Армения, Азербайджан и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт[1] в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988)[2], на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались читать дальше
вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение[3]. Неготовность советского руководства к адекватным политическим действиям в обстановке обострившихся межнациональных распрей, противоречивость принимаемых мер, декларирование центральными властями равной степени вины Армении и Азербайджана в создании кризисной ситуации привели к зарождению и укреплению в обеих республиках радикальной антикоммунистической оппозиции[4].
В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, но, как отметил Сванте Корнелл, «из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение.
Соблюдайте правила форума !!!
Не читайте и не не пишите в теме, если вам она чем-то не нравится.
Не пишите в теме, если вам нечего сказать по сути.
Не пишите в теме, если вы не умеете спокойно и сдержанно отвечать, на сообщения оппонентов.
Не просите закрыть тему, если вам она не нравится.
Разрешено высказывать СВОЕ ОБОСНОВАННОЕ мнение в спокойном стиле !!!
Соблюдайте барьер в общении и политкорректность !!!
Если размещали новости в этой теме в последние 3-6часов, добавляйте новую новость в свое предыдущее новостное сообщение (кнопка EDIT).
ЗАПРЕЩЕНЫ сообщения и(или) фото-видео материалы оскорбительного характера по отношению к участникам, третьим лицам, организациям, органам, структурам, объединениям и т.д.т.п.
Не всё, что кто-то где-то говорит, нужно и можно повторять на Форуме. Оскорбления, даже в цитатах, запрещены.
За искажение, коверкание, перекручивание и т.д.т.п. названий организаций, объединений, партий, политиков, торговых марок, фамилий, имен, терминов модераторам как мимимум рекомендуется удалять такие сообщения. Но в зависимости от ситуации возможны и более строгие меры к тем, кто не сделает никаких выводов.
Никаких ссылок здесь размещать не нужно !!!
Если сообщение нарушает правила - нажмите пожалуйста "!" под аватаром.Это поможет модераторам оперативно реагировать на нарушения.
Последний раз редактировалось Volodya; 06.01.2020 в 15:36.
Инвесторы из каких стран заинтересованы в бизнесе в Карабахе !
Сразу после освобождения Азербайджаном своих территорий, был запущен проект по восстановлению их экономического потенциала. Сколько заявок от зарубежных компаний поступило на ведение бизнеса в Карабахе? читать дальше
Из 929 обращений для ведения бизнеса на освобождённых от армянской фашистской оккупации территориях Азербайджана, 305 проектов были предложены зарубежными инвесторами из 31 стран мира.
Спецоперация в Карабахе – детальный разбор от российского историка и военного эксперта Олега Кузнецова !
В начале 2022 года Азербайджан может начать антитеррористическую спецоперацию по зачистки армянских бандформирований, которые все еще скрываются в Карабахе. Состав и тактика привлеченных к её проведению Азербайджанских сил и средств во многом будет определяться местными реальным условиями.читать дальше
Цитата:
В этом деле Азербайджанские силовики могут использовать как советский опыт борьбы с экстремистами в горно-лесистой местности Карпат после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., или российский опыт организации и проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе в 2000-2002 гг., так и турецкий опыт борьбы с боевиками Курдской рабочей партии. У российских и азербайджанских силовиков есть опыт проведения совместных операций такого рода, анализ которого позволяет говорить о том, что Азербайджанские специалисты вполне готовы и в тактическом, и в физическом, и в психологическом, и в материальном плане к эффективному проведению антитеррористических операций.
В первую очередь любая антитеррористическая акция должна учитывать степень поддержки боевиков со стороны местного населения, поэтому прежде всего должны проводиться силовые мероприятия по сепарации мирных жителей и актива вооруженного бандподполья. Я думаю, что поддержка боевиков со стороны местного армянского населения будет более чем высокой, вплоть до того, что женщины будут бросаться под гусеницы бронетехники, чтобы не дать ей войти в населенные пункты, и всё это будет сниматься на видео и выкладываться в нон-стоп режиме в интернет. Поэтому, как я полагаю, российский опыт в данном случае будет более полезен для Баку. В соответствии с ним, я бы считал целесообразным проводить антипартизанские действия по трём различным схемам в зависимости от того, где спецмероприятия будут осуществляться.
На открытой местности вне населенных пунктов должны действовать боевые группы армейского спецназа с целью обнаружения и уничтожения баз противника — схронов, складов, наблюдательных пунктов и т.п.
Такие действия лучше всего проводить зимой, так как на снегу лучше всего читаются и сохраняются следы как от перемещения людей и техники по местности, так и мест стационарных укрытий — растопленный снег вокруг вентиляционных труб, наледь у мест забора воды, следы человеческой жизнедеятельности, биологические выделения и прочее, а также провалы в снегу и прочие неестественные нарушения снежного покрова. Все эти и другие специфические признаки, хорошо известные специалистам, позволяют выявить, локализовать, ликвидировать или захватить практически все обитаемые или полуобитаемые скрытые инженерные сооружения боевиков, тем более что у бойцов Азербайджанских сил специальных операций на оснащении, в том числе индивидуальном, есть технические средства оперативной разведки типа тепловизоров и иного специального оборудования, о наличии которого можно упоминать без наскрытия его номенклатуры и технических возможностей, вполне достаточно сказать, что оно есть.
В сельских населенных пунктах обычно проводятся совместные специальные мероприятия силами армейского спецназа и внутренних войск. Наиболее эффективно их проводить в весеннюю распутицу. Находиться в это время в горах физически невозможно — холод, грязь, антисанитария, и как вследствие этого — педикулез и респираторные заболевания. Поэтому боевики ранней весной спускаются в год в сельские населенные пункты, чтобы переждать сезон, помыться, обстираться, отъесться. В это время спецоперация обычно проводятся так: поутру в село находят внутренние войска на бронетехнике, а предварительно ночью загодя все выходы из сел в горы блокирует спецназ, который берёт всех тех, кто бежит в горы. На село среднего размера в 200 домов обычно хватает роты внутренних войск и взвода спецназа.
Затем производится подворный обход населенного пункта с использованием металлоискателей на предмет выявления мужчин, способных держать оружие, и самого этого оружия. Если на теле человека обнаруживаются следы недавнего или частого использования оружия в виде характерных синяков, ссадин, ожогов, место нахождения которых хорошо известно специалистам, так как они сами таковые имеют, подобные лица задерживаются и передаются в органы военной прокуратуры, контрразведки или госбезопасности для проведении в отношении них оперативно-розыскных или следственных действий. Обычно на фильтрацию и зачистку одного села уходит два-три дня. Максимальный психологический эффект достигается, если в одном сельском районе одновременно действует сразу 6-8 групп, эффективность деятельности которых обычно ломает волю к сопротивлению.
Самое сложное — проводить подобные мероприятия в городах и поселках городского типа, где есть многоквартирные дома. Такие населенные пункты сначала делятся на сектора, где частная застройка отдельно от многоэтажной. В данном случае сначала под контроль берутся инженерные сети типа бытовой и ливневой канализации, чтобы по их ходам боевики не могли выйти за пределы населенного пункта, потом зачищаются нежилые здания и берутся под контроль технические помещения, затем фильтруется частный сектор, потом уже — многоквартирные дома с фильтрацией населения и поиском оружия типичных местах его укрывательства — под полом, под подоконниками, в технических нишах водопровода и канализации, в личных вещах и т.п. Если планомерно действие бригада внутренних войск и батальон спецназа, то на фильтрацию города с одним-двумя средники промышленными предприятиями хватает недели.
Исходя из всего сказанного выше, я полагаю, что Азербайджанским военным потребуется от месяца до трёх, чтобы произвести фильтрацию всего армянского населения Карабаха и мест его постоянного проживания на предмет выявления, нейтрализации и ликвидации боевиков армянских незаконных вооруженных бандформирований, позиций и мест их дислокации за пределами населённых пунктов, равно как и скрытых инженерных сооружений для хранения военного имущества и продовольствия для обеспечения действия разведывательно-диверсионных групп. Естественно, сто процентов тайников выявить и уничтожить не удастся, но ликвидировать три четверти из них или два - четыре пятых будет вполне по силам. И это будет более чем хороший результат.
Последние кадры из Ханкенди...
Жемчужина Карабаха- город Шуша возвышается над рельефом местности. Из города отлично видны окрестности. Шуша буквально “нависает” на несколько сотен метров над всеми дорогами и холмами.
Расстояние между городом Шуша и Ханкенди по прямой составляет всего несколько километров. И в ясную погоду Ханкенди хорошо просматривается...
Сколько мин было найдено в Карабахе в прошлом году?
В прошлом, 2021 году на освобождённых от армянской фашистской оккупации территориях Азербайджана обнаружены 41 503 мины и неразорвавшихся боеприпаса.
Очищено 20 165 га территории. Операции по разминированию освобождённых от оккупации территорий проводятся ANAMA, Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Государственной пограничной службой Азербайджана. mina-yeni.jpg
11.jpg
Оккупанты отсталой азербайджана обстреливают Кармир Шука после саммита ОДКБ
Оккупанты отсталой азербайджана вновь открыли огонь по арцахской общине Кармир шука (Красный базар). азербайджан использует запрещенные кассетные боеприпасы.
В результате обстрела сгорела машина одного из местных жителей. Она находилась непосредственно воле детского сада, откуда все дети были эвакуированы.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 00:05.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.