У нас с друзьями заведено, что каждую вторую субботу каждого чётного месяца мы напиваемся.
Не очень сильно… до блевотного состояния ещё никто не дошёл, да и в никакие безумные истории мы не попадали.
До этой субботы.читать дальше
Мы обычно собирались на даче у друга. Но алкоголь каждый привозил с собой.
Я люблю тёмное пиво, поэтому заскочил утром в элитный пивной магазинчик.
Пока я покупал пиво, успел дважды засветить содержимое бумажника. Это была моя первая ошибка.
Вышел из магазинчика. И тут со мной заговорила девушка. Она была хорошо одета, невысокого роста.
Выглядела очень достойно. Суть её короткой истории можно свести к тому, что ей нужна была помощь,
т. к. её машина сломалась, а до отеля она доехать не может... и деньги забыла. Попросила подбросить до номера.
Куда деваться? Я согласился. Это была вторая ошибка.
Во время поездки успели разговориться. Рассказал ей о том, что сегодня "день встречи старых друзей".
Она уговорила взять её с собой, так как всё равно делать нечего. Но, как выяснилось позже, это только для
отвлечения внимания.Дальше уже всё стало развиваться слишком стремительно. Она затащила меня в свой номер.
Достали алкоголь. Я предупредил друзей, что уже не приеду, ибо "так получилось". Выпил немного сухого вина с ней
(это была моя третья ошибка) и… проснулся уже в воскресенье. На тумбочке лежал кошелёк.
Из него она вытащила всё содержимое. Хорошо, что ключи и паспорт не утащила.
Денег не было, зато вокруг валялись мои "доллары" из магазина приколов. Мне как-то подарили блокнот, выполненный
в виде пачки долларов. С одной стороны — это якобы банкноты номиналом в $ 100, а с другой — расчерченная в клеточку
записная книжка. И этой книжкой я очень даже пользовался. Ну не нравится мне Google Keep!
Видимо, клофелинщица заметила стодолларовые банкноты, которые оттопыривали мой бумажник.
Под ключами лежала якобы сто долларов. На них было написано: "1500 рублей? Ну ты и мудак!
Я даже стоимость номера не отбила".Я бы поржал в тот момент, но очень болела голова. Стыдно было идти в полицию и писать заявление. Да и связываться с людьми в погонах не хочу — затаскают. Уже как-то попадал к ним. Толку всё равно будет ноль.
И фиг я ещё когда девушке помогу. Уродине — может быть, а красотке — точно никогда!
Был у меня в своё время подчинённый. А также он мой друг по жизни. Я полетел на повышение, он - на моё место. Начальник отдела. В подчинении у него 3 сотрудницы. Все сидят в одной комнате.
Чё т меня торкнуло к нему зайти и заговорить стихами из Мойдодыра на тему его повышения в начальники:
- Ну, здравствуй! Умывальников начальник и мочалок командир!
Друг давится от смеха. За спиной жуткое молчание.
Стихи я больше не читаю вслух, от греха подальше.
Друг у меня живёт в дальнем подмосковье, в большом коттедже. Коттедж этот не новодел, а типовая постройка позднесоветских времен. Несколько таких коттеджей в своё время совхоз поставил для многодетных ударников сельского труда.
Семья у приятеля действительно большая, и в прошлом он действительно ударник. читать дальше
Впрочем, к истории это особо отношения не имеет.
В доме центральное отопление, то есть запитан он от совхозной котельной. Топят понятно как. То есть непонятно. То есть в принципе тепло, но бывает что и бывает. А семья большая, дети сами собой как-то незаметно подросли, и неожиданно даже местами стали появляться внуки. То тут, то там, то в одном месте, то в другом. Эти подрастут, новые появились. Придёт хозяин с сенокоса, те уже курят, а совершенно свежие за ними памперсы донашивают.
В связи с этим постепенно возник и сформировался вопрос дополнительного автономного тепла. Потому что большой блочный коттедж плюс русская зима - это не тот случай, когда можно обойтись масляным радиатором.
У хозяина дома есть старинный приятель, один хороший архангельский мужик. Наезжает пару раз в год, бывая по делам в Москве. С друзьями, водкой, песнями, долгими ночными посиделками. Приятель этот, в прошлом моряк, лет десять назад сошел на берег и вернулся к своей стародавней профессии, которая неожиданно снова стала гораздо востребованней унылой каботажки.
Он классный потомственный печник. Кладёт под заказ печи и камины на радость людям по всей России и даже за рубежом.
Вот во время одного из таких приездов, за рюмкой водки, он и сказал хозяину:
- Всё, Андрюха! Готовься. Летом приеду, будем класть камин.
Мысль эта была не нова, и уже не раз ими обсуждалась. И даже было выбрано подходящее место, в самой большой комнате на первом этаже, то что называется "в зале". Но до реализации всё как-то не доходили руки. И вот момент назрел.
К лету хозяин потихоньку запасся по оставленному списку кирпичом и прочими необходимыми материалами, в июне приехал мастер, и работа закипела.
Тут надо отметить вот какую особенность. Мастер, как и положено классному народному умельцу, страдал известным недугом. Он был запойный. Поэтому имел железное правило. Как только ставил первую метку на месте будущего объекта, - завязывал намертво. На весь срок работ. Пока дым из трубы не пойдёт. Того же, естественно, требовал и от помощников, и от ближайшего окружения. Чтоб избежать соблазнов. И надо сказать, в жизни ещё не было случая, когда бы он не закончил или прервал работу по причине этого своего недуга.
Помощником в данном случае выступал сам хозяин. Таким образом вся семья, включая даже грудных детей и бабушку, были переведены на жесточайший безалкогольный ценз. Какое пиво? Даже бабушкины лекарства и притирки на спирту были тайно вынесены и закопаны ночью под дальней яблоней. Никому не хочется остаться с полусложенной печкой и больным мастером на руках.
Но всё слава богу срослось удачно, и наступил объявленный мастером последний день работ. Уже был выметен мусор и помыт пол, в углу ждала своего часа охапка сухих берёзовых поленьев с растопкой, над новенькой трубой развевался небольшой военно-морской вымпел, фирменный знак мастера, а в кухне лепились пельмени из оприходованного накануне кабанчика.
И тут мастер, обводя глазами дело рук своих, хлопнул себя по лбу и с досадой произнёс:
- Чёрт! Как же я забыл-то???
Оказалось, для завершения не хватает одной небольшой, но какой-то очень важной детали, которую мастер не указал в списке. Поход в местный магазин результатов не дал. Тогда мастер собрался, и прилепив на всякий случай над каминной топкой листок с надписью "БЕЗ МЕНЯ НЕ РАСТАПЛИВАТЬ!!!", поехал в райцентр. И больше его никто не видел.
Когда все сроки тревожного ожидания вышли, начались поиски. Поиски результатов не дали. В моргах, больницах и милициях, а так же у себя дома в Архангельске он не появлялся. Заявление в милиции не приняли, потому что заявления принимаются от ближайших родственников, а таковых у мастера давным-давно не было.
Так поиски постепенно и сошли на нет. Красивый, но недоделанный камин остался стоять молчаливым и пыльным напоминанием. В никогда не горевшем очаге приспособилась котиться кошка, а в дымоходе по весне птахи свили гнёздо. Бумажка с надписью "БЕЗ МЕНЯ НЕ РАСТАПЛИВАТЬ!!!" пожелтела, высохла и покоробилась, но снять её рука ни у кого не поднималась. Хозяин периодически находил и приводил разных людей, которые называли себя специалистами. Те заглядывали в дымоход, лазили на крышу, глубокомысленно хмыкали, цокали восхищённо языками, и в конце традиционно пожимали плечами. Уровнем они явно не дотягивали до потомственного архангельского мастера. В чём, к их чести, не стеснялись признаться.
Так никто и не смог ответить на вопрос, чего же не хватает в камине, и что нужно сделать, чтобы вдохнуть в него жизнь. И остался он стоять крепким, но бессмысленным монументом без вести пропавшему мастеровому.
И вот однажды, спустя почти три года, поздним вечером, аккурат в канун старого нового года, когда вся большая семья собиралась к праздничному ужину, входная дверь неожиданно широко и громко распахнулась, и из прихожей вместе с клубами морозного пара раздался громоподобный весёлый бас:
- Ну что, едрить-колотить? Как тут мой камин, греет? Трубу небось так ни разу и не чистили, бисовы дети?
Вся семья, включая многочисленных грудничков и бабушку, вывалили в коридор поглядеть на чудо воскресения.
Чудо, в красной морде и тулупе нараспашку отряхнуло снег с шапки о колено, и глядя на изумлённую публику, задало встречный вопрос:
- Э! Что не так, православные?
Его, растерянного от непонимания, молча взяли за локоть и повели в залу. И там поставили напротив незавершенки, где на красном кирпиче укоризненно белел листок с надписью "БЕЗ МЕНЯ НЕ РАСТАПЛИВАТЬ!!!" Вся большая семья молча стояла сзади.
Мастер минуту смотрел перед собой, осмысливая происходящее, потом повернулся к аудитории, и в голосе его не было ничего, кроме недоумения.
- Так вы что, - спросил он необыкновенно тихо, - так ни разу и не затопили???
- Ну, дык!... - только и смог произнести хозяин, неопределённо ткнув рукой в сторону камина.
Мастер опять отвернулся и задумался. Он конечно очень смутно помнил те события. Смутно помнил как оказался сначала в вытрезвителе, потом на вокзале, смутно помнил как и зачем внезапно очнулся в Туле, а потом в Перми. Смутно помнил полгода в психушке с диагнозом "белая горячка". Получше помнил, как потом завязал и грузил себя работой, чтобы восстановиться и уйти от кошмара депрессии. Но первую стопку, выпитую в кафе в райцентре, он помнил очень хорошо. Он помнил её так же твёрдо, как и то, что не мог её выпить, не закончив работы. После первой он выпил вторую, и всё ещё был абсолютно уверен, что вернётся. Но не смог. Расслабился и махнул рукой. Показываться в таком виде в дом, полный детей, было ни к чему. Главное - работа ведь была сделана. И сделана хорошо. Значит можно было не спешить. Он и не спешил.
Мастер молча скинул полушубок прямо на пол, закатал рукава тельняшки, задумчиво положил ладонь на холодный кирпич дымохода. Потом снял записку и протянул хозяину оборотной стороной вверх. И все вдруг увидели на обороте выполненный твёрдой рукой карандашный рисунок - симпатичный заснеженный ..... и идущий из трубы дымок. И наивную сентиментальную надпись ниже рисунка "Пусть тепло в вашем доме будет таким же добрым, как память о вас в моём сердце". И подпись. И дату.
Полчаса хватило, чтобы слазить на крышу и проверить дымоход. Из сарая принесли и сложили в камине охапку сухих берёзовых поленьев. Нетронутые салаты стыли на столе. Время неумолимо двигалось к полуночи. Но за стол никто не садился, вся семья маялась ожиданием тут же в зале. Наконец печник протянул хозяину коробок спичек.
- Давай!
- Погоди, - сказал тот, доставая спичку - Так что же за деталь, за которой ты умотал тогда в райцентр? Она уже не нужна?
- О, чёрт! - опять как тогда хлопнул себя по лбу мастер. - Конечно! У тебя верёвка есть?
Он метнулся в прихожую и вернулся с бутылкой советского шампанского в руке. Захлестнув бутылочное горлышко петлёй, привязал второй конец к вытяжке камина. Сделал маятник. И когда куранты в телевизоре стали бить двенадцать, крикнул "Ну, с новым годом!" и отпустил бутылку. Та описала дугу и под радостные вопли с громким хлопком разбилась о кладку. Пенные разводы ещё стекали и оседали на пол, а в очаге уже весело и жарко трещали поленья.
Спустя несколько часов, когда домашние отгуляли и угомонились, а в доме повисла долгожданная тишина, хозяин и мастер устроились у огня, закурили, и один спросил:
- Андрюха, ну как же так, а? Ты же грамотный мужик! Мы же всё с тобой сделали, закончили! Что ж ты, даже ни разу не попытался хотя бы развести огонь, а? Почему?
Хозяин помешал угли в очаге, прищурился на огонь, подумал, посмотрел на приятеля, улыбнулся, и сказал:
- Я ждал, когда ты вернёшься.
Однажды у нас в конторе, появилась мышь.
Директор заявил, мол мы цивилизованные люди и делать будем как полагается по закону.
т.е. вызываем дератизаторов, что при сэске находятся.
Всем офисом читали договор и ахали, где было подробно расписано как бережно и гуманно ее будут ловить
и затем куда- то девать, то ли безболезненная инъекция, то ли выпускать в заповеднике и т.п.
Вообщем кучу рублей все это дело стоит.
Приехали серьезные люди, поставили ловушку. Мышка попалась живой и невредимой.
На следующее утро приехала девушка, привезла акт выполненных работ и протокол.
Забирает ловушку и мышку.
Стою с кофейком смотрю в окошко, радуюсь солнышком, провожаю взглядом эту даму и наблюдаю картину:
Выходит за калитку, вытряхивает мышку в пакет, стучит пару раз им об асфальт и выкидывает рядом в урну.
В годы работы в маленьком уютном министерстве я иногда ездила в командировки, где, в том числе проверяла ведение личных дел граждан.
И раз наткнулась на странное имя "Ласира". Имя такое я никогда не слышала и поинтересовалась у местных сотрудников его происхождением.
- Она, наверное, из деревни Александровка, - сообщили мне. - Там женщина работает, которая регистрирует детей, она слоги путает, там всякие странные имена, кто-то меняет после 18 лет, кто-то привыкает и оставляет. Эту, видно, родители хотели Ларисой назвать.
Это конечно, здорово, что люди с дислексией (а мне кажется это именно дислексия) успешно находят работу, но место работы очень уж неподходящее.
Работал в одной фирме в родном городе (миллионнике). Сварщиком, за 15 тыщ рублей.
Тут объявляют - в связи с крЫзисом зарплату урезают до 12 тыщ и обед сокращают на 15 минут.
Кто не согласен - на выход. Ну, я и ушёл.
Нашёл работу через неделю. На 17 тыщ, потом знакомый переманил в Питер, на 30 тыщ.
Отправили через полгода на обучение в Чехию, на сварочном роботе работать.
Сейчас зарплата с премиями и бонусами - 60-65 тыщ.
И тут эти клоуны с первой работы звонят - говорят, возвращайся, мы вернули зарплату в 15 тыщ.
Я им сказал, что спился и бомжую. Зачем таких хороших людей расстраивать.
Когда-то давно, на районе, где снимал квартиру, дал местному бомжу немного денег:
шёл на работу, было утро, поздняя осень с дождём, а он (бомж этот)
сидел на остановке в матерчатых тапках на босу ногу и дрожал.Жалко его стало, дал какую-то значимую купюру.
Дал и забыл. Тот, конечно, деньги пропил, но...
С тех пор этот бомж, когда меня видел, махал рукой и орал на весь район:
- Лучшим людям нашего района - пламенный привет!
Все бабки района шептали мне вслед: "Сынок его!".
История от моей бывшей ВУЗ-овской преподавательницы. Кроме прочего - преподавала она в ВУЗе одной из силовых государственных структур. И вот приходит к ней на экзамен заочник - ОМОН-овец, участник боевых действий, высокий, крепкий, с наградами и... потеет, заикается, сильно напряжён - все признаки сильного волнения.
- Что с вами? - спрашивает она?
- Страшно.
- Так вы на войне были, жизнью рисковали, а тут то чего бояться?
- Так чего там бояться? Две недели - и привыкаешь.
Один мой знакомый, находясь в крепком подпитии, рискнул доехать из гостей домой на своей праворульной Тойоте
(проехать нужно было менее квартала). В его затуманенной голове появилась обалденная, на его взгляд, идея -
сесть с левой стороны и включить автомат на движение, а если гаишники поймают, то сказать, что водитель убежал...
Так он и поступил. Машина потихонечку катилась на холостом ходу, а он крутил руль с пассажирского сидения.
Но подъехав к воротам своего частного дома, он не обнаружил под ногами ни одной педали и пока он пытался их найти,
машина своротила ворота, раздавила себе фары, сломала бампер, радиаторную решетку и только после этого заглохла...
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на телегу @VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 01:31.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.