Армения, Азербайджан и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт[1] в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988)[2], на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались читать дальше
вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение[3]. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции[4].
В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отметил Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение.
Соблюдайте правила форума !!!
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов.
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле !!!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность !!!
Если размещали новости в этой теме в последние 3-6часов, добавляйте новую новость в свое предыдущее новостное сообщение (кнопка EDIT).
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно !!!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Последний раз редактировалось Volodya; 06.01.2020 в 15:36.
21.04.2020г.
Минобороны Азербайджана: вооружённые бандформирования (asala) и оккупационные силы армении, используя крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки , в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 25 раз.
Огонь вёлся как с территории армении, так и с оккупированных земель Азербайджана - Нагорного Карабаха. читать дальше
22.04.2020г.
Минобороны Азербайджана: вооружённые бандформирования (asala) и оккупационные силы армении, используя крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки , в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 24 раза.
Огонь вёлся как с территории армении, так и с оккупированных земель Азербайджана - Нагорного Карабаха. читать дальше
Глава азербайджанской общины Карабаха направил письмо а Палату представителей США !!! читать дальше
Глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Ганджалиев направил протестное письмо членам Конгресса США, армянским лоббистам Фрэнку Паллоне-младшему, Джеки Шпейеру, Гусу Билиракису и Адаму Шиффу за их «поздравительное» письмо незаконному образованию, созданному арменией на оккупированных Азербайджанских территориях.
Цитата:
азербайджанская община была насильственно изгнана в результате этнической чистки из своих домов и лишена своих основных прав человека в течение последних 28 лет, в то время как армения продолжает незаконно оккупировать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих территорий в нарушение основных принципов международного права и соответствующих резолюций СБ ООН и решений других международных организаций:
В этом контексте действительно очень безответственно пытаться узаконить «шоу выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, которое состоялось 31 марта и 14 апреля, поскольку международное сообщество, включая Соединенные Штаты, единодушно встало на сторону закона и справедливости, решительно отвергнув «шоу выборов» и проявив солидарность с Азербайджаном. Это дает очень мощный сигнал о том, что международное сообщество не признает результатов этнической чистки и незаконной оккупации азербайджанских территорий.
Чтобы доказать свою приверженность правам человека, общечеловеческим ценностям и верховенству права, указанные представители могли бы использовать это как возможность призвать армению воздержаться от незаконных действий, которые еще больше усугубляют ситуацию, уйти с оккупированных территорий и конструктивно участвовать в мирном урегулировании конфликта.
Вместо этого они решили посвятить себя действиям, которые не только противоречат основным правам человека и общечеловеческим ценностям, отстаиваемым США, но и поощряют дискриминацию гражданского населения, подвергнутого этнической чистке со стороны армении. Это неверный посыл и ободряет тех в армянском обществе, кто пропагандирует дискриминационную политику и исторически печально известные легенды о превосходстве одних и неполноценности других этнических групп, которые грубо нарушают все гуманитарные и правозащитные законы и принципы. Это не даст ничего положительного для будущего народа армении и всего региона в целом.
Проведение «шоу выборов» в период распространения коронавирусной инфекции в регионе лишь показывает, что эти представители на самом деле не заботятся о жителях оккупированных территорий, а служат узкой политической повестке дня. К сожалению, убедительные доводы свидетельствуют о том, что истинной мотивацией для отправки такого письма является личная выгода от угождения некоторым членам армянской общины, проживающим в США, в ущерб моральным принципам и политическому достоинству.
Безответственное письмо, которое пренебрегает суверенитетом Азербайджана и поощряет дискриминационный подход к азербайджанской общине, является неправильным как морально, так и юридически и политически. Самое лучшее, что могут сделать члены Конгресса, - это разработать свои шаги по содействию мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, которые обеспечили бы основные права человека всех перемещенных лиц, послужили бы мирному сосуществованию как между армянской и Азербайджанской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, так и между странами региона. Это было бы примером лидерства США и победы прав человека над продолжающейся дискриминацией. Позвольте мне также подчеркнуть, что вынужденно перемещенная азербайджанская община неустанно работает над продвижением мирного процесса, мирного урегулирования конфликта, мирного сосуществования и процветания обеих общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Мы очень благодарны международному сообществу и соответствующим лидерам, в том числе в США, которые поддерживают это благое дело и призывают других, выступающих против него, изменить свой пагубный курс...
23.04.2020г.
Минобороны Азербайджана: вооружённые бандформирования (asala) и оккупационные силы армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 23 раза.
Огонь вёлся как с территории армении, так и с оккупированных земель Азербайджана - Нагорного Карабаха. читать дальше
Мы не можем даже предположить возможность пересмотра оборонительных линий – Мнацаканян
В переговорах по карабахскому урегулированию ни одна из армянских сторон даже не может предположить возможность пересмотра оборонительных линий, ставя под угрозу безопасность населения Нагорного Карабаха. Об этом сегодня на брифинге в правительстве заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, реагируя на сегодняшнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«Да, в этом комментарии были ссылки на многочисленные документы. Начиная с Ки-Уэста до последнего. Речь зашла также о том, какие документы обсуждаются в течение этих двух лет. Давайте будем предельно ясны, подобные подходы появлялись в 2014-м, в 2016 годах, и эти подходы были неприемлемы для армянских сторон. С 2018 года обсуждения ограничивались рассмотрением подходов и оценок сторон вокруг отдельных элементов. Предложенный в 2014 году вариант сегодня не находится на переговорном столе. Мы более чем конкретно говорили о своих позициях, где для армянской стороны подчеркнутым и первоочередным приоритетом является компонент безопасности.
То, что касается «территорий», как это было указано в комментарии, помимо всего прочего, это зона безопасности, оборонительные линии. Никоим образом ни одна из армянских сторон даже не может предположить возможность пересмотра этого, ставя под угрозу безопасность населения Арцаха. Ни в коем случае невозможно даже предположить, что одна из армянских сторон может пойти на уступки, которые вновь могут поставить под угрозу безопасность народа Арцаха»,
– подчеркнул Зограб Мнацаканян.
Сергей Лавров сегодня отметил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана в настоящее время активно обсуждают проекты карабахского урегулирования, предложенные во время встречи в Москве год назад с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Более того, глава МИД РФ утверждал, что в основе дискуссий лежат принципы поэтапного урегулирования проблемы.
Цитата:
«Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций»,
- сказал Лавров.
Цитата:
«Среди основных принципов есть также принцип самоопределения, который для армянских сторон является приоритетным, преобладающим в этом переговорном процессе. Мы это многократно «называли безопасностью и статусом». Сейчас я более открыто заявляю, что выражение принципа самоопределения означает уточнение статуса, право на свободное волеизъявление без ограничений. Мирное урегулирование возможно посредством компромиссов. Односторонних уступок не было и не будет. Ни одна из армянских сторон ни при каких обстоятельствах не будет придерживаться подхода, который подразумевает подрыв безопасности, создание угроз для населения Нагорного Карабаха, тем более в условиях, когда эта угроза остается реальной и экзистенциональной. Для армянской стороны более чем приоритетно выражение принципа самоопределения в переговорном процессе. Взаимные уступки должны быть соразмерными, в которых армянские стороны видят полноценное отражение элементов безопасности и статуса. Это было и остается подходом армянской стороны, за эти два года мы говорили более чем конкретно об этом, и об этом мы говорим во время переговоров. Если кто-либо предполагает, что мы можем говорить одно на переговорах и нечто другое собственной общественности, то глубоко ошибается»,
Коронавирус в оккупированном Карабахе: число зараженных армян растет !!! В оккупированном армянскими вооруженными формированиями Нагорном Карабахе зафиксирован восьмой случай заражения коронавирусом.читать дальше
Инфицированный COVID-19 был изолирован 17 апреля.
В Нагорном Карабахе выявлено восемь случаев инфицирования - трое пациентов вылечились.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 23:24.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.