Армения, Азербайджан и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт[1] в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988)[2], на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались читать дальше
вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение[3]. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции[4].
В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отметил Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение.
Соблюдайте правила форума !!!
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов.
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле !!!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность !!!
Если размещали новости в этой теме в последние 3-6часов, добавляйте новую новость в свое предыдущее новостное сообщение (кнопка EDIT).
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно !!!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Последний раз редактировалось Volodya; 06.01.2020 в 15:36.
Армянские преступники ответят за зверства в Карабахе
Армения за последние 30 лет совершила многочисленные военные преступления против азербайджанского народа. За это время в Азербайджане было возбуждено сотни уголовных дел против армянских преступников. Многие из них всё еще находятся в розыске.
Арцах
Во II век до н.э. территория Арцаха вошла в состав Великой Армении, став её девятой провинцией. После раздела Армении в 387 году между Ираном и Римской империей Арцах был присоединён к находившейся в вассальных отношениях с Ираном Кавказской Албании, оставаясь при этом под управлением армянских княжеских родов.
В X—XVI веках на части территории бывшего Арцаха существовало армянское феодальное княжество Хачен, распавшееся в XVII—XVIII веках на меликства Хамсы, которые в дальнейшем утратили самостоятельность и вошли в состав Карабахского ханства.
Население
Автохтонным населением территории Арцаха были племена неиндоевропейского происхождения[16]. Вероятно, раннее население Арцаха также говорило на языке анатолийской группы, близком к хеттскому и лувийскому. В период Ахеменидского владычества (VI—IV вв. до н.э.), по мнению американского арменоведа Роберта Хьюсена, сюда начали заселяться также иранские племена.
Вопрос о времени появления армян в междуречье Куры и Аракса и о начале арменизации этого региона остаётся крайне дискуссионным и политизированным. Согласно энциклопедии «Ираника», миграции армян до берегов реки Куры имели место ещё в VII веке до н. э. Роберт Хьюсен в 1980-е годы, исходя из упоминаний Страбона, считал, что арменизация Арцаха началась во II веке до н. э.[16], когда, предположительно, основатель династии Арташесидов Великой Армении Арташес I завоевал Куро-Аракское междуречье у Мидии Атропатены. Позднее Хьюсен изменил своё мнение, ссылаясь на предположение Бабкена Арутюняна, согласно которому междуречье Куры и Аракса могло входить в состав армянского государства уже при Ервандидах (IV-II вв. до н. э.) (см. также Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании). В целом, однако, окончательное решение проблемы требует дополнительных исследований археологических, лингвистических, топонимических материалов I тысячелетия до н. э.
II век до н.э. — 387 год. Великая Армения
Раскопки в Агдамском районе Азербайджана, отождествляемые с Тигранакертом, построенным в Арцахе в I веке до н. э. царём Великой Армении Тиграном Великим (фрагмент)
Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе правобережье Куры. С этого времени до 387 года н. э. Арцах находился в составе Великой Армении, северо-восточная граница которой, по свидетельству ряда греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура. Внук Арташеса Тигран II Великий построил здесь город Тигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Армянские археологи отождествляют с Тигранакертом античный и средневековый город, развалины которого обнаружены неподалёку от современного Агдама. Согласно их сообщениям, здесь найдены остатки цитадели, руины христианской базилики V—VI веков. Город существовал c I века до н. э. до XIII—XIV веков.
В I веке до н. э. область Арцах была известна под названием «Орхистене». Страбон характеризовал её как «область Армении, выставляющую наибольшее количество всадников».
В «Армянской географии» VII века Арцах упоминается как 10-я из пятнадцати провинций Великой Армении:
Великая Армения в I—IV веках, по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 году)
Сюник и Арцах до IX в.
После раздела Великой Армении в 387 году Куро-Аракское междуречье (области Арцах и Утик) отошло от Армении к вассальной от Персии Кавказской Албании (известной как Арран[39], или Алуанк). Несмотря на присоединение к Албании, здесь сохранилось армянское влияние[40], а процветавшая с V века христианская культура являлась по существу армянской[41].
Полиэтническое Албанское царство было уничтожено арабами в 705 году. По крайней мере до XIII века территория, которую прежде занимала Кавказская Албания, продолжала именоваться Арраном.
В IX веке на территории бывшего Арцаха образовалось армянское княжество Хачен. После утраты единого армянского государства княжество Хачен стало центром армянской политической самостоятельности, сохраняя по меньшей мере автономию при монгольском, туркоманском и сефевидском владычестве. Здесь сохранялись армянские культурные традиции. Так, американский историк П. Коу[англ.] отмечает, что в средние века здесь развивалась школа армянской миниатюры, которая сохраняла преемственность с прошлыми традициями. Британский учёный Э. Редгейт[англ.] из Ньюкаслского университета отмечает, что под патронажем правящих династий развивалась также армянская архитектура.
Начиная с XIV века, с укоренением в Восточном Закавказье тюркских кочевников, вся южная часть Аррана — обширная территория от равнин до гор в междуречье Куры и Аракса — стала именоваться Карабахом.
В XVI—XVII веках Хаченское княжество распалось на пять небольших владений — армянских меликств Хамсы, которые позднее, утратив самостоятельность, вошли в состав новообразованного Карабахского ханства. С начала XVIII века Нагорный Карабах стал одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 03:58.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.