Армения, Азербайджан и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт[1] в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988)[2], на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались читать дальше
вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение[3]. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции[4].
В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отметил Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение.
Соблюдайте правила форума !!!
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов.
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле !!!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность !!!
Если размещали новости в этой теме в последние 3-6часов, добавляйте новую новость в свое предыдущее новостное сообщение (кнопка EDIT).
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно !!!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Последний раз редактировалось Volodya; 06.01.2020 в 15:36.
сепаратистам Карабаха дали понять: пора возвращать все оккупированные территории !!! читать дальше
власти армении уговариваются сепаратистов следовать словам Лаврова.
секретарь совета безопасности Армении армен григорян встретился в Карабахе с «новоизбранным президентом» сепаратистского режима араиком арутюняном. На встрече григорян убеждал арутюняна следовать по указанному главой МИД РФ Сергеем Лавровым пути урегулирования конфликта....
Отказаться от сладкой лжи о Карабахе !!!гаянэ айвазян - научный сотрудник...читать дальше
Вопреки общественным ожиданиям, десятилетия не делают его менее актуальным, он не покидает повестку, периодически возбуждая страсти и беспокойство.
Последним таким поводом стало заявление о карабахском конфликте главы МИД России Сергея Лаврова на видеоконференции членов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова.
Пламенные заявления бывшей и нынешней властей армении предназначались не для Лаврова, а для внутренней аудитории. Нагорно-карабахский конфликт давно стал элитарным, он непонятен широким слоям общества, они несведущи в нем. На протяжении лет суть конфликта бережно скрывается от общества, вместо этого не прекращается последовательная пропаганда удержания общества в дреме. Человеческие трагедии не отрезвляют военную и экономическую элиты. армянское общество должно суметь отказаться верить в сладкие ложные обещания вокруг Карабаха. Этот конфликт годами подпитывается жизнями граждан армении, они имеют право знать истинное положение вещей. Революцией будет принятие именно этого подхода: несуществующие принципы, ложные патриотические заявления и высокомерные высказывания не дают пользы обществу, которое однажды должно будет столкнуться лицом к лицу с решением конфликта.
Бархатная революция 2018 года останется красивой эмоциональной вспышкой и превратится в воспоминание, если не будет искоренено фальшивое идолопоклонство вокруг Нагорного Карабаха. Сильный общественный эмоциональный фон в вопросе Карабаха создает прекрасную возможность для того, чтобы в Армении всегда существовала традиция авантюры и бесконечно срывалась перспектива формирования рациональной политической среды.
Турал Гянджалиев: армяне Карабаха готовы мирно сосуществовать с Азербайджанцами !!! читать дальше
армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики заинтересована в совместном мирном сосуществовании Азербайджанской и армянской общин в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики.
29.04.2020г.
Минобороны Азербайджана: вооружённые бандформирования (asala) и оккупационные силы армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 24 раза.
Огонь вёлся как с территории армении, так и с оккупированных земель Азербайджана - Нагорного Карабаха. читать дальше
Вышла в свет книга "армянский терроризм как метод оккупации Карабаха" !!!
Авторами книги являются доктор юридических наук, профессор Намик Алиев и доктор философских наук, участник Карабахской войны Эльхан Алескеров.читать дальше
Читателям издания предоставлена возможность ознакомиться с аналитической хроникой, которая описывает Карабахские события в период с сентября 1991 года по июнь 1992 года.
В книге подробно описан нагорно-карабахский конфликт вышеуказанного периода, который вошел в историю Азербайджана, как одна из ее самых трагичных страниц. Авторы в деталях рассказывают о том, как армия республики армения, террористические организации и бандитские формирования, перешли к военным операциям против Азербайджана без объявления войны. В издании предоставлена подробная информация о том, как карабахские азербайджанцы подверглись на своей родной земле не только этнической чистке, но и настоящему геноциду, вопреки всем принципам и нормам международного права.
Также на основе широких источников подробно проанализирована информация о войне против Азербайджана, в ходе которой беспощадно подвергалось физическому уничтожению мирное население.
Как говорится в аннотации, эта книга история-память нескольких месяцев первого этапа войны.
Книга является важным научным источником для широкой читательской аудитории, в том числе, преподавателей и студентов высших учебных заведений. Издание, безусловно является ценным источником в деле воспитания молодого поколения в патриотическом духе, глубокого изучения им истории нашего народа.
Эта книга о том, что Карабах - наша Родина, и мы туда обязательно вернемся.
30.04.2020г.
Минобороны Азербайджана: вооружённые бандформирования (asala) и оккупационные силы армении , используя снайперские винтовки и миномёты разного калибра, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 24 раза.
Огонь вёлся как с территории армении, так и с оккупированных земель Азербайджана - Нагорного Карабаха. читать дальше
Последний раз редактировалось Yujniy; 01.05.2020 в 08:31.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.