карьера Экхоффа пошла по нисходящей. Трудно сказать, что стало тому виной: тяжелейший бронхит, перенесенный им накануне Олимпиаде или сложные отношения с новым тренером мужской сборной Уве-Хьелем Офтедалем. Проблемы не решила даже смена лыж с "Фишера" на "Мадшус". В 2007 году Стиан впервые проехал мимо чемпионата мира, а через год история повторилась вновь. Даже отдельные всплески в конце сезона не вернули расположение тренеров. Офтедаль видел в команде других спортсменов, больше уделял им внимания в тренировочном процессе, а Экхофф был вынужден тратить все силы не на целенаправленную подготовку к сезону, а на то чтобы пробиться в состав. С подобным проблемой много лет в нашей сборной сталкивался Дмитрий Ярошенко, но с приходом Владимира Аликина он получил свой шанс, чего нельзя в полной мере сказать об Экхоффе. Еще год назад он был полон желания продолжать карьеру и бороться в составе, но сейчас намерен посвятить свою жизнь другим вещам, например, стать тренером и попытаться повторить успешную карьеру своего товарища по команде Эгила Йеланна, завершившего выступления два года назад.
Далеко не каждому спортсмену удается понять, что твое время осталось позади и уйти вовремя. В российском биатлоне мы нередко становимся свидетелями того, как заслуженные ветераны обвиняют тренеров в предвзятости, нарушении своих прав и вытаскивании молодежи за уши, забывая при этом, как в свое время перед ними открывалась дверь в сборную. В спорте прошлое рано или поздно уступит дорогу будущему, и ветеранам, чтобы остаться в строю, приходится демонстрировать чудеса долголетия, подобно Ханевольду, который по-прежнему способен дать прикурить годящимся ему в сыновья юниорам. Но если ты не способен быть сильнее на голову, будь готов, что твое место отдадут молодым. И этот принцип живет столько лет, сколько существует сам спорт. Экхофф один из немногих, кто это понял во время и уже тем заслужил уважение и добрую память.
Вильхельм примет участие в поддержке заявки Мюнхена на проведение Олимпиады-2018
Немецкая биатлонистка Кати Вильхельм примет участие в поддержке города Мюнхен, претендующего на проведение Олимпийских игр-2018. Кроме Вильхельм спортивными послами выбрано 60 знаменитых спортсменов по зимним и летним видам спорта.
"Они должны дать показательный пример нашем гражданам, чтобы у них появился энтузиазм", – приводит слова генерального секретарь Олимпийского комитета Германии Бернхарда Шванка Bild.
Кущенко: надеемся, что шансы у наших биатлонисток есть
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко высказал мнение относительно апелляции российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой в CAS.
"Если в середине октября будет решение все-таки в пользу спортсменов, то, конечно, мы будем пересматривать национальную команду с учётом поправок. Хотя это всегда 50 на 50, но мы надеемся, что всё-таки шансы у них, наверное, есть, и мы ждём этого решения", — приводит слова Кущенко радио "Маяк".
Также Кущенко рассказал о планах на Олимпиаду в Ванкувере. "Мы должны максимально сделать всё, чтобы результат ребята давали. 13 февраля посмотрим, как наша сборная готова. Считаю, что нельзя точно говорить о количестве будущих медалей, давать прогнозы. Например, на последней отсечке, этапах Кубка мира в январе мы будем понимать, кто как бежит – соперники, мы. Тогда можно предположить, что если эти спортсмены не потеряют форму к февралю, к Ванкуверу, то только тогда мы можем что-то предполагать. Как сейчас можем говорить о том, как побежит тот или иной спортсмен?
Государство делает всё, чтобы подготовить национальные команды к Олимпиаде, вообще всё. С этой точки зрения можно сказать министерству спорта большое спасибо, потому что, коснувшись этого, мы понимаем, что отношение у государства к Олимпиаде совершенно правильное", — заявил он.
Ирина Бабецкая из Белоруссии выиграла кроссовый спринт на чемпионате мира по летнему биатлону в Оберхофе; россиянка Любовь Ермолаева - четвертая
Сегодня, 22 сентября, в Оберхофе (Германия) прошла первая женская гонка стартового дня чемпионата мира по летнему биатлону – кросс на 3 км с двумя огневыми рубежами. Ее победителем стала Ирина Бабецкая из Белоруссии, лишь на одну секунду опередившая соотечественницу Ольгу Назарову. Обе спортсменки допустили по одному промаху. Лучшей из россиянок стала Любовь Ермолаева, занявшая четвертое место с одним промахом и отставанием от победительницы в 33,5 секунды. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт»
Россиянин выиграл спринт чемпионата мира по летнему биатлону
Чемпионат мира по летнему биатлону в Оберхофе стартовал с мужской спринтерской гонки. Победителем в кроссе стал россиянин Алексей Катренко. Вторым в финишном протоколе числится Руслан Насыров из Узбекистана. Замкнул тройку призеров представитель Словакии Мирослав Матьяшко.
Оберхов (Германия)
Чемпионат мира по летнему биатлону (кросс)
Спринт
Мужчины
1. Алексей Катренко (Россия) – 13.37,0 (0+2)
2. Руслан Насиров (Узбекистан) – 13.46,6 (2+1)
3. Мирослав Матьяшко (Словакия) – 13.59,8 (0+0)...
6. Сергей Карякин (Россия) – 14.12,2 (0+2)
7. Александр Качановский (Россия) – 14.15,4 (4+0)…
11. Иван Панченко (Россия) – 14.29,6 (2+1)…
13. Вадим Улижов (Россия) – 14.34,3 (1+2)…
16. Сергей Жернов (Россия) – 14.41,6 (2+1)…
26. Иван Богданов (Россия) – 15.01,1 (4+0)
Двукратная чемпионка мира-2009 Ольга Зайцева выиграла спринтерскую гонку на 7,5 км с двумя огневыми рубежами на первенстве страны по летнему биатлону, которое проходит в Уфе.
Ольга не допустила ни одного промаха, опередив на 32,8 секунды Яну Романову, которая бежала один штрафной круг. Тройку призеров замкнула Ирина Максимова с отставанием от Зайцевой в 52,4 секунды при одном промахе.
«Своими результатами на чемпионате России я довольна. Ожидала, конечно, худшего, - призналась Зайцева в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт». - Но сначала показала очень высокую скорость в эстафете, а затем выиграла спринт».
«Я очень довольна, что мне удалось пройти оба огневых рубежа без промахов. После индивидуальной гонки говорила, что не готова стрелять чисто, а сейчас могу сказать, что все встало на свои места, - продолжила Ольга. - Со скоростью дело обстоит сложнее. Последний день соревнований всегда дается с трудом. В индивидуалке выступала свежее, а в спринте мне уже было тяжеловато. Тем более, спринт - самая скоростная гонка в биатлоне. Но я не ставила перед собой цели во что бы то ни стало выиграть. Побеждать надо зимой, а сейчас главное - спокойно и целенаправленно готовиться к сезону».
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.